Штангист Юрий Власов: биография, семья, спортивные достижения

«Этот замечательный человек стоит в истории мирового спорта. Чисто и порядочно, без допинга. Именно таким и должен быть настоящий олимпийский чемпион — интеллектуалом, интеллектуалом, спортсменом с большой буквы и просто гражданином своей страны »- такую ​​оценку советский штангист получил из уст популярного артиста. СССР Юрий Никулин. По-другому, наверное, нет. Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырех чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы — все это он, штангист Юрий Власов, биография которого стала примером для следить за будущими поколениями юных тяжелоатлетов.

От отца — к сыну

Будущий олимпийский чемпион родился на Украине, в городе Макеевка Донецкой области. 5 декабря 1935 года Юрий Петрович Власов родился в семье советского разведчика и дипломата Петра Парфеновича Власова и потомственной кубанской казаки Марии Даниловны Власовой (урожденной Лымарь). Еще немного стоит сказать об отце будущего многократного рекордсмена по тяжелой атлетике.Юрий Власов сейчас

После окончания Московского института востоковедения в 1937 г. П.П. Власов на протяжении всей жизни был связан с главным разведывательным управлением. По заданию телеграфного агентства его отправили в качестве военного корреспондента в Китай, где проработал до 1946 года. Обо всем этом в будущем будет рассказано в книге штангиста Юрия Власова «Особый край Китая». Биография Петра Парфеновича в послевоенные годы была связана с дипломатической работой. Незадолго до смерти в июле 1952 года отец будущего великого штангиста был назначен чрезвычайным послом Советского государства в Республике Бирма.

К сожалению, после вручения верительных грамот Петр Власов не смог приступить к исполнению своих дипломатических обязанностей. Власов Юрий Петрович всю жизнь гордился своим отцом, человеком с удивительно яркой судьбой, о чем он неоднократно писал в своих книгах, посвященных детству и своему спортивному пути.

Штангист Юрий Власов: биография юного атлета

С началом Великой Отечественной войны Мария Власова с двумя детьми Борисом и Юрием была вынуждена переехать на Урал. Именно там, в российской глубинке, руководитель одной из московских библиотек привил своим детям любовь к литературе, которая впоследствии повлияла на судьбу Юрия Петровича. В детстве мальчик увлекался загадочными приключениями и путешествиями любимых литературных героев, а также хотел стать военным корреспондентом, как и его отец. Было решено, что Юрий поступит в военное училище.Советский тяжелоатлет

Первые победы…

Первые рекорды великий советский тяжелоатлет Юрий Власов установил в стенах Саратовского суворовского училища, которое он окончил с отличием в 1953 году. Не по годам развитые мускулы суворовского власовца позволяли ему легко побеждать в различных городских соревнованиях. В пятнадцать лет Юрий Петрович весил около 90 килограммов, но это были просто мышцы, а не ни грамма лишнего жира. Первая категория — это лыжи и коньки, вторая — легкая атлетика. На Всесоюзном первенстве среди курсантов Нахимовского и Суворовского училищ по толканию ядра и метанию гранат юноша становится победителем. Кроме того, в его послужном списке спортивных достижений — чемпионат города Саратова по вольной борьбе.

Жизнь Юрия Власова все больше напоминает спорт, однако это не мешает ему поступить в военно-инженерное училище имени Н.Е. Жуковский. Успешная учеба в академии позволяет ему получить высшее военное образование, в результате чего по окончании учебы Юрий приобретает специальность инженера радиосвязи.

… И первые неудачи

Именно в стенах военного университета Власов серьезно увлекся штангой. Под руководством наставника спортивной школы ЦСКА Багдасарова Сурена Петросовича курсант Юрий Власов в 1957 году устанавливает рекорд Советского Союза (рывок — 144,5 кг, толчок — 183 кг) и становится мастером спорта. В том же году произошло роковое событие.Юрий Власов тренируется

Наталья Модорова, ученица Суриковского художественного училища, пришла в тренировочный зал ЦСКА, чтобы сделать спортивные зарисовки. Молодые люди познакомились и вскоре поженились. Первая авария, которая привела к первой серьезной травме, поразила спортсмена во Львове. Не сумев удержать рекордный вес на соревнованиях, штангист Юрий Власов, биография которого описана в этой статье, получает травму позвоночника. Только самоотдача жены, настойчивость тренеров и готовность самого Власова помогли будущему олимпийскому чемпиону вернуться на помост. Отныне об этом узнает весь мир.

XVII Олимпийские игры в Риме

Заняв мировое лидерство с 1959 года в супертяжелом весе, Юрий Власов в течение пяти лет не уступал ни одному штангисту мира.Жизнь Юрия Власова

10.09.1960. Советский спортсмен Юрий Власов выходит на олимпийскую трибуну в Риме. Его основные соперники — Джеймс Брэдфорд и олимпийский чемпион Мельбурна (1956) Пол Андерсон — уже выполнили обязательную программу и все ждут выступления 25-летнего штангиста из СССР. Жим лежа — 180 кг, отрыв — 155 кг, толчок — 202,5 ​​кг. Количество — 537,5 кг. Это не просто олимпийское золото, это триумф советского спорта, это новый мировой рекорд!

Краткая справка чемпиона

  • Вен. Чемпионат мира и Европы 1961 года. Общий вес в троеборье — 525 кг. Юрий Власов становится двукратным чемпионом мира и трехкратным чемпионом Европы.
  • Летать. Чемпионат Европы 1964 года. По результатам трех видов упражнений советский спортсмен устанавливает новый мировой рекорд и в шестой раз становится сильнейшим штангистом Европы.
  • Будапешт. Чемпионат мира и Европы, 1962 год. Общий результат в троеборье — 540 кг. Советский штангист в третий раз становится чемпионом мира и завоевывает четвертую золотую медаль в Европе.
  • Милан. Чемпионат Европы, 1960. Жим лежа — 170 кг, отрыв — 145 кг, толчок — 185 кг. Количество 500 кг. Юрий Власов уже двукратный чемпион Европы.
  • Варшава. Чемпионат мира и Европы, 1959 год. Жим лежа — 160 кг, разрыв — 147,5 кг, толчок — 192,5 кг. Количество 500 кг. Юрий Власов — чемпион мира и Европы.
  • Чемпионат мира и Европы в Стокгольме, 1963 год. С результатом в троеборье 557,5 кг Юрий Петрович взял золото чемпионата. Это четвертая золотая медаль чемпионата мира и пятая высшая награда чемпионата Европы.

Фаворит токийской Олимпиады

Главным соперником Юрия Власова на Олимпийских играх в Токио (1964) был Леонид Жаботинский. За поединком этих двух великих спортсменов следил весь мир. В олимпийской дисциплине тяжелой атлетики жим Власова устанавливает мировой рекорд, опережая своего товарища по сборной 10 кг. В рывке Леонид Жаботинский берет 167,5 кг, тем самым сокращая отрыв до 5 кг. Ю. Власов выдерживает вес 162,5 кг только с третьей попытки. Олимпийское золото разыгралось чисто и резко.

В первом подходе Л. Жаботинский фиксирует 200 кг. Власов выдерживает вес 205 кг, затем 210 кг, что тоже превосходит Жаботинский. На табло 217,5, что выше мирового рекорда. Публика замерла в ожидании. Две попытки спортсменов взять рекордный вес оказались безуспешными.

Судьбу олимпийского золота решает третий и последний подход. Если ни один из спортсменов не наберет этот вес, победа присуждается Ю. Власову, у него масса тела 136,4 кг против 154,4 кг соперника. Первым на помост выходит олимпийский чемпион 1960 года Юрий Власов, которому не удается набрать вес. Леонид Жаботинский подходит к штанге, вес снят.Советский штангист Юрий Власов

Золотую медаль Олимпиады в Токио завоевал украинский мальчик, заслуженный мастер спорта СССР Леонид Иванович Жаботинский, будущий двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы.

Серебро у Юрия Власова. После Олимпийских игр в Токио тяжелоатлет больше не участвовал в тренировках. Только через два года из-за финансовых затруднений Юрий Власов вернулся в спорт, а в апреле 1967 года на чемпионате Москвы установил свой последний рекорд и попрощался со спортом. Всего за свою спортивную карьеру Юрий Петрович установил 31 мировой рекорд. Помимо выступлений на международной арене, штангист трижды становился чемпионом СССР и призером двух спортивных дней народов СССР.

Кумир миллионов

За схваткой двух великих тяжелоатлетов современности на Олимпийских играх в Токио наблюдал 17-летний австрийский мальчик, будущий 38-й губернатор Калифорнии, США, Арнольд Алоис Шварценеггер.Юрий Власов и ШварценеггерИменно победы Юрия Власова на международной арене вдохновили будущего кумира всех мальчишек 70-80-х годов посвятить себя спорту. Юрий Власов и Шварценеггер встречались дважды: в 1960 году в Австрии и в 1988 году в Советском Союзе.

Покорение литературного Олимпа

С 1959 года Юрий Власов пробовал свои силы как писатель. Первым, кто заметил литературное мастерство штангиста, был Лев Кассиль, посоветовавший Ю. Власову серьезно заняться писательской деятельностью. Уже в 1961 году за лучшую спортивную историю он стал 2-м призером республиканских соревнований, организованных редакцией газеты «Советский спорт».

В Будапешт на чемпионат мира 1962 года Власов едет не только ради спортивных побед, но и в качестве специального корреспондента газеты «Известия», чтобы следить за событиями чемпионата. Как писатель Юрий Власов, книги которого начали печататься в 1964 году, состоялся в 1968 году. Именно в этом году спортсмен уходит с должности капитана и серьезно погружается в литературную деятельность, став тем самым профессиональным писателем.

Юрий Власов: книги

Первая книга, в которой были рассказы о спорте, называлась «Преодолей себя». Этот сборник рассказов вышел накануне Олимпийских игр в Токио. Также в 1972 году был опубликован его рассказ «Белый момент», а через 4 года — роман «Соленая радость». Между публикациями этих литературных произведений, в 1973 году, вышел роман «Особый край Китая», в котором автор под псевдонимом Юрий Владимиров рассказывает о жизни и творчестве своего отца.

В 1984 году в книге «Правосудие власти» автор размышляет о непростой жизни чемпионов, истории тяжелой атлетики и своем вкладе в этот вид спорта. «Крест Огненный» в трех томах становится монументальным произведением писателя, эта книга, по мнению Ю. Власова, является историческим признанием революции 1917 г. Многие литературные произведения писателя не изданы.

Из-за травмы позвоночника Юрий Петрович долгое время лечился. Он перенес несколько операций и были времена, когда спортсмен был на грани жизни или смерти. Жена и дети Юрия Власова всегда были рядом, помогая преодолевать все трудности.Биография штангиста Юрия Власова

Дальнейшая общественная и политическая деятельность

  • С 1989 по 1991 год Ю. Власов был народным депутатом парламента СССР.
  • В 1996 году после неудачной президентской кампании, в ходе которой Ю.П. Власов выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства, он ушел из политической и общественной деятельности. По результатам голосования кандидат на пост президента России Юрий Власов набрал 0,2% голосов.
  • 1992 год. Писатель резко критикует реформистский курс правительства в газете Courant, призывая всех лидеров страны уйти в отставку.
  • С 1987 по 1988 год он был президентом недавно созданной Федерации спортивной гимнастики (бодибилдинга) страны.
  • С 1985 по 1987 год Юрий Петрович возглавлял Федерацию тяжелой атлетики Советского Союза.
  • С 1993 по 1995 год Юрий Петрович представлял депутатский корпус в Государственной Думе России, баллотировавшийся в 1994 году на должность главы этого ведомства.

Интересные факты из жизни Ю. П. Власова

  • Тренируясь четыре раза в неделю, ветеран советского спорта находится в отличной физической форме.
  • В одном из своих интервью Юрий Власов сказал: «Жалко, что в этой жизни все так непостоянно. У меня столько интересных литературных идей, что если все они воплотятся в жизнь, это займет около шестидесяти лет».Власов Юрий Петрович
  • Бывший спортсмен до сих пор является руководителем ветеранской волейбольной команды Подмосковья.
  • После Олимпийских игр в Риме ему было присвоено звание самого сильного человека на планете.
  • В год своего 70-летия Юрий Петрович установил рекорд. Лежа на спине, он смог выжать сто восемьдесят пять кг, при этом личный вес спортсмена составляет сто десять килограммов.

Не стареют душой ветераны

Чем сейчас занимается Юрий Власов? После смерти жены писатель женился во второй раз. Он живет на даче под Москвой и до сих пор занимается исторической журналистикой. В декабре 2015 года Юрию Петровичу Власову исполнилось 80 лет.

Желаем счастья и здоровья великому спортсмену, писателю, человеку!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть