Река Тосна: расположение, описание, рыбалка

Красота реки Тосна издавна привлекала петербуржцев. Его высокие и крутые берега образуют своеобразный каньон. Образы древних скал, представленные богатой палитрой, умело передают путешественникам свою замысловатую игру. И хотя река не может похвастаться своей глубиной и широтой, история и живописность ее мест заслуживают внимания.

Географические сведения

Река Тосна отметила территории Кировского, Лужского и Тосненского районов Ленинградской области России. Он начинает свое движение с заболоченной местности у села Поддубье и поддерживает основной маршрут по Невской равнине, пересекая местность с юга на север.

Его основные притоки — Саблинка и Лустовка. Недалеко от города Отрадное Тосна впадает в Неву. В целом его длина 121 км, площадь бассейна 1640 км2, коэффициент извилистости около 1,5 км.

Местами Тосна — довольно быстрая река с порогами и азартом, которая соблазняет любителей водного туризма и активного отдыха. Средняя ширина реки небольшая, всего 5 метров, о чем свидетельствует само ее название (от протославянского тесн — узкая), но есть участки до 30 метров.

Из крупных населенных пунктов на реке можно выделить такие города, как Тосно, Никольское и Отрадное, а также пгт Ульяновка.

древняя река

Река с богатой историей

Тосна — очень древний водоток, возникший по оценкам специалистов более 7-8 тысяч лет назад. Ученые смогли проследить его предыдущее направление под водами Финского залива. В то время реки Невы еще не было, и Тосна впадала в Анциловое озеро за островом Котлин.

Обилие рыбы в реке Тосна с незапамятных времен привлекало к ее берегам людей. В XI-XII веках здесь появились славянские народы, которые постепенно начали захватывать территорию, на которой уже существовали небольшие финно-угорские поселения. Эти места были привлекательными для многих, но в то же время были очень беспокойными. Близость к Швеции, а также к ливонским и немецким порядкам заставляла всегда быть начеку. Тосна на протяжении нескольких столетий со всеми ее притоками периодически становилась спорной границей между Россией и Швецией. Только в XV веке эта территория, обозначившаяся как Вотская Пятина Новгородского княжества, была присоединена к Московскому государству.

В 1887–1884 годах по каналу Тосна был устроен морской канал протяженностью 30 километров. Морской канал Кронштадт-Петербург был одобрен Александром II и возведен для прохода больших глубоководных кораблей.

речной каньон

Каньон реки Тосна

Живописным и особенным местом является каньон реки, где сосредоточено большинство природных памятников и исторических достопримечательностей. Он рождается у Графского моста и, поднимаясь вверх по течению, продолжается до одноименного водопада. Его длина составляет почти 4 километра, глубина достигает 25 метров, а ближе к водопаду — более 10 метров.

Район Тосненского каньона (близ Ульяновки) довольно древний. Согласно археологическим данным, образование долины произошло после отступления ледников. После поднятия территории на северо-западе России образовалось плато, сложенное ордовикскими известняками. В каньоне реки есть многочисленные геологические обнажения, в том числе пирит, кембрийские голубые глины и марказит.

Тосненский водопад

Мини Ниагара

Знаменитый Тосненский (или Гертовский) водопад — гордость и достопримечательность Ленинградской области. Его возраст составляет около 11000 лет, поэтому здесь часто находят древние окаменелости, хорошо сохранившиеся в известняках. Появление водопада объясняется отступлением Йолдийского моря, когда мощные струи воды, падая с известнякового уступа на скалы внизу, образовывали чашу с водой.

Водопад на реке Тосна имеет форму подковы, издали напоминает Ниагарский водопад, его миниатюрную копию. В Европе он признан одним из самых широких: при больших водах в реке он достигает 30 метров. Вместе с тем, сам водопад относительно невысокий, в зависимости от сезона высота может колебаться от 2 до 4 метров.

Тосненский водопад у села Ульяновка является важным историческим объектом и входит в состав Саблинского природного комплекса.

Саблинские пещеры

Саблинские пещеры

На берегу Тосны, недалеко от станции Саблино, находится группа больших искусственных пещер. Входы в большинство из них полностью заполнены или имеют небольшие люки, но некоторые из них стали популярными туристическими достопримечательностями. Среди них самые известные: Трехглазка, Левобережная, Жемчужина и другие.

Основная деятельность по строительству пещер началась во второй половине 18 века. Добытый в шахтах кварцевый песок в тачках вывозился на берег Тосны и погружался на баржи, затем в город Никольское на Императорский стекольный завод.

Со временем река Тосна стала мельчать, и поставлять песок из Саблино было не выгодно, пещеры стали забрасывать. После полной остановки работ к кассовому аппарату активно подключили воду и время. В результате некоторые шахты и ходы были полностью засыпаны, а некоторые работы оказались изолированными и сумели выделиться в самостоятельные пещеры.

бои на Тосне

Легендарный Ивановский пятачок

В годы Великой Отечественной войны бои на реке Тосна имели первостепенное значение в масштабной битве за Ленинград. В основном «Ивановский пятачок» на территории Отрадного стал плацдармом, сыгравшим значительную роль в обороне города на Неве. Материал книги И.А. Ивановой «Заграждение на реке Тосна» дает картину этих малоизвестных событий, в том числе воспоминания участников и очевидцев.

В августе 1942 года немецкая армия получила приказ от высшего руководства захватить осажденный город до сентября, а советские войска пытались прорвать эту блокаду с армией 55. Чтобы не подпустить врага еще ближе. В Ленинграде 268-й стрелковой дивизии удалось отбить плацдарм на восточном берегу Тосны. Под его прикрытием высадились ряды, которым удалось занять село Усть-Тосно и часть Ивановского. Ожесточенные бои продолжались с 19 августа по 7 сентября, однако Ивановский Пятачок был защищен ценой больших потерь.

Стоит отметить, что Ивановский плацдарм удерживался советскими войсками до 1944 года.

река Тосна

Рыбалка на реке Тосна и слив нефтепродуктов

Не так давно Тосна считалась довольно богатой рыбой и привлекала на ее берега немалое количество любителей здорового отдыха. Лотатрис, окунь, морской лещ, щука, плотва. Помимо обычных для этих мест видов, в уловы часто попадались голавли с ельцами. Однако на данный момент дела уже не так радужны. Как показывают отзывы, рыбалка на реке Тосна из года в год оставляет желать лучшего. И все чаще дорогие заведения предпочитают «молчать». По мнению опытных рыбаков, еще 30-40 лет назад улов в несколько щук по 1,5 килограмма мог считаться нормой, сегодня о таком можно только мечтать. Рыба в реке начала уходить.

Экологи Ленинградской области неоднократно поднимали вопрос о загрязнении вод красивой реки. Как выяснилось, в его воды неоднократно сбрасывались нефтепродукты и отходы с некоторых хозяйств, что нанесло ущерб окружающей природе и привело к массовой гибели рыб. К сожалению, окончательного решения этой проблемы пока нет, и она повторяется довольно часто.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть