PVD-покрытие — что это? Применение PVD-покрытия в часовой промышленности

Современная часовая промышленность предлагает на рынке широкий спектр товаров, в которых сложно разобраться. При производстве швейцарских часов очень часто используется PVD покрытие. Не все знают, что это такое. Но вышеупомянутое распыление играет важную роль в защите продукта от влаги и прочего.

Кроме того, существуют и другие методы повышения износостойкости часов и других их характеристик. Это, например, золочение, гальваника никелем и палладием, ионное напыление стали и другие. Неопытному человеку проблематично выяснить для себя, какой метод лучше и чем вышеперечисленные способы отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

PVD-покрытие – что это такое?

крышка пвд что этоВ последнее время большой популярностью пользуются часы с вышеупомянутым спреем. Что такое PVD-покрытие? Что это?

Специалисты отмечают, что в часовой индустрии вышеуказанное покрытие наносится под вакуумом. То есть на корпус изделия наносится нитрид титана (сверхтвердый), поверх которого он покрывается очень тонким слоем золота.

Есть еще одно обозначение такого способа защиты поверхности часов, как PVD-покрытие. Что это? Это метод нанесения покрытия, который осуществляется при высоком давлении под вакуумом путем ионной бомбардировки, испарения-конденсации, напыления металлизации.

благодаря вышеупомянутым химическим процессам это сверхтонкое распыление достигается без примесей.

Применение вакуумного напыления

крышка пвд

Этот вид напыления используется для создания на поверхности инструментов, деталей, оборудования покрытий, имеющих функциональное значение. Например, производство позолоченных оправ для очков или часов с PVD-покрытием. Это напыление имеет следующие свойства: коррозионно-стойкое, износостойкое, проводящее, эрозионно-стойкое, изолирующее, барьерное, антифрикционное.

В качестве напыляемых материалов используются такие металлы, как титан, вольфрам, алюминий, молибден, никель, железо, медь, хром, графит. Кроме того, в технологическую смесь иногда добавляют активный химический газ. Например, кислород, азот или ацетилен.

Используя описанный выше метод вакуумного напыления, производители имеют возможность получать ультратонкие покрытия толщиной от 2 ангстрем до 2 микрон. Специалисты отмечают, что после нанесения PVD-покрытия поверхность изделия больше не требует дополнительной обработки.

Чем отличается покрытие PVD от позолоты? Методы нанесения защитного напыления

pvd крышка часовОба вышеперечисленных метода защиты часов от влаги широко используются в промышленности. Специалисты утверждают, что главное отличие этого покрытия от обычной позолоты — это толщина золота на браслете и корпусе часов.

Стоит отметить, что бывает сталь с PVD покрытием — частичным или полным, желтым или белым. Благодаря такому покрытию корпус часов обладает отличными водоотталкивающими свойствами и высокой износостойкостью. Толщина этого спрея находится в диапазоне от 3 мкм до 20 мкм.

Эксперты говорят, что позолота со временем стирается. По средней статистике толщина золота на корпусе часов уменьшается примерно на 1 микрон в год.

Существуют и другие способы нанесения защитных покрытий:

  • ионное покрытие золота (придает изделию все оттенки желтого).
  • гальваническое покрытие палладием и никелем (отличается от предыдущего способа тем, что здесь используется более высокое процентное содержание никеля);
  • напыление ионами стали (корпус часов белый, но непрозрачный);
  • гальваническое покрытие из палладия (с небольшой добавкой никеля), придающее изделию ярко-белый цвет;

Среди методов термического напыления можно выделить следующие:

  • магнетронные распылители;
  • электронно-лучевое испарение;
  • дуговое испарение в вакууме;
  • ионный имплант.
  • испарение лазерным лучом;

Факторы, влияющие на стойкость покрытия

сталь с покрытием из ПВХДолговечность покрытия существенно зависит от:

  1. Одежда из натуральной кожи. Сокращает срок службы покрытия примерно вдвое.
  2. Кислотность пота владельца часов. Корпус может начать «размываться» по бокам и сбоку от задней крышки».
  3. Толщина самого покрытия.
  4. Соответствие строгим требованиям к прикладным технологиям.
  5. Покрываемый металл (вызывает адгезию).
  6. Условия эксплуатации изделия.

Основные характеристики PVD-покрытия

Вышеупомянутое покрытие имеет следующие характеристики:

  • достаточно сильный;
  • сделано без наличия примесей в составе;
  • обладает высокой степенью прочности;
  • защищает изделие от царапин.
  • ультратонкие (толщина от 1 до 3 мкм);

Покрытие PVD на часах — один из лучших способов их защитить. Благодаря этому вакуумному напылению производительность продуктов увеличивается.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть