Степени родства. Родственные связи в таблицах и схемах

Законодательство РФ не определяет конкретного понятия прямых и близких родственников. Каждая область права полностью содержит список лиц, принадлежащих к той или иной степени родства, и на основании этого налагает на них их права и обязанности. В этой статье мы рассмотрим степень родства по закону.

Что в документах?

Степень родства в основном регулируется Семейным и Гражданским кодексами. По закону близость определяется количеством поколений между родственниками. Например, между матерью и ребенком существует 1 степень родства, а между бабушкой и внучкой — вторая степень. Это связано с тем, что в первом варианте членов семьи разделяет одно рождение, а во втором — уже двое.

Потому что это важно? Например, потому что степень родства при наследовании движимого и недвижимого имущества определяет очередь, в соответствии с которой производится вступление в закон. В первую очередь, это близкие родственники. Законные муж или жена имеют аналогичные права и обязанности. В семейном праве указывается полный список ближайших родственников, это: родители, дети (в том числе приемные), бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры. Причем, если мы говорим о последних, неважно, сколько у них совместных родителей. В случае с общим родителем — пошагово. Если у детей общие мать и отец, они считаются кровными родственниками.

степень родства в семье

В Семейном кодексе подробно описаны степени родства. Они определяются поколениями членов семьи, построенными по временному критерию. Таким образом, это может быть восходящая линия от детей к бабушкам и дедушкам, нисходящая в обратном направлении, а также боковая.

Прямые родственники

Это включает:

  • бабушки, бабушки и дедушки;
  • сыновья;
  • братья и сестры, родственники и шаги.
  • родители;

Проще говоря, прямая линия родства основана на рождении одного человека от другого. В этом случае члены последней группы делятся следующим образом:

  • единая консолидированная матка, т.е объединенная кровным родством только по материнской линии;
  • consanguineo полукровка означает родственник по отцовской линии.
  • полные братья и сестры (первая степень родства) с общими родителями;

Независимо от того, находятся ли оба родителя в родстве или один, дети имеют равные юридические права и обязанности по отношению к ним и другим членам семьи.

Насколько значимо понятие прямых родственников, многих интересует. Давайте рассмотрим подробнее. Согласно законодательной базе, близкая степень родства (родственные связи в таблицах представлены в статье) дает гражданам множество привилегий. При определении своего ранга граждане часто ссылаются на статью 14 Семейного кодекса, но она регулирует только возможность заключения брака между определенными категориями людей. В первую очередь, это люди, между которыми существует кровное родство.

Согласно статье 2 Семейного кодекса супруги являются членами семьи, но не родственниками, но в других сферах правового права это понятие трактуется совершенно иначе. Следовательно, в жилищном законодательстве есть не только муж и жена. Еще он тесть со свекровью или тесть со свекровью. В уголовном кодексе двоюродные братья также считаются прямыми родственниками. В налоговом законодательстве к ним относятся дети, родители и супруги. Прежде чем дать однозначный ответ, необходимо выяснить, по какой сфере законного права уточняется степень родства (родственные отношения в таблицах можно посмотреть ниже).

диаграмма отношений

Боковое родство

Боковую линию объединяет общий предок, от которого произошли несколько человек. Например, у матери двое половинных детей. У каждого из них есть двоюродные братья и сестры. Степень родства здесь — боковая кровь. Дяди, тети и племянники принадлежат к одному типу.

Родство с юридической точки зрения

Законодательство определяет особые семейные узы в правовом порядке и устанавливает ряд ограничений или послаблений. Каждый код по-своему характеризует степень родства в семье. На практике это выглядит так. Если Великобритания называет группу людей родственниками и по своему определению разделяет степень родства, то для Великобритании это совершенно другая категория людей.

В юридических учреждениях этот термин часто встречается в гражданском, уголовном, семейном и налоговом кодексах. При этом однозначного списка близких и дальних родственников законом не предусмотрено.

В каждом отдельном случае родство с юридической точки зрения имеет свое особое значение. Например, при наследовании имущества в первую очередь учитываются обязательные претенденты, а при разделе имущества супругов также учитываются несовершеннолетние дети. В уголовном праве даже близкие родственники имеют право отказываться давать показания друг против друга.

Муж и жена в налоговом законодательстве

Семейный кодекс и налоговый кодекс не относят супругов к близким родственникам, что вполне логично, поскольку они не связаны кровным родством, которое является основным критерием установления степени родства в браке. Следовательно, муж и жена — взаимосвязанные люди и члены семьи, как дети и родители. Следовательно, при заключении сделок они имеют аналогичные права и обязанности, которые принадлежат близким родственникам.

Еще один нюанс, который необходимо учитывать. Налоговый кодекс не признает семейные отношения, несмотря на совместное проживание и совместное ведение семьи людьми, которые официально не зарегистрировали свои отношения. Они также не считаются членами семьи.

получить подарок

Если мы говорим о бывших супругах, подавших официальный развод, ситуация должна оцениваться в индивидуальном порядке. Например, если муж сделал своей жене дорогой подарок, и они разводятся в том же году, бывший супруг не должен платить налоги. В свою очередь, женщина должна предоставить доказательство того, что она состояла в законном браке, когда получает подарок. Если подарок был подарен после расторжения брака, он облагается налогом, как и любой другой подарок от незнакомца.

Близкие родственники по НК

Этот термин в налоговом праве рассматривается с точки зрения различных сделок, освобождения от уплаты налогов и сборов. Статья 217 Налогового кодекса гласит, что пожертвования, полученные от близких родственников, налогом не облагаются. Они также не указываются в налоговой декларации.

семейные узы

Когда недвижимость дарят близкие родственники, обе стороны освобождаются от уплаты фиксированного налога. Это оправдано, так как жертвователь не получает пособия, так же как получатель не оплачивает взносы за подарок. Кроме того, если сделка по покупке недвижимости осуществляется между близкими родственниками, покупатель может получить налоговый вычет на недвижимость. Продавец, в свою очередь, должен подать личную налоговую декларацию в налоговые органы.

Супруги, которые не считаются близкими родственниками, считаются таковыми в случаях, когда они обмениваются дорогими подарками.

Кровное родство

Это понятие интересует многих людей в процессе возникновения тех или иных жизненных ситуаций. Ближайшими родственниками являются родители и рожденные от них дети. Общие мать и отец определяют степень родства (отношения в таблицах можно увидеть в статье) между братьями и сестрами. Они не только считаются самыми близкими, но и имеют равные права и обязанности по отношению к своим родителям, имеют схожие черты характера, а иногда и внешность.

таблица фамилий

Инбридинг может быть боковым, восходящим или нисходящим. Но есть нюанс. Определяющим фактором здесь является наличие общего члена семьи, от которого происходят люди, родство которых считается кровным. Это необходимо учитывать.

Свойские отношения

В законодательстве, помимо кровного родства, выделяется еще один тип родства. Это отношения. Это единственный тип отношений, основанный не на кровных узах, а на факте брака. Поясним более подробно.

Люди, официально зарегистрировавшие отношения, становятся близкими родственниками. В этом случае возникает следующая ситуация. Члены семьи обеих сторон могут быть названы дальними родственниками на основании их родства. Основанием для этого в конкретном случае является свидетельство о браке. В этом случае ответственность за выполнение взаимных обязательств ложится исключительно на супругов.

судебное заседание

Проще говоря, мужу не обязательно по закону опекать свекровь, как и жену свекрови. В случае развода супруги теряют отношения. Единственные обязанности, которые объединяют бывших супругов, касаются образования и материального обеспечения детей, если таковые имеются.

Духовное родство

Этот термин относится к объединению людей после процедуры крещения. Более того, это не обязательно члены одной семьи. В то же время у ребенка появляются крестные родители. В свою очередь, они становятся крестным и крестным отцом своих родителей. Однако по закону духовное родство не имеет юридической силы, и люди не считаются родственниками. У них также нет никаких обязательств друг перед другом.

Близкие люди

Это понятие довольно относительное. Их называют родственниками, друзьями или любовниками. В Налоговом кодексе есть еще один термин: «взаимозависимые люди». Это люди, которых объединяют особые отношения. Они могут влиять на выполнение определенных операций, действий, показателей в сфере налогооблагаемой деятельности. В список взаимозависимых лиц входят: супруги, родственники, опекуны и попечители, стационарные пациенты, сотрудники, работодатели.

Как написать анкету о степени родства?

При приеме на работу, оформлении кредита, поступлении на службу и в ряде других случаев люди заполняют анкеты с указанием членов семьи, также может понадобиться степень родства (родство в таблицах представлено в статье) . Для правильного написания необходимо:

  1. Определите близость родства.
  2. Укажите статус родственника, например бывшая жена, вдовец и т.д.
  3. По запросу укажите личные данные: фамилию и инициалы, место жительства, должность и т.д.

заявка на вакантную должность

Обязательно оформление родства: мать, отец, двоюродный брат и т.д. Все данные должны быть обновлены на момент отправки анкеты. Если они поменяли, например, фамилию, это нужно отметить. Все даты, место рождения и проживания указаны по паспортным данным. Если человек, заполняющий анкету, не имеет сведений о родственнике, необходимо написать следующее: «У меня нет информации о том и о том».

Не забывайте заполнять столбец ближайших родственников. Как правило, он тщательно контролируется вышестоящими инстанциями и руководством организации и может влиять на процесс принятия решений в отношении субъекта, заполняющего анкету.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть