Прикус у собак: виды и фото

Оценивая внешний вид чистокровной собаки, помимо прочего, необходимо обращать внимание на особенности ее прикуса. Положение верхней и нижней челюстей собаки относительно друг друга определяет не только его внешний вид, но и его здоровье. Последствиями неправильного прикуса у собак могут стать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и, в некоторых случаях, сердца.

Основные виды прикуса

Челюсти собак разных пород могут располагаться по-разному друг от друга. Виды укусов у собак различают следующим образом:

  • закуска (тип бульдога).
  • ножницы (нормальные);
  • суппорт (прямой);
  • недокус;

Укус таких питомцев во многом зависит от строения их челюстей. Последние могут иметь разную длину и развитие.

Осмотр рта собаки

Иногда у собаки может скручиваться челюсть. Конечно, положение зубов также имеет большое влияние на прикус. Иногда случается так, что с челюстями у собаки все в порядке, а зубы растут неправильно.

Ножницеобразный прикус

Представители рода псовых, как известно, относятся к группе хищников. В природе эти животные охотятся на других животных в поисках пищи. Следовательно, структура челюстей собак, в том числе собак, в первую очередь предназначена для захвата и удержания добычи. В этом плане ножницеобразный прикус является наиболее физиологичным.

Такое строение челюсти считается нормальным для большинства пород собак. У животных с таким укусом зубы скрипят все реже. Такое строение считается нормой, например, для кавказских и немецких овчарок, терьеров, пинчеров, доберманов. То есть правильный прикус у собак большинства пород — именно ножницеобразный.

Нормальный прикус у собаки

Челюсти собак в этом случае развиты гармонично. При этом передняя поверхность нижних резцов плотно прилегает к задней поверхности верхних. Клыки у собак с таким прикусом сходятся в «замок». Нижние резцы в этом случае упираются в основание верхних. Фото укуса у собак этой разновидности можно увидеть выше.

Клещеобразный прикус

Такое положение челюсти считается неприемлемым для большинства пород собак. Однако и в этом случае клешневой укус все же считается не слишком серьезным дефектом. В этом случае нижние и верхние резцы собаки находятся на одной линии и упираются друг в друга. Из-за этого они очень быстро измельчаются. Прямой укус у собак обычно не оказывает отрицательного воздействия на клыки и коренные зубы.

Клещевой прикус резцов у собак бывает как врожденным, так и приобретенным. Такой дефект может развиться, например, из-за слишком активных игр щенка в буксире. Очевидно, что чрезмерные нагрузки такого типа на челюсть вряд ли окажут негативное влияние. Однако нижние резцы щенка могут начать двигаться вперед, если их потянуть.

Укус клешни

Недокус

Этот дефект считается более серьезным, чем клещевой укус. Перекус является причиной дисквалификации на выставках большинства пород собак. Нижняя челюсть у животных в этом случае недоразвита. Это оставляет свободное пространство между резцами. При этом нижние клыки слабо прилегают к краям верхней челюсти.

Этот вид дефекта может привести к развитию серьезных стоматологических заболеваний у домашних животных. Особенно при таком укусе у собак поражаются клыки и коренные зубы. В этом случае они соединяются слишком плотно. У собак с этой проблемой также часто встречается зубной камень.

Собачье завышение

Перекус

С этой проблемой чаще всего сталкиваются владельцы собак с укороченными челюстями. Для некоторых пород такой прикус считается нормальным. Например, недокус у бульдога, бультерьера, пекинеса не считается дефектом.

В этом случае нижние резцы собаки выступают впереди верхних. В этом случае нижняя челюсть животного выступает вперед. Клыки и резцы с таким дефектом у собаки даже могут обнажиться. Этот укус особенно часто встречается у бульдогов. Собак этой породы с сильно выступающей нижней челюстью наверняка видели многие. Именно поэтому такой укус часто называют укусом бульдога.

Укус бульдога

Какие еще дефекты встречаются

Помимо описанных выше, у собак могут быть и другие типы неправильного прикуса. Например, смещение челюстей — довольно частое явление у этих питомцев. В этом случае на одном крае между резцами собаки может образоваться щель. Ветеринары называют этот дефект асимметрией. Конечно, такое расположение челюстей тоже может стать причиной развития у питомца всевозможных заболеваний.

Иногда, как уже было сказано, неправильный прикус у собаки может быть связан с дефектами положения зубов. Ретропозиция — довольно частая патология у породистых собак. В этом случае, например, клыки на нижней челюсти собаки можно сместить к центру. Этот дефект довольно часто встречается у йоркширских терьеров.

Причины неправильного прикуса

У простых дворовых собак дефекты челюсти встречаются относительно редко. Неправильный прикус в большинстве случаев является генетическим заболеванием. И в результате, и чаще всего с такой проблемой сталкиваются владельцы породистых собак. При этом было отмечено, что в большинстве случаев подобный дефект встречается у маленьких собак.

Заводчики, конечно же, всегда следят за тем, чтобы в их подопечных рождались щенки, соответствующие стандартам породы. А потому при выборе производителей всегда проверяются кандидатуры, в том числе и зубы. Укус собак, отобранных для укрытия, должен полностью соответствовать стандартам породы. Животные с неправильным положением челюсти к разведению не допускаются.

Брекеты на собачьи зубы

Помимо генетических сбоев, причинами развития такого дефекта могут быть:

  • слишком активные игры с большой нагрузкой на челюсть.
  • недостаток минеральных веществ в рационе беременной суки и щенков;
  • травмы челюсти в молодом возрасте;

Иногда неправильный прикус у собак также является результатом проблемной смены молочных зубов (слишком хорошо поставленных или очень больших).

Как не допустить развития дефектов: кормление

Чтобы в будущем не столкнуться с проблемой неправильного прикуса, владельцы щенка сразу после его покупки должны выбрать для него наиболее подходящий и сбалансированный рацион. Приготовленный корм для домашних животных должен быть самого высокого качества. В этом случае также необходимо следить за тем, чтобы состав «тампонов» соответствовал возрасту животного. Собаки, выращенные на натуральном корме, обязательно должны включать в свой рацион специальные витаминные и минеральные добавки. В этом случае выбор конкретного вида такого премикса должен осуществляться в соответствии с рекомендациями ветеринарного врача.

Периодические осмотры

Чтобы не допустить развития неправильного прикуса у питомца, владельцам также следует периодически проверять его полость рта. В частности, эту процедуру часто приходится делать при смене молочных зубов щенка. Если хозяин обнаружит, что они мешают росту постоянных, питомца следует немедленно отвезти к ветеринару. Специалист удалит молочный зуб, и постоянный вырастет в правильное положение.

У взрослых щенков осматривают полость рта на предмет выявления аномально растущих зубов. У молодых собак исправить прикус намного проще, чем у взрослых. Чтобы добиться правильного положения зубов, щенки обычно просто надевают специальное резиновое кольцо.

Способы исправления

К сожалению, в большинстве случаев получить нормальный прикус у собаки при неправильном положении челюстей или зубов удается редко. Однако его хозяева, безусловно, могут попытаться помочь такому питомцу.

Исправить прикус у собак можно всего двумя способами:

  • ортодонтическое.
  • хирургический;

Первую технику используют ветеринары для исправления положения челюстей животных. Вторая технология применяется к зубам собак.

Использование брекетов

Такие ортодонтические аппараты часто используются для исправления прикуса у собак. Принцип работы конструкций такого типа предельно прост. Подтяжки давят на зубы собаки в направлении правильного положения. Особого дискомфорта животное обычно не испытывает. Под давлением прибора зубы собаки постепенно приходят в движение. В этом случае образовавшееся там же свободное пространство заполняется костной тканью.

В некоторых случаях использование подтяжек для собак, конечно, может быть противопоказано. Они не исправляют прикус животных таким образом, например, если у них есть такие проблемы, как:

  • образование в полости рта.
  • аллергия;
  • язвенный стоматит;
  • гингивит;

Коррекция положения клыков

Собаки, которые носят брекеты, помимо прочего, должны обязательно чистить зубы. Поэтому владельцам питомцев, решившим исправить прикус подобным дизайном, стоит заранее начать приучать их к такой процедуре.

Зубные протезы для собак

Патологический укус у собаки, как уже было сказано, легко приводит к всевозможным проблемам с зубами у питомца. Исправить этот дефект зачастую невозможно. В этом случае зубы собаки стачиваются очень быстро. А чтобы у животного не было проблем с желудочно-кишечным трактом, в этом случае можно заказать протезирование.

Технология выполнения стоматологической процедуры аналогична способу установки коронок у человека. Это, конечно, дорогое удовольствие. Но он также очень эффективно помогает поддерживать здоровье животного. В отличие от людей, собакам чаще вставляют металлические зубы. Ведь такие коронки дешевле керамических.

На данный момент не все ветеринарные клиники предоставляют услугу по установке собачьих зубов. Но найти специалиста, владеющего навыками установки корон для животных, в наше время не составит труда даже в России.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть