Самые известные женщины-писательницы. Обзор, история и интересные факты

В литературе всегда были сильные женщины. Вы, возможно, помните Сикибу Мурасаки, который работал между 9 и 10 веками в Японии, или Артеа из Киринеи, который написал около 40 книг в 1 веке до нашей эры. NS. А если задуматься о том, что женщинам долгое время отказывали в возможности получить образование, то героини прошлых веков достойны восхищения. Они смогли отстоять свое право на творчество в мужском мире.

В XIX веке писательницы стали чувствовать себя немного свободнее: они все еще сталкивались с жесткой гендерной дискриминацией, но все еще печатались. В основном женщины могли заниматься поэзией и писать легкие любовные истории. В то же время они зарабатывали намного меньше, чем их коллеги-мужчины.

Но со временем ситуация становилась все лучше и лучше, и сегодня имя женщины на обложке никого не удивит. Многие произведения, написанные женщинами, являются золотым стандартом мировой литературы. А некоторые авторы завоевали любовь читателей по всему миру.

Зачем женщины пишут под мужским псевдонимом?

Писательницы-женщины с мужскими псевдонимами сегодня не редкость, а столетием ранее их было намного больше. Почему авторы предпочитают мужской вариант псевдонима? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Женщины, которые пишут книги, в прошлом подвергались дискриминации. Книги не публиковались, их работы не интересовали мужскую аудиторию, и они получали меньше за свою работу. Мужское имя на обложке решило большинство проблем. Если кто-то думает, как относились к авторам-женщинам в прошлом, то они очень ошибаются: писательниц не нарушают в плане оплаты, но даже сегодня женское имя на обложке пугает некоторых потенциальных читателей.
  2. Для более серьезного отношения к работе. Женские книги по всем канонам считаются легкими, веселыми или плаксивыми, пассивными. Чтобы серьезно отнестись к произведению, писатели обезличивают свой жанр.
  3. Читать книгу. Начало в литературном мире новичка может быть неудачным из-за имени: мужская часть проигнорирует хорошо написанный роман, а женская часть сочтет его неудачным, поскольку он изначально был рассчитан на другую аудиторию.
  4. В 18-19 веках писательницы часто использовали псевдонимы для защиты своей жизни, поскольку литература для женщины того времени была чем-то неприличным, почти постыдным, а авторы часто страдали от своей скандальной популярности.
  5. Чтобы заработать больше. Сегодня гонорары авторов зависят от популярности имени, но не так давно авторы-мужчины получали больше за аналогичные работы.

Кто из известных авторов скрывал свою половую принадлежность?

писатели 19 века

Вот самые известные писатели с мужскими псевдонимами:

  1. Марко Вовчок (1833-1907). Мария Вилинская известна своими рассказами о жизни русского народа в период крепостничества и борьбы за свободу.
  2. Жорж Санд (1804-1876). Это Аврора Дюпен, замужем за Дюдеваном. Невероятно сильная и волевая женщина, взявшая мужской псевдоним как символ женской свободы. В обществе он вел себя как мужчина, то есть скандальный для своего времени и свободно завязал романы. Он написал много романов, рассказов и пьес.
  3. Сестры Бронте. Шарлотта (1816-1855), Эмили (1818-1848) и Эн (1820-1849) первоначально писали под псевдонимом The Bell Brothers, и первые произведения они опубликовали на собственные деньги, а романы не увенчались успехом. Все изменилось с романа Шарлотты «Джейн Эйр», который был опубликован под ее настоящим именем, и впоследствии книги сестер стали пользоваться популярностью.
  4. Джордж Элиот (1819-1880). Мужской псевдоним предоставил девушке уединение. Самая известная работа — «Мельница на Флоссе».
  5. Макс Фрай (1965). Светлана Мартынчик скрывается под псевдонимом (первые работы создавались совместно с Игорем Степиным).
  6. Дж. К. Роулинг (1965). Имя настоящее, но по совету издателя на обложке первой книги были только инициалы, поэтому жанр автора оставался под вопросом.

писатели ХХ века

Век 19-й

Мы уже упоминали самых известных писателей 19 века: это Жорж Санд, сестры Бронте, Джордж Эллиот, Марко Вовчок. Также можно вспомнить Зинаиду Гиппиус, Дурову Александру, Джейн Остин, Мэри Шелли и Аду Кросс. С поэзией дело обстояло чуть лучше: только одна из наших стран собрала много талантливых поэтесс, таких как Е. Бекетова, А. Баркова, Н. Грушко, С. Дубнова, В. Ильина, Ф. Коган, Л. Лесная, Н. Поплавская, В. Рудич, М. Лохвицкая. Но следует отметить, что мужской мир покровительствовал поэтессам Серебряного века, недооценивая и недооценивая их литературный талант. Они сочувствовали мужьям поэтов, потому что вместо нормальных женских отношений их жены занимались «глупостью».

Век 20-й

В 1909 году произошло знаменательное событие. Впервые Нобелевская премия по литературе была присуждена женщине — Сельме Лагерлеф, отдающей должное своему творчеству.

современные писатели

С тех пор писатели ХХ века были неоднократно награждены:

  • Перл Бак в 1938 году за работу о жизни китайских крестьян.
  • Грация Деледда в 1926 году за стихи.
  • Сигрид Винсет в 1928 году за описательные работы о скандинавском средневековье.
  • Вислава Шимборска в 1996 году за стихи.
  • Габриэла Мистраль в 1945 году за стихи.
  • Надин Гордимер в 1991 году за оригинальный эпос.
  • Нелли Сакс в 1966 году за ее труды о судьбе еврейского народа.

В последнее время призы были вручены Эльфриде Елинек, Дорисс Лессинг, Грете Мюллер, Алисе Монро и белорусской писательнице Светлане Алексевич.

Но вот что интересно: несмотря на огромный вклад перечисленных авторов в духовное развитие всего человечества, читатели больше помнят и ценят творчество совершенно разных авторов. И они предпочитают читать книги других писательниц, а именно:

писатели

  1. Маргарет Митчелл (1900-1949) с ее самым известным романом «Унесенные ветром» по популярности превосходит «Властелина колец».
  2. Урсула Ле Гуин (1929-2018). Совсем недавно мир потерял одного из лучших писателей в жанре фэнтези. Его лучшие работы — это серия «Земноморье» и «Хайнский цикл.
  3. Вирджиния Вульф (1882-1941) Один из лучших романистов своего времени. Самые популярные работы — «Миссис Дэллоуэй, Орландо и Часы».
  4. Андре Нортон (1912-2005). Величайший автор классического фэнтези и научной фантастики.
  5. Астрид Линдгрен (1907-2002). Ее можно только бесконечно благодарить за счастливое детство в компании Карлосона, Пеппи Длинныйчулок, сорванца Эмиля Леннеберга, молодого детектива Калле и братьев Львиное Сердце.
  6. Харпер Ли (1926-2016). Автор романа «Убить пересмешника». И хотя писательница написала всего две книги, она заслужила свое почетное место в Зале славы.

известные писатели

Мастера детективного жанра

Писатели-полицейские не редкость в нашем мире. Также в нашей стране есть много авторов, специализирующихся в этом литературном направлении. Это может быть серьезное, близкое к реалити-шоу, как Александра Маринина, или легкое и веселое, как Дарья Донцова и Юлия Шилова, или с романтической линией, как Татьяна Устинова. Но в любом случае эти работы нельзя назвать исключительными. Да, эти русские писатели очень популярны, их книги продаются в больших количествах, но их произведения, по мнению некоторых критиков, только обесценивают культурное наследие страны.

Среди зарубежных авторов можно выделить следующих авторов:

  • Тесс Герисон (1953), автор криминального сериала «Джейн Риццоли» и многих триллеров.
  • Джиллиан Флинн (1971), автор криминальных триллеров «Ушедшая девушка» и «Острые предметы».
  • Донна Тартт (1963), прославившаяся своим романом «Щегол», позже написала детективный роман «Тайная история».
  • Лиана Мориарти (1966), автор «Большой маленькой лжи».

список писателей

Если посмотреть на список лучших мастеров детективного жанра в мире, то женское имя будет только одно: Агата Кристи (1890–1976). Великолепная и очаровательная, потрясающая Агата Кристи! Литературная «мама» мисс Марпл и Эркюля Пуаро и других чуть менее известных книжных детективов. В произведениях Агаты Кристи никогда не затрагивались темы абсолютного насилия и сексуальных преступлений, и хотя они иногда поднимали различные социальные проблемы, в основном в ее рассказах и рассказах, герои разгадывали классическую загадку «Кто убийца?»

Современные писательницы России

Женщины нашей страны много и часто пишут. Но по большей части это посредственные книги, рассчитанные на женскую аудиторию. Например, всем поклонникам женского любовного фэнтези известны произведения Звездной, Косухиной, Жильцовой, Громыко и Мяхар. Их романы нельзя назвать плохими, они рассчитаны на определенную целевую аудиторию и полностью отвечают запросам массового покупателя. Но о них совсем не вспоминают и пишут как образец.

Есть и другие современные русские писательницы, известные не только в России, но и за рубежом. Их уже можно назвать классиками русской литературы, а точнее эпохой постмодернизма. Вот эти имена:

  • Людмила Улицкая (1943). Его произведения переведены на 25 языков мира.
  • Татьяна Толстая (1951). Включенная в «100 самых влиятельных женщин России», она продолжает использовать традиционный для русской литературы метод раскрытия «трагедии маленького человека».
  • Людмила Петрушевская (1938). Русский писатель, прозаик и поэт.

русские писатели

Есть и другие, не меньше, но для большинства людей и более известные русские писатели. Их книги продаются огромными тиражами, но они регулярно попадают в списки «худших из худших».

современные русские писатели

Итак, это:

  • Татьяна Устинова.
  • Дарья Донцова.
  • Алессандра Маринина.
  • Мария Арбатова.
  • Полина Дашкова.
  • Анна Малышева.
  • Джулия Шилова.

Авторы любовных историй

Самые известные писатели современного мира часто славятся не большим литературным талантом, а тем, что их творчество неожиданно «дошло» до публики. Обычно это происходит с любовными романами и книгами для девочек-подростков.

И сегодня в лучах мировой славы окунаются следующие современные писатели:

  • Касандра Кьяра. Поклонник фанфики неожиданно получил всемирную известность благодаря серии «Орудия смерти».
  • День Сильвии. Мастер романтического и эротического романа.
  • Вероника Рот. Автор серии «Дивергент».
  • Сьюзан Коллинз. Всем известна как автор «Голодных игр», но она также написала прекрасное фэнтези для подростков «Грегор Оверхэд».
  • Стефани Майер. Автор суперпопулярного вампира «Сумерки».
  • Э.Л. Джеймс. Она прославилась благодаря серии романов о миллионере с богатым воображением под названием «50 оттенков серого».

Помимо всего списка писательниц, хотелось бы остановиться еще на некоторых писательницах. Мало того, что они стали лучшими, эти писатели повлияли на жизнь поколений.

Агата Кристи

Лучшим своим произведением писательница считала «10 индейцев», или, как ее сегодня называют из соображений политкорректности, «И не было». Мы не согласны с автором: у нее много замечательных детективных романов и, конечно же, «10 индейцев» — один из них. А также «Убийство в Восточном экспрессе», «Кривой домик», «Вилла Белая лошадь», «Разбитое зеркало», «Звон» и многие другие прекрасные работы.

Его книги — это «закрытые следователи», когда круг подозреваемых ограничен и только логическая цепочка и верные доказательства помогут разоблачить преступника. Книги Агаты Кристи снимали много раз и продолжают снимать регулярно. Только за последние 3 года вышло 3 фильма и сериал по произведениям писателя.

Джоан Роулинг

Жизнь Джоан Роулинг — мечта не только каждого писателя, но и писателей в целом. В какой-то момент вы безработный, живете на пособие, а через год — автор лучшего фэнтезийного сериала в мире, получает миллионы за свой труд. Книги о Гарри Поттере обожают миллиарды людей во всем мире — уважаемые дети, подростки, взрослые и мужчины, домохозяйки и даже другие писатели. Сам Стивен Кинг признался в безграничной любви к «гончарцам».

сильные женщины в литературе

Астрид Линдгрен

Из всех известных писателей особого внимания заслуживает Астрид Линдгрен. Все слышали историю о том, что сказки о «Пеппи Длинныйчулок» были основаны на историях, которые Астрид Линдгрен рассказывала своей дочери ночью. Но мало кто знает, что в юности будущей знаменитости пришлось отдать новорожденного сына в приемную семью, так как у нее не было финансовых возможностей для его воспитания. И только спустя годы она смогла забрать мальчика к себе в семью.

Возможно, этот шаг повлиял на все творчество известного писателя — женщина, не сумевшая простить себя, бросившая сына, полностью посвятила себя детям. Он написал множество детских рассказов и книг для подростков, а благодаря его речи в парламенте Швеции впервые в европейских странах появился закон о защите детей.

Джейн Остин

Первая леди английской литературы, создавшая яркие, образные, сатирические и романтичные произведения одновременно. Джейн Остин (1775-1817) обладала необычайным даром: она видела все человеческие слабости характера и склонности к порокам и точно отражала увиденное на бумаге. Его лучшие работы — «Гордость и предубеждение», «Разум и чувства», «Эмма».

писательницы с мужскими псевдонимами

По книгам Джейн Остин стреляли несколько раз. Только роман «Гордость и предубеждение» был снят 9 раз — первый раз в 1938 году, последний в 2005 году с Кейрой Найтли в главной роли. И это не считая многочисленных экранизаций для разных культур и использования книжной идеи в фильмах с другим названием.

Мэри Шелли

Этому непослушному молодому человеку не суждено было жить скучной жизнью нормальной женщины. Мэри Шелли (1797-1851) — дочь писателя и ярого феминистского философа-атеиста, стала основоположницей целого жанра, а именно научной фантастики. Его роман «Современный Франкенштейн или Прометей» многократно воспроизводился как в литературе, так и в мире кино. Другие работы Мэри Шелли — «Матильда», «Лодор», «Фолкнер» не так известны.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть