Расширенный зрачок у кошки: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Весь мир отражается в кошачьих глазах! В отличие от людей прекрасно видят в темноте, быстро видят даже самую маленькую добычу. Сетчатка кошачьих глаз невероятно чувствительна к свету. Многие владельцы домашних животных наверняка не раз замечали, что у кошки расширены зрачки. Причины этого явления могут быть разными, от совершенно безобидных до очень опасных.

Чтобы отличить одно от другого, необходимо знать самые распространенные ситуации.

Играй, гормон!

Одна из самых безопасных причин расширения зрачка у кошки — высокая гормональная активность. В период спаривания кардинально меняются не только физиологические параметры черкотери, но и их повадки. Не можете понять, почему у кошки расширены зрачки? Присмотритесь к его поведению.

кошка с большими зрачками

Во время течки кошка ведет себя настолько красноречиво, что не заметить ее просто невозможно:

  • многие переходят на дыхание через рот, оставляя нос свободным, чтобы нюхать будущую подругу.
  • громкое и манящее мяуканье;
  • ползать по полу на животе;
  • частые заходы в лоток;
  • мурлыкать и «тереть» все выступающие части мебели;
  • хвост животного постоянно приподнят и в сторону;
  • киска все время лижет гениталии;

Отзывы владельцев красноречиво свидетельствуют о том, что в этот период хозяева просто не успевают задуматься, почему у кошки расширились зрачки. Их больше беспокоят срочные поиски «супруги» для своего сокровища или спешка в поисках препаратов, снижающих сексуальную активность.

Последствия стресса

Расширенный зрачок у кошки может сильно беспокоить. Особенно часто это явление можно увидеть у кошек, которые только что переехали в новую квартиру, еще не исследовали ситуацию и ждут нападения буквально со всех сторон.

Беспокойство о домашних животных может стать причиной появления в доме нового питомца — щенка, кошки или кого-то еще. Киска будет долго находиться в состоянии стресса, она будет бороться за свою территорию и внимание хозяев.

Настоящий ужас для большинства кошек, особенно молодых кошек, — это процесс купания. После этого многие кошки долго не могут успокоиться. Отсюда и «большие глаза.

Наверняка каждый хозяин видел огромные глаза своей кошки в момент включения пылесоса, блендера или другой бытовой техники. Кошка не понимает конструкции агрегата и пытается понять, откуда исходит звук, почему он опасен и почему такой громкий и внезапный. Со временем многие мурлыкающие привыкают к посторонним звукам и реагируют с меньшим страхом.

зрачки расширены от испуга

Буря в миске с молоком

В спокойном состоянии кошачьи глаза нормального размера, а зрачки больше похожи на узкие щели. Расширенный зрачок кошки появляется во время вечерних пробежек по потолку и стенам. За это время представленное животное получает мощный выброс адреналина, а его глаза превращаются в огромные «чайные блюдца». На этом этапе расширение зрачка также имеет чисто практическую функцию. Совершая виртуозные прыжки и сальто, кошка лучше ориентируется в пространстве, яснее видит очертания предметов. Расширенные зрачки в это время помогают ей не пораниться и не пораниться.

Кроме того, во время охоты можно увидеть расширенный зрачок кошки. Животное сосредотачивает свое внимание и надеется, что из-за угла вот-вот появится мышь.

совершенно очевидно, что такие проявления вообще не нуждаются в лечении. Хозяева могут не сомневаться. Когда шторм в стакане с водой утихнет и напряжение спадет, зрачки кошки вернутся к своим нормальным размерам.

расширенные зрачки во время игры

Ясный мой свет

Глаза кошки, как и любого живого существа, реагируют на свет. При ярком свете они сжимаются, а при тусклом — расширяются. Если у кошки постоянно расширены зрачки, хозяевам нужно начать беспокоиться. Возможно, у вашего питомца снижена острота зрения. Ветеринар поможет определить причину. В случае глазных болезней чувствительность зрачка к свету постепенно снижается, так что даже при очень ярком освещении зрачки кошки могут оставаться расширенными.

Есть смысл прислушаться к отзывам экспертов и опытных владельцев домашних животных. Промедление может привести к полной слепоте вашего питомца. Даже без врача можно определить, какой глаз поражен болезнью. Поврежденный зрачок всегда будет оставаться расширенным, независимо от изменения освещения.

Проблемы скрыты в глубине

Если у кошки постоянно расширенные зрачки, это может указывать на наличие заболевания, совершенно не связанного со зрением. Большие круглые глаза могут быть доказательством боли, которую животное постоянно испытывает. Многие киски — истинные стоики: смиренно переносят боль от ран, мучаются судорогами и спазмами.

зрачки расширяются от агрессии

Если несчастное выражение лица и большие круглые зрачки сопровождаются постоянной вялостью животного, неестественными позами во время сна, отказом от еды, сдержанной походкой или бездействием, хозяевам следует бить тревогу. Причина может быть в любом месте: вывих, инфекция, болезнь сердца, инсульт, внутреннее кровотечение и многое другое. Только опытный врач, проведя все необходимые анализы, сможет точно сказать, что плохо для вашего питомца.

Особые глазки

Если у кошки один зрачок расширен, а другой сужен, это может указывать на анизокорию. Для этого заболевания характерны разные размеры зрачков. Также, в зависимости от причин, вызывающих это, у пациента может быть как глаз с маленьким, так и большим зрачком.

Как правило, анизокория — это всего лишь симптом другого, более серьезного заболевания. Причин может быть несколько:

  1. Заболевания и травмы головного мозга.
  2. Повреждение нервных окончаний, которые проходят через травмированный глаз.
  3. Травма роговицы глаза.
  4. Заболевания сетчатки глаза.
  5. Врожденный или приобретенный дефект радужки, в результате которого ткань в ней не развивается должным образом.
  6. Судорожный синдром, связанный с лейкемией кошек.
  7. Увеит, внутренняя травма глаза.
  8. Наличие рубцов между хрусталиком и радужкой (последствия увеита).
  9. Дегенеративные изменения, связанные со старением животного.
  10. Рак меняется.
  11. Атрофия диафрагмы.
  12. Глаукома, при которой повышается внутриглазное давление.
  13. Нарушение мозгового кровообращения.
  14. Вывих хрусталика.
  15. Отслойка сетчатки.

Внезапное появление анизокории — очень показательный знак для владельцев. Вы должны немедленно показать своего питомца врачу. Некоторые заболевания, приводящие к анизокории, при отсутствии быстрого и правильного лечения могут привести к гибели животного.

анизокория у кошек

Помимо зрачков разного диаметра для анизокории характерны:

  • покраснение глаз.
  • возможны выделения из пораженного глаза;
  • помутнение роговицы;
  • постоянное косоглазие;
  • прерывание работы века;
  • слезотечение;

Офтальмологические заболевания

Существует множество заболеваний глаз, симптомом которых является расширенный зрачок. Вот некоторые из них:

  1. Глаукома. Для него характерно повышение внутриглазного давления, помутнение роговицы. Лечение может назначить только врач. В основном это препараты, предназначенные для снижения глазного давления.
  2. Катаракта. Это часто диагностируется у кошек старшего возраста. Внешне это проявляется помутнением хрусталика, серо-голубым цветом глаза. Лечится только хирургическим путем, для профилактики ветеринары часто назначают препарат «Гамавит» и фитомины.
  3. Атрофия сетчатки. Наследственное заболевание, чаще встречается у породистых животных. Если верить отзывам владельцев, пропустивших начало этого заболевания и вовремя не показавших питомца ветеринару, кошка быстро и полностью слепнет. К сожалению, даже врач не может предложить 100% эффективное лечение. Он пропишет только поддерживающую терапию, чтобы животное дольше оставалось в поле зрения.
  4. Конъюнктивит. Он может быть инфекционным, аллергическим, механическим (возникает из-за попадания соринки или другого инородного предмета). Из глаз животного появляются жидкие, часто гнойные выделения. После сна глаза становятся полностью кислыми и на них образуются сухие корочки. Глаза животного можно промыть Мирамистином или крепкой заваркой. Корки замачивают и механически удаляют марлевым тампоном. Ветеринары часто назначают капли при неоконъюнктивите».
  5. Блефарит характеризуется сильным воспалением век. Это может быть следствием крайнего авитаминоза, но возможна и бактериальная форма. Точно узнать без консультации специалиста будет сложно. Также он назначит правильное лечение.

глазные болезни у кошек

Другие причины

Существуют и другие, менее серьезные причины расширения зрачков у кошек. Например, возраст. У старых животных из-за возраста постепенно снижается острота зрения, поэтому зрачки, адаптируясь к новым условиям, постепенно становятся больше. Если при этом животное сохраняет нормальную реакцию на свет (зрачок сужается), то волноваться не стоит.

Не стоит переживать, если у кошки, перенесшей операцию, обнаружены расширенные зрачки — это нормальная реакция на действие анестезии. Когда животное полностью выздоровеет, зрачки вернутся к нормальному размеру.

Если помимо расширенных зрачков у кошки наблюдается рвота и нарушение координации, можно заподозрить пищевое отравление. В этом случае лучше всего показать ее киску ветеринару. Расширенный зрачок часто вызывает отравление веществами, которые могут быть опасными для жизни животного.

расширенные зрачки при охоте

Расширение зрачков у кошек может быть результатом разных причин, как совершенно безобидных, так и очень опасных. Не стоит полагаться на интернет-обзоры и пробовать на своем питомце все, что там предлагается. Как можно скорее отведите питомца к ветеринару, он быстро и точно определит причину явления. В будущем это позволит устранить множество дополнительных проблем и спасти кошачье зрение и, возможно, жизнь.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть