Сваты — это кто такие? Значение слов «сват» и «сватья». Обряд сватовства

Долгое время ритуал сватовства считался своеобразной «покупкой» невесты. Эта церемония была высоко оценена многими народами и проходила в несколько этапов. В статье мы рассмотрим, кто такие сваты, что означают слова «сваха», «сваха» и порядок проведения сватовства.

Сватовство: цель обряда

значение слова swatСвадьба — важное событие в жизни каждого человека. А традиционной свадьбе предшествует не менее важная церемония сватовства. К сожалению, в современном мире так мало места традициям. Но они отражают душу людей, их менталитет.

В древности даже незнакомые люди к невесте могли прислать сватов, родители в свою очередь могли уговорить ее выйти замуж, если жених, по их мнению, подходил их дочери. Поэтому во время сватовства судьба девушки была практически решена. Теперь ритуал сватовства носит формальный характер, его проводят для встречи с родителями или для обсуждения деталей предстоящей свадьбы. Бывает даже, что они полностью отказываются это делать, особенно если будущие муж и жена сами устраивают свадьбу.

Сватовство – исконная традиция славян. Понятия «сваха», «сватья», «сват»

Прежде чем мы узнаем, кто такие сваха и сваха, давайте вспомним, кто такой сваха. Многие уже не помнят, в чем разница между «сваха» и «сваха». Начать стоит с объяснения этих понятий.

Сваха (если мы говорим о женщине) — это человек, профессионально занимающийся организацией свадьбы. Иногда они не только помогали жениться на невесте, но и отбирали кандидатов.

Сватья — мать одного из супругов по отношению к матери другого.

Но значение слова «сваха» немного сложнее. Сваха является одновременно «супругой» и родственником одного супруга по отношению к родственникам другого. Такое взаимное обращение родителей супругов — знак уважения и привязанности. Этимологически слово «сваты» и слово «они» имеют один и тот же корень. И в традиции славянских народов такое обращение является символом слияния двух народов.

Подготовка к сватовству

Когда родители жениха узнали, что их сын собирается жениться, они постарались узнать как можно больше об избраннике. В ходе расследования их интересовала не только репутация самой девушки, но и ее родственников. Они узнали о финансовом положении семьи. Издавна считалось, что невеста берут не на одного мальчика, а на всю семью. Это значит, что он должен стать достойным членом семьи. Впоследствии были отправлены сваты: они своего рода посредники между двумя семьями. Семья девушки, в свою очередь, подготовила приданое — имущество, с которым молодая жена переехала в дом мужа. Это могут быть постельные принадлежности, рубашки, предметы домашнего обихода, украшения. Он копился с рождения девочки и принадлежал ей даже после свадьбы. Если это были купеческие семьи, то в приданое также входили деньги. Дворяне часто прикрепляли к девушке недвижимость.

Кто выступал в роли сватов

ритуал сватовстваМиссия по сватовству была почетной и очень важной. Сваты — это люди, которые вели переговоры. Это нужно было делать осторожно. Прямой речи избегали, все высказывания были в форме аллегорий. Родители невесты могут быть против брака. При этом сватам приходилось приводить веские доводы в пользу жениха, но не уговаривать — это считалось плохой приметой.

В древности отправляли старших — мудрых и уважаемых людей. В некоторых местах ухаживали священники. Но часто в состав делегации входили родители жениха, крестный отец, профессиональный сваха или сваха (в России чаще подходили мужчины, а в Украине и Беларуси эту роль играли женщины), могли участвовать и другие родственники. Все участники шествия должны были быть членами семьи. И их брак крепкий и счастливый.

Приметы, сопровождающие обряд сватовства

кто сваха и свахаТеперь вы знаете, кто такие сваты. Есть много известных признаков, связанных со сватовством, вот некоторые из них:

  • если родители невесты и сваты соглашались, то после ухода гостей молодая мама связала кочергу и забирала ее.
  • пожениться можно только до конца апреля. Сватовство и брак в мае — плохая примета. Это сулит молодоженам семейную жизнь, полную скандалов;
  • брокеры не снимали шляпы, пока их не пригласили к столу;
  • единственный встреченный мной человек, приносивший удачу, была девушка, которая принесла чистую воду;
  • если за девушкой ухаживают впервые, желательно замести ее следы, сказав: «Сотня женихов пойдет по твоим следам»;
  • войдя в дом, сваха или отец жениха трижды постучал левой пяткой в ​​дверной проем. При этом были произнесены слова: «Они молчат (говорили о предках — хранителях рода), а вы молчите, не говорите против слов»;
  • четверг считался самым удачным днем. А по средам и пятницам ухаживания не допускались. Причина в том, что эти дни постные (в среду Иуда продал Христа, а в пятницу было распятие). Если смотреть рационально, то пришедшим в наши дни просто нечего делать. И этическая сторона имела большое значение для наших предков;
  • одной из сватов, должно быть, удалось украсть ложку у родителей невесты. Это обеспечило будущего мужа руководством семьи. А жена должна была быть верной и послушной. Через три месяца после свадьбы ложку пришлось тайно вернуть;
  • двери пришлось запереть, как только сваты вошли в дом. Это было сделано, чтобы избежать нежелательных гостей;
  • по дороге в дом невесты брокерам запрещалось разговаривать;
  • перед выходом из дома сваха кладет руки на плиту. Это действие должно было гарантировать положительный исход сватовства;
  • вечером пошла на сватовство. Чтобы избежать сглаза. Есть и более рациональное объяснение: если сваты хотят сохранить это в секрете, например, в случае отказа, вечером людей меньше, а значит, меньше шансов быть замеченными;

Обряд сватовства

сватыУзнав, кто такие сваты, переходим к рассмотрению самого обряда сватовства. Сватов обычно отправляли несколько раз. При первой встрече было принято отказываться, даже если семья невесты принимала брак. Придавать девушке первое время считалось дурным тоном. Кроме того, отсрочка дала возможность узнать больше о родственниках жениха, если семьи раньше не знали друг друга. Также считалось, что после первого супруга можно было ожидать следующего, более прибыльного. Первое сватовство было формальным. Родители жениха не могли принять в этом участия.

Когда мы встречались со сватами во второй раз, было принято накрывать богатый стол. В доме зажгли свечи, а возле икон поставили лампады. Присутствовали родители жениха, а иногда и он сам. Если при сватовстве присутствовала невеста, значит, она сидела отдельно от предполагаемого мужа. Переговоры велись с отцом девочки. Мнения девушки не спросили. Считалось, что такие проблемы должны решать мудрые родители. Тоже было по-разному, это зависело от образа жизни отдельно взятой семьи.
кто сватыЕсли сваты получали положительный ответ, немедленно начиналась подготовка к свадьбе.
Дата свадьбы была выбрана. В семьях обсудили, какой вклад внесет каждая вечеринка в организацию долгожданного мероприятия. Решали проблему выкупа. Это может быть платье, ценный предмет или деньги. В этой ситуации было принято торговаться.
Когда все было решено, родственники невесты зажгли свечу и вместе с представителями юноши провели богослужение. Так было подписано соглашение об альянсе.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть