Прикорм щенков: когда вводить, с чего начинать и сколько давать еды в день

Лучшая еда для новорожденного щенка — молоко матери. Помимо питательных веществ в нем содержится огромное количество антител, необходимых детям для защиты от болезней. Но время идет, они быстро растут и грудного молока не хватает. Обычно сука кормит их до 1,5-2 месяцев. Но вводить прикорм щенкам нужно гораздо раньше, начиная с третьей недели жизни.

кормить щенков

Базовые знания

Средняя жирность сукиного молока 9-10%. Выбранные вами заменители должны иметь именно такое содержание жира или немного меньше. Часто владельцы слишком рано начинают кормить щенков. Часто в этом нет необходимости. Если щенки большую часть времени спят и нормально набирают вес, значит, все в порядке и нет необходимости вставать ночью, чтобы их покормить. Помните, что сука производит столько молока, сколько пьют ее щенки. То есть при подкормке вы будете стимулировать уменьшение его количества.

Когда предлагать щенкам блюдечко

Это зависит от конкретной ситуации. Есть объективные причины, по которым нужно сначала прокормить себя. Если грудного молока мало или помет очень большой, лучше всего подходит козье молоко. Рекомендуется использовать в сыром виде целиком. Можно добавить один желток в стакан молока. До четырехнедельного возраста лучше всего использовать перепелиные яйца, затем добавить куриные яйца.

Начать кормление щенков имеет смысл в 14-дневном возрасте, если прибавка в весе замедлилась. Если они продолжат хорошо поправляться, введение подкормки можно отложить еще на неделю. Или вы можете подождать еще неделю и переключиться на твердую пищу, начиная с четырехнедельного возраста.

начать кормить щенков

Первая твердая пища

Ближе к месяцу можно начинать давать детям «взрослую» еду. Прикорм щенков до этого возраста твердой пищей бесполезен, потому что желудочно-кишечный тракт не сформирован и не может переваривать ничего, кроме молока. Ближе к месячному возрасту можно начинать давать им мясо (говядину и телятину), натуральный творог.

Яйца добавляются расчетом не более 1 шт. 200 г еды в день. На 700 г основного корма добавляется одна курица. На этой диете малыши живут до пяти недель.

Второй месяц жизни

Начало кормления щенков знаменует новый этап в жизни детей. Теперь они все меньше и меньше зависят от матери и все больше и больше времени проводят за изучением окружающего мира. Начиная с 5 недель, в рацион можно добавлять дополнительные продукты, по одному раз в три дня. Очень важно расставить приоритеты в мясном ассортименте. Телятина — лучший выбор для прикорма, но не единственный. Единственное ограничение — жирная свинина, а также куски баранины с жирным курдюком. Кстати, жирная курица тоже запрещена, нужно выбрать птичку маленькую или убрать лишний жир.

В этом возрасте молоко перестает играть первостепенную роль в жизни детей. Сейчас его постепенно вытесняют кисломолочные продукты. Лучше всего приготовить их для щенков самостоятельно. В этом случае вы можете быть уверены в качестве готового продукта. В то же время сырые кальцинированные продукты усваиваются лучше, поэтому им следует отдавать предпочтение.

Первый корм для щенков — это знакомство с основными продуктами. Поэтому учитывайте нежный желудок детей, давайте им пищу небольшими порциями. Это позволит избежать проблем с желудком, вздутия живота и диареи. В детстве желудочно-кишечный тракт щенка еще несовершенен.

первое кормление щенков

Витамины и минералы

Когда начинать кормить щенков, каждый хозяин решает самостоятельно, ориентируясь на свои обязанности. Если мама их хорошо кормит, то спокойно наслаждайтесь беззаботной жизнью, пока им не исполнится 3-4 недели. Но если у суки нет молока или, что еще хуже, она больна или мертва, то ей придется позаботиться о кормлении крохи.

С 6-недельного возраста щенкам предлагают сырую рыбу. Это источник фосфора и кальция. Одновременно можно начинать вводить в рацион фрукты и овощи. Это яблоки и морковь, салат и огурцы, кабачки и тыквы. Рыбные и мясные кости можно давать щенку в измельченном виде, смешав с мясом. Не забывайте, что их доля не должна превышать 15%. Можно и нужно давать детям большие говяжьи кости. Это и игрушка, и лакомство, и необходимая вещь для того, чтобы почесать растущие зубы. Но давать кости хорошо накормленным щенкам нужно только на ночь. В этом возрасте их кормят 6 раз в день, а в течение 8 недель количество кормлений сокращается до 3-4 раз в день.

кормление щенка йорка

С 8 недель

На этом этапе пищеварительная система успевает не только сформироваться, но и укрепиться. Щенки могут начать питаться субпродуктами. Но выбирать их тоже нужно внимательно. Например, щенок проглотит куриную шею и грызет спину. Также можно дать рубец в пропорциях, рекомендованных для взрослых животных. Частота кормлений сейчас постепенно уменьшается, но порция увеличивается.

Ребенок этого возраста ест столько же, сколько взрослая собака той же породы, если мы съедаем дневное количество пищи. Самцы всегда едят больше, чем самки. Для нормального пищеварения обязательно добавляйте измельченную зелень. В этом возрасте количество приемов пищи в день сокращается до трех, но кисломолочные продукты все же следует включать в рацион.

Кормление щенков йоркширской породы

В зависимости от породы правила введения прикорма могут отличаться. Особенно это касается искусственно выведенных миниатюрных животных. Маленькие йорки часто имеют проблемы с пищеварением. Желудок часто просто не может переваривать необходимое количество пищи из-за своего размера. Поэтому для них используют специальные корма, которые при небольшом объеме обеспечивают хороший запас питательных веществ.

Поэтому для кормления щенка йорка часто используют пропитанный сухой корм «Starter Pappy». Размять вилкой до состояния кашицы. А когда дети немного подрастают, их едят просто замоченными и обмытыми водой. Вы можете перейти на «Mini Junior» уже два месяца. Большинство заводчиков сходятся во мнении, что это лучший корм для йорков.

щенки овчарки

Собаки крупных пород

Самой популярной можно считать немецкую овчарку. Кормление щенка овчарки начинается с 18-20 дней жизни. Эти щенки довольно большие, и для роста и развития им требуется много кальция и питательных веществ. С этого момента можно вводить кальцинированный творог. Очень хорошо проявил себя в сочетании «рикотта — молоко — сырое яйцо» или «рикотта — яйцо — морковный сок». С 22 дня можно добавлять нежирное мясо. Для этого его соскабливают или измельчают в блендере. Хорошим вариантом станет смесь молока, творога и говяжьего фарша.

Начиная с 26-го дня жизни в рацион можно вводить молочную кашу. Обязательно измельчите крупу на кофемолке. Начните с одной крупы, а когда желудок ребенка привыкнет, вы можете добавить следующую.

когда начинать кормить щенков

Сколько пищи нужно щенку

Для щенков средних и крупных пород существует четкая формула: им необходимо от 5 до 8% массы тела. Кроме того, эта порция корректируется раз в неделю. Но главным ориентиром является состояние щенка. Он не должен толстеть или выглядеть худым. Можно сделать акцент на ребра. Они не должны выступать, но их легко прощупать при пальпации. Если щенок весел, много бегает и интересуется окружающим миром, у него непременно будет хороший аппетит. При этом в обязательном порядке обеспечить его качественным питанием, полноценными источниками всех необходимых питательных веществ.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть