Самый теплый месяц в Антарктиде. Температура в Антарктиде по месяцам

Полярники-исследователи и метеорологи в шутку называют Антарктиду «кухней времени» для всей планеты. Специалисты точно знают, когда условия более или менее благоприятны для путешествий вблизи Южного географического полюса. Обычные люди часто спрашивают: «Какой месяц за Полярным кругом самый жаркий? Температура в Антарктиде выше нуля? »Непросто понять, что происходит на« кухне того времени », здесь все иначе, не как на других континентах.

Белый континент становится доступнее

Вплоть до 1820-х годов ученые и путешественники спорили о существовании земель у Южного полюса, многие верили в знаменитого мореплавателя Дж. Кука, объявившего территорию к югу от 71 века недоступной. NS. Российская экспедиция в Антарктиду на кораблях «Восток» и «Мирный» 20 января 1820 года открыла неизведанные земли, несмотря на множество непреодолимых препятствий. Спустя 120 лет начались первые экскурсии в воды Антарктиды, еще 50 лет понадобились для развития нового туристического направления.

самый жаркий месяц в Антарктиде

Сотни искателей приключений отправляются на белый континент каждый год. Экспедиции и туры проходят в самое благоприятное время года в Южном полушарии. «Какой самый жаркий месяц в Антарктиде?» — недоуменно спрашивают горожане. Конечно, все в школе рассказывали о климате южных континентов, где у нас зима есть лето. Многие затрудняются сказать, какой именно месяц лучше всего для путешествия на Южный полюс.

Антарктида и Арктика — две противоположности

Остановимся кратко на географической терминологии. Южная земля обязана своим названием Арктике. Это слово греческого происхождения, обозначающее северные полярные широты Земли, определяется положением созвездия Большой Медведицы. Время на Северном полюсе долгое время оставалось загадкой, ведь путь исследователей 18-19 веков к любимой точке с координатой 90 ° с. АС заблокирован холодными водами океана, льдом и снегом.

погода на северном полюсе

Территория к югу, напротив северной полярной области, называлась «Ант (и) Арктика», материк — Антарктидой. Южный полюс находится практически в центре континента. Географические координаты этой точки — 90 ° ю. NS.

Самый южный и самый холодный материк

Суровый климат южнее 70 ° ю.ш получил названия «субантарктический» и «антарктический». В течение года лучше прогревается снежная и незамерзающая поверхность на побережье и в оазисах. Зимой на побережье и в северной части Антарктического полуострова температура сопоставима с арктическим поясом Северного полушария (от -10 до -40 ° C). Летом в Антарктиде можно найти множество островков земли между ледяной тишиной, где столбик термометра поднимается выше 0 ° C.

экспедиция в антарктиду

Характеристики климата Антарктиды:

  • Ночь длится почти полтора года, освещенная яркими отблесками северного сияния.
  • Температура в континентальной части повышается от -50 до -30 ° С.
  • Средняя температура июля от –65 ° до –75 ° С.
  • Зима длится с июня по август и является самым холодным периодом.
  • Самый жаркий месяц в Антарктиде — январь.
  • Полярный день длится с сентября по март. Солнце остается над горизонтом, сильнее нагревая поверхность.
  • Лето начинается в декабре и длится до февраля.

континентальная антарктида

Климат внутриматериковых районов

Антарктида — континент, на котором регулярные наблюдения за погодой начались позже обитаемых континентов. В последние 50-60 лет особый интерес для синоптиков вызывают данные, полученные на станциях континентальной и прибрежной частей Белого континента. Самыми холодными регионами являются юго-восточные регионы, где среднегодовая температура составляет около -60 ° С. Максимальная температура в районе станции Восток -13,6 ° С (16 декабря 1957 г.). Среднемесячная температура с апреля по сентябрь ниже -70 ° С.

карта Антарктики

Погода на Южном полюсе немного мягче, эта часть материка ближе к побережью. Метеорологическая информация в точке с координатой 90 ° ю.ш., собранная сотрудниками американской станции «Амундсен — Скотт», названной в честь норвежского «Наполеона полярных стран» Роальда Амундсена и другого первооткрывателя Южного полюса. — англичанин Роберт Скотт. Станция основана в 1956 году на Южном полюсе и постепенно «дрейфует» в сторону побережья. Антарктида имеет форму купола, ледник медленно скользит от центра к краям, где его части разбиваются под собственным весом и падают в океан. Зимой возле станции Амундсен-Скотт столбик термометра показывает -60 ° C, в январе не опускается ниже -30 ° C .

Погода на побережье Антарктиды

Летом побережья океанов и морей, окружающих самый южный материк, намного теплее, чем в континентальных регионах. На Антарктическом полуострове воздух прогревается в декабре — феврале до +10 ° С. Средняя температура января составляет + 1,5 ° С. Зимой, в июле, среднемесячная температура опускается до -8 ° на побережье Антарктики. Полуостров, при -35 ° C — в районе кромки ледника Росса. Одной из климатических аномалий материка являются холодные стоковые ветры, скорость которых на побережье достигает 12-90 м / сек (ураганы). Дожди, как и высокие температуры, в Антарктиде редки. Большая часть влаги попадает на континент в виде снега.

жаркий месяц в Антарктиде

Антарктида — «многополярный» континент

«Полюс недоступности»: такое название своей станции придумали российские полярники. Советская экспедиция в Антарктиду проводила научные исследования за 82-й параллелью в самом сложном для передвижения месте в высокогорном районе континента.

На материке находится «Полюс холода» — это район антарктической исследовательской станции «Восток», созданной еще в советское время. Здесь с помощью наземной измерительной техники зафиксирована самая низкая температура воздуха за всю историю метеонаблюдений: -89,2 ° (1983 г).

Американские исследователи, вооружившись спутниковыми данными, попытались оспорить «рекорд» российской станции. В декабре 2013 года американцы сообщили, что самое холодное место на Земле находится в районе японской станции Fuji Dome. Абсолютный минимум температуры для Антарктиды составил –91,2 ° C, что было зафиксировано с помощью спутника.

антарктида и Арктика

Антарктида — это прообраз «многополярного» мира без границ и гонки вооружений. В 1961 году здесь был введен международно-правовой режим. Материковая часть и прилегающие к ней части Мирового океана не принадлежат государствам-участникам договора и странам-наблюдателям, они могут проводить только научные исследования.

Что делать в самый теплый месяц в Антарктиде и в Арктике

Исследование Северного и Южного полюсов, белого континента на юге и льдов Арктики всегда было уделом смелых и терпеливых. Сегодня на планете много людей, которые посетили Антарктиду более 100 раз. Одни проводят научные исследования, другие обеспечивают транспортную доступность, безопасность и оказывают медицинскую помощь.

Все больше и больше людей отправляются за Полярный круг в поисках фантастических впечатлений. На первый взгляд туры в Антарктиду кажутся чистой водой авантюризма. Ведь все полеты, вылеты и экскурсии подготовлены на высшем уровне. Полярники выступают в роли консультантов, используются ледоколы и исследовательские суда.

погода на южном полюсе

Пик «туристического сезона» в полярных областях

Дороговизна перелета или морского круиза к северному и южному полюсам, большие затраты на организацию экспедиций не останавливают современных авантюристов. Перефразируем известное высказывание прораба из фильма «Операция« Ы »и других приключений Шурика. Сейчас десятки кораблей с туристами« бороздят просторы »Арктики и Антарктики. Не за горами день, когда их станет много». Из них «высокий сезон» на Южном полюсе начинается в декабре и длится до января. В это время полушарие лучше всего освещено солнцем, наступает пик лета.

Климат на Северном полюсе теплее, чем на Южном. Климат также зависит от небольшого угла наклона Солнца над горизонтом, от сильной отражательной способности снега и льда. Температуры зимой в декабре-феврале и летом в июне-августе намного выше, чем в Антарктиде. Средняя зимняя температура на Северном полюсе составляет -30 ° C. Часто случаются оттепели (-26 ° C) и похолодания (-43 ° C). Средняя температура летом около 0 ° C.

температура в Антарктиде

Остались ли «белые пятна» в Антарктиде

Эпоху великих географических открытий завершил в 20-е годы С. В. Обручев, сын ученого, путешественника и писателя В. А. Обручева («Геология Сибири», «Земля Санникова»). Сергей Обручев изучил последние «пустоты» в Восточной Сибири и на Чукотке. В то время большая часть Антарктиды была еще плохо изучена.

Постепенно исследователи открыли толщину ледника и особенности рельефа подо льдом, собрали подробную информацию о погоде. Многие «белые пятна» на шестом континенте закрыты, но южный полярный континент все еще хранит много загадок и секретов. Для заядлых путешественников жаркий месяц в Антарктиде — это новые впечатления, возможность увидеть редких представителей животного мира и сделать уникальные фотографии.

пингвины в Антарктиде

Опасны ли экспедиции к Южному полярному кругу

Сообщается о неожиданных ситуациях с туристами в Антарктиде, но редко. Например, в ноябре 2009 года у Антарктического полуострова российский корабль «Капитан Хлебников» застрял во льдах. Среди его пассажиров были туристы и британская съемочная группа. Причиной остановки стали погодные условия, но как только начался отлив, кораблю удалось освободиться из «белого плена». В море Уэдделла (Западная Антарктида) шел российский ледокол, на борту которого находились британские туристы и съемочная группа).

Карта материка и Антарктического полуострова дает представление о положении моря, но ориентироваться по айсбергам могут только опытные пилоты. В декабре 2013 года дрейфующий лед остановил российское судно «Академик Шокальский». Пассажиры были эвакуированы на борт австралийского ледокола в начале января 2014 года.

Тур в Антарктиду — высокая порция адреналина обеспечена

По мнению антарктических исследователей, материк подходит для организации круизов, катания на собачьих упряжках и других видов активного отдыха. История морских круизов по Антарктиде насчитывает более 90 лет. В 1920 году предприимчивые судовладельцы начали встречать на борту первых туристов, которые хотели своими глазами увидеть белый континент. Стоимость современных круизов и других видов путешествий к побережью Антарктиды и Южному полюсу колеблется от 5000 до 40 000 долларов. Цена тура зависит от многих факторов, немаловажную роль играет сложность маршрута и сопровождение экскурсии.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть