Половое созревание у котов — возраст. Запах от кота в квартире. Стоит ли кастрировать кота?

Котята достигают половой зрелости от семи до девяти месяцев. Но в зависимости от условий содержания, особенностей породы и внешних факторов половое созревание у кошек может наступить рано или поздно.

Факторы, влияющие на половую зрелость

Кошки и кошки достигают половой зрелости в разном возрасте. Половая зрелость у кошек наступает позже, чем у кошек, которая созревает с первой течкой, которая начинается в 5-6 месяцев. Но время полового созревания может быть разным. Это зависит от некоторых факторов:

  1. Принадлежность к породе. Представители восточных рас: сиамские, тайские, ориентальные, бирманские и петербургские сфинксы — относятся к категории скороспелых.
  2. Строение скелета. Кошки и кошки изящного телосложения с тонкими костями вступают в половую зрелость раньше своих сильных собратьев.
  3. Времена года. Котята, рожденные зимой или весной, вступают в половую зрелость весной или летом, а последующие пометы не достигают зрелости.
  4. Условия содержания. Соблюдение режима и качества кормления, а также комфорт и удобство ускоряют рост животного.
  5. Характеристики среды обитания. В окружении взрослых (в питомнике или стае) молодые представители семейства кошачьих созревают раньше своих сверстников по городской квартире.
  6. Генетическая предрасположенность.

половое созревание у кошек

При перекармливании и избыточном весе половое созревание у кошек задерживается и может наступить на год-полтора-два.

Проявления полового созревания

Поведение в начале полового созревания у кошек и кошек разное. У самок этот период сопровождается выделениями из половых органов — течкой. Внешние признаки приближения тепла проявляются в повышенном желании льстить, тереться о ноги и мебель, и поначалу поведение кошки становится более провокационным: она начинает призывно мяукать, катится по полу, подводит хвостик сторона, демонстрирующая сексуальное желание.

кот и кот в одной квартире

Половое созревание у кошек сопровождается более агрессивным поведением. Усы начинают громко мяукать, привлекая самок, отмечать территорию, а его моча в это время имеет резкий и неприятный запах. Меняется и характер кошки: она может снести мебель и стены, проявляет большую игривость, а ее игры похожи на сцены охоты на добычу.

С наступлением половой зрелости животного хозяин должен решить, хочет он потомство или нет. Если владелец стремится разводить кошек, необходимо выяснить, имеет ли животное репродуктивную ценность, и выбрать кандидата для вязки. Все мероприятия можно проводить в клубах любителей кошек, получить консультацию в надежном питомнике или у опытного заводчика. И также следует понимать, что половое созревание и физиологическая зрелость питомца различаются по срокам — последний приближается к годовалому возрасту.

Если никто не собирается вязать кошку или кошку, правильным решением будет стерилизация или стерилизация. Это будет гуманнее для животного и безопаснее, чем фармакологическая регуляция половой активности.

Лучшее время для вязки

Все слышали, как мартовские коты начинают петь с наступлением весны, но не все задумываются, почему это происходит. А дело в том, что март — лучшее время для зачатия будущего потомства, и именно в это время начинают буйствовать половые гормоны, ведь впереди все лето и осень для успешного кормления малыша: погода жаркая, не надо уходить далеко за едой и надолго оставлять щенков без присмотра. Хотя в условиях города мартовские коты могут продолжать петь и летом, и осенью, ведь в подвалах тепло и уютно, а в мусоропроводах хватает корма на пропитание.

мартовские кошки

Интенсивность и громкость криков кошек в период спаривания напрямую зависят от количества соперников на данной территории. Чем больше конкурентов, тем больше душераздирающих мяуканья, шипения и рычания у усатых, доказывающих свое превосходство над женщинами и пытающихся отвоевать территорию у своих соперниц. Такие поединки могут продолжаться сутками, что может только раздражать обитателей квартиры. И когда кошки находят своих кошек и могут удовлетворить потребность в вязке, крики прекращаются.

Причины кошачьих воплей

Дома у кошек нет возможности свободно спариваться, и происходит накопление тестостерона (мужского полового гормона), избыток которого приводит к облысению — кричать по ночам, становиться агрессивными, метить углы и отчаянно пытаться найти кошку для вязка, а затем крик, не давая хозяевам покоя.

взрослая кошка

Если кошка и кошка живут в одной квартире, достигли детородного возраста и могут спариваться, или кошка стерилизована, а кошка стерилизована, а ночной крик продолжается, владельцам следует посетить ветеринара. Кошачьи крики могут быть вызваны печеночной или почечной коликой, связанной с мочекаменной болезнью. Развитию болезни способствует несбалансированное питание, в результате которого в мочеполовых каналах образуются камни. А когда взрослый кот по необходимости идет к туалетному лотку, он ощущает резкую резкую боль и начинает мучительно кричать.

Способы предотвращения кошачьего крика

Если кошка здорова и живет одна в квартире, вы можете предотвратить крик кошки, следуя советам опытных заводчиков:

  • дать питомцу больше физических нагрузок;
  • следить за питанием питомца — кошке нужно давать выбранные корма и мясо, чтобы не ощущать недостатка полезных веществ. Усатый начинает лениться, а охотничьи инстинкты размываются.
  • стерилизация питомца — при отсутствии яичек не вырабатывается тестостерон, а значит, нет полового влечения;
  • не давайте спать днем ​​- это подавляет инстинкты ночного хищника;
  • организовать с кошкой активные игры, чтобы он ночью спал как младенец;
  • спарить кошку с кошкой;

Некоторые кошки говорят породами и требуют общения. Не игнорируйте такие разговоры и тогда животное будет спокойнее и довольнее. Если рассматривается вариант получения потомства, у вас должна быть пара для вашего питомца. Кот и кот в одной квартире не дадут друг другу заскучать и избавят хозяина от душераздирающих криков во время прогулок.

где стерилизовать кошку

Если разведение не входит в планы хозяина, то нужно подумать о кастрации.

Кастрация и показания к операции

Стерилизовать кошку означает лишить ее половых желез, то есть полностью удалить яички хирургическим путем. Вместе с гонадами кошка теряет способность к воспроизводству потомства, перестает вырабатываться тестостерон.

Лучшее время для стерилизации кошки — это ее зрелость и готовность к разведению — от восьми месяцев до полутора лет. Готовность кошки к спариванию можно определить по запаху, ведь в это время животное начинает метить свою территорию. Сама операция довольно проста, не угрожает здоровью животного и не требует особого послеоперационного ухода. Но перед процедурой следует определиться, где кастрировать кошку, пройти обследование и сдать необходимые анализы, в том числе на толерантность к анестезии.

кошка кричит по ночам

Стерилизовать кошку можно по нескольким причинам:

  1. Медицинские показания — при травмах, патологиях, орхите.
  2. Снижение агрессии при сексуальной активности.
  3. Устранить или предотвратить неприятный запах кошки в квартире, ведь кошка без половых желез не пометит территорию.

Специалисты рекомендуют стерилизовать тех кошек, которые будут жить в городских квартирах и не смогут гулять на улице и удовлетворять свои сексуальные потребности. Часто это касается чистокровных животных, от которых они не собираются иметь потомство. Такая процедура поможет владельцам избежать последствий гормональной ярости — появления кошачьего запаха, ростков и нападений домашних животных. Это полезно и самому животному: кошка не будет страдать от неудовлетворенного полового влечения и избежит развития простатита, рака простаты и аденомы анальных желез.

запах кошки в квартире

Если кошка имеет возможность свободно передвигаться и удовлетворять свои потребности, кастрация нежелательна, поскольку животное становится пассивным и не сможет полностью защитить себя. А это может привести к травмам дворовых родственников во время прогулок.

Место проведения операции

Кастрировать питомца можно как в ветеринарной клинике, так и дома. Второй вариант предпочтительнее, потому что животное избежит дополнительного стресса от транспортировки и контакта с больными животными.

важно, чтобы ветеринар имел опыт выполнения подобных операций и набор необходимых инструментов. Не стоит доверять неквалифицированным специалистам — такой шаг может негативно сказаться на здоровье животного или привести к его гибели.

Если услуга домашней кастрации недоступна, вам следует обратиться в клинику.

Содержание и питание кота после операции

В течение двух дней после процедуры животному необходимо создать максимально комфортные условия. Его следует поместить в теплое и безопасное место и уложить на мягкую постель. Не стоит размещать колонию на возвышении, потому что после наркоза нарушается координация движений животного, и кошка может упасть и получить травму.

Что касается кормления, то кормить животное запрещено за двенадцать часов до операции и через 24 часа после процедуры. Со второго дня начинают кормить животное небольшими порциями.

Также следует учитывать, что кастрированные кошки имеют склонность к ожирению и развитию мочекаменной болезни, поэтому животных нельзя перекармливать и ограничивать в пресной воде. Оптимальный вариант — использовать сбалансированный корм для стерилизованных кошек.

половое созревание у кошек

Аналогичные действия разрешены и в отношении кошек: их тоже можно стерилизовать, то есть лишить фертильной функции. Но при принятии таких решений необходимо все тщательно продумать, ведь исправить ситуацию будет невозможно.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть