Реальная история Хатико, самого верного и преданного пса в мире

Наверняка можно пересчитать по пальцам людей, которые не видели фильм о собаках Акита-ину Хатико. Всем известно, что в фильме запечатлена реальная история самой верной собаки. Хатико ждала своего давно умершего хозяина на вокзале несколько лет. Такого верного пса мир до сих пор не помнит. В этой публикации мы расскажем правдивую историю Хатико, а также предоставим интересные факты о памятнике этой собаке и о том, что случилось с собакой после его смерти.

Для сведения

Фотография настоящей Хатико с семьей

Фильм, снятый американцами, поразил многих. Сегодня есть даже выражение «Верный, как Хатико» или «Ожидающий, как Хатико». У легендарного пса из фильма есть настоящий прототип, только правильнее было бы называть его Хатико, ведь такое прозвище максимально приближено к японскому языку. Но до сих пор весь мир знает его и помнит под именем Хатико.

Знакомство с хозяином

фото настоящего Хатико с хозяином

Подлинная история собаки Хатико произошла в Японии в первой половине 20 века. Собачья легенда его и нашего времени родилась 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита.

Фермер, у которого есть щенок, решил преподнести подарок в виде щенка профессору Токийского университета по имени Хидесабуро Уэно — человека, которого собака никогда не получала. Профессор назвал своего нового друга «Восьмым», в переводе — Хатико. Подлинная история этой собаки, поразившая весь мир, началась в день встречи с хозяином.

Каждый день, как по часам

Второй памятник Хатико

Мужчина и собака стали неразделимы со дня знакомства. Профессор любил свою собаку, но не так сильно, как собаку. Хатико был всегда рядом, за исключением того времени, которое Хидесабуро Уэно проводил на работе.

Правдивая история верного пса Хатико рассказывает, что пес последовал за своим хозяином на станцию ​​Сибуя, проводя его на работу в город. После этого он вернулся домой, но ровно в три часа дня снова остановился на вокзале, ожидая своего человека. Так продолжалось изо дня в день.

Когда не дождался хозяина

Правдивая история Хатико не стала бы известна всему миру, если бы не возникло никаких проблем. Жизнь собаки коренным образом изменилась 21 мая 1925 года, когда он впервые в жизни не дождался профессора. Нет, он не ушел, профессор на другую станцию ​​не ушел, человека просто не существовало! В университете у Хидесабуро Уэно случился сердечный приступ, врачи ничего не могли сделать. В этот день Хатико стал сиротой, собаке на тот момент было всего полтора года.

Несмотря на то, что на станции пес уже не заметил столь дорогого человека, он все же не потерял надежду. Каждый день Хатико ходил в знакомое место и ждал, грустно глядя в лица прохожих.

Такое поведение собаки не могло остаться незамеченным. Друзья профессора и его родственники безуспешно пытались принять его в свои дома, пес просто убежал и, как и прежде, отправился на станцию, ожидая встречи с хозяином. Хатико дождался профессора до позднего вечера и ночевал на крыльце его дома, где уже жили посторонние.

Популярность

Подлинная история Хатико

На станции собаку кормили железнодорожники и торговцы, каждый из них сочувствовал собаке, переживал за его судьбу, но восхищался такой невероятной преданностью и упорством.

Вся Япония узнала истинную историю Хатико только в 1932 году, когда одна из крупнейших газет решила опубликовать статью о собаке и ее фото. Издание рассказало о собаке, которая до сих пор ждет на вокзале своего хозяина, умершего семь лет назад.

Подобная история не могла оставить равнодушным ни одного жителя Японии, она покорила все сердца. После выхода газеты с рассказом о собаке на станцию ​​Сибуя только начали прибывать туристы даже из далеких городов. Кто-то просто хотел увидеть Хатико, кто-то сфотографировался с ним, кто-то очень помог — едой и нежными поглаживаниями.

Смерть Хатико

Смерть Хатико

Верный пес проезжал мимо станции каждый день девять лет! За это время многие пытались его отремонтировать, но Хатико не узнала ни одного человека своим хозяином и поспешила на станцию, чтобы дождаться своего единственного человека!

Тело погибшего героя было найдено недалеко от станции Сибуя. Как выяснилось, причиной смерти собаки стал червь. Собака не была голодна, это было продемонстрировано, когда при вскрытии из желудка было извлечено несколько кусочков якитори: это японское блюдо на основе мяса и куриных внутренностей.

Хатико умер в возрасте 11 лет и 4 месяцев, из которых только полтора года был знаком с хозяином, а затем безуспешно ждал его на месте разлуки. Смерть забрала собаку в 1935 году, 8 марта. До этого момента никому не удавалось остановить попытки собаки подойти к станции, и ни один человек не украл его огромное собачье сердце!

Гибель верной собаки вызвала в стране настоящий резонанс, и на следующий день ее объявили всенародным трауром.

Памятник в честь легенды

Памятник Хатико

Первый памятник собаке по кличке Хачико был установлен еще при его жизни, почти за год до смерти — 21 апреля сам герой присутствовал при открытии памятника.

Вторая мировая война вынудила власти снять памятник и растопить его для нужд японской армии. Но собака не была забыта, и копию памятника вернули на прежнее место в 1947 году.

Менее известен второй памятник, установленный в городе Одате недалеко от привокзальной площади. К сожалению, Великую Отечественную войну забрали для нужд армии и его. Но опять же копия была установлена ​​в 1987 году.

Сегодня памятник собаке Хатико — это не только напоминание о собаке, но и дань уважения преданности и преданности породы акита-ину. Наверняка невозможно найти более популярных мест для свиданий, чем площадь, на которой стоит памятник легендарной верной собаке Хатико, чья правдивая история поразила весь мир своей драматичностью!

Останки — в музее

Останки Хатико

Японцы не были готовы прощаться с Хатико навсегда, потому что такой собаки больше не существует. Поэтому после смерти собаки из нее сделали чучело, чтобы даже потомки могли его увидеть, запомнить, не забыть историю этой преданной собаки.

Вы можете увидеть настоящего Хатико в Токийском художественном музее. Несмотря на сложившуюся давность истории, поток туристов в музей не прекращается, и каждый идет туда, чтобы увидеть собаку воочию.

Но чучело — это просто собачий мех. Остальные его останки были кремированы и захоронены. Могила верного пса находится в Токио на кладбище Аояма в районе Минато-ку.

Голос из прошлого

28 мая 1994 года выдалось для японцев непростой субботой. Люди включали радиоприемники и не покидали их, пока не услышали голос настоящего Хатико, собаки, которая умерла 59 лет назад!

Cultural Broadcasting Network приобрела старую пластинку, разбитую на несколько частей, и на ней был записан голос легендарной собаки. Рекорд был реконструирован с помощью лазера и показан в субботу, 28 мая.

Реальная история про собаку Хатико в фильме

Фильмы про хатико

В 2009 году люди со всего мира смогли увидеть в фильме историю преданности и любви собаки к человеку. Роль профессора исполнил Ричард Гир, а Хатико была собакой акита-ину. Фильм получил хорошие отзывы, похвалу критиков и зрителей. Фильм называется «Хатико: самый верный друг».

Но есть и менее известная картина — «История Хатико» 1987 года.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть