Темно-бирюзовый цвет: сочетания, описание, оттенки и значение

Бирюза — это нечто среднее между зеленым и синим. Его способность гармонично вписаться в интерьер, стиль одежды заметили дизайнеры. Поэтому представленный оттенок уже несколько лет в тренде. Темно-бирюзовый оттенок в интерьере может подчеркнуть индивидуальность хозяев дома, создав неповторимый дизайн практически для любого помещения.

Каждый цвет содержит определенную ассоциативную информацию. Поэтому, выбирая темные оттенки бирюзы для украшения комнаты, необходимо изучить ее свойства и характеристики. Правильное сочетание с другими цветами также поможет сделать интерьер гармоничным и эффектным.

Общая характеристика

Некоторые люди отождествляют бирюзу с синим или зеленым. Однако это неверно. Это независимый цвет, такой же уникальный, как минерал, определяющий его название.

Темно-бирюзовый цвет ассоциируется с морем. Он очень спокоен. Как и само море, бирюзовые оттенки напоминают человеку безмятежность, глубину и простор. От этого цвета исходит приятная свежесть. Это очень красивый оттенок. Это холодно и расслабляюще.Темно-бирюзовый

Специалисты утверждают, что представленный цвет способен снять раздражение и стресс, вернуть ясность мысли и спокойствие. Однако не стоит использовать в интерьере слишком много элементов темно-бирюзового цвета. Это может вызвать некоторый дискомфорт. Поэтому необходимо правильно наносить и сочетать оттенок с другими цветами.

Темный оттенок

Темно-бирюзовый цвет не чистый. В его составе определяются разные оттенки спектра. Основные — синий и желтый. Окончательный оттенок зависит от пропорций этих цветов.

Следует отметить, что темно-бирюзовый цвет каждый человек воспринимает по-разному. Для некоторых он близок к зеленому. Его также можно назвать цветом стекла бутылки. Это связано с глубиной цвета. Темный оттенок скрывает границы между тонами.Темно-бирюзовый цвет

Однако есть люди, которые в сочетании зеленого и синего больше выделяют вторую составляющую сочетания. Синий цвет в этом сочетании для них в приоритете. Эта функция позволяет создавать самые разные настроения, сочетая бирюзовый с другими цветами.

Дизайн интерьера

Темно-бирюзовый цвет имеет много преимуществ. Его легко комбинировать практически с любым цветом. В одном интерьере можно сочетать даже несколько оттенков бирюзы. Это дает широкое поле для творческой фантазии дизайнеров.

Темно-бирюзовый цвет можно использовать для оформления интерьера как основной цвет в сочетании с другими оттенками. С его помощью можно расставить небольшие, но пикантные акценты. Все зависит от дизайнерского стиля и предпочтений хозяев дома.Сочетание темно-бирюзового

Темно-бирюзовый цвет благороден и универсален. Его можно встретить во многих современных стилях интерьера. Его довольно часто используют для украшения кухни, спальни, гостиной или ванной комнаты. Это не обязательно должен быть морской стиль интерьера. Используя различные цветовые сочетания, можно будет создать практически любой тип интерьера.

Сочетание с желто-зелеными оттенками

Темно-бирюзовый интерьер он может выглядеть мрачно, если не дополнен разными деталями и сочетаниями. Одной из выигрышных комбинаций в этом случае станет соседство с фисташковыми, оливковыми или горчичными оттенками. Такое сочетание придает внутреннюю энергию, бодрость.

лучше всего использовать чистые оттенки. Некоторые дизайнеры спорят о целесообразности использования таких цветов в интерьере. Однако плавное перетекание темно-бирюзы в теплых желто-зеленых тонах радует глаз. При правильном подходе комната получается эффектной, красивой и интересной.

При сочетании этих оттенков следует избегать сочетания цветов с одинаковой степенью насыщенности. Один из них должен быть доминирующим.

Бирюзовый и синий

Если вы хотите украсить прохладный интерьер гостиной или спальни, можно отдать предпочтение сочетанию темно-бирюзового с голубым или голубым. Все оттенки не должны быть контрастными, яркими. Они должны идеально сочетаться друг с другом. Например, если вы хотите оттенить темно-бирюзовые шторы, ковры, диваны, то на фоне таких предметов можно разместить аксессуары темно-синего цвета. Это хорошо подчеркнет игру оттенков.Бирюзовые шторы

Синий или голубой должен быть второстепенным. Они только подчеркивают естественную красоту бирюзы. В гостиной допускается использование глубоких или ярких оттенков. Они могут служить основным цветом для мебели, ковров. Большой диван темно-бирюзового цвета красиво смотрится в сочетании с такими же шторами.

К тому же такое сочетание будет гармонично смотреться в детской комнате. Не стоит оформлять этими тонами всю комнату. Лучше оставить их для акцентов. Можно сочетать бирюзовый, синий с другими яркими цветами. Это способствует правильному развитию малыша, полноценному отдыху.

Коричневый и бежевый

Также очень эффектно смотрится сочетание темно-бирюзового с коричневыми и бежевыми оттенками. Не используйте контрастные черные или белые оттенки. Интерьер в этом случае будет неестественным, гнетущим. Гармоничная игра коричневого, бежевого и темно-бирюзового цветов создаст атмосферу естественной чистоты и свежести.Темно-бирюзовый интерьер

Такое сочетание выглядит элегантно и лаконично. Это дорогая простота. В нем нет места стразам и перьям. Сама бирюза выглядит драгоценным камнем на мягком фоне. Чтобы интерьер получился более богатым и интересным, можно добавить простые узоры на покрывало, шторы и другие элементы интерьера. Их не должно быть много.

Представленное сочетание подойдет для оформления гостиной или спальни. Для кухни или ванной лучше отдать предпочтение другим сочетаниям. Бежевые оттенки сделают темно-бирюзовый цвет благородным и глубоким. При оформлении в морском стиле бирюзу можно сочетать с белыми и красными украшениями.

Яркие комбинации

Темно-бирюзовая кухня или детская будет интересно и ярко смотреться в сочетании с теплыми и яркими оттенками. Для этого подойдут ярко-розовый, оранжевый и желтый цвета. Холодные темные и светлые оттенки сделают интерьер интересным и живым.Темно-бирюзовая кухня

В таких сочетаниях лучше отдать главную роль бирюзе. Оранжевые и желтые оттенки должны выступить небольшими акцентами. К такому интерьеру можно добавить бежевый или белый цвет. Гармонично смотрится сочетание золота и темно-бирюзы. Это роскошный интерьер, достойный стен дворца. Однако здесь важно не переборщить. Все должно быть в меру, чтобы убрать комнату со вкусом.

Красный, розовый и фиолетовый можно сочетать с темно-бирюзой. Это выгодное сочетание для кухни. Все детали выполнены в соответствии со стилем интерьера.

Фиолетовый и розовый

Темно-бирюзовый цвет, сочетания которые очень разные, их можно сочетать со всеми фиолетовыми оттенками. Если они бледные, пастельные, то они осветят интерьер. Например, мягкий фиолетовый ковер и покрывала выгодно подчеркнут красоту темно-бирюзового цвета.Сочетание темно-бирюзовых цветов

Фиолетовые оттенки могут быть богаче. Это добавляет драматизма интерьеру. Сочетать представленные сочетания можно с оттенками серого. Однако лучше отдать предпочтение светлым оттенкам фиолетового или розового. На Западе это довольно распространенное сочетание.

Кроме того, на фоне темно-бирюзового цвета очень ярко будут смотреться цветные элементы интерьера, выдержанные в розовых или пурпурных тонах.

Несколько советов

Выбирая темно-бирюзовый цвет для внутренней отделки, необходимо знать некоторые его характеристики. Этот оттенок стоит использовать в просторных помещениях. В комнате должно быть хорошее дневное и ночное освещение. В противном случае комната получится темной и мрачной. Яркие акценты тоже не могут не радовать. Особенно естественно солнечные лучи проникают в этот интерьер.

В интерьере с темно-бирюзовым цветом должно быть не более 3-х оттенков. В противном случае внешний вид комнаты будет выглядеть перегруженным. Цветовые схемы не должны иметь одинаковый уровень насыщенности. Каждый оттенок должен быть светлее или темнее. Плавные наслоения и переходы сочетаний украсят комнату и внесут гармонию.

Только треть комнаты должна быть темной. Поэтому в сочетании с бирюзой большую часть пространства следует отдать светлым и нейтральным оттенкам. Холодная красота темно-бирюзового цвета может стать эффектным и оригинальным украшением интерьера. Владельцы квартиры или дома должны правильно раскрыть все возможности этого цвета.

Рассмотрев, что составляет темно-бирюзовый оттенок в интерьере, можно создать неповторимый по красоте дизайн. Комбинации с разными цветами предоставляют широкое поле для творческой фантазии и выражения индивидуальности хозяев дома.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть