«Ромео и Джульетта» кто написал? Шекспир, «Ромео и Джульетта»

Наверное, во всей мировой литературе нет столь известного и великого произведения, которое не потеряло бы своей актуальности на протяжении веков, как пьеса «Ромео и Джульетта». Кто написал это бессмертное творение, сегодня знают все образованные люди. Одна из трагедий, прославивших Уильяма Шекспира, — это «Ромео и Джульетта». Его автор — известный английский поэт и драматург — признан величайшей из гениальных личностей эпохи Возрождения. Его рассказ о Ромео и Джульетте пронизан блестящим чувством любви, которое преодолевает не только многолетнюю человеческую неприязнь, но даже смерть.

История создания

ромео и Джульетта, которые написали

«Ромео и Джульетта»… Кто написал гениальное произведение? Известно, что до создания этой игры существовало уже несколько легенд и сказок других авторов о любви двух представителей враждующих кланов. Трагедия Шекспира основана на трех рассказах. Первая была написана в 1562 году известным драматургом Артуром Бруком. Он назывался «Трагическая история Ромея и Джульетты». Это стихотворение считается прямым источником сюжета, на котором построены «Ромео и Джульетта».

Кто написал еще один прототип произведения Шекспира, известен также из истории литературы. Это был рассказ «Ромео и Джульетта», созданный одним из известных итальянских писателей шестнадцатого века Маттео Банделло. Еще позже итальянский писатель и историк Луиджи да Порто написал рассказ «История двух знатных любовников», почти полностью повторив сюжет пьесы Шекспира.

Как известно, Уильям Шекспир лишь незначительно изменил предыдущие произведения, например, в первых произведениях действие происходило более длительное время — около девяти месяцев. У Шекспира есть пять дней на все, что происходит.

«Ромео и Джульетта». Краткое содержание

В спектакле автор описывает события, происходящие в итальянском городе Верона. Два враждующих клана, две семьи: Монтекки и Капулетти долгое время соперничали друг с другом. Их вражда утихает, а затем возобновляется. Последний всплеск начинается с склоки слуг, затем переходит в настоящую бойню. Ромео Монтекки, наследник одной из семей, не участвует в кровопролитии, он занят покорением благородной красавицы Розалины, сердце которой он хотел покорить. Его друзья — Меркуцио и Бенволио — всячески пытаются отвлечь его от тяжелых мыслей, но Ромео продолжает страдать.

Прямо сейчас для семьи Капулетти запланирован С праздником. У этих людей нет аристократических корней, но они очень богаты и с помощью организованных танцев стремятся еще больше продемонстрировать свое богатство и роскошь. На отдых приглашен родственник самого герцога: граф Пэрис, который попадает под чары красавицы Джульетты и просит руки у главы семейства. Отец Джульетты дает свое согласие, несмотря на юный возраст дочери. Джульетте всего 13 лет.

В это время друзья Ромео приглашают его надеть маску и войти в дом Капулетти, чтобы потанцевать и повеселиться. Ромео соглашается. Один из родственников семейства Капулетти — Тебальдо — узнает в Ромео сына Монтекки, с которым находится феодальное владение. Но в этот момент Ромео видит Джульетту, влюбляется в нее с первого взгляда и забывает свою бывшую сердечную даму Розалину. Джульетта тоже влюбляется в Ромео, они прячутся ото всех и дают друг другу клятву верности.

Поздно вечером после танца Джульетта выходит на балкон и начинает вслух рассказывать о своих чувствах к Ромео, он слушает ее слова и признается в них в ответ. Влюбленные планируют пожениться. Рано утром им помогает монах Лоренцо, священник монастыря Сан-Франческо. ромео и Джульетта автор

В то же время Меркуцио и Тибальт случайно встречаются. Между ними вспыхивает ссора, и Тибальт убивает Меркуцио. Ромео вынужден отомстить за смерть своего друга, он убивает Тибальта. После этого юноша прячется, чтобы не навлечь на себя гнев герцога. Он вынужден бежать из города. Перед этим Ромео проводит ночь с Джульеттой, приближение рассвета означает их разлуку. Услышав утреннее щебетание жаворонков, они здороваются.

Семья Капулетти решила, что Джульетта станет графом Парижским, и родители невесты начинают подготовку к свадьбе. Девушка в отчаянии ищет утешения у своего брата Лоренцо, который предлагает коварный план: выпить напиток, который заставит ее погрузиться в глубокий сон, похожий на смерть. Джульетта будет спать, а все будут думать, что она мертва, и таким образом роковой брак удастся избежать. Ромео отправлено письмо с предупреждением об этом плане. К сожалению, посланник не успевает предупредить Ромео из-за карантина чумы, а известие о смерти Джульетты приходит раньше. Ромео возвращается в Верону, чтобы поприветствовать возлюбленную. шекспир ромео и джульетта

При виде мертвой Джульетты, не зная, что она всего лишь спит, Ромео пьет яд, не представляя жизни без нее. Джульетта просыпается, когда Ромео уже мертв. В отчаянии она считает себя виновной в смерти любимого, выхватывая у него кинжал, поражая себя в самое сердце. Когда соперничающие семьи Монтекки и Капулетти узнают о трагедии, они соглашаются на мир: смерть их любимых детей смягчает их сердца, вражда заканчивается. Любовь Ромео и Джульетты становится искуплением за все зло, которое кланы причинили друг другу.шоу Ромео и Джульетты

Уильям Шекспир. «Ромео и Джульетта». Кто написал шедевр

О жизни самого талантливого английского драматурга У. Шекспира известно очень мало. Дневник не вел, воспоминания не записывал и практически никому не переписывался. Большую историческую ценность представляют все документы с его подписью или хотя бы какие-то примечания в его руке.

Уильям Шекспир родился в небольшом английском городке Стратфорд, который находится на берегу реки Эйвон, в 1564 году.

шекспир ромео и джульетта

Его отец, богатый купец, обанкротился, когда Уильяму было пятнадцать. С этого возраста он сам был вынужден зарабатывать на жизнь. В 1585 году Уильям Шекспир уехал в Лондон. Там он сменил несколько профессий. Например, он наблюдал за лошадьми, в то время как знатные лорды смотрели экспонаты. Потом поступил на службу в театр, где иногда заменял суфлера, переписывал некоторые роли и следил за тем, чтобы актеры вовремя выходили на сцену. Такая работа в будущем помогла ему ставить неординарные шоу, так как он очень хорошо знал закулисную жизнь.

Постепенно, прослужив несколько лет, он понял, что ему поручают небольшие роли на сцене. Потом сам стал писать и ставить пьесы. Шекспир известен своими стихами и сонетами. Помимо «Ромео и Джульетты», у него также есть несколько бессмертных творений: «Сон в летнюю ночь», «Макбет», «Укрощение строптивой», «Гамлет», «Король Лир», «Двенадцатая ночь», «Много шума из ничего другого». Всего известно 37 пьес Шекспира, 154 сонета и 4 стихотворения.

Уильям не изобретал многие свои тексты, а просто переработал реальные события: именно благодаря этому таланту его произведения известны своей правдивостью и живостью. Произведение Шекспира передает дыхание того времени — гуманистические идеи Возрождения. Его произведения глубоки, его герои — одухотворенные и сильные люди, они борются с человеческими страстями и пороками.

Одна из основных идей гения Шекспира: о людях следует судить не по их статусу и титулам, не по уровню богатства или положения, а по их мыслям, поступкам и человеческим качествам. Вклад Шекспира в мировую культуру трудно переоценить, его произведения актуальны и сегодня, завоевывая сердца миллионов поклонников по всему миру.

Уильям Шекспир умер в возрасте 52 лет в 1616 году. Он похоронен в своем родном городе Стратфорд. На его могилу до сих пор приходят многочисленные поклонники и туристы. Возможно, жизнь в городе остановилась бы, если бы индустрия «шекспира» не была организована в нее — любой признак города определенно указывает на гений Уильяма Шекспира. Толпы туристов ежегодно приезжают в Стратфорд, чтобы поклониться могиле великого писателя и драматурга.

Театральные постановки

произведение Ромео и ДжульеттыСпектакль «Ромео и Джульетта» ставился тысячи раз на многих сценах мира. Пожалуй, эту игру можно назвать одной из самых популярных в репертуаре многих театров мира. В России спектакль «Ромео и Джульетта» ставили в театре «Сатирикон». А. Райкин в театре. Пушкин и многие другие. Главных героев играют самые талантливые актеры, постановку этого спектакля взяли на себя великие режиссеры.

Шекспир, «Ромео и Джульетта» — это вневременная классика, постановка которой может считаться честью для любого театра. Мюзиклы на тему несчастных влюбленных постоянно обновляются, иногда в трагедию привносятся самые неожиданные детали, постановку самым неожиданным образом исполняют самые талантливые люди. «Вестсайдская история» — одна из экранизаций классика Шекспира, премьера которой состоялась в 1957 году. Пьеса «Ромео и Джульетта» (Шекспира) является мировым культурным наследием, постоянно привлекает множество поклонников таланта великого мастера.

Ромео и Джульетта в кино

С 1900 года, почти с момента появления кино, Шекспира (в частности, «Ромео и Джульетта») снимали огромное количество раз. Практически ежегодно фильмы о трагедии влюбленных снимают в разных странах мира. Во Франции и США, в Великобритании и Испании, в Мексике, Бельгии, Италии, Аргентине, Бразилии и Португалии Ромео и Джульетту играют лучшие актеры мирового кинематографа. В СССР в 1983 году снимался фильм-балет «Ромео и Джульетта», главные роли исполнили Александр Михайлов и Ольга Сирина. Последний фильм совместного производства США и Италии был выпущен в 2013 году. Он имел успех во многих странах мира и был признан одним из лучших по итогам года.

Музыка

Многие академические произведения написаны на основе бессмертного произведения Шекспира. В 1830 г вышла опера В. Беллини «Ромео и Джульетта», в 1839 г. — симфоническая поэма Дж. Берлиоза, в 1938 г. — балет на музыку Прокофьева.

Помимо оперной и классической версий, здесь много композиций рок-групп и поп-исполнителей. Песни о Ромео и Джульетте исполнили В. Кузьмин, А. Малинин, С. Пенкин, Д. Гурцкая. Название песни используется в названиях альбомов разных групп.

Перевод в литературе

Опера «Ромео и Джульетта» (в переводе на русский и др.) Многократно переиздавалась. По бессмертной пьесе изданы романы Дж. Келлера и роман Анны Фортье. Произведение «Ромео и Джульетта» на русском языке впервые появилось во второй половине 19 века. Один из лучших — перевод И. Расковшенко. Переводы Грекова, Григорьева, Михаловского, Соколовского, Щепкиной-Куперник, Радловой пользовались популярностью у читателей. Особенно тепло была принята опера «Ромео и Джульетта» (оригинал на английском языке) в переводе Б. Пастернака. Этот вариант далеко не самый точный, но самый красивый и поэтичный. Пастернак — обладатель стихов «Но история Ромео и Джульетты останется самой грустной на свете…».

Любопытные факты

история ромео и джульетты

Пока что веронским туристам предлагается посетить дома Ромео и Джульетты, а также их гробницы. Действительно, известно, что эти достопримечательности не имеют ничего общего с литературными персонажами Шекспира. Однако во дворе дома, где предположительно жила Джульетта, стоит ее статуя, отлитая из бронзы. Местная легенда гласит, что каждый, кто прикоснется к ее груди, обретет счастье и любовь.

Еще одним интересным фактом можно назвать тот факт, что в Италии, говоря о творчестве Шекспира и его героев, принято называть сначала имя девушки, а затем мальчика — Джульетта и Ромео. Для русского же языка, наоборот, в названии более принято использовать имена.

Балкон Джульетты — важная деталь любого легендарного фильма или постановки влюбленных. Однако известно, что в оригинальной версии Шекспира речь идет не о балконе: Ромео слушал свою речь прямо из окна. Однако балкон Джульетты со временем стал одной из значимых деталей всех постановок о влюбленных. Гиды Вероны до сих пор показывают многим туристам именно тот балкон, на котором стояла Джульетта.

Исторические личности или литературные персонажи?

История «Ромео и Джульетты» прекрасна и очень трагична. Многие исследователи, историки и литературоведы обеспокоены тем, что герои пьесы Шекспира действительно жили. Известно, что некоторые личности действительно существовали — например, Эскала, упомянутый Шекспиром, на самом деле был герцогом Бартоломео I делла Скала. Примерно установлено, какой год описан в игре — 1302 год.

Италия в то время фактически характеризовалась различными конфликтами, когда различные кланы боролись за титулы и дворянство клана. Американский историк Олин Мур несколько лет посвятил изучению легенды о влюбленных, и благодаря его исследованиям удалось обнаружить, что именно в те годы в Вероне действительно существовало два клана с очень похожими фамилиями — Даль Капелло и Монтиколи. Действительно, между ними произошло столкновение, которое объяснялось разными партиями, приверженцами которых были эти семьи. История города свидетельствует, что на самом деле была девушка, которая, несмотря на давление со стороны родственников, не ответила взаимностью высокопоставленному человеку и вышла замуж за бедного молодого человека. Обиженный мужчина отомстил им, и влюбленные умерли во время пыток, так и не признав вины и не разлучившись даже после смерти.шекспир ромео и джульетта

не исключено, что рассказ о несчастных влюбленных, описанный Шекспиром в его трагедии, был основан на реальных событиях, но несколько видоизменен автором и украшен художественными деталями для большей выразительности.

Символ вечной любви

Трагедия двух несчастных влюбленных, принадлежащая перу великого У. Шекспира, не теряет своей актуальности уже несколько столетий. Действие происходит более четырехсот лет назад, но эта тема все еще жива в многочисленных пьесах, в скульптуре и живописи, в музыке и кино. Возможно, все человечество с его разнообразной культурой было бы сильно обеднено, если бы Шекспир не написал свое блестящее творение.

История Ромео и Джульетты — самая трогательная и красивая история, известная в мире. Молодежь признана символом высоких чувств, преданности и верности, вечной любви и ее власти над смертью и временем. У этой игры много поклонников: есть Музей любви, в котором выставлены все артефакты, свидетельствующие о правдивости истории Ромео и Джульетты. Есть клубы для любителей легендарных любителей. Вы даже можете написать письмо Джульетте: в одном из ее клубов есть специальные секретари, которые получают сообщения на разных языках, читают их и отвечают от имени Джульетты.

В День святого Валентина, 14 февраля, этот клуб выбирает самую трогательную и романтичную историю, а автор письма получает подарок от Джульетты. Тринадцатилетняя девочка, страдающая от глубоких переживаний, почитается поклонниками как та, кто может благословить влюбленных, вселить в них уверенность и принести истинное счастье.

В Вероне до сих пор очень популярна легенда о влюбленных: есть туристическое агентство и отель, носящие имя Джульетты, в кондитерских продаются одноименные сладости, гиды проводят экскурсии в особняки, предположительно принадлежавшие семьям Монтекки и Капулетти. Название «Ромео и Джульетта» получили шампанское, кондитерские изделия, мебель, цветы и ароматы — все, что вы хотите считать романтичным и прекрасным. В целом, вы можете видеть, что индустрия также с радостью и прибыльностью поддерживает бренд «Ромео и Джульетта» — их история хорошо продается, и производители не могут не воспользоваться этим.

Не так уж и важно, действительно ли существовали шекспировские герои, все-таки люди хотят верить в сказку, а не терять надежду и мечтают о таком же сильном и чистом чувстве, как Ромео и Джульетта. Пока мы умеем любить, история Ромео и Джульетты останется одной из самых популярных и романтичных в мировой культуре.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть