Тамбукан (озеро): фото, отзывы, лечение, как доехать. Лечебная грязь озера Тамбукан

Россия огромна и необъятна. На его просторах огромное количество мест, которые стоит посетить не только для того, чтобы полюбоваться его красотой. Многие туристы посещают их с другой целью. Они едут туда поправлять здоровье. Одно из таких мест — Тамбукан — озеро, на дне которого есть залежи лечебной грязи.Озеро Тамбукан

Немного истории

Первые исторические сведения, в которых упоминается название котловины, датируются 1773 годом. Существуют разные версии происхождения озера. Ученые не могут решить, что правильно. Некоторые считают, что Тамбукан возник из подземных вод. Другие утверждают, что это место было старым руслом реки Этоки, с которой бассейн связан по сей день. Есть еще одна гипотеза, невероятно красивая и загадочная, но больше похожая на легенду. Некоторые историки считают, что Тамбукан — это остатки древнего моря. Подобное утверждение не имеет научной основы, поэтому существует на уровне мифов и легенд.

Особенности названия

Но с топонимикой здесь все просто. Не ищите скрытого смысла в названии озера. Его просто нет. Он назван в честь князя Тамбиева. Это известный кабардинский военачальник, погибший в окрестностях Подкумки в 1702 году и похороненный в этих местах. фото озера ТамбуканВедь озеро не носило названия в разные годы: Тамби, Тамби-Коль. Но сегодня название Тамбукан прочно укоренилось в нем, что означает «убежище для Тамбии».

Характеристика водоема

Озеро Тамбукан загадочно и необычно. Фотография может передать ее величие, но никогда не продемонстрирует ауру, которая ее окружает. По отзывам местных жителей и туристов, водоем на первый взгляд может показаться немного жутковатым. Дело в том, что даже в безветренный день, когда светит яркое солнце, поверхность воды выглядит абсолютно черной. В то же время Тамбукан славится своей прозрачностью. Это залог такого насыщенного и устрашающего оттенка. Сквозь прозрачную воду хорошо видны отложения лечебной грязи, что придает водоему черный цвет.

Озеро мелкое. Его глубина всего 2 метра. Тамбукан — озеро без дренажа. Питается он талым снегом и дождем, а также водами Этоки. Однако люди, зная о лечебных свойствах этого природного объекта, взяли его в свои руки. На сегодняшний день пробурены 2 скважины и проложен водопровод для восстановления озера.

Вода внутри соленая, поэтому даже те отдыхающие, которые не умеют плавать, чувствуют себя в водах Тамбукана вполне комфортно. Однако врачи предупреждают, что от самостоятельных водных процедур лучше воздержаться. Ведь грязь, лежащая на дне, обладает не только лечебными свойствами. Также у него много противопоказаний. Поэтому пользоваться им без консультации специалиста нельзя.

Лечебная грязь озера Тамбукан

Это настоящая изюминка танка. Отдыхающие приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться живописными окрестностями, которыми славится озеро Тамбукан (фотографии прекрасно демонстрируют всю прелесть чудесной природы). Также они приезжают для лечения хронических заболеваний, улучшения самочувствия, укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.лечебная грязь из озера тамбукан

На дне котловины находится около полутора миллионов тонн ила. Его в лечебных целях начали применять еще в 1886 году. А в годы Великой Отечественной войны именно грязевые повязки спасали раненых, лежащих в госпиталях КМВ.

Нижние отложения Тамбукана представляют собой пластичную массу, состоящую из нескольких слоев. Верхний довольно темный и жидкий, средний — это сама грязь. Эти два лечебных вещества сочетаются со слоем водорослей. Нижний слой темно-серый, а не черный. Он более плотный. Глина уже внизу.

Специалисты утверждают, что лечебная грязь из озера Тамбукан во много раз полезнее отложений со дна знаменитого Мертвого моря. Сорт Ставропольский относится к группе высокоминерализованных средних сульфидов. Его минерализация довольно высока, примерно от 30 до 100 граммов на литр. Также он содержит множество органических соединений и химических элементов: стронций, калий, серебро, магний и другие.

Поговорим о составе лечебной грязи

Озеро Тамбукан не случайно пользуется популярностью у отдыхающих. Лечение там поможет забыть о многих недугах. И все это благодаря грязи, которая имеет уникальный состав. отзывы Озеро ТамбуканОсновная часть донных отложений состоит из синих водорослей, которые содержат множество полезных для человеческого организма элементов. Они включают:

  • также присутствует витамин B, которого в 6 раз больше, чем в говяжьей печени.
  • Около 60% аминокислот.
  • Водоросли — самый богатый источник железа.
  • Количество бета-каротина в 25 раз превышает содержание этого элемента в моркови.
  • Витамина Е содержится в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы.

Вот почему грязь укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина. К тому же они легко перевариваются.

Кроме того, в составе грязи присутствует гуминовая кислота, которая является основой препарата «Гумисол». В отложениях также присутствуют соединения, похожие на пенициллин, что позволяет залечивать инфицированные раны.

На что способен лецитин?

Помимо витаминов, водоросли содержат еще одно полезное вещество. Это лецитин. Он оказывает огромное влияние на человеческий организм и участвует в ряде важных процессов. лечение озера ТамбуканСледовательно, лецитин способен:

  • Предотвратить ожирение и улучшить обмен веществ.
  • Для восстановления поврежденных клеток и участия в образовании новых.
  • Улучшение внимания и памяти.
  • Предотвратить развитие цирроза печени.
  • Уменьшите зависимость от инсулина за счет снижения уровня глюкозы в крови.
  • Повышение выносливости мышц.

Лецитин просто незаменим при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, нейродермит.

Великая сила липидов

Липиды сложной структуры также были обнаружены в тамбуканской грязи. Именно они наделяют его бактерицидными свойствами. Благодаря липидам восстанавливаются защитные свойства организма, замедляется процесс старения, останавливается развитие патологий.

В их состав входят жирные кислоты, пигменты, серосодержащие вещества, стерины.

Когда на помощь приходит грязь?

Если верить отзывам отдыхающих, Тамбукан — озеро, способное дать исцеление. Здесь приятно отдыхать, а грязь, добываемая со дна, используется во всех санаториях КМВ. озеро Тамбукан как добратьсяОднако наибольшей популярностью пользуются грязевые ванны в Ессентуках. Он не только предлагает широкий спектр услуг, но и считается одним из самых красивых мест для отдыха.

Лечение здесь проводится грязями из озера Тамбукан. Спектр показаний к применению достаточно широк. Следовательно, грязевые ванны помогают при:

  • Заболевания мужских половых органов: бесплодие, простатит и другие.
  • Кожные заболевания, в том числе те, которые хорошо справляются со рубцами и рубцами.
  • Многочисленные гинекологические заболевания.
  • Гастриты, язвы и другие заболевания желудка.
  • Пиелонефрит (при отсутствии камней), цистит и другие заболевания почек.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом и суставами. Грязь помогает при остеохондрозе, артрозе, устраняет последствия переломов.
  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Параличи, радикулиты и другие заболевания периферической нервной системы.

Кроме того, лечебные грязи способны укрепить защитные силы организма, устранить целлюлит и предотвратить ожирение. С его помощью также можно лечить многие стоматологические заболевания.

Противопоказания к применению

Однако перед началом лечения внимательно прислушайтесь к отзывам медицинских работников. Почти все признают чудодейственные свойства грязей, но настоятельно рекомендуют воздерживаться от лечения в следующих случаях:

  • При психических заболеваниях и заболеваниях органов кроветворения.грязь Тамбуканского озера
  • При наличии опухолей (неважно злокачественные они или доброкачественные).
  • Если у вас аллергия хотя бы на один компонент грязи.
  • Во время обострения хронических заболеваний.
  • На всех сроках беременности.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к тому, что лечение принесет вред, а не пользу.

Озеро Тамбукан: как доехать?

Добраться до любого курорта KMV можно самолетом или поездом. Последний вариант намного дешевле. Тамбукан — озеро, к которому можно подъехать несколькими способами: со стороны Кабардино-Балкарии и со Ставропольского края (находится в 9 километрах от Пятигорска).

Отзывы туристов свидетельствуют о том, что на территории Ставропольского края въезд перекрыт шлагбаумами, но озеро хорошо видно издалека. Встать из КБР можно без проблем. Однако заходить в воду не рекомендуется, так как при многих заболеваниях это запрещено.

Также туристы обращают внимание на еще один факт. Грязь можно принести домой и использовать, например, в масках для лица. Для начала спросите у местных черкесок, как его чистить.

Озеро Тамбукан имеет множество преимуществ и преимуществ. Отзывы тех, кто хоть раз побывал в нем, подтверждают это.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть