Попечительский совет — что это такое? Попечительский совет образовательного учреждения

В настоящее время в России поощряется общественное и государственное управление системой образования. Создается совет директоров и совет директоров. Эта система помогает решить многие финансово-экономические проблемы бюджетного образовательного учреждения.

Попечительский совет — что это такое?

Это юридически грамотный и эффективный инструмент для привлечения внебюджетного финансирования и наиболее удобный способ материальной поддержки учебного заведения. Умеет учитывать интересы школьников и их родителей. Несколько десятилетий назад в нашей национальной системе образования не существовало понятия «совет директоров». Что это такое, общественность узнала только с приходом в страну новых веяний.

Согласно статье 35 Закона РФ «Об образовании» это орган самоуправления образовательного учреждения, контролирующий поступления и расходы благотворительных пожертвований в учреждение. Это касается доходов юридических и физических лиц, заинтересованных в помощи школе или детскому саду. Совет устанавливает порядок использования средств и распоряжается пожертвованиями на благотворительность.

совет директоров что это такое

Основные задачи

Положение о совете директоров рассматривает его основные функции по оказанию помощи в организации учебного процесса, в деятельности студентов и преподавателей учреждения, в улучшении условий их труда. Помощь в спортивных, культурных и экскурсионных мероприятиях, благоустройстве помещений и территории. Привлечение средств (помимо бюджета) на развитие учреждения и повышение эффективности учебного процесса. Контроль за безопасностью учащихся и сотрудников

Итак, мы видим, что вопрос: «Попечительский совет — что это?» Вы не можете ответить в двух словах. Его функции довольно обширны и разнообразны. Более того, они никоим образом не ограничиваются только управлением финансами.

Кто может входить в состав совета?

Положение о совете фонда подразумевает, что все участники образовательного процесса имеют право участвовать в нем. К ним относятся родители учащихся (или законные представители) и другие лица. Например, представители органов местного самоуправления и организаций любой формы собственности, заинтересованные в эффективном развитии учебного заведения и имеющие государственный авторитет в своем коллективе. В школе возможна даже детская доска!

школьный совет директоров

Предложения по составу участников могут вноситься администрацией органа или уполномоченными представителями общественности. Его персональный состав утверждается раз в год на заседании правления простым голосованием. Правление возглавляет президент, избираемый на том же ежегодном собрании.

Зачем все же нужен попечительский совет в школе или детском саду?

Прежде всего, это главный распорядитель поступающих благотворительных взносов. Это самоуправляемый орган, контролирующий его использование по назначению. Именно такой коллективный контроль наиболее эффективен для оптимального распределения средств в соответствии с потребностями учреждения. А их много: укрепление материальной базы, привлечение новых молодых кадров, поддержка талантливых студентов. Также иногда обеспечивает безопасность здания.

Чем именно полезен бизнес этого заведения для одной семьи? Благодаря этому повышается уровень учебного заведения в целом и, как следствие, качество пребывания в нем каждого конкретного ребенка. Фундаментная доска в детских садах и школах не только повышает уровень безопасности и комфорта, но и повышает эффективность учебного процесса. Благодаря поддержке попечителей нанимаются новые талантливые сотрудники, успешные учителя не бросают учебу по материальным причинам и не теряются на случайных подработках. Использование благотворительных средств советом расширяет материальные возможности учреждения согласно пожеланиям родителей.

положение о советах внешних аудиторов

В чем конкретно заключаются его полномочия?

Попечительский совет распределяет полученные пожертвования. Он взаимодействует с благотворительным фондом, которому направляет письма поддержки образовательному учреждению с указанием необходимых статей расходов. Его президент подписывает все необходимые документы и несет полную ответственность за решения, принятые по их использованию. По итогам отчетного периода правление обязано предоставить родителям и работникам образовательного учреждения информацию о поступлении и расходовании денежных средств.

Попечительский совет имеет право получать необходимую информацию для своей работы от руководителя учреждения или его заместителей, вносить предложения в администрацию по улучшению условий обучения и воспитания, укреплению здоровья студентов и организации питания, сотрудничать с благотворительные и любые другие организации, участвующие в сборе пожертвований, осуществляют общественный контроль за умышленным расходованием пожертвований физическими (а также юридическими лицами) на нужды учреждения.

некоммерческая организация

Что важно знать учредителям

необходимо определить правовой статус совета директоров. Что это? По закону все заработанные школой деньги должны быть зачислены в бюджет и переданы в распоряжение казны. После этого учебное заведение имеет право вернуть их (за вычетом удержанной суммы оплаты). И тогда совет директоров вправе им распорядиться, если наделен соответствующими полномочиями. Но главными по-прежнему остаются представители государства.

Правильно выбранный статус позволяет совету разработать лучшую схему. Потому что он должен быть создан в школе как независимая некоммерческая организация со статусом юридического лица.

Что в этом случае? Финансовый доход школы или детского сада делится на два разных «потока». Казначейство по-прежнему несет ответственность за бюджетные средства. А деньги, собранные от родителей или других людей, идут в совет, не привязаны к казне и не подлежат налогообложению.

Для создания такого совета директоров, прежде всего, необходимо определиться с его организационно-правовой формой. Существуют разные типы некоммерческих организаций: фонд, автономная организация, некоммерческое партнерство. У всех есть свои достоинства и недостатки. Для совета директоров школы лучший выбор — некоммерческое партнерство. Именно потому, что он имеет законное право принимать и распределять членские взносы.

работа совета директоров

Как это работает

Родители студентов становятся участниками партнерства. Они платят ежемесячную плату, размер которой устанавливается правлением. При этом совет директоров имеет право на целевое финансирование утвержденных им расходов образовательного учреждения, например, на выплату дополнительной заработной платы его сотрудникам.

При этом следует иметь в виду, что правление учебного заведения финансирует определенные курсы или образовательные программы по своему выбору. Но не для каждого конкретного ученика, а для класса, группы или учебной параллели. Это не платная образовательная услуга, и нет необходимости заключать отдельное соглашение с каждым родителем.

протокол Попечительского совета

Какие еще существуют тонкости

Чтобы сэкономить на ФСО (едином социальном налоге), оплата труда учителей может быть оформлена в виде материальной помощи. Как вы знаете, FSO оплачивается работодателем при заключении трудового договора или трудового договора и не распространяется на оказание материальной помощи и других некоммерческих выплат.

Эта система идеально подходит для инновационных учебных заведений. Для них важно разработать и внедрить единую образовательную программу, включающую как государственные стандарты, так и последние разработки по выбору вуза. «Регулирующая» часть финансируется из бюджета, а инновационная часть финансируется за счет дополнительных средств, которыми управляет школьный совет .

Создание некоммерческого партнерства

Итак, что нужно сделать для этого? Вам необходимо знать, что как юридические, так и физические лица имеют право стать как учредителем, так и участниками этого партнерства. Обычно работа совета директоров строится по следующей схеме: директор совета становится директором, члены — родителями студентов. Вам понадобится бухгалтер для управления финансами. Удобно, если эту должность будет совмещать представитель бухгалтерии школы. Не следует забывать, что сама школа как таковая не имеет права юридически создавать сторонние организации, так как является бюджетным учреждением и может быть обвинена в растрате средств.

Первый и самый важный требуемый документ — это устав совета. Он должен содержать подробное описание всего: целей и задач организации, порядка приема и выхода из ее членов, правил сбора и учета взносов.

Еще один важный документ — это протокол совета директоров, а точнее общего собрания его членов, на котором они назначают директора, перечисляют учредителей, указывают, кому доверена регистрация компании. Протокол должен включать, помимо даты и списка присутствующих, список уведомлений с указанием содержания каждого из них.

Эти документы затем передаются в территориальный регистрирующий орган вместе с заявлением о государственной регистрации по форме № 212 (постановление правительства РФ) — это особая форма для некоммерческих организаций.

совет директоров образовательного учреждения

Что содержит форма

Содержит данные о наименовании организации и ее юридической форме, юридическом адресе. Основанием для присвоения юридического адреса в штаб-квартире школы может быть письмо директора. Формально он имеет право руководить некоммерческим партнерством как физическое лицо, но на практике это случается редко. Хотя закон здесь ничего не запрещает, руководителю учреждения в данном случае непросто избежать различных спекуляций и публичной цензуры.

Физические лица (учредители) вправе создавать уставный капитал путем инвестирования определенной суммы. Вам необходимо будет оплатить госпошлину.

Собрав весь необходимый пакет, он доставляется в регистрирующий орган, удобнее сразу после запроса перехода на «упрощенную систему». Чем это выгодно? При отсутствии предпринимательской деятельности налог будет равен нулю, поскольку в «упрощенном» режиме членские взносы, полученные некоммерческими организациями, не относятся к налоговой базе. Все, что для этого требуется, — это официальная подача ежеквартального отчета в налоговую инспекцию.

Что еще нужно?

Вам нужно будет зарегистрироваться в Пенсионном фонде, подать заявку на социальное страхование, открыть счет в банке, на который будут перечисляться благотворительные пожертвования.

Теоретически школьный совет мог бы организовать ООО и оформить его как бизнес-организацию. В этом случае его бизнесом будет предоставление образовательных услуг или студенческого производства. Тогда вам придется платить все налоги, предусмотренные законом, и вести соответствующую отчетность. На практике этот путь намного длиннее и проблематичнее, поэтому встречается гораздо реже.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть