Шипит микрофон: причины и способы устранения

Чаще всего пользователи ПК сталкиваются с проблемой, когда шипит микрофон. На самом деле причин, почему это происходит, не так много, и все их можно перечислить буквально на пальцах одной руки. Этому и будет посвящена данная статья. Помимо анализа самих причин, мы также поговорим о том, как устранить неполадки и вернуть микрофон в нормальное состояние.

Плохой контакт

Первая причина шипения микрофона — плохой контакт при включении. Да, как бы банально это ни звучало, но вилка может быть не полностью подключена к разъему, в результате чего появляется шипение.

микрофон шипит из-за плохого контакта

Иногда плохой контакт появляется из-за того, что разъем для подключения очень «болтается» и штекер там как бы «болтается». Это также приводит к образованию шума и шипения.

Решить проблему не всегда просто. Если, например, вилка вставлена ​​не до конца, ее довольно легко отремонтировать, но если разъем внутри «болтается», гнуть контакты будет сложно. Случаи, когда приходилось перепаивать разъем на новый, вполне реальны.

Высокая чувствительность

Почему микрофон может свистеть? Вторая причина — неправильные настройки усиления и чувствительности. Как правило, на эти настройки при подключении микрофона мало кто обращает внимание, а зря. Именно чувствительность и усиление определяют, насколько громко будет работать микрофон и на каком расстоянии он будет улавливать звуки. Конечно, с одной стороны, это полезные настройки, но с другой — они отвечают за появление на записи неприятного гудения, шипения, потрескивания и других посторонних звуков.

шипение микрофона из-за неправильной настройки чувствительности

Чтобы решить эту проблему, вам нужно выполнить несколько простых шагов:

  1. На панели задач (внизу справа) рядом с часами есть значок динамика. Вам нужно щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и в раскрывающемся меню выбрать «Рекордеры».
  2. В появившемся окне нужно выбрать подключенный микрофон, также щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать «Свойства».
  3. В другом появившемся окне нужно перейти на вкладку «Уровни». Ползунков будет 2: «Микрофон» и «Усиление». Второй элемент можно сразу установить в 0, но с параметром «Микрофон» придется «поиграть». Значение нужно выставлять самостоятельно, пока не исчезнут шипение и посторонние шумы.

Неправильный формат

Неправильный формат записи также является одной из причин шипения микрофона. Может показаться, что более высокое значение качества только приносит пользу микрофону, но это не так. Практика показывает, что чем выше формат записи, тем больше появляется посторонних звуков и шумов.

микрофон шипит из-за неправильного формата записи

Проблему можно решить буквально за минуту. Вам необходимо проделать все те же действия, что и в предыдущем абзаце, только вместо вкладки «Уровни» следует перейти на последнюю — «Дополнения». Там из выпадающего списка нужно выставить «правильный» формат, при котором не будет шипения. Обычно это один из трех самых популярных форматов.

Настройки звуковой карты

Ну и последняя причина шипения микрофона — это некорректные настройки в параметрах звуковой карты. Если все вышеперечисленные методы не помогают убрать шипение, проблема кроется в настройках «аудио». Обычно все звуковые карты имеют отдельный драйвер и специальное программное обеспечение для управления и настройки параметров. Настройки по умолчанию не всегда верны, поэтому микрофон может издавать посторонние звуки.

шипение микрофона из-за настроек звуковой карты

Что делать, если микрофон шипит из-за неправильной настройки звуковой карты? Исправьте их! Для этого нужно зайти в панель задач и найти там приложение для звуковой карты. Обычно его называют Realtek. Затем откройте приложение двойным щелчком.

В появившемся окне следует сразу перейти в раздел настроек микрофона. Там будет ползунок для регулировки громкости записи. Вам придется поэкспериментировать с его настройками, пока не исчезнут шипение, фон и другие звуки. Мы также рекомендуем установить флажки рядом с опциями «Подавление эха» и «Подавление шума».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть