Регулировка клапанов двигателя 4216 «Газель»: порядок действий, техника выполнения работ, необходимые инструменты и советы специалистов

Автолюбители могут обойтись без услуг специализированного гаража при необходимости регулировки клапанов двигателя 4216 Газель. Рассмотрим, как сделать самому в гараже. Эта информация будет полезна каждому автомобилисту.

Для чего регулировать?

Обычно они настраиваются таким образом, чтобы двигатель работал стабильно во всех диапазонах оборотов. Клапан — очень важная часть газораспределительного механизма. При потере настройки зазора износ различных деталей со временем значительно увеличивается. Увеличивается шум двигателя, увеличивается расход топлива, что очень важно для коммерческого транспорта.

4216 регулировка клапана двигателя

Если при работе двигателя слышен гул, если холодный двигатель стал труднее запускать и при холодном пуске происходит заливание свечей зажигания топливом, то пора регулировать клапаны двигателя 4216 «Газель”.

Пробелы теряются по следующим причинам. Это выход из строя коленчатого вала двигателя, неправильное расположение кулачков в газораспределительном механизме. Кроме того, разрешения пропадают при различных нарушениях целостности блока двигателя.

Увеличение или уменьшение расстояния также может быть вызвано стилем вождения водителя. Если водитель предпочитает агрессивное управление, выражающееся в резком отпускании сцепления, это обязательно приведет к интенсивному и преждевременному износу деталей фаз газораспределения.

Инструменты для работы

для корректировки заготовок требуется минимальный набор инструментов. Это ключи и отвертка, которые понадобятся вам для снятия крышки клапана. Вы также должны найти щупы с лезвиями для измерения расстояния.

регулировка клапана двигателя газель

Их продают в любом автомагазине за 200-300 руб. Вам также понадобится ключ с храповым механизмом и отвертка с длинным шлицем. Последнее необходимо для определения положения цилиндра.

Подготовительные операции

Несмотря на то, что регулировка клапанов двигателя 4216 Газель относительно проста, необходимо понимать, что процесс очень ответственный. Перед выполнением любых регулировок машину необходимо тщательно подготовить.

Первым делом нужно отремонтировать машину. Не стоит доверять только ручному тормозу. Лучше дополнительно закрепить клиньями. Итак, если двигатель горячий, он дает ему остыть. Двигатель должен быть полностью холодным.

Перед началом работы нужно добраться до клапанного механизма. На инжекторных двигателях это сделать относительно легко, а на карбюраторных — сложнее.

Для начала нужно снять воздушный фильтр:

  1. Первым делом снимаем крышку фильтра, затем откручиваем крепежные гайки.
  2. Трубка вакуумного корректора и вентиляционная трубка также удаляются.
  3. Кроме того, от карбюратора отключаются штоки — они будут сильно мешать.
  4. Наконец откручивается клапанная крышка.

газель 4216 двигатель регулировка клапана

На этом подготовительные работы завершены и можно приступать непосредственно к регулировке клапанов двигателя 4216 «Газель”.

Регулировка клапанов

Все операции должны выполняться максимально качественно. Чтобы не ошибиться при работе, можно проконсультироваться с опытными механиками. Следует отметить, что правильно отрегулировать клапана удастся только в том случае, если температура двигателя не превышает 15-20 градусов. Если автомобиль использовался ранее и двигатель горячий, его необходимо охладить. Если этого не сделать, то клапанный зазор будет примерно на 0,1 мм больше — это много.

В какой последовательности настраивать клапана на “Газели”?

Существует строгий порядок регулировки клапанов двигателя Газель 4216. Цилиндры работают в следующем порядке: 1, 2, 4, 3. Если первый находится в положении ВМТ, можно отрегулировать или измерить зазоры на 1, 2, 4, 6 клапанах. После поворота коленчатого вала на 180 градусов производится регулировка клапанов 3, 5, 7, 8.

Нормальными считаются зазоры в пределах 0,35-0,4 мм. При этом следует учитывать, что в первом и четвертом цилиндрах зазоры должны быть больше — 0,3-0,35. Практика показывает, что для всех клапанов лучше всего подходит зазор 0,35 мм. Специалисты утверждают, что размер зазора особо не влияет на работу двигателя и его ресурсы.

Как регулировать?

Когда все подготовительные работы будут завершены, нужно переходить к непосредственной настройке. Поршень первого цилиндра должен быть отрегулирован в ВМТ на такте сжатия. Клапаны в это время закрыты. Между толкателем и клапаном пытаются вставить щуп. Если идет очень легко, или наоборот никак не работает, нужна настройка. Для этого контргайка ослабляется и удерживается на месте гаечным ключом. Желаемый люфт достигается поворотом регулировочного винта. Поэтому клапаны двигателя Газель ЮМЗ-4216 отрегулированы по элементам 2, 4 и 6. После регулировки зазоров не забудьте затянуть контргайку.

газель 4216 клапанный двигатель

Затем коленчатый вал поворачивается на 180 градусов, и открывается доступ к клапанам 3, 5, 7 и 8. После регулировки этих элементов снова прокрутите двигатель и проверьте расстояние с помощью щупа. Это обеспечит правильную настройку клапанов двигателя 4216 «Газель.

УМЗ-4216 с гидрокомпенсаторами

Считается, что на двигателях с гидравлическими толкателями регулировка зазора клапанов не требуется. Но дело не в этом двигателе.

газель двигатель

В этой сборке клапаны никогда не отпускаются и постоянно прикреплены. Чтобы определить, какие элементы можно настроить, вам понадобится полоса. Устанавливается между третьим и четвертым клапаном. С помощью доски можно увидеть уклон с одной стороны. По этому наклону можно определить, не защемлен ли клапан. Если штанга наклонена к четвертому клапану, он ослабляется, а третий блокируется. Это будет свидетельствовать о том, что регулировка клапанов двигателя 4216 Газель с гидролифтами начнется с первого цилиндра. Можно настроить первый, второй и четвертый клапан.

Для регулировки сначала открутите гайку. Затем болт откручивается до тех пор, пока гидроподъемник не перестанет давить на него. Винт делается один оборот на впускном клапане и два с половиной оборота на выпускном клапане.

газель регулировка клапана 4216

После такой регулировки клапанов двигатель 4216 Газель Бизнес начинает работать намного тише. Да и сама работа становится мягче. Тем, у кого Газель работает на газе, такая регулировка просто необходима. Что касается пробега и необходимости тюнинга, то здесь все индивидуально и зависит от стиля эксплуатации автомобиля. Часто запас хода составляет порядка 15-20 тысяч километров. Но если двигатель начал издавать характерный шум, возможно, сначала потребуется отрегулировать клапаны. Поэтому лучше предотвратить эту проблему.

Заключение

Как видите, регулировка клапанов двигателя 4216 Газель с инжектором или карбюратором на самом деле не очень сложная процедура, которую под силу выполнить обычному автомобилисту. Это поможет значительно сэкономить на ремонте и топливе в будущем.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть