Павел Антокольский: биография и творчество

Советский поэт Павел Антокольский, биография и творчество которого заслуживают тщательного изучения, прожил долгую и очень интересную жизнь. В его памяти были революции, войны, эксперименты в искусстве, становление советской литературы. Стихи Антокольского — это живой и талантливый рассказ о переживаниях поэта, о жизни страны, о его размышлениях.

павел Антокольский

Происхождение

19 июня 1896 года в Санкт-Петербурге родился Павел Григорьевич Антокольский. Он был старшим из четырех детей и единственным сыном. Его отец, известный, но не особо успешный юрист, постоянно строил планы, как изменить свою жизнь к лучшему. Но он работал в основном помощником юриста, а в советское время — младшим чиновником в различных учреждениях. Вся забота о детях ложится на плечи матери. Мальчик был правнуком известного скульптора Марка Антокольского, от которого в какой-то мере его художественные способности передались Павлу. Несмотря на то, что в семье были еврейские корни, национальность не играла роли в жизни будущего поэта.

павел Григорьевич Антокольский

Детские годы

Павел Антокольский провел детство в Санкт-Петербурге, а когда ему было 8 лет, семья переехала в Москву. Основным увлечением детства, по словам самого Антокольского, было рисование пастелью и акварелью. Его любимым сюжетом было изображение головы — иллюстрации к «Руслану и Людмиле» Александра Пушкина. Позже появился второй излюбленный сюжет — изображение Ивана Грозного, напоминавшее статую деда М. Антокольского. Мальчик хорошо запомнил переезд в Москву: после спокойного и величественного Петербурга он казался приземистым, шумным и грязным. Но постепенно он привык к Москве и стал считать ее своим родным городом. Революция 1905 года осталась яркой в ​​памяти мальчика, противостояние народа и власти впоследствии станет одной из тем его размышлений.

биография Павла Антокольского

Учеба

Павел Антокольский учился в московской гимназии, которую окончил в 1914 году. Учеба далась ему легко, но не вызывала особого энтузиазма. Через год после окончания средней школы Павел поступает в МГУ на юридический факультет. Уже на первом курсе он увидел в коридорах здания МГУ на Моховой объявление о приеме в студенческую театральную студию под руководством актеров МХАТ, с этого момента началась другая жизнь Антокольского. Времена были неспокойные, и Павел почему-то постепенно отказывался от учебы в университете, сначала ради работы в революционной милиции, но в конечном итоге ради учебы, которая становилась для него все более важной.

фото Павла Антокольского

Театр

Театральной студией МГУ руководил тогда малоизвестный режиссер Евгений Вахтангов, именно за него достался Павлу Антокольскому. Биография его кардинально изменилась с появлением театра, сначала Павел пробовал себя в актерском мастерстве, но ему не хватило таланта. За три года учебы в студии, которая стала «Народным театром», Антокольский попробовал себя во всех возможных театральных профессиях: от редактора до режиссера и сценариста. Для студии он написал три пьесы, в том числе «Куклу инфанту» и «Обручение во сне». В 1919 году он ушел из Вахтангова, но продолжал работать в московских театрах, где проработал режиссером до середины 1930-х годов. Позже он вернулся в Театр имени Вахтангова, работая с ним над благоустройством здания на Арбате. После смерти великого основателя театра спектакли ставил сам Антокольский и в соавторстве с другими режиссерами. Павел Григорьевич гастролирует по Швеции, Германии и Франции с Театром Вахтангова. Эти поездки помогли ему лучше узнать мир и себя, он стал еще более осознанным как советский человек. Впоследствии впечатления от этих путешествий воплотятся в стихах, в частности в книге «Запад». Театр всегда оставался важным делом в жизни Антокольского, даже когда он избрал другой путь.

Поэзия

Свои первые стихи Павел Антокольский написал еще в юности, но серьезно не относился к этому занятию. В 1920 году он подошел к группе московских писателей, которые собрались в «Кафе поэтов» на Тверской улице. Здесь Антокольский познакомился с В. Брюсовым, которому понравились стихи начинающего автора, и в 1921 году он опубликовал свои первые произведения. В. Брюсов был не только выдающимся поэтом, но и прекрасным организатором, под его руководством в Москве образовалась литературно-поэтическая организация, которая оказалась очень полезной для молодого Антокольского. Здесь он приобрел навыки и поверил в свою новую судьбу. Ранние произведения поэта были полны романтики и страсти к театру. Таким образом, поэма «Франсуа Вийон» и сборник «Персонажи» передают мечты и эмоции человека театра. Но постепенно лирика Антокольского приобретает гражданское звучание. Постепенно наступает зрелость, обретается авторский стиль и тематическая направленность.

В день начала Великой Отечественной войны Павел Антокольский подает заявление о вступлении в ряды КПСС, с этого момента, по его словам, начинается новая жизнь. Ужасы войны подстегивают перо поэта, который в последние годы много пишет. Помимо стихов, он пишет эссе, работает военным корреспондентом, путешествует по передовой с труппой актеров и журналистом. После войны Антокольский продолжал писать на общественно значимые темы, появились поэтические сборники «Сила Вьетнама», «Поэты и время», «Повесть временных лет», ставшие образцом советской гражданской поэзии.

биография и творчество Павла Антокольского

Творческое наследие

Всего за свою долгую творческую жизнь Павел Антокольский, фото которого есть в любой энциклопедии по советской литературе, написал девять сборников стихов, несколько стихотворений и опубликовал четыре сборника статей. Каждая книга поэта — это целое произведение, проникнутое глубокими переживаниями и размышлениями автора. Самое известное произведение Антокольского — стихотворение «Сын», написанное о гибели его сына, героически погибшего на фронте. Поэзия принесла поэту мировую известность и Сталинскую премию. Несомненный интерес представляют произведения, написанные под влиянием французского революционного духа: стихотворение о Франсуа Вийоне, Коммуне, стихотворение «Робеспьер и Горгона», «Санкуло». Последний сборник стихов «Конец века» вышел в 1977 году и представляет собой своеобразное резюме жизни.

Переводы

Павел Антокольский большую часть своей творческой биографии посвятил переводческой работе. Во второй половине 1930-х годов Антокольский посетил братские республики — Армению, Азербайджан, Грузию — и полюбил их культуру. Затем он начал работу над переводом народной поэзии этих стран на русский язык. Прежде всего, он занимался переводами в 1960-х и 1970-х годах. Помимо произведений грузинских, украинских, армянских и азербайджанских поэтов, он переводит много французской литературы. В его переводе публикуются сборники «Гражданская поэзия Франции», «От Бернажа до Элюара» и фундаментальная антология «Два века французской поэзии».

павел Антокольский дети внуки жены

Личная жизнь

Поэт прожил довольно насыщенную и долгую жизнь. Была дружба с такими коллегами, как М. Цветаева, К. Смионов, Е. Долматовский, Н. Тихонов, В. Катаев. Антокольский был дважды женат. Первая жена Наталья Щеглова родила дочь Наталью и сына Владимира, погибших в 1942 году на фронте. Позже она стала художницей, а также вышла замуж за поэта Леона Тоома. Внук Антокольского Андрей стал профессором физики и работает в Бразилии. Вторая жена — Зоя Константиновна Бажанова — была художницей, но всю свою жизнь посвятила служению мужу. Павел Антокольский, его жены, дети, внуки всегда были связаны с главным делом его жизни — поэзией. В доме царил настоящий культ Мастера. В конце жизни Антокольский остался один, жена умерла, у друзей своя жизнь. Большую часть времени он проводил на даче. Поэт умер 9 октября 1978 года и похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть