Техника владения мечом. Фехтование на мечах

Кто из нас в детстве, посмотрев фильмы про храбрых мушкетеров, прочитав книги про храбрых рыцарей, не устраивал на дворе грандиозных сражений, воображая себя мастером меча, гуру фехтования! Однако мушкетеры и другие рыцари сражались, как правило, на мечах; фехтование же возможно с помощью других видов холодного оружия. Например, мечи. Какая техника владения мечом и чем она отличается от остальных его «товарищей по мастерской»?

Что такое меч

Прежде чем говорить о владении мечом, сначала нужно понять, что это такое и чем он отличается, например, от меча или сабли. Таким образом, меч — это, конечно, разновидность холодного оружия с неизогнутым клинком длиной более 60 сантиметров. Он в первую очередь предназначен для рубящих выстрелов, поэтому его еще называют наступательным типом оружия. Также возможно нанесение колющих ударов мечом.

ограждение

Меч: история оружия

В целом следует отметить, что мечи по разным причинам и причинам (о которых мы поговорим позже) всегда были довольно дорогим оружием, недоступным для всех; тем не менее, ничто иное, а именно меч и щит, не стали настоящим символом военного дела и настоящим воином.

Как и у предшественника меча, историки обычно называют дубинкой или дубиной: она была сделана из камня или очень твердого дерева, а края ее были чрезвычайно острыми, способными резать. С развитием металлов люди научились делать настоящие мечи. Первые были сделаны из бронзы и появились так давно, что в это трудно поверить — еще в начале второго тысячелетия до нашей эры. До конца XVI века холодное оружие (в частности, мечи) было очень популярно среди европейцев, уступив затем место саблям и шпагам; Что касается России и ее жителей, то интерес к мечу угас еще раньше: на ее место пришла такая же сабля (в XIV веке).

Меч издавна считался как боевым, так и охотничьим оружием. Мы не будем говорить о последней функции меча, но поговорим об этом оружии как о средстве боя. В этой связи правильно и уместно вернуться к вопросу о том, почему меч был дорогим удовольствием.

щит и меч

Особенности меча

Высокая стоимость этого вида холодного оружия напрямую связана с его характеристиками. Так, например, длина клинка меча довольно большая — около шестидесяти (а то и больше) сантиметров, но, несмотря на это, всегда заточена по всей длине. Это решение позволяет поразить гораздо большую площадь. Кроме того, это увеличивает ваши шансы на нанесение удара и предоставляет довольно внушительный список техник владения мечом.

Еще одной особенностью этого оружия является то, что само его производство довольно трудоемко и требует гораздо больших затрат, чем те же сабли, например, или мечи. Для изготовления мечей требуется больше металла, материал для такого изделия должен быть высочайшего качества, а изготовлением клинка может заниматься только высококвалифицированный специалист. Как несложно догадаться, даже этот фактор не снижает стоимость готового оружия.

На цену также влияет необходимость постоянно поддерживать лезвие в правильной форме — острой, что также довольно дорого с точки зрения прочности и времени. Дело в том, что затупившееся лезвие при ударе мечом не принесет желаемого результата. Оружие практически не наносит тупых травм, а значит, приходит в негодность. Бесполезно в бою: речь идет о боевом мече!

У этого вида холодного оружия еще достаточно своих характеристик, как положительных, так и отрицательных, присущих только ему, но они не оказывают влияния на формирование стоимости, в отличие от вышеперечисленных факторов.

Искусство фехтования

Фехтование — это искусство владения оружием ближнего боя, умение сражаться на нем, умение поразить противника, уклоняясь от его атак. Это слово происходит от немецкого глагола fechten, что означает «бороться». Изначально для соревнований и турниров по фехтованию использовалась рапира: длинное, тонкое и узкое лезвие, которое шипит в воздухе. Позже стали заниматься фехтованием на шпагах, саблях и саблях.

Бой на мечах

История фехтования

История фехтования уходит далеко-далеко в глубину древности. Известно, что уже в древней Индии, Японии, Китае и Египте учили драться палкой (в Китае — бамбуком) со специальной предохранительной рукояткой, защищавшей руку с оружием. И первые соревнования по этому виду спорта прошли в Египте за четыре столетия до появления Олимпийских игр! Однако в те древние времена такие игры и упражнения не пользовались большой популярностью, пока в Древней Греции не были организованы школы по обучению рукопашному бою. Потом заговорили о фехтовании как об искусстве, о шоу. Кстати, в этих школах занимались не только взрослые — эта дисциплина была обязательной в процессе понимания различных наук для детей от пяти до одиннадцати лет.

Фехтование на мечах

Вплоть до средневековья фехтование было доступно исключительно представителям высших слоев населения, тогда как обычные люди, как и прежде, хорошо ладили с палками. Каждый рыцарь, уважающий себя дворянин считал делом чести освоить это искусство.

В XIII веке появился первый учебник по этому виду спорта (вернее, правильнее было бы сказать — по боевому искусству, как тогда считалось фехтованием, оно считается спортом и сегодня). Теоретически обоснованные принципы фехтования появились только в 16 веке благодаря итальянцам. А уже в прошлом веке, в ХХ, в 1913 году в Париже была организована Международная федерация фехтования. Сейчас это искусство — одна из олимпийских дисциплин.

О некоторых видах мечей

Несмотря на то, что меч, как говорится, «меч в Африке», как и многие другие виды оружия, имеет свои разновидности. Все существующие мечи можно разделить на одноручные и двуручные. Когда-то отдельно взятые страны имели свои типы такого оружия. Так, например, акинак — меч скифов, водао — китайцев, гладиус — древних римлян; у скандинавов был одноименный меч (другой вариант — нормандский), в Индии был прямой меч с интересным названием пата (или пудда)… Есть даже русский меч — он похож на тот скандинавский, но длиннее и легче. Все виды перечислить невозможно — их несколько десятков, и каждый как-то интересен.

стальные руки

Техника владения мечом

Самым главным, на что древние воины обращали внимание на мечи, была скорость, с которой нужно было владеть клинком (а не сила удара, как многие полагают). Чем быстрее вы действуете, тем больше у вас шансов первым убить (ну или хотя бы парализовать) врага. Однако хорошая физическая форма всегда была и остается необходимой для безупречного фехтования.

Поскольку его основная функция — нанесение резких ударов, этому пункту в инструкции по работе с этим видом холодного оружия уделяется особое внимание. Например, его нужно наносить под определенным углом, следя за тем, чтобы плоскость лезвия совпадала с плоскостью удара. В нем, в свою очередь, должна быть сама цель, которую нужно поразить клинком, а также рука и локоть руки, держащей меч. Если это условие не выполнено, нанести противнику большой урон не удастся — лезвие просто соскользнет и повернется набок. Следует отметить, что техника владения мечом — самая сложная из всех техник для различных видов холодного оружия. Об этом нужно говорить применительно к технике ведения рыцарского боя. В нем большое значение придавалось соединению щита и меча: при описании боевых позиций особое внимание уделялось положению как первого, так и второго. Позиции и стойки обычно являются одним из основных элементов честного боя. Например, чтобы нанести действительно сильный удар мечом, способным существенно парализовать противника (отрезав любую часть тела, как вариант), нужно было занять исходное положение с упором на одну ногу — тогда вес тела и движение всего тела помогли сделать более сильный замах… При этом старались не отрывать ступни от земли, иначе легко было потерять равновесие, а значит, она представляла реальную угрозу к своей жизни или здоровью. Это напрямую связано с указанной выше скоростью, включая реакцию. Молниеносная реакция на атаки противника, приседание, повороты, повороты, всевозможные «финты» и движения тела, чтобы сбить с толку противника, — действительно хорошая тактика в боях на мечах. Они не только смотрят в глаза противнику, но и выдают истинные намерения бойца. Однако за самим оружием все же стоит присмотреться.

техники боя на мечах

Колющие удары мечом, ставшие особенно популярными в XIV-XV вв., Следует наносить как по открытым частям (например, по лицу, если козырек не опускался), так и по стыкам доспехов. Другой вариант — наглазник шлема. Техника владения мечом включала в себя особый подход к дуэли на лошадях. Таким образом, ему позволяли на полной скорости бежать против врага от ускорения, выставляя меч острием вперед, как копье. Таким образом, можно было пробить даже защищенного со всех сторон противника.

Начиная с 14 века стали активно появляться книги по фехтованию. С этого времени техника владения мечом в принципе была сведена к искусству фехтования, опираясь только на те основные принципы, которые были указаны выше. Это понятно. Тот, кто умел виртуозно фехтовать, просто не мог не выиграть битву на мечах.

Некоторые рекомендации

Конечно, рыцарских турниров сейчас нет. Но если вдруг кто-то захочет научиться обращаться с этим видом холодного оружия (фехтование на мечах все еще в цене) — вот информация, которую им будет полезно знать:

  1. Перед тем, как потренироваться с мечом, нужно оценить его вес. Для этого поднимите оружие вытянутой рукой. Если меч не падает набок, он кажется довольно тяжелым, но в то же время не подавляющим — все в порядке.
  2. Если в процессе тренировки вы почувствуете, что меч стал легче, его следует немедленно заменить на более тяжелый.
  3. Чтобы привыкнуть к любому оружию и иметь возможность держать его в руке, при тренировке с мечом следует выбирать самые тяжелые клинки.
  4. Меч стоит рассматривать как спортивный инвентарь, причем с любым спортивным инвентарем нужно много работать и выполнять комплексы упражнений. Делать это здесь необходимо регулярно — очень кстати будут упражнения для рук, например, ножницы. Вы должны взять меч в каждую руку, а затем помахать им. Еще одно упражнение — восьмерка. Для начала нужно нарисовать в воздухе знак бесконечности или перевернутую восьмерку, протянув вперед руку. После того, как вы привыкнете держать руку на весу, следует вооружиться мечом и повторить процедуру.

Школы фехтования

Кэндзюцу, или японское владение мечом

Как известно, японцы большие ценители сражений. Поэтому неудивительно, что именно в Стране восходящего солнца появилось собственное искусство меча — кендзюцу. Он возник более двенадцати сотен лет назад и успешно существует по сей день. Во время тренировок японцы работают с моделями деревянных мечей и отрабатывают различные боевые ситуации — это то, что они называют «ката». Они повторяют одни и те же навыки снова и снова, оттачивая их так тонко, доводя до такого мастерства и автоматизма, что все эти боевые ситуации и приемы становятся для них рефлексивными. Таким образом, во время фехтования японцы сражаются на подсознательном уровне, не думая о том, куда поставить ноги или направить оружие.

Кендзюцу учит трудному способу борьбы: агрессивному и угрожающему поведению, нападению на противника, демонстрации своей силы, мощи и храбрости. В основном японцы работают с большим мечом, называемым дайто, но те, кто уже достиг совершенства, могут тренироваться с небольшим коротким шелком (справиться с маленьким оружием сложнее, чем с длинным). Как и раньше, в Японии сейчас есть специальные школы фехтования, где всех желающих обучают всем приемам, тонкостям и техникам кендзюцу.

Интересные факты о мечах

  1. Один из предшественников этого оружия, помимо острых булав или булав, называется топором.
  2. Цена меча среднего качества в средние века составляла около четырех коров.
  3. Самым древним мечом в мире сегодня считается бронзовый меч, найденный в Республике Адыгея и датируемый 4 тысячелетием до нашей эры. В настоящее время он находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
  4. Вес стандартного одноручного меча, выпускавшегося в средние века, не превышал полутора килограммов, а двуручного — трех.
  5. Рубящие удары применялись против соперников в кольчугах, а колющие удары — против тех, кто был в доспехах.
  6. Двуручные мечи в основном использовались для сражений с рыцарями.
  7. Меч символизирует справедливость, справедливость и силу. А в буддизме меч — символ знания, прорезающего тьму невежества.
  8. Пока железо и сталь не получили такого широкого распространения, лезвия делали из меди.
  9. Гибрид двуручного и одноручного меча называется полуторным. Европейцы придумали ему «популярное» имя: «ублюдок».

Украшение меча

Навыки владения мечом, такие как уроки фехтования, на самом деле весьма полезны для всех во многих отношениях, особенно в эти неспокойные времена. И даже если отбросить защитные функции этого вида спорта, хотя бы хорошая физическая подготовка будет фехтование, несомненно. Поддерживать тело в тонусе и при этом чувствовать себя героем рыцарских романов — что может быть интереснее?..

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть