Пошаговая инструкция, как читать сметы. Пример сметы на монтаж сплит-системы

Цитата является частью рабочей документации. Это необходимо для любой стройки, любой работы. По смете определяют, сколько денег нужно двору. Сколько их нужно для производства работы? В статье мы постарались рассказать, как составляется цитата, где взять для нее данные? Что такое индексы и шансы? Какая ориентировочная стоимость? Не все так сложно, как кажется.

В чем может помочь эта статья?

Статья поможет вам немного разобраться в вопросе. Разберитесь с оценками начального уровня. Вот только общие представления о составе сметы, примеры сметы на установку. Некоторые индексы и коэффициенты. Подробности по составлению сметы на строительно-монтажные работы рассмотрены в МДС 81-35. 2001 г.

Титульный лист

Первый лист котировок

Рассмотрим, как читать оценки, на примере. Смета на установку сплит-системы (таблица на рисунке ниже) содержит 13 столбцов. Есть и другие типы модулей, которые отличаются количеством столбцов. Но принцип везде схож и информация на графиках аналогична. Номера позиций в тексте ниже соответствуют номерам в образце цитаты. Пример расценки на установку был составлен для этой статьи и не привязан к какому-либо конкретному объекту.

1. Слева вверху есть блок — «Принято». В нем прописан подрядчик. Тот, кто делает работу. Указаны организация и данные руководителя. Здесь же его подпись и печать.

2. Справа вверху блок — «Соглашаюсь», содержащий должность, фамилию, инициалы и подпись руководителя клиента. Также проштампован блок «Утверждено.

3. Название двора — место работы. На одном сайте можно совместить несколько частей работы.

4. Цитировать номер. Согласно нормативным документам принят следующий порядок нумерации:

  • третий и четвертый — это оценочные номера в этом вычислении оценки объекта.
  • вторая и третья — номер строки в своем разделе;
  • первые 2 цифры — номер раздела сводной сметы;

Номер котировки в примере не указан. Это не включено ни в какую документацию.

5. Название объекта, работы и стоимость. Должностная инструкция с указанием наименования и адреса объекта.

6. Фундамент. Что послужило основанием для оценки? Это может быть декларация, чертеж, ошибочное техническое задание. Указываем, например, техническое задание.

7. Ориентировочная стоимость труда. Размер сметы на монтажные работы прописан в тысячах рублей. Указание суммы в тысячах рублей регламентируется IBC 81-35.2001.

8. Средства на заработную плату. Сколько теоретически следует оплачивать работникам?

9. Нормативная трудоемкость. Сумма человеко-часов без учета времени простоя, необходимого для выполнения работы.

10. Обоснование сметной стоимости. Оценка для примера составлена ​​в текущих ценах (прогнозе) на первый квартал 2018 года (но есть ежемесячная индексация). Все цены регистрируются в ценах 2001 года, а затем с использованием коэффициентов переводятся в цены текущего периода. Этот метод называется базовым индексом.

Табличная часть сметы примера сметы на монтаж сплит-системы

Как выглядит таблица котировок?

Заголовок цитаты включает следующие столбцы:

1. Количество тарифов.

2. Код и номер стандарта. Он указывает, в каких стандартах составляется смета и в каком порядке действует данная нормативная база. В этом случае используется справочник RES (Federal Building Rates). Цифры в названии тарифа означают номера: сбор — раздел — таблица тарифов.

3. Наименование работ, стоимость и тарифная единица. Сама работа описывается (как указано в цене) измерителем цены (в данном случае 1 разделенная система). Кроме того, в названии цены прописываются коэффициенты для позиций и индексы позиций.

4. Количество. Количество проставляется с учетом тарифа. В данном примере это сплит-система.

Стоимость единицы (блок 1). Этот блок включает текущую базовую цену и ее элементы.

5. Итого / зарплата.

6. Эксплуатация машин / в т.ч заработная плата (водителям).

7. Материалы.

Общая стоимость (блок 2). Он получается путем умножения стоимости единицы продукции на количество.

8. Итого.

9. Оплата труда.

10. Эксплуатация машин / в т.ч заработная плата (водителям).

11. Материалы.

Затраты на оплату труда рабочих (блок 3), не связанных с обслуживанием машин, сейчас человек.

12. За единицу.

13. Итого.

Также есть разделение цитаты на разделы. Нет жестких правил. Разбейте это логически. Раздел всегда резюмируется.

Что означают цифры таблицы сметы?

Методом расчета рассматриваемой оценки является базовый индекс. Цены в нем указаны на уровне цен 2001 года и называются базовыми. Чтобы преобразовать цены на текущем уровне, базовая цена умножается на индекс. Прямые цены не могут быть сразу конвертированы в текущий уровень цен, так как для них нет индекса. Есть индексы по статьям затрат. Смета производится по видам затрат.

Всего их четыре:

  • стоимость материалов.
  • оплата труда водителей — зарплата;
  • машинный режим — ЭМ;
  • заработная плата рабочих — платежные ведомости;

Где найти прямые затраты в таблице:

Прямые расходы

Где искать в таблице виды затрат:

статьи заработной платы

Как и в стандарте FER 20-06-018-04, указываются виды затрат. Здесь вы также можете увидеть, какие материалы были включены в прайс-лист, а какие остались отсутствующими.

Значения RES 20-06-018-04

Следовательно, чтобы узнать реальную стоимость рабочей силы, необходимо умножить цены элементов затрат в 2001 году на индексы и сложить их. Если в цене заполнена колонка «Материалы», это означает, что материалов в единице цены много. Это видно на примере цены на установку сплит-системы (строка №1). Есть материалы, которые не включены в стоимость. Затем они называются неучтенными и заносятся в отдельную строку (позиции с 3 по 9 этой сметы).

Сметные коэффициенты

Помимо индексов есть коэффициенты. Они начисляются по единичным ставкам. Указано в графе 3. Коэффициенты могут быть разными (для деревянных конструкций, для земляных работ, для демонтажа, для работ в зимних условиях…). Все это можно найти в журналах, прайс-листах и ​​в МДС 81-35.2001. Коэффициенты начисляются по статьям единичной ставки. Они могут быть как понижающими (например, для разборки), так и восходящими (например, герметичными).

Итоги сметы

Ожидаемые результаты

В конце сметы суммируются все затраты. В этом варианте составления сметы сначала идет строка затрат в ценах 2001 г. Затем строка с текущими ценами, в которой учитываются все индексы цен. Затем идет колонка — «Усилия» .

Следующие две строчки:

  • HP (вверху).
  • СП (ориентировочная прибыль).

Коэффициенты к ним указаны в ценах. Подробнее о расчете СП можно узнать из MDS 81-25.2001, а о расчете NR — из MDS 81-33.2004.

Тогда есть результаты оценки. «Итого» складывается».

В дальнейшем раздел «Итого» делится на элементы затрат.

Резерв на непредвиденные расходы продолжается.

Если в смете есть разделы, итоги сметы добавляются к сумме разделов.

Наконец, подписи ставятся и расшифровываются:

Составитель (Ф.И.О инженера).

Выбрано (Ф.И.О инженера).

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть