Туристический кластер — это что такое? Определение и понятие

Многие наверняка слышали термин «кластер» в экономической сфере. Но не все знают и понимают его точное значение. Эта концепция также применима к туристической деятельности.туристический кластер

Определение

Туристический кластер — это объединение организаций, оказывающих услуги в сфере туризма. В него входят маленькие и большие компании, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Они расположены на единой территории в пределах региона. Работа ведется как дома (поездки внутри страны), так и во внешнем направлении (поездки за границу).

Зачем нужны такие объединения

Туристический бизнес оказывает значительное влияние на экономику страны. Поэтому его важность нельзя недооценивать. Для динамично развивающихся стран туризм становится критерием роста экономических показателей.

Туристические кластеры в России сегодня создаются с целью создания конкурентоспособных туристических услуг с использованием современных бизнес-технологий.

российские туристические группы

Состав

Кластерная структура представляет собой иерархическую систему. Основное звено — управляющая компания. Государство делегирует ему полномочия по управлению определенными экономическими территориями. Отношения основаны на партнерстве. В зависимости от направления развития туристического кластера финансовая поддержка оказывается в запрашиваемых объемах.

Управляющая компания, в свою очередь, регулирует работу таких подразделений:

  • турагенства;
  • организации, предоставляющие услуги по размещению гостей (гостиницы, пансионаты, дома престарелых и др).
  • тур операторы;

Следующий шаг в иерархии:

  • торговые точки с сувенирной продукцией;
  • места отдыха и развлечений (парки, спортивные и детские площадки, кинотеатры и др);
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, бары и др);
  • трансферная организация компании;
  • транспортные средства для ремонта.

создание туристических кластеров

Цели

На государственном уровне перед такими ассоциациями возложены задачи. В данном случае туристический кластер — это концентрация туристической составляющей в стране. То есть предполагается, что государство станет центром мирового туризма.

Также предполагается, что благодаря масштабным тренингам работа предприятий, входящих в кластер, станет более эффективной. Будет происходить развитие новых направлений, внедрение инновационных систем и технологий.

Создание кластера дает представление о регионе и его перспективах, стимулирует продвижение и создание новых элементов в структуре.

А культурно-туристические ассоциации помогут привлечь внимание к проблемам сохранения ценностей. Для России создание туристических кластеров станет стимулом к ​​повышению качества туристических услуг.

Разновидности и типы

В зависимости от туристической направленности различают различные виды: развлекательные, музейные, курортные, экологические и другие.

По масштабным параметрам делятся региональные, местные, национальные и транснациональные объединения (кластеры). Более крупные могут занимать значительные территории и влиять на соседние постройки. Кластеры формируются по прямому назначению или представляют собой исторически сложившуюся структуру.направления развития туристического кластера

Российский опыт

В июле этого года было принято решение о создании на территории нашей страны 17 туристических кластеров. Создание планируется в таких регионах, как Дагестан, Удмуртия, Карелия, Коми, Марий Эл, а также в Забайкальском и Краснодарском краях. Направлениями для реализации этих объединений будут:

  • Волгоград;
  • Тульская и другие.
  • Брянск;
  • Новгород;

Байкал и прилегающие территории имеют хороший потенциал. Они интересны с точки зрения экотуризма. В свою очередь, формирование крупных объединений в этой сфере поможет повысить уровень жизни местного населения и даст толчок развитию промышленных структур. Ожидается, что Забайкалье и новые туристические кластеры станут центром мирового туризма.

Хорошие перспективы имеют регионы Вологодской и Московской областей. Старинные дворянские владения, архитектурные и исторические памятники — все это может вызвать интерес у представителей других государств. Важно только вывести туризм на достойный уровень.

Создание кластеров в таких регионах, как Карелия и Алтай, также повысит их туристическую привлекательность на международной арене.

Развитие национального и въездного туризма важно как для экономики страны, так и для ее международного статуса. Пока что российский туризм сильно отстает от уровня других стран.17 туристических кластеров

Мировые кластеры

Опыт многих стран показывает, что масштабная интеграция повышает эффективность экономики. Основные центры — азиатский, европейский (Западная Европа) и североамериканский. В европейских странах туристический кластер — это развитая система.

Благодаря взаимодействию организаций с государственным аппаратом, туризм в такой стране, как Италия, сегодня имеет современно развитую туристическую инфраструктуру. Памятники исторического и культурного наследия бережно сохраняются. Они стали главными достопримечательностями государства. Активно используются все современные достижения, что делает туризм привлекательным.

Для Израиля туристический бизнес — это ключевой компонент. Приносит 4% ВВП государства. Деловой и медицинский туризм — это то, что отличает Израиль. В нашей стране кластер — это не просто независимое объединение отдельных компаний, а четкое взаимодействие всех структур, подконтрольных государственным органам.новые туристические кластеры

Принципы размещения

Регионы не одинаково богаты разнообразными рекреационными ресурсами, поэтому расположение кластерных структур неравномерно.

Чаще всего они образуются именно в местах с высокой концентрацией достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

Одним из факторов может быть позиционирование в определенной сфере для повышения экономического уровня.

Отличительные особенности кластера

  • Скомпилируйте организации, чтобы создать дополнительную систему. Создайте вопрос.
  • На основе конкуренции и сотрудничества.
  • Взаимодействие в кластере основано на социальных ценностях и доверии.
  • Туристический кластер — это открытая система, в то время как сеть имеет ограниченное количество участников.
  • Сформируйте собирательный образ будущего, общих задач.
  • Географически привязан к определенной области.

туристический кластер города

Пример кластера. Республика Беларусь

Идея этой ассоциации — взаимодействие предметов разного назначения. Это заведения общественного питания, музеи, пансионаты, сувенирные магазины. Все участники заключили договор о сотрудничестве в сфере совместного обслуживания туристов. Разработаны разные направления: для школьников, пенсионеров, иностранных туристов. Организаторы создали своеобразный набор «Чудеса Щучина». В его состав входят: Маломожейковская церковь, являющаяся крепостью, Друцкий-Любецкий дворец, Раковицкая икона Божией Матери, отличительной чертой этого региона является пробковая плантация.

Как видите, формирование таких объединений обеспечивает эффективное взаимодействие и развитие туристической индустрии. Регион, в котором расположен туристический кластер, города, входящие в его состав, обязательно получат импульс для развития своей инфраструктуры и повышения уровня жизни населения. Необходим согласованный подход к деятельности, формирование финансовой базы (за счет привлечения спонсорских средств или государственной поддержки), а также ориентация всех составляющих кластера на саморазвитие.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть