Рэкетир — это… Кто такой рэкетир?

До 80-х годов ХХ века в СССР слова «рэкетир» практически никто не знал. Это социальное явление возникло и развивалось, когда граждане нашей страны получили доступ к информации о жизни западного мира. И вместе с этим к нам приходило не только то хорошее, что было там, но и плохое. Ракетка — слово, которое стало визитной карточкой преступности в нашей стране.

Рэкетир

ракетка

Это было в конце восьмидесятых годов прошлого века, когда преступники, наряду с традиционными нарушениями закона, начали угрожать расправой над человеком, порчей и уничтожением имущества в случае, если граждане не захотят воздать должное. Это было вызвано изменениями в социально-экономической жизни страны. Этот вид преступной деятельности вскоре стал одним из самых прибыльных. Значение слова «рэкет» означает представителя преступного мира, который, пользуясь уязвимостью граждан перед силой, гарантировал незаконный иммунитет от собственной узурпации. Этот вид деятельности получил название рэкет.

Деятельность рэкетира

С точки зрения закона, это слово означало насильственное изъятие части прибыли преступным путем, если «цель» не была достигнута добровольно. Эта профессия стала очень популярной в те далекие времена. Дошло до абсурда: когда детсадовцев спросили, кем они хотят стать, многие назвали себя «рэкетиром». Так кто же такой рэкет? Это слово использовалось для обозначения представителей преступных организаций, которые занимались вымогательством части прибыли у корпораций и предприятий в обмен на безопасность. Эти услуги тогда назывались безопасностью. Сформировалась целая система. У каждой группы была своя территория, на которой она без разбора облагала налогами всех представителей бизнеса. Своеобразное государство внутри государства. Официальным лицом преступления был и сборщик налогов, и судья по спорам с другими бизнесменами. При этом законы этого суда отличались от принятых в стране.значение слова рэкет

Виды рэкета

Большинство банд вымогателей вербовали бывших или действующих спортсменов, потому что им часто приходилось применять силу против упорных клиентов и, например, наказывать упрямых бизнесменов. Уже после перестройки эти организации были преобразованы в легальные охранные предприятия. Преступление превратилось в бизнес. В конце 1990-х годов до 90% всех коммерческих объектов находились под крышей банд и охранных компаний. Были все, кроме тех, кто работал под прямым прикрытием полиции. Преступники бывают нескольких типов:

— рэкет — это как «крыша», в функции которой входит налогообложение трейдеров;

— рыночные преступники, собирающие комиссионные с киосков;

— уличные боевики, занимающиеся вымогательством в школах, во дворах, иногда и по более обычным вещам;кто рэкет

— туристические гангстеры, воздающие должное туристам;

— рэкет, обвиняемый в выезде на определенную территорию;

— «стражи», списавшие долги на процент;

— организации, взявшие на себя роль профсоюзов, подавили недовольство рабочих.

Этапы развития

Рэкет как явление за свою историю прошло несколько этапов развития. На ранних этапах своего развития он в основном занимался жестким изъятием части прибыли у людей, которые занимались каким-либо видом легального или нелегального бизнеса. Рэкетир делал это в различных формах. На втором этапе это явление стало носить более мягкий характер. Рэкет стал легализоваться в виде всевозможных охранных предприятий, участвовал в приватизации коммерческих предприятий и создавал собственные предприятия. И уже на третьем этапе своего развития она начала продвигать на рынке товары и услуги своих дочерних компаний. По выбранным видам продукции созданы монопольные условия потребления. Другими словами, рэкетиры соглашались продавать продукцию «подшефных» компаний предпринимателям, которые находились на их территории и находились под их контролем. Поэтому эти бизнесмены были обязаны, если, конечно, им это было нужно, покупать продукцию тех фирм, на которые им указали рэкетиры. На четвертом, предпоследнем, этапе произошла трансформация криминальной деятельности в частный охранный бизнес. Таким образом, рэкет — это профессия, которая постепенно ушла в прошлое, превратившись в другую, более легальную.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть