Скиатлон — что это такое? Каковы правила скиатлона?

Наверняка многие из вас уже слышали о таком виде беговых лыж как скиатлоне. «Что это?» — Вам захочется узнать и, конечно же, понять правила конкурса. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе, тем более что скиатлон — очень веселое, очень напряженное и интересное соревнование.скиатлон сочи

Как возник скиатлон

Скиатлон — это вид спорта, который, несмотря на свое современное название, еще не нов. Лыжная гонка, существующая с 1924 года, в 2003 году приобрела современный формат, получивший название преследования. А в июне 2011 года решением Совета FIS Любляны он был переименован, чтобы легко отличить это соревнование от гонок преследования, включая гандикап.

Скиатлон включен в программу Зимних Олимпийских игр, а также в Чемпионат мира по лыжным видам спорта FIS в Скандинавии.

Что собой представляет скиатлон

Скиатлон, ранее называвшийся, как уже упоминалось, преследованием или дуатлоном, относится к соревнованиям преследования, поскольку состоит из двух фаз. Кроме того, позиция спортсменов на старте второй части гонки определяется тем, какие результаты были показаны им в предыдущей части гонки.скиатлон, что это такое

В отличие от соревнований с гандикапом, где время лидера гонки вычитается из времени каждого лыжника и во втором раунде освобождается после лидера через этот промежуток, в скиатлоне первым стартует тот, кто быстро приехал, чтобы сменить лыжи и удалось сменить обувь.

В первом забеге лыжники бегают так называемым классическим стилем, а во втором — коньком.

В скиатлоне нет перерывов между соревнованиями. После преодоления первой части дистанции (классическим) спортсмены прибывают на специально оборудованную площадку, где меняют лыжи и сразу проходят вторую часть, на этот раз вольным стилем.

Конечный результат описанной погони равен времени прибытия каждого лыжника.

Женщины в скиатлоне обычно бегают 7,5 км за раз, а мужчины — 15 км.

Что такое классический стиль в лыжной гонке

Как вы уже поняли, гонки на каждом этапе соревнований проходят по-разному.

Посмотрим, классический стиль в соревнованиях по скиатлону — что это такое? В лыжном спорте это называется передвижением спортсменов по заранее подготовленной трассе (два специально ламинированных параллельных склона).sciathlon

В этом стиле катания руки являются главной «движущей силой», так как беговые лыжи нельзя выделить: они удобны только для скольжения. Лыжи спортсмена при беге направлены вперед, и ноги непроизвольно оказываются более пассивными, чем руки.

Классический стиль делится на разные способы ходьбы, в зависимости от того, как лыжник толкает себя палками и сколько шагов он делает в цикле. При этом попеременное или одновременное отталкивание палками сочетается с движением два и один в зависимости от типа и рельефа местности.

Свободный стиль бега в гонке скиатлон – что это такое?

Фристайл означает, что лыжник выбирает любой удобный для него способ передвижения. Но в связи с тем, что стиль катания самый быстрый, его используют чаще всего — под вольным стилем, как правило, подразумевают коньковый ход.

Во время катания на коньках уже задействованы и руки, и ноги спортсмена. При этом лыжник двигается, отталкиваясь ногой, повернутой под углом, с трассы, которая внешне очень напоминает обычное катание на коньках (отсюда, кстати, и появилось название этого стиля).

Кстати, этот способ катания впервые продемонстрировал в 1981 году финн Паули Сийтонен. На момент гонки Эду было уже за 40, но (во многом благодаря новому стилю) он выиграл гонку на 55 км. Нравится!

Наиболее распространены в фристайле одновременное одношаговое и одновременное двухшаговое катание.скиатлон мужчины

Что общего у всех гонок преследования

Соревнования преследования по всем видам спорта имеют одинаковые общие правила. К ним можно отнести, прежде всего, то, что такие соревнования проходят в несколько этапов, и в большинстве случаев между ними бывает перерыв. Чаще всего они выполняются через два дня, реже интервал составляет несколько часов. Спортсмены на каждом последующем этапе (а в биатлоне, например, в первой гонке) занимают позицию на старте в зависимости от результатов, показанных выше, то есть первыми стартуют сильнейшие.

Лыжный скиатлон проходит без перерывов, даже во время гонки и времени, необходимого для смены лыж.

Во всех гонках преследования два спортсмена с равными результатами на финише не допускаются. Если во время хронометража невозможно определить, кто из участников финишировал первым, это делается с помощью фотофиниша.

Кстати, единственным прецедентом заслуженного награждения медалями были золотые медали по биатлону на чемпионате мира в Ханты-Мансийске (2003), разделенные между француженкой Сандрин Байи и немкой Мартине Глаговой. В этой ситуации шторка камеры фотофиниша закрывалась телом человека, присутствовавшего в момент приезда первых лыжников, поэтому однозначно установить победителя не удалось.скиатлон спорт

Особенности скиатлона

Скиатлон — особенно серьезное и сложное соревнование. Лыжники здесь не только сталкиваются со скоростным преодолением склона, но при этом им еще нужно успеть сменить лыжи в специальных боксах, запоминая драгоценные секунды, поскольку секундомер в этот момент не останавливается.

Мужчины, как упоминалось выше, дважды бегают по 15 км по кругу длиной 3,75 км. Их общая протяженность 30 км. А женщины: 7,5 км на круге 2,5 км и их общая дистанция составляет 15 км.

Трасса для лыжников в этой гонке обычно выкладывается так, чтобы она несколько раз пересекала стадион.

Скиатлон: Сочи–2014

В олимпийском Сочи соревнования по скиатлону прошли на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» и произвели сильное впечатление на состав участников. Были олимпийские чемпионы, победители чемпионатов мира и чемпионы мира. Но лидерами были давние фавориты в лыжных гонках: сборные Норвегии, Швеции и Швейцарии.

Например, в соревнованиях по скиатлону (мужчины) приняли участие 68 спортсменов из тридцати стран мира.

Самым сильным оказался швейцарец Дарио Кельн, дважды становившийся олимпийским чемпионом. Серебряная медаль досталась шведу Маркусу Хелнеру, а бронзовая медаль — норвежцу Мартину Йонсруд Сундбю. скиатлон на лыжах

Соревнования по скиатлону

Чтобы лучше понять скиатлон — что это такое, вам обязательно стоит взглянуть на соревнования. Ведь названный вид спорта требует от спортсменов многого — универсальности. Ни для кого не секрет, что каждый лыжник предпочитает один стиль катания. Кому-то классика импонирует, а кто-то чувствует себя особенно безопасно на коньках.

Потребность в универсальности делает любые соревнования по скиатлону особенно интенсивными и зрелищными. Так, в олимпийском Сочи и золотые, и бронзовые медали достались норвежцам: Марит Бьорген и Хайди Венг, а серебряной медалью стала шведская лыжница Шарлотта Калле. А на чемпионате мира, проходившем в Фалуне (2015), непобежденный Бьорген уже был в стороне, а его товарищ по команде, норвежка Тереза ​​Йохауг, заняла первое место.

Скиатлон — гонка, которая заслуживает внимания и никогда не заставит болельщика заскучать!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть