Родители Есенина. Родина великого русского поэта

Прежде чем выяснить, кем были родители Есенина, надо честно признать, что вся история в конечном итоге будет сводиться к жизни и творчеству самого поэта. И писать о нем можно бесконечно, ведь поклонникам всегда были интересны люди, повлиявшие на формирование его личности, и среда, в которой вырос этот уникальный русский самородок размером с Пушкина и Лермонтова, путь любви к который до сих пор не разрастается слишком сильно.

Родина

День рождения Есенина прошел в живописном уголке России 3 октября 1895 года. Сегодня этот великолепный Есенинский край ежедневно принимает огромное количество посетителей. Будущий поэт родился в Константиново (Рязанская область), в старинном селе, раскинувшемся между лесами и полями на правом берегу Оки. Природа этих мест вдохновлена ​​Богом, недаром здесь родился гений с преданной русской душой.

родители Есенина

Дом Есенина в Константиново издавна был музеем. Обширные ковры затопленных лугов и живописных прибрежных равнин стали колыбелью поэзии великого поэта. Родина была главным источником его вдохновения, к которому он постоянно падал, черпая силу русской любви к отцовскому дому, русскому духу и своему народу.

Родители Есенина

Отец поэта Александр Никитич Есенин (1873-1931) с юности пел в церковном хоре. Он был крестьянином, но совершенно не подходил для крестьянской деятельности, так как не умел запрячь лошадь. Поэтому он уехал работать в Москву к купцу Крылову, у которого была мясная лавка. Александр Есенин был очень мечтательным. Он мог долго задумчиво сидеть у окна, очень редко улыбался, но при этом мог говорить такие смешные вещи, что все катались от смеха.

алессандро Есенин

Мать поэта Татьяна Федоровна Титова (1873-1955) также происходила из крестьянской семьи. Почти всю жизнь он прожил в Константиново. Рязанская область ее практически очаровала. Татьяна Федоровна подарила сыну Сергею силы и уверенность в таланте, без которых никогда бы не решилась поехать в Петербург.

Родители Есенина не были счастливы в браке, но его мать всю жизнь прожила с тяжелым сердцем и страшной болью в душе, и на то были серьезные причины.

Брат Александр Разгуляев

Не все знают, но рядом с могилой поэта на Ваганьковском кладбище есть могила сводного брата Есенина по матери — Александра Ивановича Разгуляева. Дело в том, что Татьяна Федоровна, будучи еще совсем молодой, вышла замуж за Александра Никитича не по любви. Родители Есенина как-то сразу не сошлись. Сразу после свадьбы отец вернулся в Москву, в мясную лавку купца Крылова, где он раньше работал. Татьяна Федоровна была женщиной характера и не ладила ни с мужем, ни со свекровью.

Она отправила сына Сергея на воспитание к родителям, а в 1901 году уехала работать в Рязань и там встретила, как ей тогда казалось, свою большую любовь. Но навязчивая идея быстро прошла, и от этой греховной любви родился сын Александр (1902-1961 гг.).

константиново Рязанская область

Татьяна Федоровна хотела развестись, но муж не давал. Ей пришлось отдать мальчика медсестре Разгуляевой Е.П и вписать его в свою фамилию. С этого момента ее жизнь превратилась в кошмар, она страдала и тосковала по ребенку, иногда навещала его, но не могла забрать его. Сергей Есенин открыл его в 1916 году, но познакомились они только в 1924 году в доме его деда Федора Титова.

Александр Никитич Есенин написал своей старшей дочери Екатерине, которая тогда жила с Бениславской, чтобы они не приняли Александра Разгуляева, так как ему было очень тяжело это переносить. Обида на мать была также в сердце поэта. Хотя он понимал, что брат Александр ни в чем не виноват, у них тоже не было теплых отношений.

Александр Иванович Разгуляев, конечно, гордился своим братом. Он прожил жизнь скромного железнодорожника с четырьмя детьми. Все свои жуткие воспоминания о сиротском детстве он описал в «Автобиографии».

Сестры

Также у Есенина были две любимые сестры: Екатерина (1905-1977) и Александра (1911-1981). Екатерина последовала за братом из Константиново в Москву. Там она помогала ему в литературных и редакционных делах, а после его смерти стала хранительницей его архивов. Екатерина вышла замуж за близкого друга Есенина Василия Наседкина, репрессированного и расстрелянного НКВД в 1937 году по вымышленному «делу писателей». Сама она получила двухлетний мандат. Он умер от сердечного приступа в Москве.

день рождения Есенина

Вторую сестру назвали Александрой. Он также вложил много труда и усилий в создание музеев Есенина, предоставив фотографии, рукописи и другие ценные семейные реликвии и экспонаты. Разница с братом составила 16 лет. Он ласково называл ее Шуренка. В конце 1924 года, вернувшись из-за границы, он забрал ее к себе домой в Москву. Мать благословила ее Тихвинской иконой Божьей Матери, которая сейчас находится в музее Есенина в Москве. Поэт обожал своих сестер и с удовольствием общался с ними.

Дедушка и бабушка

Есенина долгое время воспитывали родители матери. Бабушку звали Наталья Евтихиевна (1847-1911), а дедушку звали Федор Андреевич (1845-1927). Помимо внучки Сережи, в их семье жили еще трое детей. Именно благодаря бабушке Есенин познакомился с фольклором. Он рассказал ему много сказок, спел песни и песенки. Сам поэт признался, что именно рассказы бабушки подтолкнули его к написанию первых стихов. Дед Федор был верующим и хорошо знал церковные книги, поэтому каждый вечер у них дома проводились чтения.

Переезд к отцу

После окончания Спасо-Клепиковской церковно-педагогической школы в 1912 году и получения диплома учителя грамоты, Есенин сразу переехал к отцу в Москву на ул. Пинч в Большом Строченовском переулке, 24 (ныне музей Есенина).

семья Есенина

Александр Есенин был доволен его приездом и думал, что сын будет ему надежным помощником, но очень расстроился, когда объявил, что хочет стать поэтом. Сначала он помогал отцу, но потом стал воплощать свои идеи в жизнь и устроился на работу в типографию И. Д. Сытина. И тогда мы не будем лишний раз рассказывать всю его биографию, которая уже достаточно известна, а постараемся понять, что это был за человек.

Похабник и скандалист

О нем часто говорили много тяжелого. Дебош и пьянство не были редкостью в жизни поэта, но он очень серьезно и с большим уважением относился к своему таланту и служению поэзии. По словам самого поэта и со слов близких ему людей, например, Ильи Шнайдера, он не писал в нетрезвом виде.

Как поэт совести, он не мог молчать и, чувствуя боль за страну, погружавшуюся в полный хаос, разруху и голод, стал использовать свои стихи как оружие против правительства («Золотая роща отговаривала. »,« Сейчас уезжаем… »,« Советская Россия »и« Уезжаем из России»).

татьяна Федоровна Титова

Его последняя работа носила символическое название — «Страна негодяев». После ее написания жизнь Есенина резко изменилась, его начали преследовать и обвинять в неурядице и пьянстве. Поэта неоднократно допрашивали люди из ГПУ, которые «сшили» ему футляр. Сначала хотели осудить его за антисемитизм, потом были еще события. Зимой 1925 года внучка Льва Толстого София помогла ему избежать преследований, договорившись с главой профессором Ганнушкиным о выделении поэту отдельной спальни. Но были информаторы, и Есенина снова «поймали с ружьем». 28 декабря он был жестоко убит в форме самоубийства.

Семья Есенина

С 1914 года Есенин жил в гражданском браке с корректором Анной Романовной Изрядновой (1891-1946). Она родила сына Юрия, который после окончания Московского авиационного училища проходил военную службу в Хабаровске, но был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению. Мать умерла, не зная судьбы сына.

В 1917 году поэт женился на Зинаиде Райх, русской актрисе и будущей жене режиссера В.Э. Мейерхольда. В семье Есениных было еще двое детей: Татьяна (1918–1992), которая впоследствии стала писателем и журналистом, и Константин (1920–1986), который стал футбольным журналистом и статистиком. Но опять же у молодоженов что-то пошло не так, и в 1921 году они официально развелись.

Практически сразу Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, на которой женился через полгода. Вместе они путешествовали по Европе и США. Но, вернувшись домой, к сожалению, они расстались.

Драматическая история развернулась с секретарем Есенина Галиной Бениславской, которая была его верным и верным другом в самые трудные для него минуты. Он встречался с ней и иногда жил с ней. Они познакомились в 1920 году. После смерти поэта в 1926 году он застрелился на своей могиле на Ваганьковском кладбище. Ее похоронили рядом с ним.

дом Есенина

Также у Есенина был внебрачный ребенок от поэтессы Надежды Давыдовны Вольпин — Александр. Он родился 12 мая 1924 г., взрослым эмигрировал в США и стал математиком. Александр умер совсем недавно — в марте 2016 года в Бостоне.

Последние семейные отношения Есенин строил с Софьей Толстой. Он хотел начать новую жизнь, но смерть нарушила все планы. В день рождения Есенина, 3 октября 2015 года, вся страна отметила 120 лет. Этот талантливый поэт сделал бы так много.

Эпилог

Во время блокады Ленинграда сын Есенина Константин, воевавший на фронте и просивший отпуска, в один из хмурых дней 1943 года оказался на пересечении Невского и Литейного проспекта. Солдат в тесной фуражке, изношенной и обгоревшей шинели вдруг увидел, что магазин «Старая книга» открыт, и без всякой цели просто вошел в него. Он встал и посмотрел на умные книги. После зловонных болот и скользких траншей для него было почти благословением оказаться среди книг. И вдруг к продавщице, у которой было очень усталое лицо и на ней были следы голода и обиды, подошел мужчина и спросил, не хотят ли они Есенина. Она ответила, что ее книги сейчас очень редки, и мужчина сразу ушел. Константин был удивлен, что во время блокады, в тяжелой и отчаянной жизни кому-то был нужен Есенин. И что удивительно, как раз в этот момент в магазине, в накидках и грязных ботинках, рядом был солдат Константин Есенин, сын поэта…

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть