Сколько дарить денег на день рождения: правила для «подарков в конверте»

Сколько денег принято дарить на день рождения? Этот вопрос беспокоит многих, кто идет поздравить друга, родственника или коллегу. Хрустящие банкноты стали универсальным подарком — их всегда приятно получить и передать не стыдно.

Но вопрос в том, сколько денег подарить на день рождения. Ведь суммы должно хватить, чтобы именинник был счастлив, но при этом не настолько большой, чтобы кровоточить личный бюджет. На самом деле однозначного ответа нет, но есть несколько общепринятых правил и рекомендаций.

сколько подарить денег на день рождения

Понятия «много» и «мало»

Деньги — довольно интимная сфера жизни каждого человека. В нашей стране пока не принято напрямую отвечать на вопросы об уровне доходов. Поэтому даже лучшие друзья могут не знать размер зарплаты друг друга и часто дезинформировать о реальных финансовых возможностях своих близких. В этой ситуации часто возникают ситуации, когда именинник разочарован размером подарка, хотя даритель преподнес его по своим финансовым возможностям.

И здесь можно сформулировать основное правило «деньги в конверте»: такой подарок не должен быть ощутимым для семейного бюджета. Например, в крупных городах размер подарка обычно составляет 5 тысяч рублей или 100 долларов и более или минимум 3 тысячи рублей. В небольших поселках 5 тысяч рублей — это 25% или даже 50% заработной платы. Поэтому в провинции денежные подарки намного скромнее — 1000-1500 рублей.

на юбилей принято дарить больше, как правило, в 2-3 раза. Но юбилей — мероприятие редкое и плановое, и можно заранее подготовиться и отложить деньги на несколько месяцев вперед.

Сколько денег сейчас дают на день рождения коллеге? Если речь идет о сборе денег со всей команды в один конверт, то обычно есть общепринятые минимальная и максимальная сумма, например, диапазон от 500 до 5 тысяч рублей. При этом, если с коллегой связаны не только рабочие, но и дружеские отношения, то можно предъявить отдельный конверт с купюрами чуть большего достоинства.

сколько денег сейчас дается на день рождения

Взрослые и детские подарки

Сколько денег подарить на день рождения ребенка? Не секрет, что теперь даже у трехлетнего ребенка есть своя копилка, в которую собирают деньги на крупную покупку: ПК, игровую приставку, хороший байк или другие дорогие вещи. Поэтому можно дать деньги ребенку. Еще лучше, если купюры будут преподнесены вместе с небольшим подарком, например, конфетами и маленькой игрушкой. Однако каникулы малыша здесь и сейчас, а не в тот день, когда он окончательно копит на необходимое.

Если говорить о сумме, то меньше 500 рублей дарить не принято даже в небольших городах. Если позволяют финансовые возможности, стоимость подарка увеличивается до 1500-2000 рублей. Как правило, бабушки, дедушки и бабушки, крестные дают немного больше, как самые близкие люди.

Если говорить о разнице подарков для взрослых и детей, то принято сначала дарить большие суммы. Хотя часто бывает с точностью до наоборот: ребенок получает пачку купюр, которую он все равно не может разумно потратить без помощи родителей, а мама и папа символически получают на свои дни рождения тысячу рублей. Но надо сказать, что недовольные в этом случае встречаются редко: взрослые не обижаются на то, что их маленьких детей любят больше, чем их самих.

сколько денег принято дарить на день рождения

Родственники и друзья

Сколько денег дарят на день рождения другу или другу? Здесь, помимо основного правила финансовых возможностей, следует дать еще одну рекомендацию — сумма должна зависеть от степени вашей близости. Если речь идет о друзьях, с которыми вы время от времени общаетесь в одной компании и периодически звоните, то можете дать небольшую символическую сумму. Лучшим друзьям и подругам, то есть тем людям, которые ближе, чем большинство родственников, выдают чуть большие суммы.

Если говорить о градации между родственниками и друзьями, то принято сначала представить немного больше. Хотя сумма в любом случае будет зависеть от степени близости.

сколько денег дается на день рождения другу

Празднование в кафе

Сколько денег подарить на день рождения, если именинник приглашает отметить его в баре или ресторане? Вот тут-то и проявляется особый этикет. Во-первых, в этом случае не принято давать ничего, кроме денег. Нужно понимать, что за еду и напитки человек будет платить большой счет, а это существенно ударит по его карману.

Во-вторых, сумма не должна быть меньше расходов в ресторане или баре. Например, если среднее пособие на человека в учреждении составляет около 2 тысяч рублей, то в один конверт меньше класть не нужно. В идеале подарок рассчитывается по схеме: расходы в ресторане плюс подарок, то есть при праздновании в баре сумма подарка выше. Если вас пригласили на день рождения как супружеская пара, необходимо учитывать расходы на двоих.

Несколько общепринятых рекомендаций

Решая, сколько подарить денег на день рождения, необходимо придерживаться нескольких общепринятых советов:

  1. Сумма не должна быть меньше той, которую именинник подарил вам в свое время. Считается, что таких взаимных договоренностей между близкими людьми не может быть, но некоторые обращают на это внимание.
  2. Совместите размер подарка с другой половиной. Это обычный взнос из общего семейного бюджета, поэтому нужно договариваться.
  3. Не доставляйте слишком маленькие количества. Если финансовые возможности этого не позволяют, то лучше выбрать красивый и недорогой подарок.
  4. Не давайте слишком много денег. Многие люди в этой ситуации чувствуют себя неуютно.

Если вы делаете крупный денежный подарок близкому человеку со скромными финансовыми возможностями, ожидать от него такого поступка не стоит.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть