Скоростно-силовые качества: понятие, характеристики и методика развития

Силовые и скоростные качества повышают общий потенциал различных групп мышц, усиленный применением определенного комплекса упражнений. Развитие рассмотренных параметров особенно важно для профессиональных спортсменов на любом этапе подготовки. Во избежание стрессовых ситуаций для организма рекомендуется проводить тренировки круглый год с учетом индивидуальных особенностей спортсмена и функционального состояния организма. Рассмотрим особенности продвижения этого метода для детей и взрослых.

Силово-скоростные навыки: как тренироваться?

Рекомендации

Многие специалисты рекомендуют придерживаться определенных качеств скоростной выносливости при тренировках. Для достижения большего эффекта и увеличения возможностей развития определенной группы мышц желательно использовать локальные упражнения, предназначенные для преодоления сопротивления приложенным усилиям в диапазоне 80-90 процентов.

В этом направлении следует учитывать несколько особенностей:

  • Повышение уровня тренированности возможно за счет специальных и базовых упражнений, выполняемых с постепенным увеличением нагрузки сопротивления.
  • К недостаткам достижения цели таким способом можно отнести снижение потенциала при выполнении только базовых тренировок. Это неудивительно, профессиональные спортсмены их регулярно повторяют с одинаковой периодичностью, что сказывается на адаптации организма к имеющимся нагрузкам.
  • необходимо развивать не только силово-скоростные качества отдельных частей тела, но и иметь соответствующую подготовку для выполнения выбранных видов деятельности.
  • В своих исследованиях специалисты отмечают, что для улучшения ожидаемого эффекта необходимо разработать новые комплексы и способы увеличения воздействия, чтобы избежать образования преждевременного скоростного барьера.

Подготовительный период

На начальном этапе развитие качеств выносливости на скорости требует восстановления достигнутых ранее оптимальных показателей. Добившись этого, начинают увеличивать нагрузки, обеспечивая дальнейшее развитие этих параметров.

В связи с этим процесс развития силы и скорости требует правильного подхода, круглогодичных тренировок спортсменов, достигших высокого уровня развития, что требует сохранения и восстановления ресурсов организма. Часто в литературных и специальных источниках представлен только план прогрессивного развития, что не совсем верно.

Качество скорости-мощности

Особенности

Рассмотрим, насколько эффективны предложенные методы скоростных качеств с точки зрения стабилизации и упрочнения. Предлагаемые рекомендации можно рассматривать по-разному, особенно для квалифицированных спортсменов, имеющих высокий уровень физической подготовки. Здесь обращают внимание на ряд моментов:

  • Мышечный режим работы.
  • Преодоление усилий на тренировке.
  • Используемые инструменты и тренажеры.
  • Тип и продолжительность отдыха после тренировки.
  • Максимальное количество повторений для конкретного упражнения.

Стоит отметить, что методики скоростно-силовых качеств не только решают задачи создания типовых методик тренировки мышц, но и позволяют определить индивидуальный объем тренировки.

Интенсивность занятий

На любом этапе улучшения скоростных качеств необходимо придерживаться рекомендованной последовательности и интенсивности упражнений. Поэтому во избежание стрессовых ситуаций для организма необходимо чередовать максимальные нагрузки с днями «голодания» (комплексная переменная). Как уже было сказано выше, развитие силово-скоростных качеств направлено на наращивание и тренировку различных групп мышц.

Ниже приведен ориентировочный список значений сопротивления:

  • В тяжелой атлетике, где важна сила, параметр составляет 4-7 МП.
  • При динамическом режиме тренировок ориентируются на преодоление сопротивлений от 1 до 10 МП.
  • Для других видов спорта, связанных с активностью (метание, прыжки, бег), эталонный показатель составляет 1-4 МП.

Скоростная силовая тренировка

Методы развития скоростно-силовых качеств

Среди основных методов в этой области отмечены два основных момента: метод краткосрочных и повторяющихся усилий или метод глобального воздействия с упором на выполнение основного упражнения.

В случае использования целевых тренировок величина сопротивления тренажеров должна быть равна противоположной силе с учетом силы удара, что позволяет обеспечить определенную структуру базовых движений и упражнений. Основные используемые методы:

  1. При относительной выдержке.
  2. Варианты способов.
  3. Краткосрочные упражнения с частыми повторениями.

Упражнения на скоростно-силовые качества

При выполнении специальных ударных тренировок с использованием динамической стимуляции требуется строго правильное значение сопротивления. При этом учитываются нижний и верхний параметры функционирования мышц. Интенсивность упражнений часто находится в пределах нормы с кратковременными максимальными усилиями и частыми повторениями.

Для развития силы и скорости используются различные виды упражнений, направленные на противодействие сопротивлению, ориентированные на определенную группу или часть мышц. Приведенные ниже рекомендации позволяют более наглядно представить особенности методов с учетом характерных свойств спортсмена и этапов годовой и разовой тренировок.

Скорость и силовые тренировки

Примеры

Вот несколько упражнений на развитие силовых и скоростных качеств:

  1. Бегайте с большим подъемом бедра или перегибом голени.
  2. Банальный «спринт».
  3. Бегите с поднятыми ногами вперед или назад.
  4. Челночный бег или подобное действие с внезапным ускорением.
  5. Любой тип прыжка, включая упражнения с отягощением или вариации амплитуды (вбок, вперед, назад и т.д.).
  6. Приседания с сильными подъемами и подбором.
  7. Для развития пресса — стойки и вешалки, направленные на изгиб туловища.
  8. Различные упоры лежа с последующим подъемом и разгибанием мышц плечевого пояса и рук.

Разделение по группам

Категория «взрывных» упражнений включает тренировки с упором на ациклическую структуру движений, включая прыжки и метание. Параллельные методы также включают комплекс с циклическими вариациями (плавание или спринт, велоспорт на треке и тому подобное).

Все методы условно можно разделить на три группы:

  1. Упражнения с преодолением сопротивления, усилие которого превышает соревновательные параметры. За счет этого наблюдается снижение скорости движений и увеличивается силовая нагрузка.
  2. Классы сопротивления, которые являются менее конкурентоспособными характеристиками с упором на высокую скорость передвижения.
  3. Тренировки с преодолением усилий максимально приближены к соревновательным и максимальной скорости движений.

девушка на тренировке

Интересные факты

При разработке методики развития силовых качеств скорости учитывается влияние на физическое развитие тела и формирование мышечной массы как у молодых, так и у тренированных спортсменов. Считалось, что такой симбиоз способствует правильному формированию личности в моральном и спортивном плане. Этот метод актуален для времен СССР, когда вся просветительская деятельность была направлена ​​на повышение коммунистического сознания.

Не так давно уделялось внимание развитию силовых и скоростных качеств как важной составляющей развития комплексной физической подготовки в сочетании с воспитательной работой.

Что нового?

Как показывает практика, советские методы многочисленных учителей и тренеров не всегда позволяли достичь оптимальных результатов для спортсменов. Иногда приоритет отдавался поиску рекордных показателей конечного спортивного результата без учета индивидуальных особенностей начинающего спортсмена. К вопросам обучения и развития относились поверхностно, что способствовало получению отрицательных итоговых результатов. Часто приоритеты получения рекордов или плюсов на руководящих должностях преобладали над формами и методами обучения. Это касается не только профессиональных спортсменов, но и детей, которым такие методы могут причинить вред.

Воспитание силовых качеств скорости в СССР было ориентировано на достижение результата, без учета особенностей спортсменов. Причем это было актуально без учета возрастных и половых характеристик. Современные подходы, наряду с физической активностью, предполагают использование упражнений, не нарушающих физиологическое и психическое состояние спортсмена.

Развитие силово-скоростных качеств у детей

Характеристики

Среди методов развития силовых качеств скорости у детей и профессионалов выделяют несколько модификаций, а именно:

  • Динамические нагрузки подразумевают создание критического напряжения с помощью неэкстремальных весов и частого повторения подходов.
  • Метод удара связан с применением специальных нагрузок. Пример: прыжок и возврат в определенном ритме от объекта, находящегося на определенной высоте.
  • Метод максимальных усилий. Он представляет собой выполнение упражнений, связанных с максимальной нагрузкой на группы мышц во время тренировки.
  • Изокинитный метод. Особенность этого метода в том, что для тренировок используются специальные устройства и агрегаты, которые автоматически меняют внешнее сопротивление, ограничивая скорость и нагрузку, независимо от желания спортсмена. Это максимизирует диапазон движений и напряжение задействованных групп мышц.
  • Метод неудовлетворительных усилий предполагает развитие частей тела с ограниченными весами, но количество повторений в этом случае увеличивается во много раз.
  • Изометрия. Здесь решающую роль играет учет нагрузок, количества подходов, скорости выполнения упражнений и перерыва между ними. Главный показатель — коэффициент указанных нагрузок, который у профессиональных спортсменов составляет 80-90 процентов.
  • Динамическое состояние. Этот режим сочетает в себе динамику и изометрию. Результаты, как и сами манипуляции, отличаются количеством подходов, нагрузкой и процентом усилий.

В завершение

Процесс обучения и развития скоростно-силовых характеристик предполагает решение двух основных задач. Во-первых, комплекс использует потенциал конкретных групп мышц. Во-вторых, правильно составленный комплекс упражнений позволяет повысить процент работоспособности спортсмена. Каждый из этапов требует индивидуального подхода, не предполагающего использования модельных схем.

Как развить скоростно-силовые качества?

Как правило, в учебных курсах сочетаются разные методы развития, включая общее воздействие и базовые элементы, способствующие сохранению определенной базовой структуры развития. Подводя итоги, можно отметить, что для развития скоростно-силовых параметров человека необходимо учитывать не только сопряженный эффект, но и расчет частоты повторения с частотой между отдыхом и активными упражнениями. Этот фактор особенно важен при работе с детьми и начинающими спортсменами.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть