Парашют с мотором – как называется, и как на нем прокатиться

Полеты всегда были мечтой человечества. И теперь в нашем распоряжении множество способов, позволяющих свободно парить в небе. Однако большинство из них либо недоступны, либо крайне сложны — не каждый может стать пилотом самолета. Но с другой стороны, каждый может стать пилотом своего личного параплана. Паралет — так называется парашют с мотором, тот самый самолет, который многие из нас видели летящим над городами и деревнями. Итак, что вам нужно для этого? Как научиться им управлять и какие вложения потребуются? Все есть в этой статье.

Паралет в Египте

Что такое параплан

Параплан — это конструкция, максимально похожая на парашют, большинство людей не различают их друг от друга. Однако между ними есть серьезные различия. Самым важным, конечно же, является то, что парашют предназначен для спуска, спасения в случае авиакатастрофы, в то время как параплан изначально был разработан специально для полетов.

В принципе, парапланеризм похож на дельтаплан. Ускоряющий пилот параплана поднимается за счет воздушных потоков, набирает большую высоту и, медленно спускаясь и снова поднимаясь в воздушных потоках, преодолевает большие расстояния.

На данный момент рекорд, установленный человеком, превышает пятьсот километров. Однако не это главное. Самым главным в конструкции параплана и ключевым отличием от дельтаплана является то, что при установке мотора или соединении колесной тележки с мотором появляется возможность превратить его в полноценный летательный аппарат. Один из таких вариантов — парашютное крыло с мотором — моторизованный парашют.

Мотопарапланы

Это первый из вариантов совершенствования парапланеризма. Похоже на парашют с пропеллером сбоку. На спине пилота буквально смонтирована буровая установка с гигантским пропеллером, что позволяет параплану взлетать выше не только за счет воздушных потоков, но и с помощью пропеллера. Это улучшает летные качества, долговечность и общий опыт. Однако возникают и проблемы: сильные ветры и термическая активность становятся опасным фактором. Если параплан в основном безопасен и несчастные случаи с ним редки, то параплан немного опаснее и требует определенных погодных условий, а именно штиля или слабого ветра.

Два пилота-парапланериста

Паралет

Так называется парашют с мотором. Действительно, паралет или аэрошют — логическое продолжение моторизованного параплана. В этом случае двигатель с винтом устанавливается не на спину водителя, а на колесную тележку, изготовленную из специальных аэродинамических материалов. Такой подход обеспечивает безопасность и практичность: и старт, и посадка выполняются на колесах, а не на ногах, что исключает возможность травмирования пилота. Кроме того, в тележке могут сидеть два пассажира, а не один, что делает паралет идеальным для дружеских или романтических приключений. К тому же паралет более безопасен в полете: большая масса шасси и больший размах крыла не позволяют выполнять опасные маневры. И управление у него намного мягче, чем, например, у дельтаплана. При его пилотировании не требуется специальной подготовки, управление осуществляется ногами, руки оставляются свободными, например, для фотографирования. Фотографии парашюта с мотором обязательно привлекут много внимания.

Паралет с 2 пилотами

Покупка аэрошюта

Увидев его в небе и узнав название парашюта с мотором, многие хотят купить себе такое устройство. И в целом это не особая проблема. Из-за своих размеров и развитой скорости он не зарегистрирован как частный самолет, не требует лицензии. Единственное, что важно — следовать инструкциям и стандартам для вашего региона, которые вам обязательно объяснят при покупке.

Однако возникает вопрос о цене. Если базовые парапланы стоят от ста тысяч рублей, а задние парамоторы — от двухсот тысяч, то за покупку парашюта придется заплатить не менее пятисот тысяч. Таким образом, цена этого самолета с двигателем и парашютом становится сопоставимой со стоимостью автомобиля или мотоцикла. Это, однако, вполне оправдано — ведь мало что может сравниться с впечатлениями от свободного полета в небе.

Обучение полетам

Женщина возле паралета

Хотя парашют или паралет (так называемый парашют с приводом) безопасен и прост в использовании, перед полетом необходимо пройти курс обучения. Некоторая опасность все же возникает при посадке и взлете, хотя весь паралет — самый щадящий самолет, аварии с ним крайне редки. Чаще всего паралеты продаются различными авиаклубами. Каждый покупатель состоит из них. Кроме того, такие клубы часто предлагают возможность опробовать воздушную горку в одиночку или в тандеме с инструктором, чтобы решить, покупать ли ее. Период обучения тоже очень короткий — обычно требуется буквально пара дней обучения, чтобы взлететь самостоятельно. Таким образом, после принятия решения о покупке воздушного шлюза, можно будет взлетать в воздух всего за одну неделю.

Хранение и обслуживание аэрошюта

Паралет на земле

Аэрошют — очень компактное устройство. Он занимает не больше места, чем снегоход или квадроцикл. Парашют-крыло также очень компактный в сложенном виде, главное и обязательное условие — хранить его в сухом месте. Паралет также неприхотлив в ходьбе. Благодаря простоте конструкции все, что вам нужно, это заправка и масло, а также замена свечей зажигания. Тот факт, что большинство аэростатов взлетает с расстояния двадцати или сорока метров, позволяет взлетать практически в любом месте за пределами города или его пригородов. Следовательно, в полеты таскать его не нужно.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть