Праздник Ивана Купала: история, традиции и обычаи. Приметы на Ивана Купала

Одним из самых романтичных и загадочных народных гуляний, несомненно, является Ивана Купала. Чей праздник, традиции и обычаи этого дня — об этом пойдет речь далее.

Его начали отмечать еще в древней языческой древности. У восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния 24 июня. Но после введения григорианского календаря дата была перенесена на 7 июля. Празднование и ритуалы летнего солнцестояния обязательно включают в себя три основных составляющих: огонь, воду и травы.

иван купался в праздничной истории

Ивана Купала и христианство

История возникновения праздника Ивана Купала повествует о том, что после крещения Руси празднование совпало с праздником в церкви Рождества Иоанна Крестителя (Ивана Крестителя). С ним связана первая часть современного имени Иван Купала. Вторая часть, по мнению некоторых исследователей, носит имя языческого божества фруктов и цветов Купала. Но другие утверждают, что такого бога не было в славянском пантеоне, а имя «Купала» связано с ритуалами, проводившимися в тот день.

История праздника Ивана Купала содержит информацию о том, что такое двойное название возникло в то время, когда церковь пыталась полностью заменить языческий праздник христианским. Священники крайне негативно отнеслись к праздникам и предсказаниям будущего, происходящим в этот день. Они постоянно стремились запретить их, считая такие развлечения безбожными, демоническими и связывая их с поклонением нечистому.

иван принял ванну по номеру

Когда отмечают Ивана Купала

Рассказ об отпуске Ивана Купалы принес нам информацию о том, что ввсе основные торжества начинаются вечером 6 июля (23 июня) на закате и продолжаются всю ночь до рассвета. Ночь на Ивана Купала считается волшебной. В это время вся нечисть ходит и грязна: ведьмы, русалки, челюсти и так далее, а травы, вода и огонь приобретают магические и лечебные свойства.

Как отмечают Ивана Купала

Что делать на Иване Купале? Уже после обеда 6 июля (23 июня) девушки начали собирать цветы, травы и плести гирлянды. Кроме того, молодые люди сделали чучела Марены и Купалы — главных героев праздника. В разных регионах их делали по-разному: из соломы, веток, целого дерева и так далее, украшали цветами, лентами, ягодами и фруктами. Марена символизировала зимнее увядание, смерть природы, а Купала — символ возрождения и изобилия. Мальчики и девочки танцевали вокруг чучел животных и пели особые ритуальные песни, воспевая вечный природный цикл. Затем чучела обычно топили в воде или сжигали на костре, а празднование продолжалось у большого купальского очага.

ивана приняла ванну ночью

Купальский костер

Считалось, что в ночь на Ивана Купалу огонь приобретает особую очищающую силу. Поэтому обязательным атрибутом этого праздника был ритуальный костер. Его сделали очень большим и высоким, чтобы он сиял, как солнце. В центре очага устанавливалась высокая колонна, на которой часто помещался череп лошади или коровы — «видма». Все, от мала до велика, собрались у костра, танцевали, пели и танцевали. Когда огонь немного угас, мальчики и девочки начали прыгать на костре, чтобы очиститься, вылечить болезни, защититься от сглаза и нечистой силы. Если девушка не умела прыгать в огонь, то ее считали ведьмой. Мог залить водой, развязать крапивой, присыпать перьями. Молодые пары прыгали, держась за руки, и если их руки не оторвались в прыжке, они могли надеяться на крепкий союз.

Что еще делать на Иване Купале? Также был обычай сжигать в этот день старые и ненужные вещи, избавляясь от старых обид и проблем с ними. Также на купальском костре матери сожгли рубашку больного ребенка, чтобы сгорела и болезнь, мучившая их ребенка. А иногда даже скот загоняли к купальскому костру, чтобы избавить его от язв и болезней.

знаки на ивана купала

Целебная вода

История праздника Ивана Купала рассказывает, что вода в этот день приобретает особую целительную силу. К купанию в водоемах в этот день относились иначе. В некоторых регионах омовение считалось обязательным ритуалом, так как очищало тело от болезней и душу от дурных мыслей. Кроме того, вся нечисть (русалки, вода) покинула водоемы, собираясь на свои субботы.

А в других, наоборот, боялись массовых бань именно из-за злых духов, бродивших в тот день. Но они, конечно, пробовали ходить босиком, умываться и даже полежать в утренней росе. Это сулило молодым людям силу и здоровье, а девушкам красоту. Даже в самый летний день любили париться вениками из 12 целебных трав, собранных накануне, в ночь на Купалу. А вода, извлекаемая из источников, имела чудодейственные силы.

Магические травы

В рассказе о празднике Ивана Купалы есть сведения о том, что в волшебную Купальскую ночь все травы и растения приобретают особую силу. Травники и знахари на рассвете собирали чудодейственные лечебные травы, покрытые целебной росой Купалы. Во время сбора обязательно читался специальный молитвенный заговор. А в Беларуси, например, считалось, что свойства трав еще больше возрастут, если их будут собирать «старые и маленькие», то есть дети и старики. В конце концов, у них чистые и невинные души.

Славяне верили, что на Иван Купала (7 июля) лекарственные растения культивируют духов леса — мавку и заботятся о них, наделяя их целебными свойствами.

что делать на иване купале

Символы солнца в купальских обрядах

Поскольку праздник Ивана Купалы (7 июля) отмечался в день летнего солнцестояния, многие его атрибуты символизируют наше светило. Например, мальчики бросали с холмов огненные колеса или сжигали просмоленные бочки, которые должны были символизировать солнечный цикл. И один из незаменимых аксессуаров Купальского Рождества — гирлянда. Девичья корона в мифологии славян всегда символизировала солнце, а также молодость и чистоту. Хороводы вокруг костров и чучел, особые ритуальные песнопения были связаны с культом солнца.

Приметы на Ивана Купала для девушек относительно венков

Каждая девушка непременно плела корону из цветов, трав, веточек и ягод, которая украшала ее голову во время танцев и застолий. Девичий венок в эту волшебную ночь имел особое магическое значение. Например, девушки опускали венок в реку или родник, наливали в него воду и умывали лицо, считая, что это сделает их кожу белой, щеки розовыми, а глаза блестящими. Но основное ритуальное действие началось вскоре после того, как девочки убежали от мальчиков и, прикрепив зажженные свечи к своим гирляндам, отправили их плыть по реке. Каждая девушка внимательно следила за своей короной. Если он отплывет далеко, его любовница обязательно выйдет замуж в этом году. Если он снимал на натуре, то свадьбу пришлось перенести на следующий год. Но хуже всего, если корона утонет. Тогда считалось, что у несчастной женщины не было пары и ей следовало провести столетие в одиночестве.

Однако мальчики не оставили без внимания этот поступок. Тайно наблюдая за церемонией, они попытались выудить корону своей избранницы из реки и попросить у нее поцелуй взамен.

чей праздник иваны купался в традициях и обычаях

Цвет папороти

Самая известная купальская легенда о цветке папоротника. Издавна считалось, что раз в году волшебной ночью распускается цветок папоротника. Он цветет лишь на мгновение и охраняется злыми духами, но тот, кто его найдет, приобретет необычайные способности. Он сможет понимать язык животных, птиц и растений, видеть сокровища, закопанные на земном небосводе, открывать любой замок, управлять землей, водой и нечистыми духами, становиться невидимым и так далее.

история возникновения праздника ивана купала

Поверья и приметы на Ивана Купала

Считалось, что в эту волшебную ночь деревья могут двигаться и разговаривать друг с другом, как птицы и животные. А в темном лесу среди деревьев можно увидеть множество порхающих светлячков. Это души предков, вернувшихся на землю всего на одну ночь.

Кроме того, в ночь на Купалу активируются всевозможные нечисти: сирены, мавки, гоблины, домовые и прочие духи. Они устраивают свои вечеринки, развлекаясь всевозможными трюками.

Но, прежде всего, ущерб может быть нанесен ведьмами, которые в ту ночь ремонтируют различные пакости и собираются на субботы. Поэтому женщину, которая не подошла к камину в купальскую ночь, можно было считать ведьмой.

Чтобы защитить себя от потусторонних сил, они использовали самые разные амулеты: священные ветви ивы, осиновые колышки, цветы конопли, крапиву и полынь. А также рваные мужские штаны, которые свисали с перемычки сарая, чтобы ведьма не могла зайти за коровьим молоком или увезти лошадь для поездки на Лысую гору на место шабаша ведьм.

Купальская ночь была единственной возможностью для молодежи повеселиться и потанцевать до рассвета, не вызвав осуждения со стороны взрослых. Их бесчисленные шутки и некоторые свободы вызывали только улыбку. Возможно, поэтому люди на протяжении многих веков так потрясающе сохранили и сохранили этот волшебный и жизнеутверждающий праздник, его традиции и ритуалы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть