Потребительское общество — что это такое? Особенности и деятельность

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с понятием «общество потребления». Однако не все знают, что это такое, и вступление в такое объединение кажется для большинства весьма сомнительным решением.

Общество потребления (кооператив) — это некоммерческая организация, созданная для удовлетворения материальных потребностей своих членов. Это может быть что угодно: еда, услуги, конкретные предметы.

Суть работы потребительского кооператива проста. Группа людей, желающих получить определенный товар, вносит взносы, на которые закупается оборудование для производства, и получает готовую продукцию. Бюджет организации пополняется исключительно за счет действий участников.

Преимущества участия в потребительском обществе

Люди, вступающие в такие объединения, чаще заинтересованы в экономической выгоде. Продукция совместного производства обходится участникам намного дешевле, чем аналогичная продукция на рынке, прошедшая официальную регистрацию и процедуру контроля качества. Дело в том, что налоги — это коммерческое понятие, общество потребления не продает свою продукцию, а значит, производство вещей требует меньших затрат.

Общество потребления. Что это?

При продаже товаров организация не обязана получать какие-либо сертификаты, проходить всевозможные проверки. Деятельность ассоциации — это замкнутый круг: участники компании покупают все необходимое для производства, а затем получают товар. Изготовленная продукция не доставляется в магазин и не поступает на рынок. Иногда члены сообщества не только платят денежные взносы, но и участвуют в производственном процессе, за что получают регулярную зарплату.

Популярные виды кооперативов

Несмотря на то, что название «компания-потребитель» звучит крайне редко, такие организации легко найти. Слово «кооперативная» часто встречается в объявлениях ассоциации, но в большинстве случаев тип организации вообще не указывается.

Из привычных нам потребительских обществ можно выделить жилищные и дачные строительные кооперативы. Участники регулярно вносят определенную сумму, предназначенную для покупки земли, материалов и рабочей силы, а после постройки дома переезжают в квартиру.

Кроме того, довольно распространены кредитные, сельскохозяйственные, продовольственные и потребительские кооперативы. Некоторые из них становятся очень большими и отвечают более широкому кругу потребностей.

Общество потребления. Программ

Организация потребительского общества

Члены кооператива называются пайщиками. Это могут быть обычные граждане или компании, юридические лица. Главный руководящий орган потребительской кооперации — общее собрание, на котором обсуждаются наиболее важные вопросы. В период между собраниями действуют правление и правление общества потребления. Кроме того, в ассоциации создаются органы, которые контролируют работу должностных лиц кооператива, помогают выявлять и устранять недостатки в его деятельности.

Торговля и общество потребления

Общество потребления может создавать различные институты для повышения эффективности производства. Если пайщики проживают в разных городах, филиалы кооператива создаются в определенных местах. Однако список созданных институтов не ограничивается представительствами: общества часто создают организации для улучшения уровня жизни своих членов. Отдельные ассоциации создают, например, учебные заведения, которые имеет возможность посещать каждый акционер.

Юридическая основа деятельности общества

Права членов организации защищены законодательством Российской Федерации. Наиболее всеобъемлющим является закон о кооперативах, которому должно следовать каждое потребительское общество. Что это такое, его компоненты и организационные аспекты обсуждаются в этом документе. Кроме того, этот вопрос регулируется Гражданским кодексом и другими нормативными актами.

Этот закон направлен на защиту совместных прав потребителей и акционеров. Следовательно, акции или инвентарь, которые член ассоциации внес в организацию, не могут быть конфискованы через суд из-за его или ее долгов. Бытовое оборудование не облагается налогом. Если акционер принял решение выйти из организации, ему возвращаются все его акции, кроме вводной. В случае, если суд или члены потребительского общества принимают решение о ликвидации ассоциации, все ее активы, за исключением неделимого фонда, возвращаются членам.

Собрания потребительского общества

Сотрудничество осуществляется на демократической основе и регулируется всеми его участниками. Вопросы, касающиеся деятельности ассоциации, рассматриваются на собраниях участников. Участвовать может любой член организации. Решение компании-потребителя принимается путем опроса, в котором каждый акционер принимает один голос.

Решение потребительского общества

На собрании должна присутствовать не менее половины акционеров, и они должны быть уведомлены не позднее, чем за неделю до даты собрания. Между собраниями основные функции выполняет совет — представительный орган ассоциации. Во время встреч определяются права участников, размер взносов в потребительское общество, программы с основными целями сотрудничества и многое другое. После выхода член, который отказывается выполнять свои обязанности, может быть исключен, или может быть принят новый член ассоциации.

Роль правления в потребительском обществе

Кооператив имеет свой исполнительный орган, осуществляющий хозяйственную деятельность. Эту роль выполняет совет директоров компании. Его полномочия не во всех ассоциациях одинаковы: они определяются советом. Каждый акционер имеет право баллотироваться на любую должность в компании-потребителе, а выбор кандидатов является обязанностью совета директоров. Президент кооператива работает от имени ассоциации. Для контроля работы органов управления создается ревизионная комиссия.

Совет общества потребителей

Членство в потребительском обществе

Стать членом кооператива можно двумя способами: зарегистрировать организацию или присоединиться к существующей ассоциации. Во втором случае желающий стать акционером должен обратиться в правление, которое принимает решение о приеме гражданина в кооператив. При вступлении в организацию акционер вносит два взноса: вступительный и паевой. Деньги, вложенные членами кооператива, поступают в специальный фонд, за счет которого работает потребительское общество. Что это такое и какие существуют типы, описано ниже.

Позиция акционеров

Права

Обязанность

Добровольный выход из организации с возвратом взносов по квоте

Соблюдение положений устава потребительского кооператива

Получать кооперативные выплаты

Выполнение задач, указанных в гос

Работа в обществе потребления во-первых, использование специальных льгот

Поддержка субсидиарной ответственности

Возможность баллотироваться в органы кооператива, вносить предложения и жалобы в собрание

Более подробный перечень прав и обязанностей акционеров можно найти в уставе компании.

Фонды в потребительском объединении

Производство в кооперативе осуществляется за счет взносов членов. Полученные средства идут на закупку материалов, инвентаря, оплату труда специалистов и другое. Взносы хранятся в кооперативном фонде и бывают трех видов:

  • неделимый фонд — это актив, который не может быть отчужден.
  • резерв, созданный для возмещения ущерба, возникшего в аварийных ситуациях;
  • квота, которая формируется за счет взносов участников и предназначена непосредственно для компенсации затрат в производственном процессе;

При ликвидации ассоциации его средства передаются акционерам. Это правило не распространяется на неделимый фонд, право собственности на который может быть передано другой торговой или потребительской компании. Если организация обязана выплатить кредит, запрашиваемая сумма исключается в первую очередь.

Как создать потребительское общество?

Сотрудничество не может быть учреждено гражданином: организацию регистрируют будущие акционеры, количество которых должно составлять не менее пяти человек или трех юридических лиц. Для начала необходимо провести учредительное собрание, на котором утверждается устав потребительского кооператива и список его членов, а также избираются органы управления. Затем компания регистрируется как юридическое лицо в государственных учреждениях, после чего приобретает официальный статус. С каждого создателя взимается вступительный взнос и взнос, и начинается производственный процесс.

Соглашение с обществом потребителей

Что нужно знать о союзах потребительских обществ?

Для сотрудничества и повышения качества продукции кооперативы могут создавать ассоциации. Основными документами, регулирующими основы деятельности союза и взаимодействия с его членами, являются устав и учредительный договор. Общество потребления функционирует за счет взносов его членов. Представители ассоциации контролируют деятельность кооперативов, повышают эффективность их производства. Чаще всего такие организации создаются по территориальному принципу, образуя районные, районные, региональные и региональные потребительские союзы. Компания, вступившая в ассоциацию, сохраняет свою независимость и остается отдельным юридическим лицом.

Общество коммерческого потребления

Преимущества членов центрального союза

Это самая крупная организация, которая может включать как региональную ассоциацию, так и отдельное потребительское общество. Что это такое и каковы преимущества вступления в организацию, определяется законом. Члены организации имеют право использовать слово «Россия» в своих именах. Центральный союз потребительских обществ представляет интересы своих членов на международном уровне. Он занимается закупкой сельскохозяйственных и пищевых продуктов у своих членов. Не путайте понятие «центральное потребительское общество» с профсоюзом. Первый часто называют обычным кооперативом.

Популярность в странах СНГ

Сотрудничество — обычное явление на территории государств-членов бывшего Советского Союза. Одно из самых амбициозных — потребительское общество «Светлый путь», действующее в Российской Федерации. Деятельность организации направлена ​​на улучшение качества жизни ее членов. Ассоциация занимается продажей недорогих квартир, предоставляет автокредиты, оказывает медицинскую и юридическую поддержку.

В Беларуси достаточно успешно работает Гродненское отделение Гродненского областного потребительского общества, обслуживающее жителей и жителей области. Организация имеет разветвленную сеть магазинов, где акционеры могут приобрести качественные продукты питания, специальную одежду и строительные материалы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть