Почему Анна Каренина бросается под поезд? Образ Анны Карениной. Л.Н. Толстой, «Анна Каренина»

Автор романа «Анна Каренина» — популярный просветитель, психолог, классик русского романиста, философ и писатель Л.Н. Толстой. Начало его литературной деятельности приходится на 1852 год. Именно тогда был опубликован его автобиографический рассказ «Детство». Это была первая часть трилогии. Чуть позже появились работы «Отрочество» и «Юность».

потому что Анна Каренина бросается под поездЕще одно из самых известных произведений Льва Толстого — роман-эпопея «Война и мир». Поводом для написания произведения послужили события в Севастополе и на Кавказе. Роман изображает военную кампанию и семейные хроники, происходящие на заднем плане. Это произведение, главным героем которого автор считает людей, передает читателю «мышление народа».

Л. Н. Толстой размышлял о проблемах супружеской жизни в своем следующем произведении: романе «Анна Каренина».

Значение творчества Толстого

Произведения выдающегося русского писателя оказали большое влияние на мировую литературу. Авторитет Толстого при жизни был поистине неоспорим. После смерти классика его популярность еще больше возросла. Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным, если попадет в руки «Анны Карениной» — романа, повествующего не только о судьбе женщины. Произведение ярко описывает историю страны. Он отражает как мораль, которой придерживается светское общество, так и жизнь наименьшего. Читателю показано великолепие жилых комнат и бедность деревни. На фоне этой неоднозначной русской жизни описывается неординарная и яркая личность, стремящаяся к счастью.

Образ женщины в литературных произведениях

Представительницы прекрасной половины человечества часто становились героями произведений классиков прошлого. Примеров тому множество. Это Екатерина из «Грозы» и Лариса из «Приданого» писателя Островского. Яркий образ Нины из чеховской чайки. Все эти женщины в борьбе за свое счастье выступают против общественного мнения.

образ Анны КаренинойЭта же тема была затронута в его гениальном произведении Л. Н. Толстым. Анна Каренина — образ особенной женщины. Отличительная черта героини — ее принадлежность к высшему слою общества. Кажется, у нее есть все. Анна красива, богата и образованна. Ею восхищаются, ее советы принимают во внимание. Однако она лишена счастья в супружеской жизни и переживает одиночество в семье. Наверное, судьба этой женщины сложилась бы иначе, если бы в ее доме царила любовь.

Главная героиня романа

Чтобы понять, почему Анна Каренина бросается под поезд в конце произведения, необходимо внимательно прочитать творчество великого писателя. Только понимание образа этой героини позволит сделать некоторые выводы.
В начале рассказа Анна Каренина предстает перед читателем в образе привлекательной молодой женщины из высшего общества. Лев Толстой описывает свою героиню как дружелюбную, веселую и приятную в общении. Анна Каренина — примерная жена и мать. Больше всего он любит своего сына. Что касается мужа, то внешне их отношения просто образцовые. Однако при ближайшем рассмотрении они обнаруживают надуманность и лживость. С мужем женщину связывает не чувство любви, а уважение.

Сколько лет Анне Карениной? Автор не дает точного ответа на этот вопрос. Однако в романе есть явные зацепки, позволяющие сказать, что женщине от двадцати пяти до двадцати шести лет.

Встреча с Вронским

С нелюбимым мужем Анна жила в роскоши и достатке. У них родился сын Сереженко. Кажется, жизнь удалась. Однако все в корне изменилось со встречи с Вронским. С этого момента образ Анны Карениной претерпевает кардинальные изменения. В героине просыпается жажда любви и жизни.

анна Каренина Роман

Новое зарождающееся чувство неумолимо влечет ее к Вронскому. Ее сила такова, что Анне просто не устоять. Анна Каренина кажется читателю честной, искренней и открытой. Анализ работы говорит о том, что она просто не в состоянии жить в ложных и сложных отношениях с мужем. В результате Анна поддаётся возникшему страстному чувству.

Расставание

Образ Анны Карениной неоднозначен. Подтверждение тому — его внебрачная жизнь. По представлениям героини, счастье возможно только при неукоснительном соблюдении законов. Он пытался начать новую жизнь. В этом случае в основе лежали несчастья близких ей людей. Анна чувствует себя преступницей. В то же время от Каренина исходит щедрость. Он готов все простить жене и сохранить брак. Однако такая высокая нравственность мужа вызывает у Анны лишь ненависть.

анна каренина анализ произведенияУстами жены автор сравнивает Каренина со злой и бездушной машиной. Этот сановник контролирует все свои чувства с помощью норм закона, установленных церковью и государством. Несомненно, он страдает от того, что ему изменила жена. Однако это происходит особым образом. Ему просто хочется стряхнуть «грязь», которой его «посыпала» Анна, и спокойно продолжить его жизненный путь. В основе его чувств лежат не сердечные переживания, а холодный ум. Рациональность Каренина позволяет ему найти для Анны способ жестокого наказания. Это отделяет ее от сына. Перед героиней стоит выбор. И он идет к Вронскому. Однако этот путь оказался для нее гибельным. Он повел ее в пропасть, и этим можно объяснить тот факт, что Анна Каренина бросилась под поезд.

Второй главный герой произведения «Анна Каренина»

Алексей Вронский — яркий представитель высших кругов России описываемого в романе периода. Он красивый, богатый и хорошо связанный. Адъютант Вронский по натуре ласковый и милый. Он умен и образован. Образ жизни главного героя романа типичен для молодого аристократа того времени. Служит в гвардейском полку. Его затраты в год — 45 000 руб.

толстой анна каренина

Вронский, разделяющий привычки и взгляды аристократической среды, любим товарищами. После знакомства с Анной молодой человек возвращается к своей жизни. Он понимает, что обязан изменить свой привычный образ жизни. Вронский жертвует свободой и честолюбием. Он уходит в отставку и, оторвавшись от привычного светского окружения, ищет новые жизненные пути. Перестройка его взглядов не позволила ему получить удовлетворение и спокойствие.

Жизнь с Вронским

Почему Анна Каренина бросается под поезд в конце романа, почему судьба связала ее с прекрасным юношей, подарив ей искреннее и глубокое чувство? Несмотря на то, что к главной героине пришла любовь, после ухода от мужа женщина не может обрести покой.

анна Каренина бросилась под поезд

Ни глубокое сочувствие к ней Вронского, ни родившаяся дочурка, ни развлечения и путешествия не утешают ее. Разлад в душе Анны усугубляется разлукой с сыном. Общество этого не понимает. Друзья отворачиваются от нее. Со временем Анна все чаще осознает всю глубину своего несчастья. Меняется характер героини. Станьте подозрительным и раздражительным. В качестве успокаивающего средства Анна начинает принимать морфин, что еще больше усиливает возникшие чувства. Женщина начинает беспричинно ревновать Вронского. Он чувствует себя зависимым от своих желаний и любви. Однако Анна прекрасно понимает, что Вронский из-за нее отказался от многих важных дел в жизни. Вот почему она пытается заменить собой весь свой мир. Постепенно распутывать клубок сложных отношений становится все труднее, и героиня начинает задумываться о смерти. И это для того, чтобы перестать быть виноватым, перенести возникшее чувство на Вронского, освободившись при этом. Все это послужит ответом на вопрос: «Почему Анна Каренина прыгает под поезд?»

Трагедия

В образе главного героя своего романа Толстой показал непосредственную и цельную женщину, живущую чувствами. Однако всю трагедию судьбы и ситуации было бы неправильно объяснять только ее характером. Это гораздо глубже, потому что именно социальная среда заставила Анну Каренину почувствовать отчужденность общества.

Характеристика образа главного героя указывает на то, что он занимается только личными проблемами — браком, любовью и семьей. Ситуация, которая сложилась в ее жизни после ухода от мужа, не предлагала достойного выхода из этой ситуации. Почему Анна Каренина бросается под поезд? Его отчаянный шаг можно объяснить невыносимой жизнью, которая началась в связи с неприятием обществом его поступка.

Истоки трагедии

Трудная судьба женщины описана во многих литературных произведениях. Не миновала Пушкина Татьяна и Тургенева Елена, декабристов Некрасова и героинь Островского. Их объединяет с Анной Карениной естественность и искренность поступков и чувств, чистота помыслов, а также глубокая трагедия судьбы. Чувства ее героини Толстой проявились перед читателем наиболее глубоко, полно и психологически тонко.

анна каренина характеристика образаТрагедия Анны даже не началась, когда она, замужняя женщина, бросила настоящий вызов обществу. Неудовлетворенность ее судьбой возникла в то время, когда она, еще совсем юная, была выдана замуж за царского чиновника. Анна искренне пыталась создать счастливую семью. Однако это не удалось. Затем она начала оправдывать свою жизнь с нелюбимым мужем из любви к сыну. И это уже трагедия. Будучи живым и ярким человеком, Анна впервые поняла, что такое настоящая любовь. И неудивительно, что женщина пыталась освободиться от ненавистного ей мира. Однако при этом она потеряла сына.

Душевные муки героини

Анна не хотела скрывать свою новую жизнь от окружающих. Компания была просто шокирована. Вокруг Карениной образовалась настоящая стена отчуждения. Ее стали осуждать даже те, кому в жизни было намного хуже. И Анна не смогла смириться с этим отказом.

Да, верхний мир показал свое лицемерие. Однако женщине нужно было осознавать, что она не была в вакууме. Живя в обществе, человек должен иметь дело с его законами и порядками.

Толстой — мудрый психолог. Она просто удивительным образом описывает душевные страдания героини своего романа. Осуждает ли автор эту женщину? Нет. Он страдает и любит с ней.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть