Периодические печатные издания: их виды, разнообразие выпусков, оформление и подписка, история создания, этапы развития, современные технологии и влияние на общество

Периодические издания — одно из самых популярных средств массовой информации, главной отличительной чертой которого является регулярность их выхода. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных формах периодических изданий, их типах, истории, этапах развития.

Определение понятия

Газеты на прилавке

К периодическим печатным изданиям, прежде всего, относятся газеты, журналы, бюллетени, сборники, календари. Именно в них отражены наиболее характерные и основные характеристики периодических изданий: это целевое назначение, структура издания и структура материала, объем, наличие официальной регистрации. Именно эти характеристики определяют характеристики публикации и ее форму.

При обсуждении этого направления классификации периодических изданий иногда используется термин «жанр». Жанр устанавливается на этапе регистрации, когда учредители получают разрешение на его публикацию.

Среди видов периодических изданий наиболее популярными и популярными являются газеты. Это издание, которое публикуется на нескольких листах, печатаемых через строго определенные короткие промежутки времени. Обычно газеты выходят ежедневно и еженедельно. Они содержат актуальную информацию, публикуют информационные и аналитические материалы, а также публицистические, информационные, литературные и художественные статьи, рисунки, фотографии, карикатуры, коллажи.

Сами газеты делятся на несколько типов. Это общеполитические газеты, освещающие вопросы внешней и внутренней государственной политики, международных событий, такие издания рассчитаны на самый широкий круг читателей.

Существуют также специализированные журналы, посвященные только определенным областям общественной жизни, технологиям, науке, культуре или другим областям. Они нацелены на конкретную, достаточно ограниченную аудиторию.

Журналы и бюллетени

Рекламные издания

Другой популярный тип периодических изданий — журналы. Они отличаются, прежде всего, материальным оформлением, которое представляет собой издание в виде блока печатных листов, закрепленных на корешке. Журналы публикуют статьи, рефераты, исследования, различные произведения искусства и визуальные материалы. Как правило, в журналах есть разделы, они выходят через определенный промежуток времени (раз в неделю, месяц или несколько раз в год).

Бюллетень — периодическое издание, специфика которого заключается в том, что он содержит исключительно официальную информацию. С помощью информационного бюллетеня организация информирует других о своей деятельности.

Чаще всего бюллетени бывают:

  • справочная (содержать справочные материалы, расположенные в порядке поиска, например в алфавитном порядке);
  • реклама содержит информацию о конкретных событиях, услугах или продуктах с целью их рекламы и увеличения спроса;
  • в бюллетень-хронику включены отчеты о работе выпускающего учреждения.

Еще одно популярное издание периодических изданий — календарь, хотя чаще всего он выходит только раз в год. Это каталог, который содержит последовательный список дней, недель и месяцев, а также информацию, относящуюся к конкретным датам, научно-популярную и справочную информацию.

История периодики

Одно из самых популярных периодических изданий — газета. Их историческими предшественниками считаются известия, распространившиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Он состоял из свитков, которые переписывались вручную, а затем раскладывались на больших площадях или передавались первым жителям города. Это также могли быть деревянные доски, на которых записывалась хроника событий. Новость была представлена ​​неофициально.

Первой газетой на планете был «Столичный вестник», который начал издаваться в Китае в VIII веке. Публиковал указы императора, информацию о важных событиях. Газеты печатались с досок, на которых вырезались иероглифы, затем покрывались тушью и печатались.

Изобретение печатного станка

Настоящей революцией в производстве периодических изданий стало изобретение книгопечатания немцем Иоганном Гутенбергом, которое произошло в 1550-х годах. Это позволяло воспроизводить тексты и изображения, не прибегая к услугам писцов. С помощью печатного станка Гутенберга текст или иллюстрации переносились на бумагу или любой другой материал с помощью цветной печатной формы.

В нынешнем виде газеты стали появляться в 16 веке. Затем появилось то же слово «газета», так называлась маленькая итальянская монета, которой платили за информационный бюллетень в Венеции. Принято считать, что именно здесь появилось первое в мире информационное агентство, зародилась профессия журналиста, занимающегося поиском информации и написанием новостей.

Европейская печать

История периодических изданий

Французское издание La Gazette, вышедшее с 1631 года, очень похоже на современные газеты. Его тираж превышал тысячу экземпляров, а политическое влияние было настолько велико, что некоторые материалы для газеты были написаны французским королем Людовиком XIII и кардиналом. Сам Ришелье.

The Gazette сыграла значительную роль в развитии этого типа СМИ, поскольку была первой, кто запускал платную рекламу. Вскоре в английской прессе стали появляться платные объявления, а король Карл II даже опубликовал объявление об исчезновении своей любимой собаки. Примерно 50 лет спустя Даниэль Дефо стал пионером в политической журналистике, выпустив еженедельник Review of Public Affairs».

Считается, что периодические издания возникли в Европе в 1605 году. Именно тогда в Страсбурге была открыта первая газета. Его издателем был типограф Иоганн Каролус, который ранее издавал рукописные газеты. Самая ранняя из сохранившихся газет датирована январем 1609 года. Она называлась Aviso и выпускалась в Вольфенбюттеле. Публиковал новости из Рима, Антверпена, Вены, Праги, Кельна.

Немецкие газеты сыграли важную роль в развитии прессы. Интересно отметить, что позиция новости не зависела от важности события, а в тот день, когда информация была получена редакцией, поэтому последние новости всегда печатались на первой полосе, хотя это и не было всегда самое главное.

Сама новость практически не комментировалась, подавалась без заголовков и, по сути, без всякого порядка, например, политические события сопровождались недостоверными слухами и сенсациями.

В середине 17 века немецкие газеты появились в Германии, вскоре после этого публикации с такой же периодичностью стали появляться во Франции и Англии.

Американские газеты

Периодические печатные издания

Первые газеты в Америке появились только в 1690 году. Public Occurrences издавались в Бостоне. Публикация содержала большое количество нападений на индейцев, воюющих на стороне англичан против французов. Газета полностью отражала интересы и представления о мире ее издателя Бенджамина Харриса, который ранее издавал в Англии газету «триллер», состоящую из сплетен и сплетен низкого уровня. Все закончилось тем, что его отправили в тюрьму после провокационной записки о фиктивном католическом заговоре против британцев. Когда его освободили, он был вынужден эмигрировать в Америку.

Власти Массачусетса немедленно выступили против этой газеты, поэтому издание было немедленно закрыто. Следующая газета в колониях появилась только 14 лет спустя.

Настоящий газетный бум во всем мире начался в 19 веке. Газеты стали центрами общественной и политической жизни в большинстве европейских стран. В 20 веке периодические издания успешно развивались, меняясь в связи с появлением электронных СМИ (радио и телевидение). Понимая невозможность эффективной конкуренции с ними, газеты стали полагаться на подробный анализ событий, сбор комментариев, приложений, содержащих местные новости и объявления.

В конце 20 века большая часть рекламы разошлась в Интернете, газеты по всему миру начали переживать кризис. Многие перешли на таблоидный формат, который экономит бумагу и увлекает юных читателей эмоциональными, короткими и яркими историями. Но именно молодые люди ранее на долгие годы были исключены из консервативных изданий. Но даже таблоидный формат не стал панацеей для большинства газет, так как не всегда приносил желаемый экономический эффект. Сейчас большинство газет ищут новые способы привлечения рекламодателей и читателей, стараясь максимально оригинально представить материалы.

В 21 веке издается единственная рукописная газета на планете, она называется «Мусалман». Сделано в Индии на урду. В редакции шесть сотрудников, в том числе четыре каллиграфа. Его образец воспроизведен с помощью печатного станка. Газета издается в индийском городе Ченнаи с 1927 года. В газете четыре страницы, первая из которых посвящена международным и государственным новостям, еще две — местным новостям, а последняя — спорту.

Рождение газеты в России

Император Петр I инициировал появление первой общедоступной газеты в России, указ о которой российский правитель подписал в конце 1702 года. С 13 января 1703 года первая русская газета под названием «Ведомости» стала выходить относительно регулярно».

издается то в Москве, то в Петербурге. Сначала на церковнославянском языке, затем в основном на гражданском письме. Первым ее редактором был Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, заведующий московской типографией, а также писавший большую часть материалов для газеты. Яков Синевич и Борис Волков — одни из первых литературных сотрудников этого первого периодического издания страны.

Надо признать, что «Ведомости» выходили нерегулярно, их тираж составлял от 150 до четырех тысяч экземпляров.

Периодика в современной России

Советские газеты

Газета остается самым массовым и популярным печатным изданием в современной России. Всего в стране зарегистрировано около 27,5 тысяч таких изданий. Однако постоянно публикуются только 14 тысяч из них.

Отличительной особенностью российских СМИ является то, что они не столько юридически независимы, сколько социально, то есть практически полностью отрезаны от своих читателей. Подавляющее большинство изданий никак не реагируют на письма читателей, не поддерживают с ними «обратную связь», не изучают их популярность, не пытаются удовлетворить потребности читателей, предлагая на своих страницах только собственное видение событий, происходящих в стране и в мире.

В связи с этим постепенно снижается интерес читателей к газетам. Газеты мало интересуются потребностями своих читателей, так как большинство из них финансируется из бюджетов разного уровня, поэтому тираж и продажи не влияют на их финансовое состояние.

Такая ситуация наблюдается после распада Советского Союза, когда газета оставалась основным источником информации. Начиная с 1990-х годов газету начали активно заменять телевидение, а теперь это делает Интернет. Если в 1990 г., согласно опросам, газет не читало в России только 4% населения, то в 2006 г их число увеличилось до 30.

При этом общая аудитория газет остается относительно большой — около 6,5 млн человек, а еженедельных выпусков — около 14 млн читателей.

Популярность журналов в последние годы возросла. Их аудитория составляет более 36 миллионов человек, самыми популярными из которых являются телегиды, модные издания и женские журналы.

Подписка

Каталог подписки

Периодические издания часто предоставляются по подписке. Этот метод был особенно популярен в советское время. Подписка — это предварительный заказ на периодическое издание, чаще всего на газету или журнал, но существуют также подписки на многотомные книжные публикации или другие популярные информационные продукты, которые периодически обновляются.

Подписка обеспечивает читателя регулярным запасом периодических изданий. Для издателя это гарантия того, что его активы будут оплачены, поэтому тираж публикации легче спланировать.

В России подписка на журналы и газеты осуществляется в почтовых отделениях, а также непосредственно через сами редакции и с помощью альтернативных подписных агентств. Государственные дистрибьюторы на предприятиях, в учебных заведениях и различных учреждениях также участвуют в распространении периодических изданий и регистрации подписок. В последнее время стали популярны интернет-каталоги, это самый удобный способ для читателей.

В советские времена поставки периодических изданий по подписке составляли 86% от общего тиража СМИ в стране. Подписка на книги осуществлялась в специализированных магазинах, имеющих подписные отделы.

Подписка на периодические издания сегодня значительно упала. Популярность газет и журналов падает, и все меньше и меньше людей хотят подписаться. В подписных каталогах код периодических изданий — ОКПД 2. Включает категорию журналов и периодических изданий.

Распространение периодических изданий по подписке регулируется постановлением федерального правительства от 2001 года. В нем оговаривается процедура заключения контракта на подписку на журнал или газету, а также ответственность издателей, издателей и распространителей в случае нарушение сроков доставки.

Подписку и доставку на периодические издания осуществляют сотрудники Почты России».

Современные технологии

Массовые периодические издания

Сегодня печатные газеты становятся менее популярными, но их влияние на общественное сознание остается значительным. Сегодня мало кто помнит ОКПД периодических изданий в почтовых отделениях России, потому что большинство современных газет открывают свои отделения в Интернете. В сети печатаются как отдельные Интернет-издания, так и версии газет и журналов. Часто доступ к ним возможен по подписке, которую нужно оформлять отдельно.

Новостные сайты, которые регистрируются как средства массовой информации, пользуются всеми правами СМИ, то есть они получают аккредитацию на мероприятия, запрашивают информацию у властей, пользуются соответствующими льготами при уплате страховых взносов и имеют право на государственную поддержку.

На интернет-страницах традиционных СМИ публикуются печатные материалы. Согласно последним опросам ВЦИОМ, около 16% россиян ежедневно читают газеты и журналы в Интернете. Почти половина респондентов предпочитают онлайн-версии газет и журналов их печатным аналогам. Теперь все национальные массовые периодические издания имеют свои страницы в Интернете.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть