Рыбалка на озере Вялье: фото и отзывы. Чем примечательно Вялье — озеро в Ленинградской области?

Озеро Вялье известно в Ленинградской области. Кстати, его имя переводится как «расширенный». Танк действительно большой. В России есть еще более крупные, но все же. Протяженность более восьми километров, гулять будете долго. Ширина около 4 км. Средняя глубина — около пяти, максимальная — 10 метров. Хватит как следует плавать и ловить рыбу. Последнее, кстати, самое популярное развлечение в этих местах. Озеро Велье — настоящая кладовая, где можно в изобилии запастись провизией на зиму. Берега вокруг заболочены, полны северных ягод — клюквы. Но самое большое богатство — это рыба. Здесь жадно клюют крупногабаритные щука и окунь.

ленивое озеро

Расположение

Защищенный от посторонних глаз, он сияет на солнце, как голубое зеркало. Природа позаботилась скрыть этот мир первозданной тишины. Кристаллический воздух здесь звучит птичьими трелями. Озеро Вялье (Ленинградская область) раскинулось в Гатчинском районе в окружении великолепных лесов. Находясь так близко к Санкт-Петербургу, он остается уголком нетронутой природы.

Все сезоны

Это озеро ледникового происхождения и вода, несмотря на заболоченные берега, чистая и прозрачная. Говорят, его можно пить прямо из озера. Его история насчитывает несколько веков и до сих пор овеян легендами и тайнами. Но хотя бы раз посетить его стоит. Вокруг шумного русского леса морское дно полно рыбы, а на берегу — несметное количество грибов и ягод. Любители охоты могут отправиться в поход на лося, медведя или кабана.

Климат здесь прекрасный, близко к морю. Он очень мягкий и целебный. Лето солнечное и прохладное, а зима теплая. В солнечные месяцы вода нагревается до 25 градусов, но большую часть времени она не очень удобна для купания. Но в холодное время года здесь есть простор для любителей зимней рыбалки. С удочкой можно сидеть весь день и не замерзнуть. Поэтому любители и профессионалы устремляются к озеру Велье после первого снега. Рыбалка, отзывы о которой очень заманчивые, становится здесь настоящим хобби.

Но лучше всего в этих местах осенью. Леса горят золотом, погода радует последним зноем, по берегам изобилие грибов и ягод, а на воде особый покой и умиротворение.озеро Виалье

Вокруг озера

Сиденья здесь поистине сказочные. Если вы решили впервые побывать на озере Вялье, то подготовьте фотоаппарат, он вам обязательно понадобится. Вокруг озера русская природа, леса и кусты. Кроме того, растительность очень интересна своей неоднородностью. Вот ива, вот и береза, между ними рассыпаны роскошные сосновые и еловые ножки. Иногда встречается и ольха. Но подобраться к воде непросто. Вокруг побережья тростник и камыш. В основном склоны к воде очень заболоченные, поэтому придется тщательно выбирать место для купания. Есть специальные маршруты, с которыми знакомы опытные рыбаки. Озеро Вялье — характерная экосистема, где живут гуси и утки, бобры строят свои хижины.отзывы о рыбалке в озерной грязи

Дорога на озеро

Наверняка вы уже достаточно заинтересованы и думаете о том, чтобы отправиться в путешествие. Итак, давайте вместе разберемся, как добраться до озера Велье на машине. Об этой поездке ходит много легенд, некоторые утверждают, что здесь нечего делать с автомобилем. Это совершенно верно. Самым большим преимуществом этого озера является его труднодоступность. Добраться до него можно только по заболоченным лесным тропинкам. Озеро Велье доступно только в сухую погоду. Как добраться на машине (всегда при хорошей загруженности), давайте рассмотрим.

Помимо осенней слякоти, посетить эти места можно на снегоходе. В это время года конкуренция со стороны рыболовов незначительна, а это значит, что у вас есть все шансы отправиться домой со своей добычей. Рыбка размножается свободно и охотно клюет. Такое уединение ценят не только романтики, но и настоящие рыбаки. Добраться туда и обратно с заветным трофеем — настоящий успех.

Вариантов путешествия всего два. В первом случае вы на машине едете в село Селище (Лужский район). Машину можно оставить у одного из местных жителей. Далее около 3 км по лесу и примерно столько же по болоту. Это практически вся информация о том, как добраться до озера Велье на личном транспорте.

Однако есть другой способ. Поездом до станции «Чаща». Отсюда около 10 км по обсаженной деревьями дороге, по сухой дороге вполне проходимая. Удача рыбака заканчивается в двух километрах от Велье, у хижины лесника. К тому же это просто через болота. Не зная дороги, не стоит пытаться идти наугад, без навигационного оборудования, ведь здесь есть совершенно глухие места.

Выбираем место для стоянки

Успех в этом деле зависит от того, с чего вы начнете. Озеро большое, есть места с комфортным и пологим спуском к воде, а где-то камыши и болото. Поэтому лучше спросить у местных. Есть и песчаные пляжи с удобным спуском к реке с одной стороны и глубокой заводью с другой, где можно чудесно порыбачить с берега. Поскольку места для кемпинга окружают деревья, ветер не будет сильно беспокоить вас, а соседей просто не будет видно.

Следует отметить, что большинство хороших мест на побережье уже заселены. Были построены удобные столы в воде (для разделки рыбы) и на земле. Туристы часто оставляют излишки дров, поэтому, если вы забыли их, стоит поискать. Кстати, рядом есть места для мусора. Собирайте все ненужное в мешки и складывайте в контейнеры, потом их вывезут, а природа останется нетронутой.

Другой момент. Поскольку озеро входит в состав заповедника, отдыхать здесь можно только по пропускам, то есть за деньги. Местные лесники с удовольствием его организуют, взяв по 1000 рублей с человека в сутки. Присутствуют насекомые. Поэтому обязательно иметь при себе спрей или крем. В противном случае с наступлением ночи комары испортят все впечатления.

озеро вялое на фото ленинградской области

Живописные острова

Озеро Вялье в Ленинградской области радует туристов не только зеркальной поверхностью. На фото отчетливо видны лесистые острова. Выглядят они очень красиво, но это не главное их достоинство. Грибы, черника и клубника — награда тем, кто плывет на одном из них. Добраться, кстати, очень просто. Для этого потребуется гребная лодка. Но моторные лодки, скутеры и другое оборудование здесь под запретом. Их могут использовать только спецслужбы. Катание на весле по озеру может стать веселым приключением. Гребите медленно и любуйтесь окружающей красотой.

Рыбалка в озере Вялье

Вода здесь чистая и совершенно прозрачная. Плывя на лодке, вы сможете полюбоваться спокойной жизнью обитателей бездны. Дно песчаное, но иногда бывает ил. Здесь столько рыбы, что можно осуществить заветную мечту профессионала. А что уж говорить о любителях. Улов во многом будет зависеть от снаряжения и навыков рыбака, но ужасы у вас точно не кончатся. Здесь обитает около 20 видов рыб, в том числе щука, лещ, судак и окунь. Иногда удается поймать линя.

Для заядлого рыбака выигранный трофей станет лучшей наградой за трудный путь. Как же прекрасно разжечь костер на берегу и приготовить ароматную уху, а то и приготовить мясо на мангале! Такое блюдо в лесном поле запомнится надолго.
рыбалка на озере виалье

Приспособления и снасти

У каждого водоема есть свои особенности, которые определяют характер жителей. Озеро Вялье не было исключением. Рыбалка, отзывы о которой очень хорошие, не требует от вас особых навыков или специального снаряжения. Судак и другие обитатели отлично ловятся на обычное снаряжение. Но червей лучше брать с собой, на озере их нет. С берега можно поймать ухо, а если захочешь поймать рыбу домой, нужно подплыть ближе к центру лодки. Службы безопасности здесь нечасто, поэтому выбор оборудования будет на вашей совести. Однако рыболовная сеть вряд ли понадобится, так как добыть улов без вертолета будет невозможно.

Лицензия на отлов

Год не понадобится. Вы можете наслаждаться неторопливой жизнью озера, вдали от дорог и цивилизации, сохраняя богатое разнообразие видов рыб. Однако следует знать, что это часть резерва, что накладывает некоторые ограничения. В частности, заядлым рыбакам не стоит приезжать на озеро Велье до начала купального сезона. Рыбалка запрещена с 15 апреля по 15 июня. В это время происходит нерест. Только со специальной лицензией можно поймать определенное количество рыбы. Однако не отчаивайтесь, вы можете просто изучить способы и даже заняться спортивной рыбалкой. Сфотографируйте свои трофеи и аккуратно верните их в воду. А еще пару экземпляров можно оставить на обед.

Рыбалка для любителей

Каждый год к озеру Велье привлекают профессионалов этого искусства. Отзывы говорят о том, что при достаточном мастерстве можно запастись рыбой на весь сезон в несколько походов. А любителям такие объемы бесполезны, главное спокойно посидеть и посмотреть на воду. Основное снаряжение этой части рыбаков — плавучая удочка. С берега вполне можно получить на ухо окуня или даже гидрокостюм.

Вы увидите более опытных рыбаков на лодках, либо они в основном используют приманки и спиннинг. Однако новичкам этот метод лучше не пробовать, скорее всего, ничего не выйдет. Зато на обычную удочку клюет резво. Судя по отзывам, ежедневно попадаются небольшие приманки на леща, тараканов и множество окуней. Их можно жарить и солить на берегу и сушить в помещении.как добраться до озера виалье на машине

Некоторые особенности

Озеро Вялье (Лужский район) — прекрасное водохранилище для ловли щуки. Попадаются особи до 10 кг, причем довольно часто. Крупный карась ловится редко, он ходит по косякам и за ним нужно уметь наблюдать. В летний сезон на живца лучше всего подходит щука. Для этого нужно немного посидеть на берегу и вытащить таракана. Для такой ловли идеально подходит обычное плавающее удилище. Также можно использовать чашки и форточки. Профессионалы отмечают, что щука отлично берет блесны и ложки, а также воблеры. Последний лучше выбирать красновато-желтого цвета. Весной после нереста этому хищнику легче клевать в середине дня, особенно в пасмурную и теплую погоду.

В ясный солнечный день лучше всего выходить на окуня. В основном среднего размера, около 200 грамм каждое. Берет хорошую молодь (несмотря на свои размеры, все же хищник). Также можно выбрать стрекозу, шитик или личинку вертушки. Тихие и мелкие бухты с богатой растительностью лучше всего подходят для ловли окуня и щуки.

Таракан здесь очень маленький и отлично подходит в качестве приманки. Берет живца и червей. Если вы хотите поймать карася, то вам обязательно нужна наживка. Лучшая приманка — это червяк. Лучшее место для рыбалки — мелководные бухты, до полутора метров. Хороший поклев наблюдается только в начале мая, пока мало растительности. Тогда корма для карпа становится настолько много, что его труднее достать. Однако профессионалы говорят, что на рассвете есть шансы вернуться домой с добычей.

ловля озерной грязи запрещена

Зимняя рыбалка

Это приключение для всех, даже если погода здесь настолько мягкая, что прогулка будет приятной. Зимой в основном ловят щуку и окуня на первый и последний лед. В качестве насадки используется таракан. Окунь, как и летом, предпочитает ясную погоду. Сильные морозы не способствуют ловле рыбы. Подводные обитатели заторможены, плохо реагируют на приманки. К тому же нехватка кислорода может привести к гибели особей, а значит, весной негативно отразится на популяции.

Палаточная стоянка

На берегу озера можно вдохнуть всю прелесть отдыха на природе. Это именно то, что должно быть с дымом костра во всех смыслах. Чтобы ветер не доставлял неудобств, выберите место для парковки возле деревьев. Также они станут естественной защитой от дождя. Между бревнами легко натянуть тент. Безусловно, важным дополнением будет надувная лодка. Это позволит вам побывать на островах и съесть много ягод. Днем можно приготовить обед на горячей плите с баллончиками. Но с наступлением вечера обязательно зажгите костер, иначе вы не сможете оценить всю прелесть мероприятия. И не забудьте о репелленте от комаров.

Вместо заключения

Поход к озеру Велье может стать лучшим приключением в вашей жизни. Вы отлично проведете время, поймаете свою первую (или самую большую) рыбу и приготовите для нас вкусный обед. А еще можно купаться и дышать свежим воздухом, собирать грибы и ягоды, а главное — наслаждаться чудесной, почти нетронутой природой. Благодаря самой природе тропинки к озеру доступны только в хорошую погоду. С наступлением осенних дождей попасть сюда можно только по заболоченным лесным тропинкам. Также не рекомендуется делать это без некоторых навигационных навыков и оборудования. Таким образом, у озера есть все основания для того, чтобы оставаться самым красивым уголком нашей великой родины. Трудно найти другое место, где каждой клеточкой ощущаешь свое единение с природой.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть