Современная «Зарница». Что это такое?

Старшее поколение, выросшее в Советском Союзе, знакомо с игрой «Зарница». Что это? Игра приобрела большую популярность благодаря сочетанию интересных подвижных игр и военно-патриотического воспитания. Раньше в нее играли все, и пионеры, и октябристы. И насколько эти соревнования подходят современным детям и подросткам?

«Зарница». Что это такое сегодня?

«Зарница» — военно-спортивная игра для детей разного возраста, направленная на обучение основам военного дела в игровой форме.

Зарница. Что это?С распадом СССР игра не потеряла популярности. Сейчас многие школьники спрашивают «Зарницу» — что это? навыки и знания.

«Зарница» — это игра многих поколений и разного масштаба. В нее можно играть как в классе, так и по всему штату, начиная с первых классов и заканчивая студентами пятого курса колледжа. Существует огромное количество готовых сценариев для участников разного возраста. Все они содержат интеллектуальные, спортивные или стратегические задачи. Выполняя их, дети тренируют свой ум, тело и смекалку. Соревнования могут длиться часами, днями или даже неделями. Они могут задействовать личный состав и даже военную технику.

История возникновения

Зарница играВпервые советская юношеская игра «Зарница» была проведена в 1964 году, хотя официально в СССР она была признана в 1967 году. Ее автор — педагог из Пермского края Зоя Васильевна Кротова. Он также разработал правила игры.

Очень быстро «Зарница» завоевала популярность среди молодежи, получив статус всесоюзной. И это не случайно: игра не только увлекательна, но и имела явную политическую подоплеку: воспитание в школьниках советского военно-патриотического духа. Кроме того, это был первый этап подготовки к военной службе. Соревнования на территории воинских частей неоднократно проводились с привлечением военнослужащих, армейского вооружения и специальной техники.

Правила

«Зарница» — игра, правила которой подразумевают разделение участников на команды с одинаковым количеством игроков. Количество команд зависит от количества зарегистрированных участников. Каждый из отрядов выбирает командира, придумывает эмблему и имя.

В это время «команда» в лице педагогического коллектива школы или лагеря разрабатывает сценарий игры, строит планы, создает индивидуальные задания для команд.

Игры начинаются торжественным куплетом, во время которого знамя поднимается под звук гимна. Кроме того, «главнокомандующий» объявляет военное положение и устанавливает главную задачу. Капитаны получают планы маршрута.

Впоследствии команды вырабатывают тактику игры: составляется план действий, по каждому из пунктов, за который отвечает конкретный участник.

После старта начинается соревнование, в котором команды переходят от одного этапа игры к другому, зарабатывая очки или получая трофеи за выполненные действия. Это могут быть интеллектуальные вопросы или военно-спортивные стандарты.

Результатом игры может стать захват знамени, завоевание определенного количества очков и т.д.

Основные этапы игры

военно-патриотическая игра Зарница

«Зарница» — игра, цель которой — научить военному ремеслу, поэтому в ее основные этапы входят такие задания, которые могут привить полезные навыки. Например:

— Презентация, которая включает в себя представление эмблемы и герба команды и оригинальных приветствий противоборствующих команд.

— Боевая подготовка.

— Полоса препятствий, которая проверяет физическую подготовку участников, учит взаимопомощи и духу товарищества: сильные должны помогать слабым, иначе они проиграют всю команду.

— Оказание первой помощи (ПМП) пострадавшему товарищу. Навыки PMP развиваются при кровотечениях, ожогах, ранениях, переломах и т.д. Правильный перевод пострадавшего в безопасное место.

— Наденьте противогаз на скорости.

— Установите палатку и подготовьте рюкзак.

— Возможность быстро разжечь огонь и вскипятить воду.

— Возможность ориентироваться по карте и компасу на земле.

— Военная песня.

Кроме того, в зависимости от возраста участников и целей мероприятия, такие этапы, как сборка автомата Калашникова, военный альпинизм, рытье траншей и траншей, навыки обращения с боевой техникой и оружием и т.д.

Полезные навыки

Правила игры ЗарницаВоенно-патриотическая игра «Зарница» направлена ​​на воспитание сильного духа, крепкого тела и гибкого ума. Кроме того, он прививает положительные моральные ценности: ответственность, командный дух, патриотизм, отвагу и отвагу.

«Зарница» — что это? Ролевая игра, в которой на каждом этапе развиваются определенные навыки и умения, которые могут быть полезны не только на военной службе (тренировка, владение оружием, полоса препятствий и т.д.), Но и в любой непредвиденной жизненной ситуации (умение ориентироваться местности, поставить палатку и подготовить рюкзак, оказать первую помощь, разжечь костер).

Выберите готовый сценарий или напишите его самостоятельно — наслаждайтесь игрой!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть