Рестораторы Москвы: список, рейтинг. Самые популярные рестораны Москвы

Московские рестораторы по праву считаются одними из самых популярных в стране. Именно в столице России открывается большое количество заведений, которые привлекают новых клиентов не только своей новизной, но и оригинальным меню, концепцией и стилем. О некоторых из самых ярких представителей этой профессии мы расскажем в нашей статье. В этой статье мы будем ранжировать рестораторов по степени их популярности.

1. А. Новиков (Novikov Group)

Аркадий Новиков

Известный московский ресторатор — Аркадий Анатольевич Новиков. Он родом из столицы, сейчас ему 55 лет. Свою карьеру начал поваром в ресторане «Университет». Потом работал в таких заведениях, как «Гавана», «Олимпийские огни», кафе «Виктория» в Парке Горького (здесь уже стал шеф-поваром).

Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан в 1992 году. Он назывался «Сирена» и располагался на Большой Спасской. В 1994 году открылось еще одно заведение — «Клуб Т». В середине 1990-х он прославился как владелец трактира «Елки-Палки», который со временем превратился в сеть демократичных домашних ресторанов с классической русской кухней. Ему принадлежали фабрики «Царская Охота», «Белое солнце пустыни», «Кавказский пленник», «Гранд Опера».

В 2002 году, открыв еще один ресторан под названием «Бисквит», он организовал личную ферму, откуда начал поставлять овощи для своих фабрик. С 2005 года Аркадий Новиков продвигает бренд Novikov, что обеспечивает покупателям приобретение исключительно экологической и качественной продукции.

В настоящее время на его счету более 30 реализованных ресторанных проектов. Это один из самых известных и успешных рестораторов Москвы.

«Страна, которой нет»

Страна, которой не существует

Ресторан с таким названием — одно из самых необычных заведений Новикова, заслуживающее особого внимания. В этом заведении вам гарантировано, что, несмотря на название, вы найдете здесь все, что захотите.

Ресторан расположен в центре столицы, недалеко от Кремля, Государственной Думы и Большого театра, по адресу: Охотный Ряд, 2. В меню ресторана сочетаются русская кухня с паназиатским меню и ближневосточной кухней. Здесь можно найти домашнюю выпечку, сложные мясные блюда, фирменный дизайн и презентацию.

Посетителей привлекает открытая кухня с барбекю и грилем, окруженная аппетитной стойкой с мясом, свежей рыбой, овощами и фруктами. Все, что вы выберете, можно приготовить прямо здесь.

Если вы находитесь в ресторане летом, то есть прекрасная возможность отдохнуть на уютной веранде, наслаждаясь сезонным меню и прекрасными видами.

2. И. Бухаров

Игорь Бухаров

Ресторатор Игорь Бухаров в последнее время стал заметным и общественным деятелем. Это произошло после того, как он вместе с Ларисой Гузеевой запустил программу TiliTeleTesto».

Это шоу, в каждом выпуске которого повара-любители соревнуются за звание лучшего. Ведущие придумывали для них разные тесты: от приготовления кулебяка по старинному русскому рецепту до пряничных баталий и блинов.

Игорю Бухарову 58 лет. Московица с 1997 года является президентом Российской Федерации отельеров и рестораторов, преподает в Синегрийском университете и Академии народного хозяйства и государственной службы.

Свою карьеру он начал как ресторатор в Москве, будучи учеником шеф-повара в ресторане «Будапешт». Его профессионализм и мастерство были настолько высоко оценены, что с 2000 по 2010 год Бухаров руководил Кремлевским пищевым комбинатом при администрации президента России.

Не случайно он появился на телевидении. Лариса Гузеева — его жена. Их воспитывает дочь Ольга, которой 18 лет.

3. Андрей Деллос

Отдельного упоминания заслуживает траттория Андрея Деллоса, ведь этому ресторатору удалось покорить сердца и желудки не только россиян, но и французов. Помимо большого количества заведений в российской столице, он открыл два ресторана в Париже.

Андрею Деллосу 62 года, он москвич, основатель культовой кофейни «Пушкин». До сих пор он остается единственным россиянином, удостоенным награды Мишлен. Поэтому заслуживает отдельного места в рейтинге московских рестораторов.

Трудовую деятельность начал реставратором, даже окончив художественную школу «Мемориал» в 1905 году. В перестройку уехал во Францию, где занимался живописью, неожиданно открыл ресторанный бизнес.

В 1996 году открыл первый ресторан «Бочка». Также ей принадлежат рестораны Ле Дюк, ЦДЛ, Турандот, Манон, Каста Дива, Апельсин, Фаренгейт, Казбек, Волна, Матрешка, Му-Му ». В Нью-Йорке, на Манхэттене, работает его ресторан Betony, имеющий звезду Мишлен, и сейчас его штат насчитывает около 4,5 тысяч человек.

Кафе «Пушкинъ»

Кафе Пушкин

Кафе «Пушкин» — один из самых известных ресторанов столицы. Открылся в 1999 году на Тверском бульваре, 26а. Ресторан отличается тем, что специализируется на блюдах русской дворянской кухни, а интерьеры выполнены в стиле 19 века.

В «Пушкине» три полноценных зала, каждый из которых имеет свое название. Это «Библиотека», «Аптека» и «Антресоль». В каждом из них вы найдете антикварную мебель и антиквариат апреля. Одна из главных достопримечательностей «Пушкина» — богатая библиотека с изданиями 18 века.

4. Р. Рожниковский

Роман Рожниковский

Другой известный российский ресторатор — Роман Рожниковский. Ему принадлежит ресторан Cherry Mio и знаменитая сеть «Грабли».

Рожниковский — москвич, выпускник химико-технологического института. В 1987 году он открыл один из первых ресторанных кооперативов в стране под названием «Приходи и попробуй». Через пару лет он стал руководителем советско-финского предприятия «Петтинна».

Рожниковский прославился как основоположник первой в нашей стране школы высокой гастрономии и вин «Ностальжи», а также открытием легендарного одноименного ресторана. Со временем к его империи присоединились такие заведения, как кафе «Шатер», рестораны «Репортер» и «Черри Мио».

С 2008 года несколько лет развивает собственную кулинарную школу, которая сейчас перестала работать.

5. Антон Табаков

Антон Табаков

Среди героев нашей статьи был сын народного артиста СССР Олег Табаков, которого зовут Антон. Сейчас ему 58 лет. Сначала она пошла по стопам отца, начала сниматься в кино. Теперь у него от его имени несколько десятков ролей. Антон дебютировал на большом экране, когда ему было всего 7 лет, в фильме «Времена года» для детей Владимира Краснопольского и Валерия Ускова».

Свою первую главную роль он сыграл в 1976 году в приключенческом фильме Сергея Линькова и Александра Бланка «Тимур и его команда», сыграв главного героя. После школы Антон окончил ГИТИС, играл в театрах «Табакерка» и «Современник».

В конце 1980-х он увлекся ресторанным бизнесом, с тех пор время от времени снимается в кино. Среди его последних творческих проектов — саундтрек кота Матроскина в продолжении многосерийного мультфильма «Простоквашино», в советской версии этого персонажа его озвучил отец.

В 2018 году стало известно, что Антон Табаков закрыл все свои рестораны в Москве, чтобы уехать на постоянное место жительства в Париж, где проживают его жена и дети.

6. Аркадий Левин — фермер-ресторатор

Аркадий Левин

Ресторатор Аркадий Левин родился в Москве в 1962 году. Окончил Владимирский политехнический институт. Как и многие его коллеги, он открыл для себя ресторанный бизнес во время ремонта.

его привлекает настоящая кухня. Часто готовит сам, придерживаясь убеждения, что еда — это не столько блюдо, которое стоит на столе перед человеком, сколько его образ жизни. Чтобы развиваться и сделать свой бизнес интересным и уникальным, он часто отправляется в гастрономические поездки, откуда привозит особые рецепты, продукты, уникальные кулинарные книги, отмечает детали, которые затем использует в своих ресторанах.

«Джоведи»

Ресторан Ховеди

Пример качественного ресторана, которым владеет Левин, — Jovedi. Заведение расположено по адресу: Озерковская набережная, 26, на территории ТЦ «Аквамарин».

Это настоящий итальянский ресторан, в котором подают именно ту кухню, которую любят и знают уроженцы южной Италии. Посетители познакомятся с большим количеством оригинальных рецептов, смогут попробовать устриц и даже козленка, замаринованного в белом вине. Место идеально подходит для корпоративных мероприятий, дней рождения, свадеб и помолвок.

В заведении всегда сезонное меню. Например, летом предлагают кисло-сладкий краб с пюре из топинамбура, сицилийское филе, кефаль с фенхелем, карпаччо из гребешка, спагетти с чернилами каракатицы.

Пицца в ресторане готовится в дровяной печи. Официант обязательно предложит вам уху с морепродуктами, минестроне, тыквенный суп с креветками или суп из баранины с чечевицей и фреголой. Фирменные блюда — осьминог на гриле, стейк из тунца, романский баррамунди, смешанный грильятта, оссобуко с полентой, бараньи отбивные, стейки и печень в венецианском стиле.

Ресторан предлагает широкий выбор вин и других алкогольных напитков. Есть классические, розовые, белые и красные игристые вина из Италии, а также из Франции, Испании, США, Аргентины, Новой Зеландии, Чили, Австралии. Богатый выбор портвейна.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть