Телеконференция — это что? Система, проведение и виды телеконференций

Телеконференция — это способ организовать интерактивное групповое мероприятие с использованием доступных средств связи. Этот метод имеет множество функций, о которых будет сказано ниже.

Телеконференция

Общее описание

Телеконференция — это не только само мероприятие, которое позволяет вам быть в контакте со многими пользователями одновременно, но и набор инструментов для удаленного группового общения, таких как доски объявлений, видеоконференции, а также специальные системы, обслуживаемые онлайн-поставщики. Для любой такой онлайн-встречи необходимо использовать специальное программное обеспечение и оборудование, которые поддерживают связь между всеми участниками группового разговора.

Как это работает?

Система телеконференций уже более года является довольно популярным способом общения с несколькими группами людей одновременно. Чаще всего этот метод используется в бизнесе для проведения удаленных встреч. Сегодня телеконференции — это не просто способ показать, что компания идет в ногу со временем, не просто элемент ее имиджа, а очень эффективный и полезный инструмент. Суть данной технологии — возможность проводить встречи, обучающие курсы или встречи, находясь на приличном расстоянии друг от друга, в атмосфере, приближенной к максимально возможному живому общению, то есть с использованием оборудования для записи и последующей передачи звука и звука видео в реальном времени.

Система телеконференцсвязи

Составляющие

С технологической точки зрения телеконференция — это совокупность нескольких компонентов. Речь идет в первую очередь о камерах, которые записывают звуки и изображения, но также и об экранах, которые все это показывают. Проведение телеконференций невозможно без задействования определенных каналов связи, по которым передается контент. Они могут быть построены на основе общих каналов коммуникации или быть эксклюзивными. Другой компонент здесь — программное обеспечение, то есть существуют различные кодеки для сжатия аудио и видео, которые отвечают за передачу информации по сети, а также центры управления.

Проведение телеконференций

Что предлагает рынок?

Сегодня в этой отрасли есть много разных решений. Есть сверхбюджетные варианты, в которых используется бесплатное программное обеспечение и довольно недорогие веб-камеры, но для серьезных компаний это не вариант, потому что там важен не только сам факт конференции, но и форма, качество звука и изображение, так как а также дополнительные функции. Там совсем другой ценовой порядок, но и уровень реализации у него соответствующий. Их можно рассматривать как два конкурирующих продукта, которые отраслевые эксперты признали лидерами в настоящее время.

TelePresence

Технология предлагается Cisco. В настоящее время многие признают его лучшим решением на современном рынке телеконференцсвязи. TelePresence Meeting вполне может претендовать на роль «решения под ключ», в рамках которого важна не только техническая поддержка самой технологии, но и оборудование для помещений. То есть компания, выбравшая TelePresence Meeting, получает не только специальное оборудование и программное обеспечение для организации телеконференций, но и полностью декорированное помещение.

В чем разница между телеконференциями и электронной почтой

Альтернативное решение

LifeSize предлагает другое решение, представленное в другой концепции. Его отличительные черты — гибкость установки и бюджетность всего решения. Производители заявляют, что их продукт может быть установлен где угодно, а его работа может осуществляться на базе любого оборудования. Здесь речь идет не о создании телеконференции под ключ, а только о необходимой технической организации всего, что может потребоваться для проведения сеансов связи, а условия могут быть любыми. Такие решения намного дешевле.

Оба решения теперь находят своих клиентов, потому что их концепции телеконференций совершенно разные. Кроме того, есть ряд довольно интересных товаров от других производителей, и в будущем их количество будет только расти.

Где и когда прошла первая в мире телеконференция

Системы телеконференций

Итак, стоит затронуть такой важный вопрос, как телеконференцсвязь отличается от электронной почты. Здесь все получило дальнейшее развитие. Если система электронной почты обеспечивает индивидуальную адресацию сообщения и у каждого пользователя есть индивидуальный почтовый ящик, телеконференция представляет собой систему адресации «один ко многим», и почтовый ящик назначается всем участникам.

Немного истории

В развитии всемирной сети такого общения важнейшая роль отводится метасети телеконференцсвязи USENET, которая тесно и неразрывно связана с Интернетом. Эта сеть была сформирована в 1979 году вскоре после выпуска версии Unix V7 с инструментами UUCT. И это как раз ответ на вопрос, где и когда телеконференция проводилась впервые в мире.

В 1984 году из-за растущего объема информации и новостей возникла необходимость разделить сообщения на группы по темам. Позже, в следующей версии программы обработки новостных сообщений, были добавлены механизмы кодирования групп, а в 1986 году была выпущена версия 2.11, которая поддерживала новую структуру для пакетной обработки, именования групп, сжатия и других функций. В системе телеконференцсвязи блок новостной информации получил название статьи, которое характеризовалось форматом, определенным в стандарте RFC-1036. С последующим включением средств передачи и чтения NNTP в пакет обработки новостей, стало возможным обмениваться статьями через TCP / IP-связь между центральными узлами телеконференций USENET. Использование нового протокола позволило пользователям читать и отправлять новости с компьютеров, на которых не была установлена ​​программа новостей USENET. Это потребовало отправки соответствующих команд на сервер, на котором была установлена ​​программа.

Типы телеконференцсвязи

Виды телеконференции

Бывают глобальные и локальные. Программное обеспечение берет на себя основные функции, такие как вставка материалов в телеконференцию, распространение уведомлений о новых поступлениях информации, выполнение заказов. Есть средства аудиоконференцсвязи. Здесь звонок, соединение и последующий разговор ничем не отличаются от телефонного соединения, но для этих целей используется Интернет. Электронная доска объявлений — это многофункциональная разработка, очень близкая к телеконференции, она позволяет быстро и централизованно отправлять сообщения большинству пользователей. Программное обеспечение BBS объединяет электронную почту, обмен файлами и телеконференции.

В настоящее время активно развивается технология настольной конференц-связи в реальном времени. Существуют разные уровни в зависимости от типа передаваемой информации:

— обычная сессия по электронной почте;

— совместная работа над документом без использования голосовой связи;

— совместная обработка документа с голосовой связью;

— Видео-конференция.

Как видите, конференц-связь — это современный способ общения между пользователями в режиме реального времени, позволяющий быстро решать текущие проблемы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть