Паста — это макароны или соус? Почему макароны — это паста?

Что такое паста: паста, подливка или и то и другое? На этот вопрос мы постараемся ответить в этой статье. Мы расскажем вам о происхождении макарон и их триумфальном шествии по миру после открытия Америки и изобретения спагетти-машины. Само слово «паста» знакомо россиянам. Но сразу приходит в голову самое распространенное уточнение этого термина: стоматологический. Словарь дает определение понятию «макароны». Так называется пастообразная однородная масса довольно плотной консистенции, в которой содержание твердых веществ, измельченных в порошок, превышает двадцать процентов. Этой особенностью устраивает зубная и томатная паста. Но это не еда! Итальянская паста имеет похожую этимологию, но не более того. Термин, которым позже стали обозначать блюдо из муки с соусом, появился в эпоху Возрождения, когда греческие повара готовили итальянских патрициев. И этимология этой пасты восходит к греческому слову «пастос», что означает просто мучной соус. В поздней латыни паста — это просто «тесто».Макароны

Макароны и лапша – за кем пальма первенства?

Паста — тот редкий случай, когда название появилось намного позже, чем само блюдо. Считается, что макаронные изделия были привезены в Венецию Марко Поло из своих путешествий по Китаю. Это была рисовая лапша, которая предположительно послужила образцом для пшеничного аналога: итальянской пасты. Китайцы в доказательство своего исторического превосходства представляют чашу с этим окаменевшим блюдом, найденным в могиле человека, жившего четыре тысячи лет назад. Но нужно сказать, что со времен неолитической революции, когда люди научились выращивать злаки, такая еда наблюдалась в разных культурах. Вначале это была мука, смешанная с водой, которую сушили на солнце. Что-то вроде спагетти появляется на изображениях на стенах древнеегипетских гробниц. А в книге рецептов I века нашей эры мы находим рецепт блюда, похожего на рыбную лазанью. В средневековой Италии, еще до Марко Поло, была известна «паста». Этимология этого слова происходит от глагола maccare — месить, месить. В XI веке Мартино Корно, повар высокого римского прелата, оставил нам самый старый задокументированный рецепт этого блюда, которое теперь называется «паста». Это был десерт, в котором макароны варили в миндальном молоке и приправляли сладкими специями.Макароны макаронные изделия

Популярность пасты

Возникает естественный вопрос. Если у макаронных изделий уже был термин (макароны), то почему вам пришлось его дублировать и называть «макароны»? Или это что-то вроде «хлеба» и «выпечки»? И прежде всего: откуда взялся термин, который относит нас к «однородной пастообразной массе плотной консистенции»? Почему макароны макароны? Ответ кроется в соусе. Макаронными изделиями в Италии часто называют изделия с отверстием внутри. До 19 века они считались деликатесом. Их варили в молоке, заправляли маслом, сыром и сладкими специями. После открытия Америки помидоры появились на столах европейцев. Некоторое время к плодам культуры пасленовых относились осторожно. Но на Сицилии бедняки решили рискнуть и, долго томясь на сковороде с помидорами, базиликом и чесноком, изобрели отличный «томатный соус». А когда Чезаре Спадачини изобрел макаронную машину (она похожа на мясорубку), макаронные изделия стали очень доступными для широких масс.Рецепты итальянской пасты в домашних условиях

Чем паста отличается от макаронных изделий

То, что мы продаем в виде макарон, совершенно не подходит для приготовления изысканного блюда из муки с соусом. В конце концов, паста — это итальянская кухня. И паста к блюду должна быть адекватной. Они сделаны из муки, которую получают путем измельчения зерен твердой пшеницы. Эти злаки созревают в районах с соответствующим итальянским климатом. При покупке макаронных изделий необходимо искать на этикетке слово SEMOLINA. Продукты на основе такой муки останутся несколько твердыми, в каше не выкипят, на дуршлаге не слипнутся в комок. Их не нужно мыть — это нонсенс, по мнению итальянских хозяек. В конце концов, холодная вода сделает настоящую пасту слишком «тугой», чтобы ею можно было наслаждаться. Любая паста, в отличие от нашей вермишели, имеет на поверхности микроскопические бороздки. Это гарантирует, что соус прилипнет к пасте и не соскользнет.

Виды итальянской лапши

Итак, мы выяснили, что паста — это и итальянская паста, и блюда, приготовленные из них. Кроме того, в эту категорию входит и лазанья. Паста — это большие листы пасты, которые используются для приготовления этого блюда. В муниципалитете Понтедассио, недалеко от Генуи, в специальном музее макаронных изделий есть нотариальный акт от 4 февраля 1279 года, который удостоверяет существование макаронного продукта уже в то время. Возможно, лапшу изобрели китайцы, но такое разнообразие форм она приобрела только на итальянской земле. Видимо, какая разница, если паста гладкая и тонкая (спагетти), изогнутая червями (вермишель), изогнутая по спирали (каватаппи), в форме бабочки (фарфалле) или ракушки (конкилла)? Итальянцы считают, что форма имеет первостепенное значение. У каждого вида макарон свои соусы. А некоторые подаются в качестве закуски, например, каннеллони (большие трубки) или конкильони (огромные раковины). Эти макароны фаршируются сыром, шпинатом или мясным фаршем и запекаются в духовке с подливкой.Блюдо из макарон

Применение в итальянской кухне

Но сказать, что макароны = макароны, будет не совсем правильно. Мы уже говорили, что лазанья попадает в эту категорию. Но она не одна. Можно сказать, что все итальянские блюда, в приготовлении которых участвует отварная паста, называются макаронами. А это значит, что тоже аналог наших клецок. В Италии есть разные виды, даже разной формы и с самыми невероятными начинками. Самыми распространенными являются равиоли — квадратные клецки, внутри которых есть все, от копченого лосося до шоколада. А еще есть каппелетти, что означает «шляпы», и алолотти. В зависимости от размера и формы макарон их используют в разных блюдах. Например, в супы и салаты добавляют пасты под названием перец горошком (перец горошком) и ячмень (рис). Есть пасты, используемые в основном для запеканок (зити, каппеллини). Если мы зададим итальянцу вопрос: «Паста — паста или соус?», Он затруднит ответ. Есть традиция готовить определенные виды макарон с определенными соусами. Некоторые макароны покрыты сливочным соусом, другие — исключительно томатным соусом.Паста - итальянская кухня

Цветовая гамма

Натуральные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют сочный золотистый оттенок. Но итальянцы — народ с безграничной кулинарной фантазией. Для них паста — это «искусство жить красиво». Поэтому в тесто для теста добавляют различные натуральные красители. Так, из сушеных и натертых помидоров получается красная паста, из свеклы — розовая, из перца или моркови — оранжевые, из шпината — зеленые. Паста антрацитового цвета особенно эффектно смотрится на столе. Вот что их делают чернила каракатицы. Естественно, что натуральные красители влияют на вкус макаронных изделий.

Как готовить блюдо «паста»

Сначала нужно приготовить макаронные изделия. Это действие нужно проводить параллельно с приготовлением соуса, чтобы на столе одновременно созрели оба ингредиента блюда. Далее ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, посолить и влить чайную ложку растительного масла. Добавьте макароны. Перемешиваем деревянной ложкой, чтобы продукты не прилипали ко дну сковороды и не слипались. Мы не ломаем длинные спагетти: это варварство. Просто окуните один край в кипяток, тесто размягчится, а все остальное тоже уйдет под воду. Время приготовления зависит от толщины продуктов и обычно указывается на упаковке. Но нельзя слепо доверять написанному. Итальянцы считают, что макароны нужно варить до состояния аль денте. В переводе это означает «от зубов». Здесь мы пробуем рыбную пасту. Если он хорошо прикусил, но посередине осталась белая точка, значит, готово. Откидываем макароны на дуршлаг. Ни в коем случае не промываем — это полностью испортит вкус блюда.Паста - это паста или подливка

Готовим соус

Теперь обратим внимание на вторую составляющую блюда под названием «Итальянская паста». По рецептам, которые продаются в доме, можно найти около трехсот различных соусов. Но есть золотое правило: чем гуще и короче паста, тем гуще должен быть соус. Еще одно замечание: готовое блюдо принято посыпать пармезаном, но исключение составляют макароны с рыбой или морепродуктами. Что касается соусов, то они особенные в каждом регионе Италии. На севере страны в соус добавляют мясо и грибы, а на островах — рыбу и морепродукты. За границей используют около пяти видов соусов: болоньезе, карбонария… Но главная прелесть настоящего соуса для пасты — это «песто алла геновезе». На сковороде разогреть оливковое масло, положить листья базилика и половину головки чеснока. Затем приправы, отдавшие аромат, удаляются. Средиземноморские кедровые орехи и измельченный пекорино погружаются в масло.Паста итальянской кухни

Как подается на стол итальянская паста

Рецепты (в домашних условиях, как мы видим, вполне возможно приготовить такое блюдо самостоятельно) предусматривают одновременное приготовление обоих ингредиентов блюда — пасты и соуса. Если соус сложный и требует длительной термической обработки (например, с грибами), то это нужно делать в первую очередь. Кстати, этот соус прекрасно сочетается с пенне, разрезанным по диагонали, и короткой пастой. Нагрейте оливковое масло (50 г) и обжарьте сто грамм измельченных белых грибов или шампиньонов в течение пяти минут. Влейте четверть стакана белого вина и 150 мл сливок. Приправить соус солью и перцем. Лучше разогреть блюдо. На нее кладем макароны. Полить соусом. Затем посыпаем тертым пармезаном.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть