Технические характеристики кондиционера БК-1500, фото

Кондиционеры всегда используются для регулирования температуры в помещениях. Их можно встретить в жилых домах, магазинах, вагонах метро. Они надежные «поставщики» прохлады в жаркие дни, охлаждая окружающий воздух. Однако такие устройства могут быть настроены как отопительные и выполнять функции обычной каменки, плиты. В этой статье мы разберем технические характеристики кондиционера БК-1500.

Кондиционер

Это устройство способно поддерживать определенные климатические условия в помещении или транспортном средстве. Более простые модели понижают температуру только за счет охлаждения воздуха: такие модели используются в каждом двух офисах в жаркие дни.

технические характеристики кондиционера бк 1500

Существуют более сложные модели, которые могут сочетать в себе функции охлаждения и повышения температуры. Такие агрегаты имеют встроенный тепловой насос, способный выполнять роль обогревателя. Самые сложные системы оснащены фильтрами и системами, которые очищают воздух, поступающий в комнату, увлажняют его (например, в жаркое время года), насыщают кислородом и могут распылять ароматизаторы.

Виды

По функциям, а также по месту использования все устройства можно разделить следующим образом:

  • Точность: нахождение в помещениях, где необходимо поддерживать строго заданную температуру. Это больницы, детские сады, лаборатории, производства, связанные с высокоточными технологиями, химическими и биологическими реакциями, а также заводы, связанные с военным производством, связью, электронной поддержкой и т.д. Внешне устройство выглядит как моноблок, заполненный вентилятором, фильтром, водонагревателем и электронагревателем. Умеет охлаждать и нагревать воздух.
  • Автономные системы кондиционирования воздуха — это системы, которые работают с внешним источником электроэнергии. Могут понижать и повышать температуру, работают, как правило, на фреоне.
  • Погреба — работают в помещениях, где хранится вино. Параметры хранения необходимо соблюдать очень четко: температура воздуха — 12 градусов, влажность — 60-70%. Только при соблюдении этих условий вино может храниться очень долгое время и не терять вкусовых качеств и крепости. Напротив, продукция, хранящаяся в помещениях с точными системами контроля воздуха, с каждым годом считается более стабильной, более качественной и более дорогой.
  • Центральная — используется в больших помещениях. Это может быть закрытый стадион, бассейн или промышленное предприятие, фабрика. Для бесперебойной работы такому кондиционеру необходим внешний источник холода — холодная вода или фреон от наружного блока. Если устройство выполняет функции водонагревателя, то, соответственно, для своей работы ему требуется постоянная подача и подогрев горячей воды, например, из системы центрального отопления.

технические характеристики кондиционера bk 1500

Если кондиционер использует для работы внешний воздух, то это приточный воздух, если воздух находится внутри помещения, кондиционер рециркулирует. Рекуперативные кондиционеры — это модели, которые могут работать в любом случае. Выше мы разобрали модели по месту их использования. Далее мы поговорим о способах установки, характеристиках различных машин, а также технических характеристиках кондиционера БК-1500 и других агрегатов.

Какими бывают кондиционеры?

По способу и особенностям монтажа его можно разделить:

  • Мобильный: не требует специальной установки. Бывают моноблочные и мобильные сплит-системы. Для использования кондиционеров-моноблоков нужно вывести трубу из комнаты и удалить через нее горячий воздух. Если используется сплит-система, выдвигается отдельный блок. Преимущества таких кондиционеров в том, что здесь упрощается установка и обслуживание и по-прежнему отсутствуют разъемные соединения для фреоновой магистрали. Основные недостатки: высокая цена, большие габариты, ограничения при установке
  • Окно: состоит из блока. Устанавливается в окне или на стене, где открывается проем. Минусы: они сильно шумят, а из-за уменьшения площади, например окон, комната становится темнее. Плюсы: низкая цена, простота установки и обслуживания, очень высокая эффективность, возможность очень длительного использования.

кондиционер bk 1500 инструкция

  • Разделенные системы: они состоят из двух блоков: один — внутри, другой — снаружи. Блоки соединены между собой медными трубками, по которым циркулирует фреон. На сегодняшний день это самый распространенный и наиболее используемый вид кондиционеров.
  • Мульти-сплит-системы почти такие же, как описано выше, но количество внутренних блоков может быть два и более. Блоки также соединены между собой медными трубками, по которым циркулирует фреон. Их обычно устанавливают в многокомнатных помещениях или там, где необходимо постоянно и сильно проветривать.

Кондиционер БК-1500 относится к оконному типу. Его описание будет ниже. Собственно, будут представлены и другие модели Бакинского машиностроительного завода, где производился этот прибор.

БК-1500: характеристики

Итак, рассмотрим технические характеристики кондиционера БК-1500. В оконном варианте все детали собраны в цельнометаллическом корпусе, а воздушный поток происходит через отверстие с клапаном, которое находится в задней части машины. Кондиционер обычно монтируется в окне (именно поэтому его так и называют) или в дыре, которая пробивает стену. В большинстве кондиционеров этого типа образующийся конденсат не сливается на улицу, а собирается в нижней части агрегата, откуда он собирается специальными устройствами и рассеивается на поверхности конденсатора для улучшения теплоотдачи.

кондиционер бк 1500 технические характеристики фото

Также существует циклическая работа компрессора: он периодически отключается, а затем снова включается. Это сделано для того, чтобы механизм не перегревался от продолжительной работы. Включение и выключение контролируется термодатчиком. Последний бывает механическим или электронным.

Сильные стороны

Назовем положительные качества этих устройств:

  • отсутствуют разъемные соединения фреонопровода, а значит, утечки хладагента не будет;
  • длительный срок службы, простота использования.
  • функция так называемой приточной вентиляции, то есть использование внешнего воздуха, что позволяет постоянно обновлять его, циркулируя по устройству;
  • невысокая стоимость монтажа и демонтажа; главное, чтобы было отверстие, куда будет помещаться прибор;

Но есть и слабости

Перечислим их:

  • кроме шума, существует еще и плохая теплоизоляция между частями одного и того же кондиционера, расположенными в помещении и снаружи; из-за прохождения через аппарат холодного воздуха специалисты рекомендуют разобрать модель на зимнее время года;
  • и установить его в современные оконные рамы пока невозможно, только если заранее, при изготовлении, предусмотреть необходимый проем.
  • очень шумно;

БК-1500

Итак, перед нами кондиционер БК-1500. Представляем описание ниже. Данная установка способна работать в двух режимах, устанавливаемых вручную: вентиляция и охлаждение. Его устанавливают в оконный проем или отверстие в стене на специальный деревянный или металлический каркас. Устройство разделено на два равных отсека перегородкой из нержавеющей стали (обычно): внутреннее и внешнее. На этой перегородке есть небольшое отверстие, которое закрывается откидным клапаном. Это позволяет регулировать приток свежего воздуха в комнату: открыть заслонку — запустить воздух. В центре устройства: холодильная установка, два вентилятора (один осевой, другой центробежный), у которых есть общий электродвигатель, а также панель управления, в которую также входит пусковое устройство.

кондиционер bk 1500 технические характеристики фото отзывы

Центробежный вентилятор, установленный во внутреннем отсеке кондиционера, всасывает воздух из окружающей среды. При этом он занимается откачкой свежего непыльного воздуха. То есть работает по принципу «бери и отдай». Двигатель вентилятора активируется при запуске компрессора, но его можно активировать в режиме вентиляции и при выключенной системе охлаждения.

Пульт

Пульт управления, на котором есть пусковая защита, конечно же, «голова» всей модели. Он контролирует запуск и остановку, контролирует работу кондиционера, устанавливает желаемую температуру в помещении и поддерживает ее. Стабильная температура вокруг устройства предохраняет его от избыточного давления и перегрузки. На внешней стороне консоли есть панель с различными ручками и переключателями для управления всей работой этого устройства. На сегодняшний день многие технические характеристики кондиционера БК-1500 устарели. Пульты дистанционного управления, моторы, вентиляторы, дополнительные устройства советского производства — все это изнашивается, несмотря на отличное качество.

Кондиционер БК 1500: инструкция по применению

  • Кондиционер можно запустить только с помощью ручки переключателя, расположенной на пульте дистанционного управления.
  • Кондиционер может работать даже при отклонении сетевого напряжения от нормального диапазона (220 В) на несколько процентных пунктов. В этом случае желательна температура около 20-30 градусов выше нуля.
  • Перед перезапуском требуется небольшая пауза, чтобы устройство не перегревалось.
  • устройство можно подключать к сети только с помощью вилки, которая вставляется в подходящую биполярную розетку с заземляющим контактом.

кондиционер bk 1500 console технические характеристики

  • необходимо следить за чистотой не только в кондиционере, но и внутри него. Агрегат должен быть очищен от скопившейся пыли, песка и другого мусора, не блокировать поток воздуха как снаружи, так и изнутри помещения, не ставить рядом с агрегатом предметы, особенно те, которые могут быть повреждены потоком воздуха. Желательно не стоять рядом с движущейся машиной, чтобы не допустить возможных простуд и болезней, так как потоки воздуха очень сильные и холодные. Не открывайте двери и окна при работающем кондиционере, чтобы не было сквозняков.

Несмотря на то, что на сегодняшний день кондиционер БК-1500 считается достаточно устаревшим устройством, инструкцию к нему найти несложно. В ней подробно и пошагово описаны все нюансы работы этого устройства. Это связано не с тем, что агрегат сложен в использовании, а при очень жесткой системе слежения на предприятиях за время существования СССР все должно было быть ясным, ясным, детализированным, правильным.

Кондиционер БК-1500: технические характеристики, фото, отзывы

В целом отзывы о таких устройствах всегда были положительными. Кондиционер прост в использовании, он имеет легкую систему, которую, даже обладая небольшими знаниями, можно отремонтировать самостоятельно. Многие мастера на базе ВК 1500 создали свои более мощные сплит-системы или кондиционеры. Потребители также отмечают очень долгий срок службы и советскую надежность.

Вид

КБ-0,4-01 УЗ

Площадь, которую может обслуживать устройство

25 кв.м

Холодопроизводство, Вт (ккал / ч)

1740 г

Производительность по воздуху, м3 / ч

400

Мощность, потребляемая моделью

900 Вт

Холодильная установка

Фреон — 22 (R22)

Количество используемого хладагента

0,8 кг

Напряжение

220 В

Текущая частота

~ 50 Гц

Уровень шума

не более 58 дБ

Рабочий ток

не менее 5 А

Размеры в миллиметрах: высота-ширина-глубина

400-600-585

Вес кондиционера

51 кг

По техническим характеристикам кондиционер ВК-1500, конечно, уступает новым, но для того времени такие агрегаты были «на высоте». Пожалуй, пожалуй, главный недостаток — большой вес модели.

кондиционер бк 1500 инструкция по эксплуатации

В заключение

Советская техника всегда отличалась качеством и долговечностью. Конструкции, будучи громоздкими и тяжелыми, были надежны в использовании. Это касается и моделей Бакинского завода СССР. В этой статье мы рассмотрели кондиционер БК-1500. На фотографиях хорошо видно, что эти машины очень активно используются и по сей день.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть