Сакские грязи: показания и противопоказания, применение, отзывы. Санатории г. Саки

Медицинские исследования требуют все большего внимания к профилактике заболеваний, общему тонусу тела и здоровому образу жизни. Голоса в пользу безмедикаментозного лечения становятся все громче. Практически невозможно отказаться от использования лекарств во всех случаях, но вполне допустимо и даже полезно использовать природные ресурсы для исцеления, лечения некоторых видов заболеваний и в профилактических целях. Морские курорты, больницы и санатории могут творить чудеса. Используя минеральные воды природного происхождения для лечения, вдыхая чистый воздух, ныряя в морские волны и лечебные грязи, человек входит в природную среду. Тело, очищенное от всего вредного, принесенного извне, лечит. Традиция лечения «на воде» с помощью грязелечения в России давняя, одним из заслуженных мест оздоровления является курорт Саки. Грязь Сакского озера обладает рядом уникальных свойств, которые по своим целебным свойствам превосходят ресурсы Мертвого моря.

Что такое лечебные грязи

Лечебная грязь или другое название пелоидов — это природный илистый коллоидный осадок, который накапливается на дне водоемов в течение длительного периода времени. Коллоиды содержат минеральные соли, органические и неорганические вещества, газы, микроорганизмы, антибактериальные вещества.

Основные свойства лечебной грязи:

  • Высокая теплоудерживающая способность.
  • Антибактериальные качества.
  • Микробная адсорбция.
  • Высокая пластичность.

Основные компоненты пелоидов:

  • Растворы органических, органо-минеральных соединений.
  • Грязевой раствор на основе органических кислот.
  • Соли магния, кальция,
  • Насыщенный раствор морских солей (рассол).

Одно из богатейших месторождений природных пелоидов находится недалеко от города Саки. Грязь Сакского бассейна относится к типам сернисто-иловых отложений. Для них характерен богатейший минеральный состав, высокая газонасыщенность (метан, сероводород), что придает грязи специфический резкий запах. Кроме того, в коллоидный раствор входит живая микрофлора (виды бактерий и грибов), вырабатывающая кислоты, пигменты, органические соединения.

Грязелечение — один из древнейших способов достижения здоровья. Назначения должны производиться по назначению врача, в котором указывается индивидуальная схема применения процедур. Он включает дозировку, продолжительность каждого сеанса и всего лечения в целом.

показания и противопоказания применения сакской грязи

Освоение лечебного озера

Грязь Крымского полуострова известна по трудам Геродота, в которых он рекомендовал лечить раны воинов таврической грязью. Эффективность метода доказана многими медицинскими исследованиями, многолетним опытом лечения, которым пользуются санатории Саки, Евпатории и других здравниц, расположенных в бальнеологической зоне Крыма.

Освоение Сакского озера началось в 1893 году, когда оно было разделено на две неравные части. У младших была отпускная цель, куда они стали приезжать на лечение. По большей части они начали развивать добычу соли в промышленных масштабах и брали воду для химического производства. Этот шаг нарушил баланс экосистемы и привел к необратимым последствиям. Производство было остановлено только в 1920 году, осознавая его разрушительное воздействие на экосистему и несовместимость с туристическим назначением единого озера.

В 1934 году был проложен канал длиной девять километров, по которому с помощью насосов в озеро поступала морская вода. Это поддерживает постоянный уровень воды. Окончательно промышленная часть была передана курорту в 1973 году. По периметру озера построены гидротехнические сооружения: плотины, плотины, призванные предотвратить опреснение солевого резервуара.

Промышленная добыча лечебной грязи Сакского озера началась в 1980 году, тогда же были построены бассейны для восстановления использованного сырья. Запасы пелоидных месторождений можно использовать и добывать несколько сотен лет.

На сегодняшний день грязелечение с использованием лечебных грязей из Сакского озера предлагает десяток специализированных санаториев. Санатории Саки расположены на территории курортного парка, раскинувшегося вокруг лечебного бассейна или на берегу моря, куда грязь доставляется прямо с места добычи.

сакская грязь

Состав грязей

Иловая грязь Сакского озера маслянистая, эластичная, черная с серым оттенком, кремовая консистенция, запах сероводорода.

В состав входят следующие (основные) элементы):

  • Стероиды, длинный список аминокислот.
  • Растворимые и нерастворимые минеральные, органические, органо-минеральные соединения.
  • Рассол.
  • Биогенные вещества.
  • Микроэлементы, гормоны, пенициллиноподобные вещества и другие.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Серная грязь из Сакского озера стимулирует восстановительные процессы в организме человека. Особенностью пелоидов этого региона является их способность повышать энергетические показатели организма, раскрывать весь потенциал человеческих сил, повышать сопротивляемость заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие, оказывать антибактериальное и восстанавливающее действие.

сакский район

Механизм воздействия

Иловая грязь из Сакского озера имеет бархатистую и приятную текстуру, поэтому ее легко наносить непосредственно на тело, она отлично прилегает к коже и сохраняет тепло, что усиливает лечебный эффект.

Уровни воздействия:

  • Адаптивный. Грязь активирует защитные механизмы организма, активизирует иммунную систему, подавляя очаги болезни. Внутренняя структура жизнеобеспечения достигает сбалансированного состояния, работает на восстановление своих функций. Таким компенсирующим действием обладает сакская грязь.
  • Механик. Грязь, нанесенная на кожу, активизирует вегетативную нервную систему и усиливает потоотделение. Выделение пота выводит из организма «шлаки», излишки соли, происходит межклеточный дренаж. Внешне это выражается в натяжении кожи, ее эластичности, бархатистости и здоровом цвете кожи.
  • Температура. Пелоиды охлаждаются медленно, постепенно выделяя тепло телу. Вода в грязевой массе после принудительного нагрева имеет довольно высокую температуру, что совершенно не воспринимается кожей. В результате термического воздействия с пролонгированным действием ткани глубже прогреваются, улучшается кровоток, активизируется циркуляция лимфы и крови, быстрее устраняются очаговые воспаления. Болевые ощущения стихают и постепенно исчезают, улучшается кислородный обмен в клетках.
  • Противомикробный. Сакский район богат грязями с бактерицидным действием. С помощью аппликаций на раны, очаги поражения кожи достигается очищающий эффект, раны заживают в несколько раз быстрее. Внутриполостное применение также дает долгосрочные положительные результаты. Наличие в составе сакской грязи ионов йода, брома, цинка вызывает быстрое восстановление структуры тканей, губительно действует на патогенную микрофлору, такую ​​как стафилококки, кишечная палочка и другие.
  • Химик. Все минеральные компоненты грязи, растворенные в ней газы, ионы микроэлементов беспрепятственно проникают через неповрежденную кожу и последующие слои (ткани, мышцы, органы, кровь и т.д.). Положительно действует на эндокринную систему (щитовидную железу, гипофиз, яичники, яички и т.д.), В результате нормализуется работа, обеспечивается поступление необходимых для операции микроэлементов и витаминов. Таким образом достигается эффект омоложения, увеличивается энергетический потенциал.

отзывы о сакской грязи

Показания и противопоказания

Санатории города Саки приглашают своих пациентов пройти курсы грязелечения с лечебной, профилактической и косметологической целью. Результатом станет улучшение здоровья, расслабление, помолодевший внешний вид и отличное самочувствие на долгое время.

Сакские грязи применяют для лечения многих заболеваний. Показания и противопоказания следует выяснять после консультации с врачом. Лечение натуральными средствами дает положительный эффект только при длительном применении с учетом состояния конкретного человека.

Показания к применению пелоидов:

  • Заболевания, связанные со снижением иммунитета.
  • Заболевания органов дыхания, глазные болезни.
  • Заболевания нервной системы (периферической, центральной).
  • Последствия черепно-мозговой травмы, интоксикации.
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Детский церебральный паралич, энурез.
  • Заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, бесплодие.
  • Заболевания полости рта, кожные заболевания (псориаз, ихтиоз, послеожоговые рубцы и др).
  • Заболевания внутренних органов: выделительной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Косметические проблемы (дряблая кожа, преждевременное старение, целлюлит, угри и т.д.).

Приезжая на оздоровление в Сакский район, не занимайтесь самолечением. Бесконтрольное использование естественных процедур может нанести такой же разрушительный урон, как и непрофессиональное медикаментозное лечение.

Общие противопоказания:

  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Злокачественные новообразования.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Беременность.

Помимо общих противопоказаний, существует ряд заболеваний или состояний, при которых лечение сакскими грязями усугубляет ситуацию, например, нельзя использовать пелоиды при плохом заживлении перелома. Если наблюдается обострение ишиаса с болевым синдромом, то это тоже противопоказание. В каждом индивидуальном случае для получения максимального эффекта от процедур нужно обращаться к врачу. Квалифицированный специалист не только определит схему лечения, но и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

санатории в Саках

Оздоровление

Крым приглашает многих отдохнуть у моря и попробовать сакские грязи на себе. Общие показания и противопоказания, отсутствие хронических заболеваний позволяют свободно пользоваться оздоровительными процедурами. Чтобы оценить качество и эффект укрепляющих процедур, стоит находиться в бальнеологической зоне не менее 14 дней, а лучше использовать полноценный 21-дневный отпуск.

самостоятельно применять грязевые ванны просто — нужно подойти прямо к озеру или лиману, обильно собрать грязь и нанести ее на все тело или участок кожи. Подождите, пока он высохнет, и смойте морской водой, затем смойте под прохладным душем. Всем участникам «дикой» грязелечения гарантировано хорошее настроение в процессе и отличный иммунитет на протяжении всего года.

саки гостевые дома

Санатории

В непосредственной близости от ресурсной базы расположены специализированные санатории и грязелечебницы. Пелоиды доставляются с рудника. Гостей и пациентов ждут четыре учреждения, каждое со своей специализацией:

  • В санатории «Сакрополь» для ухода и лечения пациентов используются сакские грязи. Показания и противопоказания к лечению здесь такие же, как и в других учреждениях.
  • Санаторий имени Н. Н. Бурденко. Лечебная база ориентирована на пациентов с ограниченными возможностями. Медицинский профиль: заболевания опорно-двигательного аппарата, церебральный паралич, заболевания спинного мозга, кожные заболевания, мужское и женское бесплодие, проблемы нервной системы и т.д.
  • Санаторий «Саки»: старейшая специализированная здравница. Основные направления: заболевания опорно-двигательного аппарата, все виды бесплодия, гинекологические и урологические заболевания, кожные заболевания и другие, излечимые сакскими грязями. Показания и противопоказания учитываются в процедурном листе.
  • Санаторий ЦВК им. Пирогова. Здесь занимаются травмами позвоночника, урологическими заболеваниями, бесплодием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и исцелением от многих других болезней.

Помимо узкоспециализированных заведений, гостей приглашают в пансионаты и оздоровительные центры, расположенные у моря: в летний сезон работают пансионат «Танжер» и центр отдыха «Прибой». Круглый год гостей принимают морские курорты с грязелечением: «Юрмино», «Северное сияние», «Голубая волна», «Полтава — Крым».

сульфидная грязь из Сакского озера

Домашнее грязелечение

Промышленная экстракция пелоидов позволяет проводить процедуры в домашних условиях. Сакская грязь в Москве доступна в аптечных сетях, в магазинах с отделами продаж косметики.

Для бытового использования грязь выпускается в трубах, емкостях различных размеров. Некоторые производители улучшают свойства исходного материала с помощью растительного сырья, дополнительных доз витаминов, но сакская грязь играет ведущую роль в лечении, оздоровлении и профилактике.

Домашнее использование требует времени на подготовку и на саму процедуру. Для удобства использования подойдет сумка-холодильник, ее предварительно нагревают до 60 ° С, кладут лечебную грязь и кладут на больное место. Нагревать рекомендуется сверху. Выбросьте мешок для мусора после использования.

Для получения косметического эффекта на кожу лица и тела, предварительно нагретую на водяной бане, наносится слой грязи 0,5 см. Процедура занимает около 20 минут. Эффект: отшелушивание ороговевших частиц, кровоток, лимфодренаж и др. маска смывается и наносится увлажняющий крем. Также при себорейном дерматите, лечении целлюлита сакскую грязь применяют как укрепляющее средство для волос.

сакская грязь в Москве

Отзывы

О Сакском озере и его лечебных грязях много положительных отзывов как от людей, лечившихся в санаториях или гостевых домах, так и от тех, кто посетил озеро как «дикий» турист, жаждущий исцеления. Курс санаторно-курортного лечения пелоидами для многих оказался лучшим решением проблем с суставами, псориазом, костными заболеваниями и многими другими проблемами. Готовое лечение дало отличный результат, закрепившийся на долгое время. Многие отдыхающие отмечают положительное влияние грязелечения на нервную систему. Оптимизм, спокойное настроение, бодрость, значительное улучшение качества сна стали постоянными спутниками жизни после курса спа-процедур.

В некоторых санаториях есть претензии к условиям проживания, в том числе пенсионные (г. Саки), не всегда были удовлетворены службой, но часто этот факт пациентом рассматривался как «необходимая жертва», в результате получено уравновешенное здоровье и планы на большие будущее. В любом случае, большинство пациентов санаториев рекомендуют сходить на процедуры, несмотря на «незначительные трудности.

Даже те, кто побывал на озере с полезными грязями самостоятельно во время отпуска или один раз в качестве пеших туристов, не остались равнодушными к чуду курорта. Люди, которые рисковали лечиться согласно своему пониманию, положительно реагируют на полученный эффект. Большинство из них обратились к спонтанной грязелечении при болях в суставах (остеоартрит, артрит), кожных заболеваниях (псориаз) и общей усталости. Пансионаты (Саки), расположенные в туристической зоне озера, не всегда предлагают грязелечение. Вы можете сами добраться до места спонтанных процедур, которыми пользуются многие.

Доступ к озеру свободный для всех, плата за проезд и использование грязи отсутствует. Это плюс для недорогого туриста, которому нужна сакская грязь. Отзывы о состоянии пляжа и инфраструктуры отрицательные. Большинство отмечают неухоженность береговой линии, отсутствие минимальных услуг. Что касается мусора, то почти все сожалели о низком уровне культуры очередных пользователей целебного потенциала озера. Убирайте там, где все убирают свой мусор. Однако даже при полном отсутствии намека на размещение всем туристам рекомендуется хотя бы раз посетить Сакское озеро и испытать «чудо-грязь». Многим одно приложение дало новые силы, спокойствие и легкость.

Отзывы о домашнем применении

Продукция для домашнего использования, созданная на основе сакской грязи, получила положительные отзывы. Косметические маски для лица, маски для волос, мыло для тела и обертывания получили высокую оценку за их результаты. Из минусов — не очень приятный запах сероводорода. Но эффект, полученный после курса применения, заставил всех принять эту характеристику.

Лечебная грязь для домашнего использования также получила положительную оценку, цикл процедур, используемых для большинства пользователей, привел к значительным успехам в лечении таких заболеваний, как остеоартрит, артрит и кожные воспаления. Пользователи отметили приятную стоимость продуктов и отличный лечебный эффект. Упаковка продукта соответствует современным стандартам и эстетике. К минусам оказалась индивидуальная реакция организма: у кого-то было плохое смывание пор, а кто-то не заметил такой проблемы. Практически все предупреждают о неприятном запахе, а для некоторых он стал решительным отказом от использования грязи, а кто-то только немного поморщился и подкупил результатом.

Грязи Сакского озера известны давно, как и их лечебное действие. Чтобы оценить их действие, стоит съездить в Крым и испытать свои силы на себе, конечно, если нет противопоказаний.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть