Полосатые аквариумные рыбки: фото с названиями и описанием

И взрослые, и дети любят наблюдать за жизнью подводных обитателей в домашнем аквариуме. Сегодня в специализированных магазинах покупателям предлагают не только необычную и красивую рыбу, но и замечательные украшения для дома. Мы представим вам в этом материале фото с названиями полосатых аквариумных рыбок, которые всегда очень эффектно смотрятся в домашнем водоеме. Это поможет вам выбрать обитателей для вашего аквариума.

Сом платидорас

Этот полосатый сом очень красив. По всему телу проходят широкие чередующиеся черные и белые полосы. Цвет особенно хорошо виден у молоди; с возрастом полосы становятся менее контрастными. В природе платидоры достигают в длину двадцати сантиметров, а в аквариуме — не более шестнадцати.

Тело такой полосатой аквариумной рыбки стреловидное, цилиндрическое, с плоским брюшком. Самцы меньше самок, особенно если смотреть сверху. Цвет тела может быть черным, темно-коричневым или с хорошо выраженными горизонтальными белыми полосами. Нижняя часть головы, а также передняя часть грудных плавников белые. Чем старше рыба, тем менее отчетлив ее чешуя.

Платидорас сома

Голова у этих сомов довольно большая, глаза большие. Рот широкий, с двумя парами усиков. Для содержания платидор необходимы следующие параметры воды: температура — от +23,9 до +30 ° С, pH — до 7,5. Минимальный объем аквариума для сомов должен составлять 120 литров. Платидорас неприхотлива к условиям хранения: каждый месяц достаточно менять треть объема воды.

Боция клоун

Макракантус (второе название полосатых аквариумных рыбок) — один из самых красивых представителей семейства гольцов. Его любят за яркий цвет. Этот вид боя очень популярен среди опытных и начинающих аквариумистов, так как всегда выглядит очень эффектно.

Особенность схватки — шипы, расположенные под глазами. Их можно продлить в случае опасности. Тело этой полосатой аквариумной рыбки сжато с боков и немного удлинено. Рот обрамлен четырьмя парами усиков. Грациозный клоунский бой имеет тело, окрашенное в ярко-желто-оранжевый цвет с тремя широкими черными полосами. Один проходит через глаза, второй — в спинной плавник, третий закрывает часть спинного плавника и проходит дальше за ним.

Гольцовый клоун

правда, такая яркая окраска характерна для молоди рыб, по мере того как полосы стареют, полосы тускнеют, но это не теряет своей привлекательности. Это довольно выносливая полосатая аквариумная рыбка. Однако специалисты не рекомендуют заводить его новичкам, так как он достаточно большой, активный и требует стабильных параметров воды. К тому же у нее слишком маленькие чешуйки, что делает ее очень чувствительной к болезням и лекарствам.

Для боя клоунов нужен просторный аквариум с большим количеством растений и множеством разных укрытий. Гольцы — ночные рыбы, днем ​​практически не видны, но к клоунским боям это не относится. Она активна весь день, даже если немного стесняется. Ему нравится находиться в компании представителей своего вида, даже если он хорошо ладит с другими мирными соседями.

Суматранский барбус

Эти полосатые аквариумные рыбки очень популярны у аквариумистов. Барбусы — очень подвижные подводные обитатели, за которыми интересно наблюдать. Хорошо уживаются с мирными и средними соседями, но при этом могут поклевать более слабую и более мелкую рыбу.

Суматранская борода

Суматранский усач — один из самых эффектных и популярных видов рода усачей. Этих рыб следует держать косяками, что делает усы еще более эффектными. В аквариуме они вырастают до пяти сантиметров. Этот вид хорошо уживается:

  • с гурами;
  • шипы;
  • бороды;
  • сом;
  • тетра.

Барбели рекомендуется содержать в аквариумах объемом от 50 литров. Они живут в доме около четырех лет.

Гурами ворчащий

Знаете ли вы, как называется полосатая аквариумная рыбка, которая является наиболее распространенным видом гурами? Правильно, это ворчащий гурами — очень красивая рыба ярко-голубовато-зеленого или жемчужного цвета.

Тело гурами удлиненное, слегка приплюснутое с боков. Морда заостренная. В аквариуме вырастает в среднем до 6-7 см. Основной цвет — золотистый, стороны беловатые с бирюзовыми отблесками. По телу проходят две-четыре полоски. Полупрозрачные плавники покрыты зеленоватыми пятнами. Рыбы миролюбивые, хоть и немного пугливые. Обычно их содержат в общем аквариуме с мирными соседями. Желательно, чтобы в стае было не менее 6-8 гурами и на одного самца приходилось по одной-две самки. Если группа рыб будет меньше, между ними наверняка будут стычки и, следовательно, у них будет меньше времени на ворчание.

Гурами ворчит

К тому же в небольшом аквариуме нельзя содержать несколько пар, так как во время нереста самцы ревностно охраняют свою территорию и очень часто травмируют друг друга.

Макропод

Наверное, это название полосатой аквариумной рыбки знают только опытные ценители подводного мира. Обыкновенный макропод, или райская рыба, неприхотлив в уходе, но довольно высокомерен и может обыграть своих соседей по аквариуму. Эта полосатая аквариумная рыбка, фото которой вы можете увидеть ниже, была одной из первых завезенных в Европу, ей предшествовали только золотые рыбки. Впервые макропод появился во Франции в 1869 году, а уже в 1876 году был завезен в Германию.

Миниатюрные, но очень красивые рыбки сыграли важную роль в популяризации аквариумного хобби во всем мире. Макропод имеет довольно неприхотливое содержание, обладает отменным аппетитом, что позволяет его запускать новичкам. В природе эти рыбы обитают в разных биотопах, от канав и медленных рек до крупных рек и прудов. В результате они хорошо переносят различные условия, например, аквариумы без обогрева, а летом могут жить в водоемах.

Полосатая рыба-макроподы

У макропода крепкое удлиненное тело с заостренными плавниками, хвост раздвоенный и довольно длинный — до 5 см. Как и большинство лабиринтов, он способен дышать воздухом, который заглатывает с поверхности. У макропод есть специальный орган, который позволяет использовать атмосферный кислород и переносить низкий уровень кислорода в воду.

Эти полосатые аквариумные рыбки питаются разной пищей. Они хорошо уживаются с соседями такого же размера, но следует учитывать, что самцы насмерть дерутся друг с другом. Их следует держать отдельно или с самкой. Но в этом случае ему понадобится укрытие.

Гуппи

Содержать этих маленьких полосатых аквариумных рыбок не так просто, как может показаться неопытному новичку. Благодаря тщательному отбору были выведены многие виды гуппи. Классифицировать их в настоящее время довольно сложно, так как с каждым годом появляется все больше и больше новых видов.

Эти стайные рыбки отличаются высокой жизнеспособностью и считаются наиболее выносливыми из всех обитателей аквариумных школ. Группа из 15-20 рыбок наполняет его яркими красками благодаря красоте хвостовых плавников. Этих полосатых аквариумных рыбок можно держать в общем аквариуме, при этом соседи не должны быстро плавать.

Аквариумные рыбки гуппи

В емкости должны быть густые заросли растений, в том числе мелколиственные, выходящие на поверхность воды. Лучше отдать предпочтение индийским лимнофилам и барашкам, плавающим растениям с поникшими корнями, а также риччии, где мальки обычно находят укрытие.

Гуппи нетребовательны к объему аквариума. Но за температурой воды нужно следить внимательно. Его необходимо держать в диапазоне от +20 до +26 ° С.

Данио рерио

В природе эти рыбы широко распространены в Юго-Восточной Азии, в бассейнах со слабым течением. Длина его тела не превышает 4,5 см. Тело вытянутое, с боков уплощенное. По нему проходят чередующиеся белые и синие полосы. Они начинаются от жабр и заканчиваются хвостом. Анальный и хвостовой плавники тоже полосатые, остальные бесцветные и прозрачные. Это очень игривые и активные маленькие стайные рыбки, предпочитающие сухой или живой корм. Их размер достигает пяти сантиметров.

Данио Рерио

Их чрезмерная подвижность, к сожалению, для них опасна: очень часто рыбки данио выпрыгивают из их бассейна, поэтому для роста больше подходят закрытые емкости. Эти полосатые рыбки хорошо видны в аквариуме: их черное тело пересекают продольные белые полосы.

Голубой неон

Говоря о самых маленьких рыбках, нельзя не упомянуть всем известные неоны даже новичкам. Эти подводные обитатели славятся своей невероятной окраской, а точнее светящейся неоновой полосой, которая проходит через все их тело. Это стайные рыбки, поэтому стоит расставлять их группами по 10-15 штук.

Синий неон

Классический неон имеет красно-синий цвет, переливается на свету, поэтому рыба и получила свое название. Также их можно содержать в небольших аквариумах емкостью от 10 литров.

Тернеция

Маленьких темно-серебряных рыбок можно увидеть во многих домашних аквариумах и в любом зоомагазине. Он неприхотлив по содержанию, легко разводится, имеет миролюбивый нрав и поэтому рекомендуется начинать его новичкам.

Тернсию часто называют черной тетрой. Его серебристо-черный цвет дополнен вертикальными черными полосами по всему телу. Благодаря миролюбивому характеру его можно содержать в общем аквариуме с такими же спокойными соседями. Следите за температурой воды. Она должна быть в пределах от +21 до +24 ° C при Ph 7,0.

Аквариумные рыбки терния

Сиамский водорослеед

Вы знаете название полосатой аквариумной рыбки, которая является отличным подспорьем в борьбе с водорослями? Очевидно, поедатель водорослей. Эта рыба естественным образом обитает в водах Малайзии и Таиланда. Черная полоса у настоящих сиамских кошек пересекает все тело и переходит на хвостовой плавник; у ложных сиамских он останавливается на хвосте. В природе эта рыба вырастает до 16 см, в домашних условиях намного меньше. В аквариуме поедатель водорослей живет около 10 лет.

Сиамские водоросли

Ешьте почти все виды водорослей, в том числе вьетнамские. Требования к воде следующие:

  • температура +26;
  • pH 6,5.

Дискус Хеккеля

Изящный и элегантный член диска отличается от своих сородичей необычным цветом: на рисунке хорошо видны три темные ярко выраженные вертикальные полосы.

В домашних условиях этот вид начали разводить еще в середине 19 века, поэтому он считается одним из старейших у аквариумистов. Однако это не повлияло на его популярность. Heckel Discus нелегко поддерживать, а разведение проблематично даже для опытных аквариумистов. Подавляющее большинство продаваемой сегодня рыбы по-прежнему выловлено в дикой природе.

Дискусы аквариумные рыбки

Окраска этих рыбок проявляется только у половозрелых особей, молодь, как правило, окрашена в безымянный коричневый оттенок. Также есть гибридные сорта, которые имеют очень яркую окраску: синий, красный, бирюзовый и так далее

Если в большом аквариуме (400-500 литров) завести стайку таких рыбок, аквариум заиграет новыми красками.

Цихлида полосатая

Многие любители наблюдения за подводным миром интересуются хищными полосатыми аквариумными рыбками. Поведение таких обитателей, их экзотическая внешность завораживают. Они очень активны и ревностно охраняют свою территорию. Уход за хищниками в аквариуме имеет свои особенности.

Полосатые цихлиды

Полосатые цихлиды в неволе не превышают 9 см в длину и имеют высокое, слегка удлиненное и узкое тело. Это большое семейство рыб, насчитывающее более десяти видов. Эти серые полосатые аквариумные рыбки имеют пурпурный оттенок. Туловище пересекают восемь черных полос. На животе самки можно увидеть оранжевые пятна.

Скалярия

Южноамериканские цихлиды очаровывают красотой и элегантностью своих плавников. Они, как крылья, поддерживают их размеренной легкостью. Не зря их за границей называют ангелами. Эти плоско-полосатые аквариумные рыбки могут быть разного цвета, но всех их объединяет форма тела — она ​​напоминает треугольник.

Благоприятно то, что у этих рыбок не очень крупные и мирные соседи. В отличие от других видов цихлид, скаляры не вырывают аквариумные растения из земли. Лучше всего держать их в небольшой группе рыб примерно одинакового размера. Еще одно отличие от многих цихлид — отсутствие агрессии. Они редко обижают даже маленьких мирных рыбок и даже живородок. Они хорошо уживаются с красными мечами, шипами, рыбками данио, всеми видами сомов, лалиусами и гурами и другими неагрессивными цихлидами.

Аквариумная скалярная рыба

На пару скаляров нужно выбирать аквариум объемом 40-50 литров. Учитывая форму тела этой рыбки, больше подойдет аквариум с картинками или ширма глубиной около 60 сантиметров. Температура воды для этих рыбок должна поддерживаться в пределах от +22 до +26 °. Скаляры хорошо переносят кратковременное понижение температуры до +18 ° С. Для лечения рыбок от различных заболеваний температуру воды можно повышать до + 33 ° C.

Скаляр — очень красивая рыбка в пресноводном аквариуме. Их владельцев не стоит пугать, если рыба отказывается от еды в течение нескольких недель. Это нормально и не имеет негативных последствий.

Аквариумная рыбка цихлазома полосатая

Один из самых популярных представителей чешской семьи. Это неприхотливая в содержании рыбка с рыбкой изысканного и красивого окраса. Если держать в помещении, он не вырастает более чем на 15 см. Несмотря на то, что они не самые большие по размеру, эти полосатые аквариумные рыбки обладают очень сварливым характером — они быстро нападают на любую рыбу, которая имеет неосторожность плавать на территории цихлазомы.

полосатая цихлазома

в просторном аквариуме их целесообразнее держать отдельно, чтобы у каждого обитателя был свой уголок, где он чувствовал себя защищенным. Цихлазома хорошо переносит довольно широкий диапазон температур воды: от +20 до +28 ° С. Этот вид аквариумных рыбок несложно содержать. Даже у начинающего аквариумиста с этим нет проблем.

Лялиус

Одна из самых зрелищных лабиринтных рыбок. В естественных условиях обитает в водах Индонезии и Индии, Бенгалии и Бангладеш. Лалиусы неприхотливы к качеству воды, поскольку в естественных условиях обитают в хорошо прогреваемых, неглубоких, иногда довольно грязных ручьях и реках.

Тело плоское, зеленовато-синего цвета с красными и сине-синими поперечными полосами. Около жабр брюшко синее. Плавники Лалиуса покрыты красными пятнами. Эти рыбы демонстрируют половой диморфизм. Самец значительно крупнее, окрашен в ярко-красные и синие вертикальные полосы, а самка небольшого размера (около 6 см), умеренно окрашена в серебристый оттенок.

У самцов по мере взросления развиваются концы анального и спинного плавников. Рыба очень пугливая. Рекомендуется держать его в аквариуме с тихими и мирными соседями небольшими группами по 3 человека и более: так они чувствуют себя в большей безопасности. Лалиус живет не больше трех лет. Как и большинство представителей этого семейства, они дышат не только жабрами, но и с помощью специального лабиринтного органа, с помощью которого захватывают кислород с поверхности.

В аквариуме должен быть субстрат, желательно темного цвета. Не стоит держать в небольшом аквариуме несколько самцов — они будут бороться за территорию, поэтому выбирайте емкость от шестидесяти литров и более. Кроме того, необходимо обеспечить рыбкам укрытия: посадите растения, а самцы сами разделят емкость на секции. Самок должно быть больше, чем самцов.

Мы обсудили некоторые виды полосатых рыбок, которые обязательно украсят ваш домашний аквариум. Перед приобретением нового арендатора внимательно изучите его характеристики, условия содержания, совместимость.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть