Протоколы электронной почты: POP3, IMAP4, SMTP

В этой статье рассматриваются наиболее часто используемые протоколы электронной почты в Интернете: POP3, IMAP и SMTP. У каждого из них есть определенная функция и способ работы. В статье объясняется, какая конфигурация лучше всего подходит для конкретных потребностей пользователя при использовании почтового клиента. Это также дает ответ на вопрос, какой протокол поддерживает электронная почта.

Что такое POP3?

Post Office Protocol Version 3 (POP3) — это стандартный почтовый протокол, используемый для получения электронной почты с удаленного сервера на локальный почтовый клиент. Позволяет загружать сообщения на локальный компьютер и читать их, даже когда пользователь не в сети. Обратите внимание, что когда вы используете POP3 для подключения к своей учетной записи, сообщения загружаются локально и удаляются с почтового сервера.

По умолчанию протокол POP3 работает на двух портах:

  • порт 995: его необходимо использовать, если вы хотите безопасно подключаться к POP3.

  • порт 110 — это незашифрованный порт POP3;

протоколы электронной почты

Что такое IMAP?

Протокол доступа к сообщениям в Интернете (IMAP) — это протокол для получения сообщений электронной почты, используемый для доступа к сообщениям электронной почты на удаленном веб-сервере с локального клиента. IMAP и POP3 — два наиболее часто используемых протокола для получения электронной почты, которые поддерживаются всеми современными почтовыми клиентами и веб-серверами.

POP3 предполагает, что ваш адрес электронной почты доступен только из одного приложения, в то время как IMAP позволяет вам входить в систему с нескольких клиентов одновременно. Вот почему IMAP лучше, если вы получаете доступ к своей электронной почте из разных мест или если ваши сообщения управляются несколькими пользователями.

IMAP работает на двух портах:

  • порт 993: его необходимо использовать, если вы хотите безопасно подключаться по IMAP.

  • порт 143 — это незашифрованный порт IMAP по умолчанию;

Что такое SMTP?

Простой протокол передачи почты (SMTP) — это стандартный протокол для отправки электронной почты через Интернет.

SMTP работает на трех портах:

  • порт 465 — используется, если вы хотите безопасно отправлять сообщения с помощью SMTP.

  • порт 25 — это незашифрованный порт SMTP по умолчанию;

  • порт 2525 — открывается на всех серверах SiteGround, если порт 25 отфильтрован (например, вашим интернет-провайдером) и вы хотите отправлять незашифрованные электронные письма с помощью SMTP;

По каким протоколам происходит обмен электронной почтой? Понятия и термины

Термин «сервер электронной почты» относится к двум серверам, необходимым для отправки и получения сообщений электронной почты, SMTP и POP.протокол pop3

Сервер входящей почты — это сервер, связанный с вашей учетной записью электронной почты. Для него не может быть более одного сервера входящей почты. Для доступа к входящим сообщениям вам понадобится почтовый клиент, программа, которая может получать электронную почту от учетной записи, позволяя пользователю читать, пересылать, удалять и отвечать на сообщения. В зависимости от вашего сервера вы можете использовать специальный почтовый клиент (например, Outlook Express) или веб-браузер. Например, Internet Explorer используется для входа в учетные записи электронной почты. Электронные письма хранятся на сервере входящей почты до загрузки. После загрузки почты с почтового сервера вы больше не сможете это сделать. Для успешной загрузки данных вы должны ввести правильные настройки в своей почтовой программе. Большинство серверов входящей почты используют один из следующих протоколов: IMAP, POP3, HTTP.

Исходящий почтовый сервер (SMTP)

это сервер, используемый только для отправки электронных писем (для передачи их из вашей почтовой клиентской программы получателю). Большинство серверов исходящей почты используют для отправки почты простой протокол передачи почты (SMTP). В зависимости от настроек вашей сети сервер исходящей почты может принадлежать вашему интернет-провайдеру или серверу, на котором вы настроили свою учетную запись. В качестве альтернативы вы можете использовать SMTP-сервер на основе подписки, который позволит вам отправлять электронные письма из любой учетной записи. Из-за проблем со спамом большинство серверов исходящей почты не позволяют отправлять электронные письма, если вы не вошли в сеть. Открытый сервер ретрансляции позволит вам использовать его для отправки электронных писем, независимо от того, принадлежите ли вы к его сетевой группе или нет.бесплатная электронная почта

Порты электронной почты

Для сетей порт относится к конечной точке логического соединения. Номер порта определяет его тип. Ниже приведены порты электронной почты по умолчанию:

  • Secure POP3 (SSL-POP) — порт 995.

  • IMAP — порт 143;

  • SMTP — порт 25;

  • IMAP4 через SSL (IMAPS) — порт 993;

  • HTTP — порт 80;

  • защищенный iMAP (IMAP4-SSL) — порт 585;

  • безопасный sMTP (SSMTP) — порт 465;

  • POP3 — порт 110;

Протоколы электронной почты: IMAP, POP3, SMTP и HTTP

По сути, протокол относится к стандартному методу, используемому на каждом конце канала связи. Чтобы управлять своей почтой, вам необходимо использовать специальный клиент для доступа к почтовому серверу. В свою очередь, они могут обмениваться информацией друг с другом по совершенно разным протоколам.какие протоколы используются для обмена электронными письмами

Протокол IMAP

IMAP (Internet Messaging Access Protocol) — это стандартный протокол для доступа к электронной почте с локального сервера. IMAP — это протокол клиент / сервер, в котором электронная почта принимается, а данные хранятся на вашем интернет-сервере. Поскольку для этого требуется лишь небольшая передача данных, он также хорошо работает при медленных соединениях, например при использовании модема. При попытке прочитать конкретное сообщение электронной почты клиент загружает данные с сервера. Вы также можете создавать и управлять папками или почтовыми ящиками на сервере, удалять сообщения.

Протокол POP3

Протокол электронной почты Post Office Protocol 3 (POP) предоставляет пользователям простой и стандартизированный способ доступа к почтовым ящикам и загрузки сообщений на свои компьютеры.

С помощью POP все ваши электронные письма будут загружены с почтового сервера на ваш локальный компьютер. Вы также можете оставлять копии своих писем на сервере. Преимущество состоит в том, что после загрузки сообщений вы можете отключить подключение к Интернету и читать почту на досуге, не неся никаких дополнительных затрат на связь. С другой стороны, с помощью этого протокола вы получаете и загружаете множество нежелательных сообщений (включая спам или вирусы).

Протокол SMTP

Простой протокол передачи почты (SMTP) используется агентом передачи почты (MTA) для доставки сообщений электронной почты определенному серверу получателя. SMTP можно использовать только для отправки электронных писем, но не для их получения. В зависимости от настроек вашей сети или интернет-провайдера вы можете использовать протокол SMTP только при определенных условиях.

Протоколы HTTP

HTTP не является протоколом, предназначенным для общения по электронной почте, но его можно использовать для доступа к вашему почтовому ящику. Его также часто называют электронной почтой. Его можно использовать для составления или получения электронных писем из вашей учетной записи. Hotmail — хороший пример использования HTTP в качестве протокола электронной почты.

Управляемые передачи файлов и сетевые решения

Ваша способность отправлять и получать электронную почту в основном зависит от трех протоколов TCP. Это SMTP, IMAP и POP3. какой протокол поддерживает электронную почту

SMTP

Начнем с SMTP, потому что его основная функция отличается от двух других. SMTP, или простой протокол передачи почты, в основном используется для отправки электронных писем из почтового клиента (такого как Microsoft Outlook, Thunderbird или Apple Mail) на почтовый сервер. Он также используется для пересылки почтовых сообщений с одного почтового сервера на другой. Это необходимо, если у отправителя и получателя разные провайдеры электронной почты.

SMTP, указанный в RFC 5321, по умолчанию использует порт 25. Он также может использовать порт 587 и порт 465. Последний, который был представлен как предпочтительный порт для безопасного SMTP (также известный как SMTPS), устарел. Но на самом деле он все еще используется несколькими поставщиками почтовых услуг.

POP3

Протокол почтового отделения, или POP, используется для получения сообщений электронной почты с почтового сервера в почтовый клиент. Последней широко используемой версией является версия 3, отсюда и термин «POP3».

Версия POP 3, указанная в RFC 1939, поддерживает расширения и различные механизмы аутентификации. Функции аутентификации необходимы для предотвращения доступа злоумышленников к пользовательским сообщениям.

Клиент POP3 получает почту следующим образом:

  • отключается от сервера.

  • подключается к почтовому серверу через порт 110 (или 995 для соединений SSL / TLS);

  • получать сообщения электронной почты;

  • удалять копии сообщений, хранящиеся на сервере;

Хотя клиенты POP можно настроить так, чтобы сервер мог продолжать хранить копии загруженных сообщений, описанные выше шаги являются обычной практикой.

IMAP

IMAP, особенно текущая версия (IMAP4), является более сложным протоколом. Это позволяет пользователям группировать связанные сообщения и помещать их в папки, которые, в свою очередь, могут быть организованы иерархически. Он также имеет флаги сообщений, которые указывают, было ли сообщение прочитано, удалено или получено. Это также позволяет пользователям искать почтовые ящики сервера.

Логика работы (настройки imap4):

  • он используется для подключения до закрытия почтового клиента и для загрузки сообщений по запросу.

  • он подключается к почтовому серверу через порт 143 (или 993 для соединений SSL / TLS);

  • получать сообщения электронной почты;

Обратите внимание, что сообщения не удаляются на сервере. Это может иметь серьезные последствия. Спецификации IMAP можно найти в RFC 3501.протокол приема электронной почты

Выбор между IMAP и POP3

Поскольку основная функция SMTP принципиально отличается, дилемма выбора лучшего протокола обычно включает только IMAP и POP3.

Если для вас важно хранилище на сервере, выберите POP3. Сервер с ограниченной памятью — один из основных факторов, которые могут заставить вас поддерживать POP3. Поскольку IMAP оставляет сообщения на сервере, он может потреблять память быстрее, чем POP3.

Если вы хотите получить доступ к своей почте в любое время, IMAP — лучший выбор. Есть веская причина, по которой IMAP был разработан для хранения сообщений на сервере. Он используется для поиска сообщений с нескольких устройств, иногда даже одновременно. Итак, если у вас есть iPhone, планшет Android, ноутбук или настольный компьютер и вы хотите читать электронную почту с любого или всех этих устройств, IMAP — ваш лучший выбор.

Синхронизация — еще одно преимущество IMAP. Если вы получаете доступ к своим электронным письмам с нескольких устройств, скорее всего, вы захотите, чтобы все они отражали предпринятые вами действия.

Например, если вы читаете сообщения A, B и C, вы хотите, чтобы они были помечены как «прочитанные» и на других устройствах. Если вы удалили буквы B и C, вы хотите, чтобы одни и те же сообщения удалялись из вашего почтового ящика на всех гаджетах. Все эти синхронизации могут быть достигнуты только при использовании IMAP.

Поскольку IMAP позволяет пользователям организовывать свои сообщения в иерархическом порядке и помещать их в папки, он помогает пользователям лучше организовать свою переписку.

Конечно, все функции IMAP имеют свою цену. Эти решения сложнее реализовать, и в конечном итоге протокол потребляет намного больше ресурсов ЦП и ОЗУ, особенно при запуске процесса синхронизации. Фактически, высокая загрузка ЦП и памяти может происходить как на стороне клиента, так и на стороне сервера, если есть много сообщений для синхронизации. С этой точки зрения протокол POP3 менее дорогой, но менее функциональный.

Конфиденциальность также является одной из проблем, которая будет во многом зависеть от конечных пользователей. Обычно они предпочитают загружать все электронные письма и не оставлять их копии на неизвестном сервере.

Скорость — это преимущество, которое варьируется и зависит от ситуации. POP3 имеет возможность загружать все сообщения электронной почты при подключении. И IMAP может при необходимости (например, при недостаточном трафике) загружать только заголовки сообщений или определенные части и оставлять вложения на сервере. Только когда пользователь решит, что остальные части стоит загрузить, они станут ему доступны. Следовательно, IMAP можно считать более быстрым.

Однако, если все сообщения на сервере нужно загружать каждый раз, POP3 будет работать намного быстрее.почтовый протокол smtp

Как видите, каждый из описанных протоколов имеет свои достоинства и недостатки. Вам решать, какие характеристики или возможности наиболее важны.

Кроме того, предпочтительный способ доступа к почтовому клиенту определяет предпочтение протокола. Пользователи с одним компьютером и использующие веб-почту для доступа к своим новым электронным письмам оценят POP3.

Однако пользователи, которые обмениваются почтовыми ящиками или получают доступ к своей электронной почте с разных компьютеров, предпочтут IMAP.

Спам-брандмауэры с SMTP, IMAP и POP3

Большинство брандмауэров для защиты от спама работают только с SMTP и защищают его. Серверы отправляют и получают электронные письма SMTP и будут проверяться брандмауэром защиты от спама на шлюзе. Однако некоторые брандмауэры для защиты от спама предлагают возможность защиты POP3 и IMAP4, когда внешние пользователи нуждаются в этих службах для доступа к своей почте.

Межсетевые экраны SMTP прозрачны для конечных пользователей; нет никаких изменений конфигурации для клиентов. Пользователи продолжают получать и отправлять сообщения электронной почты на сервер электронной почты. Например, Exchange или Domino должны настроить маршрутизацию сообщений на основе прокси-сервера на брандмауэр при отправке электронной почты, а также предоставить возможность отправлять почту с брандмауэра.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть