Системные инсектициды: что это такое, механизм действия, список лучших и их описание

Прежде чем садовник соберет долгожданный урожай, ему придется столкнуться с множеством вредителей, ухудшающих качество и уменьшающих количество плодов. К сожалению, ежегодным поражениям подвержены не только плодовые культуры, но и декоративные. Насекомые питаются листьями, соком растений, что значительно портит внешний вид растения. Также при сильном заражении дерево может полностью погибнуть.системный инсектицид

Системные инсектициды используются для сохранения урожайности и привлекательного внешнего вида декоративных растений, что значительно снижает популяцию садовых вредителей. Кроме того, в зависимости от активного ингредиента, они могут одновременно воздействовать на один или несколько видов насекомых.

Приятным плюсом является то, что определенный вид системного инсектицида может помочь избавиться от сорняков. Гербициды проникают в растение и сжигают его от корня. При использовании важно избегать контакта с овощными культурами.

Разновидности инсектицидов по химическому составу

В химических лабораториях разрабатывается системный инсектицид на основе органических веществ. Их токсичность позволяет отравить насекомых, поражая пищеварительную систему и органы чувств. Наиболее распространенными видами системных инсектицидов являются:

  1. Хлорорганические инсектициды получают хлорированием жидких углеводородов. Выпускается в виде порошков и масляных эмульсий. Гарантированная гибель насекомого наступает в течение 7 дней после обработки растения путем воздействия на его нервную систему. Несмотря на эффективность, у них есть огромный недостаток — высокая токсичность для человека и окружающей среды. В настоящее время они практически не используются.
  2. Фосфорорганические препараты — эфирные спирты ортофосфорной кислоты. К достоинствам можно отнести широкий спектр действия — вещество уничтожает большинство насекомых. Из недостатков отмечается токсичность для человека, поэтому при распылении необходимо использовать защитные перчатки и маску.системные инсектициды
  3. Пиретроиды предназначены для повреждения нервной системы насекомого, в результате чего наступает смерть. Они полностью безопасны для человека и животных. Их недостаток в том, что при длительном использовании они могут вызвать привыкание к насекомым, в результате чего происходит снижение эффективности препаратов.

Системные инсектициды популярны благодаря простоте использования и высокой активности, но они требуют некоторых мер безопасности для человека.

Классификация по способу проникновения в организм

Системный инсектицид может попасть в организм насекомого по-разному. Некоторые препараты способны сочетать несколько методов. Типы проникновения следующие:

  1. При системном контакте инсектицид проникает внутрь насекомого через контакт с поверхностью тела. Такие препараты остаются эффективными до первого дождя. Из недостатков садоводы отмечают отсутствие действия на личинки насекомых.
  2. Кишечник обладает быстрым действием: попадая в пищеварительный тракт, они практически мгновенно вызывают смерть от отравления. Часто встречаются комбинированные препараты контактно-кишечного действия, которые проникают не только через рот, но и через контакт с поверхностью тела.
  3. Системный инсектицид обладает способностью быстро проникать в сосуды растения. Поэтому такие препараты не зависят от погодных условий. Кроме того, они способны заражать не только насекомых, питающихся листвой, фруктами или бутонами, но и тех паразитов, которые паразитируют внутри растения.

системные инсектициды

Использование системных инсектицидов позволяет сохранить до 95% урожая плодовых растений.

Классификация по спектру действия

По спектру действия выделяют следующие виды:

  1. Селективный — применяется для борьбы с определенным типом паразита. Также к виду относятся препараты против клещей и червей, поражающих растения.
  2. Действие непрерывного действия — направлено на групповое уничтожение различных видов насекомых.

Выбор препарата полностью зависит от потребностей садовода. Некоторые вещества безвредны для пчел, считающихся полезными насекомыми, поскольку они помогают опылять садовые культуры.системные инсектициды для хвойных деревьев

Виды препаратов по производственному назначению

Для удобства применения системные инсектициды для сада также разделены по производственному назначению. Они различаются по характеру воздействия на насекомое и химическому составу. Существуют следующие категории средств:

  1. Феромоны — это вещества, привлекающие насекомых, так как они созданы на основе веществ, выделяемых для привлечения жуков противоположного пола. Такие ловушки способны массово уничтожать насекомых определенного вида.
  2. Инсектициды оказывают паралитическое действие на клещей и других насекомых. Недостаток — губительное воздействие на нервную систему человека. Этот вид требует использования защитного костюма при обработке растений.
  3. Овициды поражают только яйца насекомых и безвредны для других стадий жизненного цикла.
  4. Тля используется для уничтожения всех разновидностей тли.
  5. Ларвициды предназначены для уничтожения насекомых на стадии личинки.
  6. Репелленты — это репелленты, которые не убивают насекомых, но их запах дает понять, что растение несъедобное. Используется садоводами в профилактических целях.

список системных садовых инсектицидов

Большинство лекарств очень токсичны, поэтому специалисты не рекомендуют использовать их без надобности в качестве профилактики.

Лучшие системные инсектициды

Список системных инсектицидов для сада длинный: для каждого растения используется определенный препарат, поражающий насекомое, поражающее данный вид культуры. Особого внимания садоводов заслуживают следующие препараты:

  • «Вертимек», «Каратэ» — для огурцов, тыквы и моркови;
  • «Антижук», «Калипсо», «Матадор», «Моспилан», «Фастак», «Фьюри» — используются для борьбы с насекомыми на картофеле, в частности с колорадским жуком;
  • «Релдан», «Геликовекс» — для перца;
  • «Вертимекс», «Форс», «Омите» — для клубники.
  • «Аррил», «Фуфанон» — для дынь (дыня, арбуз);
  • «Ратибор», «Каратэ Зион» — для баклажанов;
  • «Децис Люкс», «Актара», «Би-58», «Золон», «Луфокс» — используются на плодовых деревьях, особенно на яблонях, грушах и вишнях;
  • «Актеллик», «Аполлон», «Би-58 Нью», «Варант», «Ниссоран», «Омайт», «Ортус» — предназначены для опрыскивания виноградников;
  • «Гринфорт», «Дуглас», «Марш», «Нурел Д», «Пиринекс Супер», «Сумишн» — используются на злаках даже для обработки больших полей;
  • Voliam Flexi, Danadim Mix, Engio, Confidor Maxi — для томатов;

Этот список системных инсектицидов используется как в частных домах, так и в промышленности. Вы должны использовать те препараты, которые подходят для определенной культуры, поскольку они направлены на уничтожение определенного типа паразита.

Влияние на растения и экологию

При обработке растений в благоприятных условиях (адекватная температура воздуха, отсутствие осадков, умеренная влажность климата) весь перечень системных инсектицидов не наносит вреда растениям. Несмотря на это, любая попытка обработать растение химическим веществом вызывает для него стресс. Если дозировка рассчитана правильно, препарат стимулирует метаболизм растений, в некоторых случаях вырабатывает иммунитет к определенным вредителям.

Почвенные инсектициды обладают повреждающим действием, которое нейтрализуется только через 10 недель. Также они негативно влияют на рыб, полезных насекомых (особенно пчел) и домашних животных. Поэтому важно проводить опрыскивание подальше от пасек, водоемов и пастбищ.

Когда обрабатывать растения

На все препараты есть инструкция по применению, в которой подробно указана дозировка, а также благоприятные условия для опрыскивания. Правила обработки овощных культур следующие:

  • при обработке разных препаратов стоит учитывать их совместимость, ведь при неправильном подходе химические вещества могут нанести растениям непоправимый урон;
  • во время цветения растений следует прекратить опрыскивание — это может не в лучшую сторону сказаться на качестве и количестве урожая;
  • обработка не проводится в качестве профилактики — только при обнаружении первых симптомов поражения;
  • конец опрыскивания наступает за 40-45 дней до сбора урожая, так как пестициды могут нанести вред организму человека.
  • при выборе инсектицида стоит учитывать стадию жизненного цикла насекомого: взрослым особям поздно использовать яйца, которые действуют только на яйца;

Для максимального эффекта лечение следует проводить в сухую и безветренную погоду, вечером. список системных инсектицидовТакже следует избегать капания препарата с листьев и строго придерживаться инструкции производителя.

Способы обработки инсектицидами

Есть несколько эффективных химических обработок, которые широко используются в садоводстве. К ним относятся следующие:

  1. Обрызгайте всю поверхность растения водным раствором препарата. В этом случае используется специальное оборудование — пистолет-распылитель с длинным шлангом для доступа к верхним веткам. Это наиболее распространенный и эффективный способ уничтожения насекомых. Системные инсектициды для плодовых деревьев используются в основном путем опрыскивания препарата.
  2. Опыление веществом в виде порошка, при этом методе концентрация препарата выше, что гарантирует его эффективность.
  3. Закапывание гранул в почву позволяет бороться с личинками паразита, которые развиваются в почве.
  4. Фумигация — это распыление химикатов на овощные культуры в виде пара.
  5. Замачивание семян в водном растворе инсектицида удаляет микроскопические яйца насекомых.

Способ подбирается индивидуально и зависит от пожеланий и способностей садовода.

Системные инсектициды для комнатных растений

Несмотря на то, что комнатные растения менее подвержены поражению насекомыми, чем садовые, такое бывает. Яйца или личинки вредителей могли попасть с почвой или водой для полива. Для их уничтожения используются следующие препараты:

  • «Акарин» — это вещество, убивающее таких насекомых, как пилы, дождевые черви, моль, трипсы и тля. Препарат не загрязняет почву и быстро разрушается водой.
  • «Инта-Вир» выпускается в форме таблеток, которые разводятся в воде из расчета 1 таблетка на 10 литров воды. Полученным раствором опрыскивают листья растения. Возможно до 3-х обработок препаратом до полного уничтожения популяции насекомых.
  • «Базудин» эффективен против насекомых на любой стадии жизненного цикла. Его вносят в почву при пересадке растения, а также на поверхность почвы при обнаружении вредителя.
  • «Искра» эффективна против щитовок, шил, ложных чешуек, щитовок. Препарат считается условно опасным для человека и домашних животных, поэтому после обработки к растению нельзя допускать домашних животных и детей.
  • Зеленое мыло показано для борьбы с клопами, нагрудниками, трипсами, мучнистыми червецами. По своему составу считается экологическим препаратом.
  • «Актара» — химический препарат с активным ингредиентом тиаметоксамом, уничтожающий таких паразитов, как трипсы, щитовки, щитовки, тля. Неэффективен против клещей.

Эти системные инсектициды для комнатных растений применимы и к овощным культурам, важно соблюдать дозировку, указанную на этикетке препарата. По возможности следует выбирать те продукты, которые безвредны для людей и домашних животных.

Препараты для хвойных растений

Насекомые поражают хвойные деревья не меньше, чем садовые. По этой причине системные инсектициды для хвойных растений применяют садоводы, сохраняющие красоту участка. системный инсектицидный контактПораженные участки дерева начинают желтеть, хвоя осыпается и на них появляется белый налет? Это свидетельствует о наличии паразита. Часто используются следующие препараты:

  • «Конфидор», «Моспилан», «Калипсо» — против можжевеловой тли.
  • «Цезарь», «Нурел-Д», «Актелик» — используются для уничтожения клеща плоского орегонского, поражающего все виды хвойных пород. Препарат применяют не менее 3-х раз с интервалом 10-11 дней.
  • «Актара», «Энгио» — эффективно борются с можжевельником европейским. Для большего эффекта лечение проводят в течение 14 дней с кратностью 1 раз в 2-3 дня с заменой препарата.
  • «Базудин», «Гром», «Медветокс», «Антихрущ» эффективно истребляют популяцию мраморного жука на всех стадиях развития (от личинки до взрослой особи). В качестве альтернативного метода можно использовать мульчу из сосновой коры, которая не дает самкам откладывать яйца в прикорневой зоне хвойного растения.

При обработке химикатами важно учитывать рекомендации производителя, указанные на упаковке. Правильно рассчитанная дозировка уничтожит паразитических насекомых, не нанеся вреда растению.

Следует помнить, что небольшое пространство и высокая влажность стимулируют развитие в саду вредных насекомых. Чтобы избежать их нападения, необходимо прежде всего обеспечить нормальные условия для роста овощных культур.

Правильное использование химических инсектицидов с учетом мер предосторожности и рекомендаций производителя по дозировке сохранит красоту участка, здоровье растений и урожай.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть