Река Пахра — раздолье для рыбака

Река Пахра — крупнейший приток Москвы-реки. Он протекает с южной стороны столицы. Несмотря на незначительную протяженность — сто тридцать километров — и небольшую площадь бассейна — чуть менее трех тысяч квадратных метров — в него впадает около двухсот тридцати притоков.Река Пахра

Исток

Река Пахра берет начало в урочище Медведки посреди небольшого болота в семи километрах от железнодорожного переезда Ожигово. У самого истока местами летом протекает небольшой ручей, который пересыхает, пробираясь через густой березовый лес на северо-восток. Заправившись на этом участке с несколькими безымянными притоками, превращаясь в проточную реку, постепенно меняя направление своего течения, поворачивает на восток.

Пахра – река на карте

На этом притоке Москвы-реки расположен Подольск, множество деревень: Дубровицы, Шишкин Лес — села и села: Конаково, Красная Пахра, Ям, Колычево, Долгино, Чурилково, Зеленая Слобода и т.д. В его русле есть глубокие ямы, по всей видимости, от растворения известняка. Некоторые притоки Пахры теряются в карстовых провалах, по берегам много оползней. Глубокая яма в его устье при слиянии с Москвой-рекой известна с прошлого века. Он был сформирован после добычи известняка, из которого был построен Белый камень.Река Пахра на карте

Особенности

Река Пахра замерзает не раньше середины ноября и открывается только в начале марта. Весенние половодья всегда сопровождаются резким увеличением воды. Весной до семидесяти пяти процентов от общего объема стока в год стекает, что способствует слабому лесному покрову бассейна.

Река Пахра, считающаяся одной из самых рыбных после Оки, расположена на юге Подмосковья и на территории Новой Москвы. Его основные притоки — реки Десна, Моча и Рожайка. Река Пахра довольно извилистая. В достаточно теплые зимы не промерзает.

Пахра не судоходная река. На более глубоких участках глубина не превышает восьми метров. Довольно часто встречаются места, где его можно легко перебродить.

Для рыболовов

Рыбалка на реке Пахра

Ширина реки максимум пятьдесят метров. Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что его берега славятся частыми оползнями.
Рыбалка на реке Пахра очень интересна. Среди любителей «тихой охоты» он известен тем, что здесь можно поймать крупного морского леща. Это связано с наличием в нем глубоких ям и родников, вытекающих из трещин в известняке. На Пахре было несколько плотин, которые сейчас демонтированы. Они также оставили дыры в русле реки. Единственная сохранившаяся старая плотина находится недалеко от села Услон.

Разновидности рыбы

Даже неопытному рыбаку может посчастливиться стать обладателем богатой добычи. В реке Пахра водятся окунь, лещ, плотва, щука, голавль, язь и жерех. Именно здесь — в одном из немногих мест на территории Подмосковья — можно поймать крупного карася, до килограмма.

Виды рыбалки

Даже самая простая удочка с минимальным оснащением может обеспечить удачный улов. При этом Пахра довольно капризна для рыбаков — ловля зависит не только от выбранного вида рыбалки, но и от правильного питания. Собирающиеся ловить щуку обычно носят с собой спиннинги или чашки. Чаще всего ловится с берега. Рыбалка с лодки неудобна из-за извилистого русла реки и часто встречаются участки с мелководьем. Одним из самых оживленных мест считается плотина на реке у села Шаганино.

Запрет рыбалки

Москва приток реки Пахра

Закрытие сезона на реке Пахра совпадает с характерным общим запретом на все водохранилища Подмосковья. Практически все виды рыбной ловли строго запрещены с 10 апреля по 15 июня. В настоящее время вы можете ловить рыбу только с берега и не более двух удочек на человека. При этом ловлю рыбы можно вести строго в тех местах на реке, которые не указаны в списке мест размножения.

Транспортная доступность реки Пахра давно стала причиной ее огромной популярности среди рыбаков. К его банкам легко добраться на личном автомобиле. Признанные рыболовные районы — районы за пределами деревень Вороново и Софьино. Кроме того, до Шаганино легко добраться по Калужскому шоссе, где плотина шириной в двести метров будет гарантировать обильный улов щуки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть