Специалист АХО — кто это? Административно-хозяйственный отдел: структура, сотрудники, руководство

Каждый человек, имевший опыт работы, понимает, насколько важно, когда компания достойно поддерживает жизнь и обеспечивает безопасность сотрудников. Давайте выясним, каких сотрудников следует включить в штат компании, чтобы ваше пребывание было комфортным.

Для чего создается АХО

Во-первых, давайте объясним, что AXO — это административный отдел. Обычно такие структурные подразделения создаются на крупных предприятиях с широкой структурой экономической деятельности. В малом бизнесе функции всего отдела может выполнять один человек. Основная функция сотрудников этого отдела — грамотно организовать административно-хозяйственную деятельность, минимизировать затраты компании на обеспечение ее жизнедеятельности и создать комфортные условия для пребывания на рабочем месте.ахо специалист кто это

Структура отдела

Как уже упоминалось выше, сотрудник AXO — Это более типичная позиция для крупной организации, где они образуют независимое структурное подразделение и создают положение о AXO.

В многоквартирных домах AXO могут быть назначены участки и группы.

Таким образом, внутри отдела можно выделить сектора:

1. Планируемые и рассчитанные, основная задача которых — спланировать затраты и определить их целесообразность.

2. Материалы и ресурсы: Отслеживайте приемку расходных материалов.

3. Социальное благополучие: создает условия для комфортного существования сотрудников компании. административный отдел

Основные задачи отдела

На этот отдел возложено очень много задач, в большой организации редко можно услышать вопрос: «Специалист по AXO — это кто?»

Все члены команды понимают, что сотрудники отдела занимаются важными вопросами, решение которых способствует эффективной работе предприятия:

  • создать комфортные условия труда.босс ахо
  • поддержание в хорошем состоянии интерьера и здания;
  • клининговые услуги;

Административно-хозяйственный отдел. Функции

В связи с тем, что задачи этого структурного подразделения могут быть самыми разными, но так или иначе связаны с оказанием экономических услуг на соответствующем уровне, можно обозначить следующие функции:

  • оформление всей необходимой документации;
  • обеспечить сотрудников офиса всем необходимым для эффективной работы.
  • обеспечить надлежащий уход за помещениями компании;
  • проверка правильности работы оборудования;
  • благоустройство здания и его фасада, отделка;
  • расходный бюджет;
  • проектирование реконструкций, реновации зданий;
  • выполнение планового ремонта, его контроль и приемка;

На основании этого можно сделать вывод, что работать в AXO требует соблюдения большого количества правил и положений и неразрывно связана с высокой степенью ответственности за выполнение работы.работать в ахо

О правах

А теперь поговорим о том, какие у него права специалист по AXO (кто это — мы уже определились)… Также в этом пункте будет указано, кто отвечает за выполнение функций сотрудниками отдела.

Как и ожидалось, этот абзац включает в себя все, что связано с контролем за соблюдением различных нормативных требований, требований по сохранению права собственности на компанию, которая находится в оперативном использовании.

Кроме того, отдел может проверить правильность хранения товаров на складе, запросить отчеты об использовании канцелярских товаров.

Разумеется, право данного структурного подразделения — представлять интересы компании при взаимодействии с различными учреждениями (ремонтными, строительными организациями), в случае необходимости решать проблемы в пределах своей зоны ответственности.

По результатам проверок руководитель AXO может инициировать через руководство вопрос о наложении дисциплинарного взыскания за материальный ущерб.ахо сотрудник

О взаимодействии

Специалист по AXO (кто это — руководитель или рядовой сотрудник, не важно) при выполнении своей работы обязательно выстраивает служебные отношения с коллегами из других отделов. Это необходимо для качественного выполнения функций.

От сотрудников других структурных подразделений к сотруднику административного отдела поступают заявки на приобретение необходимых для работы вещей (оргтехника, канцелярские товары и др.), А также отчеты о материальном ущербе, письменные объяснения причин поломок.

AXO не только контролирует другие отделы на предмет выполнения возложенного на него круга задач, но и составляет планы проведения ремонтных работ в помещениях на основе стандартов, предоставляемых финансовыми и бухгалтерскими службами.

Кроме того, структурное подразделение взаимодействует с отделом кадровой службы (запрос штатного расписания, получение информации о командировках сотрудников) и с юридическим отделом (требуется помощь в составлении договоров).

ахо инженер

Об ответственности

Теперь нужно коснуться зоны ответственности, которую он ведет специалист по AXO. Кто решает контролировать это он должен знать, что руководитель административной функции несет полную ответственность за выполнение своих функций.

В его обязанности входит, в том числе, организация работы сотрудников вверенного ему структурного подразделения. Начальник обеспечивает своевременную и качественную подготовку документации, документооборот. Точно руководитель AXO отвечает за соблюдение производственной дисциплины сотрудниками. Зона ответственности остальных сотрудников экономического отдела определяется должностными инструкциями, о которых вкратце будет рассказано в данной статье.

Должностная инструкция начальника АХО

сотрудники, не занимающиеся кадровым документооборотом, вряд ли подумают, что указанное образование должно соответствовать определенным требованиям.

Однако так оно и есть. В обязательном порядке документ должен содержать указание на квалификацию руководителя отдела и требования к опыту работы. Как правило, на должность руководителя принимаются специалисты с высшим образованием (в нашем случае образование может быть техническим или экономическим), опытом работы (не менее трех лет специалистом, 1-2 года руководителем).ахо структура

Руководитель отдела должен знать все локальные нормативные акты, приказы организации, регулирующие ее деятельность, а также быть проводником принятой в компании корпоративной культуры.

В любую должностную инструкцию, будь то начальник, инженер AXO или другой сотрудник, необходимо включить требования к знанию норм и правил охраны труда, пожарной безопасности.

В документе также должна быть указана информация о том, кто является непосредственным руководителем сотрудника, заменяющим его во время болезни.

Рабочие обязанности «руководитель AXOОни во многом совпадают с функциями отдела, что неудивительно. Однако обозначим их:

  • организация услуг соответствующего уровня для встреч, конференций и других мероприятий;
  • руководство сотрудниками вверенного ему подразделения.
  • обеспечить качественный сервис и соблюдение норм и правил СНиП состояния здания и внутренних помещений;
  • бюджетирование, планирование ремонтных работ;
  • осуществление управления мелиоративными работами;
  • обеспечить сотрудников компании необходимой мебелью, бытовой техникой, инвентарем, вести учет на предприятии, организовать рациональное использование материалов;

Информация о правах также требуется в описании должности. Здесь стоит поговорить о презентации проектов по улучшению сервиса для менеджмента, знании документов, регулирующих деятельность компании, информации менеджмента о недостатках в хозяйственной деятельности. В контексте управления сотрудниками сотрудник может вносить предложения по поощрению / наказанию своих специалистов.

Раздел ответственности включает информацию о необходимости правильно выполнять свои обязанности и заботиться об имуществе работодателя.

Другие должности в отделе

Структура AXO предполагает наличие достаточно большого количества сотрудников: это могут быть инженеры, специалисты, помощники.

В зависимости от сложности организации могут быть руководители, старшие специалисты, младшие, помощники. Должностная инструкция, конечно же, в данном случае прописана прямо для конкретной должности и организации, предполагает четкое разделение зон ответственности.

Отдельно стоит сказать об обязанностях таких сотрудников, как дворник, уборщица, которые занимаются приведением территории и помещений в надлежащее состояние. Их работа не очень сложная, но она также несет в себе определенную ответственность.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работа сотрудников AXO заключается в грамотном планировании и предоставлении ресурсов сотрудникам. При этом специалисты не должны допускать перерасхода средств и аварийных ситуаций.

Поэтому работа в AXO связана с не меньшей ответственностью, чем на других должностях.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть