Птицы алтайского края: названия, описание с фото, классификация, характеристика видов, ареал обитания, взращивание птенцов и жизненный цикл

Алтайский край — огромная территория на юго-востоке Сибири. Протяженность участка достигает 600 км с запада на восток и около 400 км с юга на север. Благодаря этим размерам Алтайский край может похвастаться разнообразием рельефов. Это горы и сопки, равнины и степи, таежные заросли и лесостепи, овраги. По территории протекает много крупных рек: Обь и Бия, Катунь и Чарыш, насчитывается более 13000 озер (больших и малых).

Конечно, такие плодородные места облюбовали тысячи птиц. В Алтайском крае обитает более 320 видов птиц. Различают водных и лесных птиц, хищных и перелетных, редких, занесенных в Красную книгу. Есть птицы, которые живут в южных регионах, а есть те, кто любит более прохладную погоду.

В статье мы рассмотрим птиц Алтайского края с фото и названиями, более подробно рассмотрим виды, редко встречающиеся в других природных территориях, малоизвестные широкому кругу читателей.

Птицы рек и озер

Территория Алтайского края насыщена водными ресурсами, поэтому многие птицы селятся у озер и на берегах рек, питаясь мелкой рыбой или лягушками. Многие из них широко известны, а другие неизвестны. Это кряква, рыжая утка и чирок свистулька, гусандр и широконоск. Это обычные птицы Алтайского края, внешне похожие на уток кряквы, только оперение ярче и разнообразнее. Многие охотники видят в них только объект рыбной ловли, так как их количество велико, охота разрешена законом.

кодон

На фото выше вы можете увидеть красивую птицу из семейства утиных — шилохвост. Рулевые перья имеют острые края и напоминают острое шило, отсюда и название вида.

Остальные водоплавающие птицы Алтайского края достойны восхищения, их всячески охраняют. Это воющий лебедь и дурак, розово-кудрявый пеликан, несколько видов ядовитых грибов и большой баклан. Рассмотрим подробнее водоплавающих птиц с первоначальным названием — гоголь обыкновенный.

Гоголь

Название птицы из Алтайского края напоминает многим известного писателя. Правильно называть его обыкновенным гоголем. Это некрупная птица из семейства утиных с ярким черно-белым оперением. Большая голова расположена на короткой шее, клюв тоже средних размеров. Гнездится в дуплах деревьев на больших высотах (до 15 м), хотя временами занимает вырытые прямо в земле заячьи берлоги, любит проводить время у воды. Гоголи живут небольшими группами, только в период линьки образуют многочисленные стаи. Как правило, откладывают от 5 до 13 зеленоватых яиц.

обыкновенный гоголь

считается перелетной птицей, но не улетает далеко от обычного места проживания, ищет водоемы, не замерзающие на зиму, и останавливается там на зимовку. Примечательно, что самцы и самки зимуют на разных широтах, поэтому весной они встречаются на старом месте размножения. Гнезда эксплуатируются несколько лет. Сезон размножения длится с апреля по май. Насиживает потомство только самка. Гоголи питаются в основном беспозвоночными. Птенцы начинают вылетать из гнезда примерно в августе.

Хищники

Также в Алтайском крае обитает много хищных птиц, корм для них достаточно. Это дневные и ночные охотники разных размеров. Тело таких птиц приспособлено для успешной ловли мелких животных. Острые когти и связанный крючком клюв не пропустят пойманную добычу. Это виды ястребов и соколов, скоп и сов. Перечислим некоторые из них: горная сова, ушастая сова, беркут и тетеревятник, черный гриф и перепелятник, подорлик и канюк, степной орел и кладбище.

болотный лунь

На фото птица из Алтайского края — болотный лунь. Но есть еще поле, луг и степь. Хищники питаются мелкими птицами, ящерицами, лягушками и мелкими позвоночными животными. Рассмотрим подробнее птицу, рацион которой, как правило, составляют змеи.

Змееяд

Этот хищник — довольно редкая птица семейства Ястребиных. Из-за опасений не приближается к человеку, считается исчезающим видом, поэтому занесен в список птиц Краснокнижного края Алтая. Размер особи колеблется от 67 до 72 см, при этом размах крыльев достигает 190 см. Окраска самца и самки одинаковая, но самка немного крупнее.

Для проживания змеиноеды выбрали степную и лесостепную зоны, птицы охотятся на заболоченных местах и ​​долинах.

Гнездятся на высоких деревьях, в местах, скрытых от глаз человека. Самец и самка по очереди насиживают одно, максимум два яйца в течение сорока дней.

змея орел

Родители кормят птенцов змеями: змеями, гадюками. В этом случае они могут нести как живую, так и проглоченную добычу. Цыплята за хвост вытягивают обед из глотки, процесс может занять до 10 минут. Глотание длится еще дольше — 30 минут.

Обитатели прибрежных зон

У многих птиц нет перепонок, но они живут у воды и охотятся вдоль побережья. Это журавль-красавка и цапля, выпь и волчок, ибис и даже фламинго, очень редкая птица — черный аист, которого можно увидеть на фото ниже.

черный аист

Такие птицы не умеют плавать, однако их удлиненные ноги позволяют спокойно ходить по мелководью и искать рыбу или мелких проходящих членистоногих. Отдельно можно отметить зимородка, который является самым искусным рыболовом. Сидя на ветке дерева над поверхностью воды, он быстро ныряет и хватает клювом небольшую рыбку. Ему не обязательно бродить, как пить по воде, но удача ему чаще сопутствует. Давайте подробнее рассмотрим фотографию птицы из Алтайского края, которая называется волчком или выпью, чтобы лучше ее узнать.

Волчок

Это самая маленькая цапля в Алтайском крае. На фото ниже волчок самца, но самка меньшего размера и серо-коричневого цвета с охристыми пятнами на теле, клюв желтый. Рост этой птицы всего 36 см, а вес достигает 140 граммов. Это перелетная птица, зимующая в Африке.

выпь или вершина

Маленькая выпь обитает в зарослях камыша и камыша, прячась от посторонних глаз, поэтому считается очень пугливой птицей. Летает довольно редко и низко, на небольшие расстояния. Питается мелкой рыбкой, лягушками, беспозвоночными, а иногда может полакомиться птенцом соседа.

Гнезда строят на деревьях или в густом тростнике. Родители поочередно насиживают от 5 до 9 яиц, сменяя друг друга на охоте. Через месяц после вылупления птенцы уже пытаются улететь и покинуть гнездо.

Лесные пернатые

В лесостепи, в хвойных и лиственных лесах Алтайского края обитает множество мелких представителей птиц. Это тетерев и соловей, голубь и горлица, кукушка и подвижной состав, щегол и стрижи, кружащиеся дятлы и шеи, дрозды и скворцы, вороны и вороны, сороки и многие другие. В лесах много еды и укрытия от глаз хищников. Многие птицы облюбовали нижние уровни леса и поляны. Это тетерев и тетерев, перепел и царь перепелов, ласточки и жаворонки.

лесная лошадь

На фото выше вы можете увидеть лесную лошадь. Эта перелетная птица с Алтайского края меньше воробья. Зимует в Африке, в районе Сахары. Любит открытые луга или заросли, селится возле вырубаемых деревьев. Он хорошо летает и, ухаживая за самкой, интересно кружится в воздухе с расправленными крыльями, как парашют.

Рассмотрим более подробно небольшую птицу из семейства Корвийских — щелкунчик или орех, фото которой ниже в статье.

Кедровка

Щелкунчик меньше галки, но клюв длиннее и тоньше. Окрас неоднородный, на коричневом фоне много белых пятен. Цвет шапки на голове — одноцветный. Он весит до 190 грамм при длине тела до 30 см, из которых около 11 см приходится на хвост. Самка немного светлее, поэтому пятна не выделяются так сильно, как у самца.

щелкунчик или грецкие орехи

Основным компонентом рациона птиц являются орехи, желуди, ягоды и семена хвойных пород, но иногда они ловят насекомых и мелких беспозвоночных. Гнезда располагаются в густых зарослях леса. Только самка насиживает потомство, а самец следит за тем, чтобы он не умер с голоду.

Сезон размножения начинается в апреле-мае. Самка откладывает 3–4 продолговатых светло-зеленых яйца. Птицы насиживают до 20 дней, птенцы отлетают к концу июня. Щелкунчики любят уединение, небольшие группы встречаются нечасто. Если еды не хватает, они могут улететь на ближайший лесной участок.

Редкие птицы края

Из-за изменения природных условий и последствий деятельности человека многие виды оказались на грани исчезновения, поэтому было решено внести их в список птиц, охраняемых государственными службами — Красную книгу Алтайского края. Пойманы поганка с черной шеей и поганка с красной шеей, поганка с серой щекой и вышеупомянутая вершина, большая белая цапля и горный козел, пеликаны (розовые и кудрявые), черный аист и фламинго, гусь с красной грудью и малый белолобый гусь. Мы не будем перечислять все 84 вида, но их количество заставляет задуматься о необходимости не только любить себя, но и заботиться о своих младших братьях и сестрах.

редкая птица огонь

На фото выше вы можете увидеть огонь. Это крупные утки с ярко-оранжевым оперением, зимующие на Иссык-Куле и Южном Китае.

В статье представлен краткий обзор птиц, гнездящихся в Алтайском крае. Позаботьтесь о редких птицах и природе своей родины!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть