Торс — это что? Значение слова и фото

Не секрет, что в современных реалиях все большую популярность набирает культ здорового тела и все больше внимания уделяется физической подготовке. С каждым годом в этом смысле появляются новые тенденции, а новые явления приобретают статус культовых.

бюстКрасивый и хорошо продуманный торс сегодня — одно из важнейших условий хорошей физической формы. По количеству прилагаемых во время тренировки усилий он может соперничать только с мышцами ног и ягодиц, тренироваться с которыми сейчас не менее модно.

Из уроков анатомии

С этой точки зрения туловище — это верхняя часть тела, за исключением головы и рук. Начиная с шеи, он заканчивается на уровне нижнего отдела поясничного отдела позвоночника и, по сути, является наиболее точным индикатором цвета лица человека.

Другое понимание

Однако в современном русском языке бюст — это не просто настоящая часть тела. Под этим определением также принято понимать разнообразие скульптур, которые его изображают. Подобные художественные проявления были более популярны во времена античности, когда культ красивого тела был более развит.

Внутренняя и внешняя красота

Для древних греков эстетика имела большое значение, наибольшее внимание уделялось красоте формы. Именно поэтому до наших дней сохранилось такое количество всевозможных скульптур, изображающих человеческое тело. Античный бюст — один из самых популярных в своем роде.

бюст манекеныДело в том, что для греков внешняя красота приравнивалась к красоте внутренней и, следовательно, эстетические свойства не только предметов, но и людей были очень важны. Уродливое лицо или тело были характерными признаками дурного характера и темного ума, с которыми связаны особенности изображения отрицательных персонажей в древней мифологии.

Мужской и женский варианты

Как правило, при упоминании термина, о котором идет речь в этой статье, в сознании возникает бюст мальчика, что неудивительно, поскольку подобные представления напрямую связаны с культурными особенностями развития человека.

фото туловищаТа же древность характеризовалась гораздо большим вниманием к мужскому аспекту, не говоря уже о том, что во многих странах женщина до девятнадцатого века считалась совершенно неодушевленным и недостойным предметом.

С другой стороны, человек должен был стать воплощением силы и храбрости. И, как следствие, иметь мощное телосложение и хорошо развитые мышцы (в том числе верхнюю часть тела).

Вопрос об идеальных пропорциях

Конечно, в этом смысле есть изрядная доля субъективности, без которой просто не обойтись. Однако, если вы посмотрите в прошлое, вы можете увидеть некоторые тенденции в отношении эстетической оценки. Проанализировав характеристики скульптуры, сохранившейся до наших дней, можно сказать, что во времена античности идеальным считалось относительно сухое тело с хорошо развитыми мускулами и точными пропорциями.

В эпоху Возрождения, возродившую культуру изображения человеческого тела, требования к эстетической составляющей в этом отношении были менее жесткими. Скульптура и живопись эпохи Возрождения, как правило, характеризуются довольно плавным изображением человеческого тела, не лишенным определенного процента телесного жира.

Если вы посмотрите на типичный женский торс той эпохи, становится очевидным, что в качестве моделей предпочтение отдается женщинам с явно избыточным весом. Особенно если сравнить формы с сегодняшней модой.

Античная скульптура современности

Несмотря на то, что времена Древней Греции давно закончились, наследие этой эпохи остается с нами по сей день. Манекены-торсы — яркое тому подтверждение. Однако в современном мире, помимо эстетической функции, они имеют еще и исключительно практическое назначение: правильная форма лучше всего показывает преимущества кроя и материала.

бюст мальчикаЕще одна область использования таких устройств — боевые искусства, где манекены этого типа используются для отработки ударов.

Идеал сегодня

Как было сказано выше, в наши дни все большую популярность набирает культ здорового и красивого тела. Многие из нас готовы проводить в тренажерном зале целые дни, чтобы добиться идеального результата. А на что это похоже?

Если проанализировать фото бюста, занимающего первые позиции в сети, можно выделить две основные тенденции: большой объем мышечной массы и стремление к очень четким формам. Конечно, это правило больше касается мужчины, ведь представительницам прекрасного пола сегодня гораздо важнее иметь подтянутый живот с только что нарисованными кубиками области живота.

У мужчин мышцы туловища должны быть максимально выражены. Особенно это касается мышц грудного и брюшного отделов, развитию которых сегодня уделяется самое пристальное внимание.

Ошибки в тренировочных программах

Как правило, когда речь идет о развитии мышц верхней части тела, на ум приходят всевозможные подтягивания, отжимания и скручивания, оформленные как взмах волшебной палочки, чтобы избавиться от лишнего жира и обозначить отчетливый облегчение. Человек, далекий от мира бодибилдинга и правильных тренировок, чаще всего начинает с такой программы и, естественно, не получает желаемого результата.

Для правильного и органичного развития мускулов верхней части тела необходим комплексный подход, включающий в себя разные виды жима гантелей и штанги и качественное выполнение упражнений с использованием тренажера блока и параллельной штанги.

женский торсНе менее важна в этом плане система выполнения этих упражнений — их подбор, сочетание и количество повторений и подходов при выполнении. По сути, одни и те же вариации, зависящие от силы, могут использоваться как для наращивания мышц, так и для сушки. Ключевую роль в этом плане играет количество повторений и скорость выполнения того или иного упражнения.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть