Су-шеф: кто это, что входит в его должностные обязанности?

Ресторанный бизнес — это прибыльный и процветающий бизнес. При этом конкурентоспособность и успех бара или ресторана на рынке во многом зависят от квалификации и профессиональной компетентности персонала, одной из ключевых фигур которого является су-шеф. Кто это, какие обязанности на него возложены, за что он отвечает, как стать таким специалистом?

Кто такой су-шеф?

Все мы знаем, что повара не только создают кулинарные шедевры, умело комбинируя ингредиенты, играя с палитрой вкусов, привнося новые яркие штрихи в, казалось бы, знакомые классические блюда, но и организуют работу всей команды поваров ресторана. Однако одному человеку очень сложно охватить все; нужна помощь для эффективного выполнения всех поставленных задач.

О шеф-поваре, кто это

Су-шеф — второе лицо в иерархии руководителей кухни, правая рука, важный и незаменимый помощник повара. Следя за пульсом всего, что происходит на закулисной кухне ресторана, участвовать в организационной работе, контролировать подчиненных сотрудников, соблюдать технологические стандарты, приобретать необходимые продукты и оборудование, участвовать в разработке меню и обеспечивать повышение квалификации профессиональных поваров и других кухонь сотрудники. Должностная инструкция су-шефа включает более 10 должностей, которые определяют объем его обязанностей.

Какими правами наделен су-шеф?

Помимо служебных обязанностей су-шеф имеет право:

  • формулировать предложения о поощрении работников кухни, о наложении на них дисциплинарных взысканий (при выявлении нарушений трудового законодательства), о назначении или увольнении работников в рамках его подчинения;
  • при необходимости обратиться к руководству ресторана с просьбой о помощи в осуществлении вашей профессиональной деятельности;
  • знать проекты решений вышестоящих органов власти;
  • начать мероприятия, направленные на улучшение работы кухни ресторана.
  • утверждает действующую документацию в пределах своей компетенции;

Должностная инструкция су шеф-повара

Ответственность, налагаемая на су-шефа согласно должностной инструкции

  • правонарушения, совершенные при исполнении служебных обязанностей, влекут ответственность, предусмотренную гражданским, административным или уголовным законодательством Российской Федерации.
  • за неисполнение возложенных на него обязанностей су-шефа работник предприятия общественного питания несет ответственность в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
  • причинение материального ущерба работодателю, су-шеф несет ответственность за свои действия в соответствии с положениями, определенными Трудовым и Гражданским кодексами Российской Федерации;

Как стать су-шефом?

Мы уже ответили на вопрос: «Су шеф — это кто?» Мы изучили круг его обязанностей, узнали о правах и обязанностях, которые он возложил. А теперь обратимся к аспекту карьерного роста и узнаем, как можно стать таким специалистом и какие профессиональные карьерные перспективы его ждут.

Недоварка

Первый шаг к профессии — это специализированные курсы или обучение в учебных заведениях, дающих среднее профессиональное образование. Став поваром, будущий су-шеф набирается опыта, повышает квалификацию, совершенствует свое мастерство. Достигнув нужного профессионального уровня и обладая необходимыми для руководителя личными качествами (ответственность, организаторские способности, коммуникативные навыки, целеустремленность), вы можете претендовать на должность су-шефа. Что касается карьерных перспектив, то следующий шаг для су-шефа — повар.

Стоит отметить, что кулинария — это искусство, требующее таланта, вдохновения и таланта повара. Никакое специальное образование и профессиональное развитие не позволят вам стать профессионалом в кулинарии, если вы не готовы вложить в это свою душу.

Ресторану нужен су-шеф! Кто это будет или как решается вопрос с подбором персонала?

Обязанности су шеф-повара

Довольно часто рестораторы предпочитают предлагать должность су-шефа бригадиру шеф-повара, который у них работает, хорошо знающий специфику того или иного ресторана или кафе. Если такой возможности нет, поищите на стороне су-шефа. Как правило, к кандидату на вакансию предъявляются следующие требования:

  • знание обязательных санитарно-эпидемиологических норм в сфере общественного питания, технологического оборудования, правил расчета блюд и цен.
  • наличие специальной подготовки и опыта работы на аналогичной должности (если вы проработали су-шефом в большом ресторане более двух лет, это будет значительным преимуществом перед другими менее опытными кандидатами);
  • знание технологии приготовления блюд (итальянских, японских, французских и др.), которые ресторан предлагает своим посетителям;

Чтобы понять, как кандидат вписывается в учреждение, его владелец или шеф-повар проводит собеседование или предлагает придумать испытательный день.

Теперь вам известна должность су-шефа: кто он, какими знаниями и навыками он должен обладать, каковы его обязанности и за что он отвечает. Если кулинария — ваше призвание, учитесь и уверенно идите к своей цели!

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть