Так тебе и надо, курица — помада? Что кроется в этой фразе?

Детской фантазии нет предела. Иногда дает жизнь немыслимым стихам, различным ироническим фразам, универсальным ответам на них или песням. Взрослые иногда не могут понять значения определенных выражений, придуманных ребенком. К таким предложениям можно отнести двустишие «Хорошо смотрится, курица — помада!» Попробуем разобраться, что это значит? Есть ли в этом простом выражении тайный смысл?

Цыпленок животных

Дразнилки

Рожденные в далеких 80-90-х годах, вероятно, помнят различные стихотворные призывы, заклинания, детские стишки, которые использовались в разговорах между детьми. Например:

  • «Жадная говядина, соленый огурец, лежащий на полу, его никто не ест.»
  • «Хорошо смотрится, курица — помада!»
  • Или ответ в том же духе: «А мне не больно, курица счастлива!»

В различных спорных ситуациях среди детей побеждает тот, кто лучше всех знает тизеры! Такие детские стихи имели характерную насмешку, с помощью которой высмеивалась внешность или какие-либо качества оппонента.

Дети веселятся

Чаще всего многие школьники использовали разные имена в стихотворной форме. Рифмы для этих выражений выбирались по названию. Ленка — пенка, Маша — тампон, Галка — палка, Андрей — воробей и так далее.

Истинный смысл

«Тебе хорошо, курица — помада, и помада не твоя, а чужой король». Ты помнишь? Почему куриная помада? Теперь никто не знает и не помнит, почему этот рифмующий тизер звучит именно так, а не иначе. Кто-то вкладывает смысл в эту довольно безобидную рифму, называя оппонента цыпленком с накрашенными губами ярко-красной помадой.

Красная помада

Другие же считают, что тизер произносится иначе: «Тебе хорошо смотрится, ты куришь свою помаду». Это означало, что дети, подражая взрослым, брали помаду в рот, как сигарету, и «курили». Все старались выглядеть круче, чем думали на самом деле. И для этого были использованы все немыслимые изобретения.

Возможно, в этом предложении нет скрытого подтекста. У детей нет богатого словарного запаса. Поэтому очень часто они быстрее придумывают то, что приходит в голову, и легче запоминаются. Трехсложных слов с ударением на втором слоге не так много. Из этого следует, что, скорее всего, слово «помада» в данном куплете выбрано интуитивно, как подходящее по ритму.

Есть и другая версия этого выражения. Это звучит так: «Хорошо смотрится, маленькая шоколадка!»

Фольклор

Если теперь, став взрослым, попытаться вспомнить количество дразнил, оскорблений и песен, которые дети использовали во дворе, это становится смешным. В то время эти нелепые оскорбления отлично звучали по-взрослому. Многие дети давали эти дразнилки независимо от их значения.

«Борис — вожак дохлых крыс. А его жена Лариса — чудесная мышка. А его сын Иван — чудесный сумасшедший.»

Происхождение таких катренов, как курица — помада, не всегда что-то означает. Слова для многих предложений просто отбирались в рифму без всякого смысла.

«Дядя Пигги повторяется

Я вылизал весь хлам

И он не сказал спасибо».

Некоторые фразы были придуманы самими взрослыми в назидание детям.

«Жадный,

Рассол,

Лежащий на полу —

Его никто не ест.

Муха прилетела

Обнюхали и съели».

Теперь такие выражения, дразнилки и детские стишки остались в памяти уже подросших детей. Кроме того, детское творчество увековечено в фольклоре. В некоторых учебных заведениях студенты и преподаватели занимаются изучением таких произведений на уроках русской литературы. Конечно, со временем что-то интегрируется, рассказывается, изменяется, но многие выражения, например «курица — помада», вероятно, останутся вечными.

В современном мире у детей теперь есть другие развлечения и головоломки. Русский язык обогатился новыми фразами и понятиями, в моду входят новые слова, заимствованные из других языков.

В современном мире

Детское творчество со временем меняется. Старые выражения заменяются новыми иностранными фразами, песни перепеваются по-новому. Не так давно школьники использовали в своем лексиконе разные эпические фразы. К ним относятся не только «так надо, курица — помада», но и многие другие. Некоторые давно забыты многими. В настоящее время выражение «курица — помада» приобрело другое значение. Теперь это не используется как издевательство и шутка. Выражение «курица — помада» расширило границы использования. Например, в Беларуси есть одноименный интернет-магазин. Здесь можно купить дизайнерскую одежду для всей семьи в едином семейном стиле. Фраза «курица — помада» также используется в названии кафе в Минске. Он специализируется на жареной кухне. В 2010 году в Поволжье организован производственный центр «Курица — Помада». В рамках проекта также был создан одноименный бренд одежды CHICKEN LIPSTICK.

Кафе

Дети растут, мир меняется. И, может быть, через несколько лет мы сможем увидеть другие фразы из детства в названиях развлекательных заведений, различных организаций или брендов одежды.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть