Современные молодежные организации в России: общая информация

Перемещения детей и молодежи на территории России возникли в начале 20 века. Первые из этих организаций — скауты и православные. Однако их роль была утрачена после революции 1917 г. Ведь ведущие позиции в жизни общества заняла идеология марксизма-ленинизма. Они начали использовать его для обучения молодежи.

два мальчика и девочка

Упадок объединяющих молодежь объединений произошел в нашей стране одновременно с распадом СССР. Однако с 2000 года общественные организации, политические партии и государство снова начали обращать внимание на проблемы работы с подрастающим поколением. Список молодежных организаций в России был значительно расширен в 2005 году. Этот год стал рекордным по появлению таких объединений в стране. Сегодня в России большое внимание уделяется развитию молодежных организаций. Молодое поколение стремится всех привлечь. Это и левые, и правые, и «Единая Россия», и Кремль. Кроме того, аналитики отмечают, что конкуренция на рынке молодежных организаций и объединений России сегодня значительно усилилась. Этому способствовали «цветные» революции на Украине и в Грузии. Фактически в этих странах именно молодые люди стали основной силой воздействия в дорожном движении. Но в то же время большая часть молодого поколения продолжает оставаться аполитичной. Это самая большая проблема его мобилизации.

В список молодежных организаций в России сегодня входит более 427 тысяч различных детских и молодежных объединений. В каких направлениях происходит их деятельность? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Классификация

Все современные молодежные организации в России, учитывая их отношение к политике, можно разделить на 4 группы.

разговор молодежи с политиком

Между ними:

  1. Аполитичный. Деятельность таких организаций политически безразлична. Сюда входят кружки, спортивные и творческие организации.
  2. Идеологический. Лидеры и лидеры этих молодежных организаций в России не упоминают об отношении к политике. Иногда они даже отвергают саму возможность участия молодого поколения в этом направлении. Однако в программных документах этих организаций зафиксированы некоторые идеологические положения, касающиеся, например, реализации интересов и защиты прав молодежи, гражданского становления личности с целью развития духовного, интеллектуального и физического потенциала молодежи молодежь. К таким организациям, в частности, относятся гражданские исследовательские и патриотические ассоциации.
  3. Политическая. Эти молодежные организации в России создаются различными политическими объединениями. Более того, они действуют в строго определенных идеологических рамках. Конкретные партии крайне заинтересованы в подобных политических молодежных организациях в России. В конце концов, это позволяет им обучать сторонников и будущих членов с детства и юности. В то же время молодежные организации используют партию как свою функциональную нишу.
  4. Политические и образовательные. Эти ассоциации были созданы для обучения представителей политической элиты страны. Такие формирования не руководствуются какой-либо конкретной доктриной той или иной партии, занимаясь воспитанием и обучением юношей и подростков в государственных структурах (это включает, например, работу в качестве добровольных помощников депутатов).

По степени автономности все молодежные организации в России делятся на созданные по инициативе отдельных лиц. Среди них следующие:

  • взрослые (выступающие с их участием);
  • общественные структуры или государство, участвующее в управлении.
  • дети и молодежь (подконтрольные им);

Они классифицируют молодежные группы и организации в России по социальным ценностям. На основе этого принципа существуют антиобщественные и просоциальные ассоциации.

При наличии формальной регистрации существуют ассоциации:

  • не зарегистрированы, но в то же время действуют под эгидой или на базе официальных структур (например, школьных организаций);
  • официально зарегистрирован.
  • неофициальный;

Молодежные организации в России также разделены по приоритетным задачам. Итак, есть ассоциации:

  • организовать отношения молодых людей с обществом, например, защищая их права;
  • предоставлять услуги членам (клубы досуга и т д).
  • стремится к личному развитию;
  • предложить молодежи определенную систему ценностей (скауты, пионеры);

Общественные молодежные организации России также делятся по характеру социализации. В этом направлении ассоциации:

  • с социальной и индивидуальной направленностью (разведчик и др.);
  • ориентированы на создание необходимых условий, благоприятствующих индивидуальному развитию личности (творческие союзы).
  • командная (новаторская организация и т д.);

Разбейте молодежные организации и содержание их деятельности. Среди них следующие ассоциации:

  • те, кто осуществляет профессиональную подготовку, связанную с социальными структурами, формируют у молодежи положительное отношение к своему состоянию, носят культурный характер, ориентируются на здоровый образ жизни.
  • организация социального творчества, то есть создание среды для приобретения навыков социального взаимодействия;

По идеологическому критерию выделяют:

  • условно не идеологический.
  • религиозные — это неполитические мирские объединения, имеющие свою собственную систему ценностей.
  • квазиполитические (не пытаются провозглашать политические цели, но продолжают их преследовать);
  • политические молодежные организации России;

По разнообразию адресов и видов деятельности молодежные организации можно разделить на:

  • профиль. молодые люди на демонстрации
  • мультидисциплинарный;

Российский союз молодежи

Эта организация была одной из первых в новейшей истории государства. Это движение возникло 31 мая 1990 года на базе существовавшей ранее комсомольской организации. Именно тогда новое объединение официально провозгласило независимость от центрального руководящего органа ЦК ВЛКСМ.

RSM — одна из крупнейших неполитических, некоммерческих и неправительственных молодежных организаций в России. Сегодня в его состав входят 77 региональных офисов, насчитывающих более 150 тысяч членов. В то же время RSM ведет годовые программы. Их посещают до 4 миллионов человек.

мальчик и девочка с флагом

РСМ реализует более 20 полностью российских проектов и программ и более 200 межрегиональных для подрастающего поколения. Приоритетными направлениями его работы являются развитие и воспитание, патриотическая и профессиональная деятельность, досуг, спорт и культурная деятельность. RSM помогает молодым людям найти свое место в жизни, в возможности самореализации и карьерного роста. Это заявленная цель этого объединения.

Политические молодежные организации

Такие объединения посещает тот слой поколения, возраст которого не достиг 30 лет. Активность молодежных организаций в России в этом направлении в определенных ситуациях способствует влиянию на государственные институты и органы власти. В данном случае такие объединения выполняют функции групп давления и групп интересов. И это действительно так. Действительно, во всем мире невозможно найти ни одну политическую силу, которая не взращивала бы свои ценности и идеалы в подрастающем поколении. Это позволяет ей упорствовать, постоянно пополняя ряды.

молодые люди обсуждают проблемы

Особенностью политических молодежных организаций в России является то, что они считают своей главной целью не только поддержку конкретных потребностей и интересов молодежи как отдельной социальной группы. У них также есть желание активно участвовать в политической жизни государства, как и взрослые граждане. Такие организации способствуют активному вовлечению молодежи во власть. В то же время они формируют у молодых людей начальные навыки, которые позволяют им в дальнейшем обеспечивать эффективное политическое участие в жизни страны. Давайте лучше узнаем некоторые из этих организаций.

АКМ («Авангард красной молодежи»)

Эта политическая организация была создана в 1996 году. Создана под крылом «Трудовой России» во главе с Виктором Анпиловым. Но в начале 2004 года произошел конфликт, в результате которого АКМ продолжил работу в одиночку.

молодые люди на улице

Эта молодежная организация ориентирована на прямые действия и оживленные уличные акции. Программа АКМ свидетельствует о приверженности этого объединения идеалам социализма, но в то же время вопросы марксистской теории для него не являются доминирующими.

Организация является членом штаба акции протеста и членом левого фронта. Сегодня в его составе несколько сотен активистов. Важнейшие филиалы — в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Сызрани, Новосибирске.

«Наши»

Это движение считается основной проправительственной молодежной уличной силой. Ассоциация «Наши» настроена против оранжевых, антифашистских и пропрезидентских. Основная цель такого движения — сохранить существующую систему, в которой требуется лишь мягкая замена правящей элиты.

Основными мишенями «Наших» являются «фашисты» и либералы, то есть все те, кто готов выйти на улицы для давления на власть. Именно это произошло на Украине и в Грузии. Молодежное движение «Наши» — агрессивная сила в борьбе с деструктивными тенденциями. При этом он готов применять самые жестокие методы борьбы.

Следует отметить, что проявление агрессии характерно для многих молодежных объединений. И это уже видно по названию «Наши». То есть здесь имеется в виду наличие «не нашего». Они, по сути, «враги».

Создание движения «Наши» стало сильнейшим «предложением» из всех существующих на рынке молодежных объединений. В настоящее время он насчитывает около 100 000 членов. В то же время основной упор в процессе привлечения сюда молодежи делается на предоставлении возможностей для самореализации, а также на построении карьеры и на доступе к способам продвижения себя и других ресурсов.

Движение «Наши» готовит профессиональных менеджеров, которые сегодня должны заменить правящую элиту. Представители этого объединения выступают против бюрократии, а также полностью поддерживают политическое руководство страны. Участники движения понимают, что со сменой власти они не смогут добиться профессионального роста.

«Молодая гвардия»

Молодежные политические организации — активные строители новой России. И это подтверждается деятельностью движения «Молодая гвардия». Она находится на некоторой дистанции от партии, предлагает своим членам карьерный рост, продвигает патриотизм и анти-оранжевые принципы.

По своему духу организация «Молодая гвардия» похожа на движение «Наши». Однако на улице члены действуют более умеренными методами. Более того, если «Наши» создавались под конкретные задачи Кремля, который хочет предотвратить участие молодежи в оппозиции, то «Молодая гвардия» — молодежная организация «Единая Россия». Все свои действия руководствуются именно его интересами и идеалами. Задача молодежной организации «Единая Россия» — поддержать ее во время избирательной кампании, а также при принятии некоторых решений в стенах Государственной Думы.

Националистическо-расистские организации

Экстремистские молодежные организации также действуют в России. Одно из них — расистские националистические ассоциации. К ним относятся, прежде всего, движения скинхедов. Это радикальное молодежное объединение, история которого началась в конце 60-х годов ХХ века в Англии. Он представлял собой сообщество молодых рабочих, представители которого поддерживали запрет на использование дешевой рабочей силы иммигрантами из третьих стран.

Это движение пришло в Россию в начале 1990-х годов. Кроме того, наибольшее распространение он получил в крупнейших городах страны, а именно в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске и Иркутске, Томске и Воронеже, Владивостоке и Ярославле.

В переводе с английского слово «скинхед» означает «скинхед». Именно к такому имиджу склоняется большинство членов этого движения, игнорируя какие-либо политические мотивы. Скинхеды предпочитают стиль милитари, покупая военные ботинки, камуфляж, короткие бомберы и специфические шарфы.

Несмотря на то, что у «скинхедов» нет единого координационного центра, они вызывают опасения за свое слияние с криминальной средой. Дело в том, что некоторые из лидеров группировок скинхедов имеют криминальное прошлое и придерживаются воровских традиций.

В этом движении есть несколько направлений. Однако самые опасные из них — скинхеды NS. Деятельность этих молодежных экстремистских организаций в современной России характеризуется проявлениями крайнего расизма и антисемитизма. Представители этого движения выступают против смешанных браков, иммиграции и проявляют откровенную ксенофобию. Чаще всего от него страдают афроамериканцы и евреи, цыгане и китайцы, азербайджанцы, армяне и таджики. Часто подвергается нападениям «скинхедов» и бомжей.

Русское национальное единство

Эта политическая экстремистская организация достаточно активна в России. РНЕ стремится изменить конституционный строй страны.

Активизация деятельности этой крупной праворадикальной организации в настоящее время наблюдается в ряде регионов и городов России. Представители РНЕ распространяют материалы, пропагандирующие идеи этой партии, призывая к участию молодежь. Кроме того, в некоторых регионах сторонники РНЕ осуществляют деятельность, непосредственно направленную на разжигание межнациональной розни.

Неформальные объединения

В зависимости от того, как молодежь проводит свое время, такие организации делятся на любителей спорта и музыки, рокеров, металлистов, байкеров, люберов, уличных гонщиков и т.д. Все они разделяют неспособность найти себе более достойное занятие. С точки зрения социального положения эти организации являются одной из форм политической и общественной деятельности.

футбольные фанаты

Очень опасную неформальную молодежную организацию в России создают футбольные фанаты. Они наносят вред обществу своим безумием и крайним отчаянием. Такие молодежные организации не имеют четкой структуры. Как правило, они состоят из небольших групп, для которых характерна постоянная смена руководства.

Есть также группы, которые объединены своим образом жизни. Это «системные аналитики», для членов которых главным считается их общение, а также декларируемые ценности, такие как любовь и мир. Их жизнь скрыта от посторонних глаз.

Многие считают членов таких организаций бездельниками. В конце концов, у них нет постоянной среды обитания, и они не работают в поисках кайфа и наркотиков. Однако это касается не всех представителей этого движения. Некоторые из них поддерживают идею богатства, имеют семьи и работают. Их объединяет поиск способов существования, которые не влекут за собой социальных потрясений, экономических проблем и постоянных трудностей.

Организации религиозной направленности

На сегодняшний день активность некоторых объединений верующих возросла. Их главная опасность заключается в культивировании религиозного фанатизма, основанного на извращенных духовных идеях. Такая деятельность, как правило, связана с причинением вреда гражданам, насилием в отношении них, а также совершением иных противоправных действий. Такие организации тщательно скрывают проповедуемые религиозные доктрины, позволяя при этом использовать шантаж, угрозы и насилие, если они направлены на пользу ассоциации.

Подобные молодежные экстремистские организации есть в России, Европе и многих других странах мира. Особенно опасны в это время сторонники такого направления ислама, как ваххабизм. Его идеологи и лидеры рассматривают работу с молодежью как одно из основных направлений своей деятельности. Центры также работают на территории некоторых субъектов России. В них члены экстремистских и террористических международных организаций проводят тренинги в радикальных религиозных движениях, вербуют граждан и вовлекают их в незаконные группировки. Аналогичная работа ведется в исламских молодежных лагерях и центрах.

Еще одно религиозное движение, в которое вовлечено большое количество молодежи, — это сатанисты. Самыми крупными ассоциациями в этом секторе являются:

  • «Зеленый порядок»;
  • готы;
  • культ Исиды.
  • культ Афины Паллады;
  • «Черный ангел»;
  • Международная ассоциация люциферистов;
  • церковь сатаны;

Представители указанных движений социально опасны. Они несут ответственность за акты ритуального насилия. Такие объединения считаются особенно опасными для молодежи, так как негативно влияют на их хрупкую психику.

Примером этого являются готы. Это движение зародилось на волне постпанка в конце 70-х годов прошлого века. Готическая субкультура неоднородна и очень разнообразна. Общими для всех его представителей чертами являются темный образ, проявление интереса к мистике, пристрастие к фильмам ужасов, а также подобной музыке и литературе.

Готы предпочитают идеализировать смерть, но они любят жить, но делают это только с тоской. Суть их идеологии — смаковать страдания и боль. Настоящему готу не нужен позитив. Он любит получать удовольствие от собственного несчастья, придуманного или реального.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть