У кошки сильно лезет шерсть — что делать? Витамины для кошек против выпадения шерсти. Правила ухода за шерстью кошек

Не секрет, что домашние животные доставляют своим хозяевам массу приятных моментов. В свою очередь, они обязаны тщательно следить за здоровьем и хорошим настроением своих питомцев. Правильное питание и ежедневный уход помогут вашей кошке выглядеть безупречно.

Ответственные владельцы домашних животных регулярно посещают своего ветеринара и проверяют здоровье своих питомцев. Особого внимания требует уход за шерстью. Бывает, что у кошки много шерсти. Что делать? Как помочь своему питомцу и предотвратить подобное явление в будущем?

потому что кошка много теряет

Причины

Для начала стоит определить, почему кошка теряет шерсть и подумать, можно ли устранить негативное воздействие. В то же время не стоит паниковать. Если с кошки упал пучок шерсти, это не значит, что она умирает. Причины могут быть разными:

Сезонная линька. Вы замечали, что у кошки сильно влезает шерсть? Что делать? Во-первых, внимательно посмотрите на календарь. Ваша кошка не выглядит больной и лысой, но при этом активно сбрасывает лишнюю шерсть? Вполне вероятно, что он просто проигрывает. Обычно это происходит два раза в год: осенью и весной. Для «квартирных» кошек, которых нет на улице, процесс может занять 2-3 месяца. Не паникуйте. Вместо старой шерсти быстро вырастет новый красивый мех.

Дерматит. Может быть аллергическим и контактным. Когда шерсть у кошки выходит клочьями и появляются заметные участки облысения, у владельцев есть повод для беспокойства. В дальнейшем залысины могут стать чешуйчатыми, красными и зудящими. Следует немедленно обратиться к врачу и определить причину заболевания. Скорее всего, так животное реагирует на определенные продукты или новые продукты.

Блошиный дерматит. Если образовавшиеся залысины чешутся и покрываются корками и чешуей, есть основания подозревать сильную реакцию блох. В этот период у кошки может подняться температура и в шерсти очень легко увидеть нежелательных «гостей».

Кожный клещ. Определить болезнь можно по лысине и мордочке. На ушах волосы также значительно истончаются, а все тело становится тусклым и неопрятным. Самолечения здесь мало, нужно будет посетить ветеринара.

Лишайник. В этом случае шерсть не просто поднимается, а разваливается. Образуются некрасивые залысины, которые быстро увеличиваются в размерах. При малейшем подозрении необходимо как можно скорее показать животное врачу.

Усталость. Кошка может сильно проиграть в ответ на новые впечатления, необычное окружение. Катализатором может стать появление в семье других животных, переезд, рождение ребенка, смерть хозяина и многое другое.

Авитаминоз. Недостаток питательных веществ, смена кормов, сезонные проявления, недостаток некоторых органических соединений.

Возрастные изменения. Вроде кошка здорова, но заметно ли поредели шерсть на ушках и мордочке? Ваша кошка существует уже много лет. В этом случае выпадение волос связано с плохим питанием волосяных фолликулов.

Гормональный дисбаланс. Беременность, течка, рождение и кормление котят, противозачаточные капли и таблетки, которые принимает кошка, могут повлиять на внешний вид и густоту шерсти.

важно вовремя обратиться к врачу

Как диагностировать выпадение шерсти?

Как определить, много ли у кошки шерсти? Что делать и как помочь животному?

не заметить проблему просто невозможно. Кошки с длинной шерстью так активно сбрасывают шерсть, что покрывается шерстью буквально все. У короткошерстных пород линька менее заметна, но все же заметно. Если пизда внешне веселая и жизнерадостная, активно ест, играет, но количество выпавших волосков увеличилось, поводов для беспокойства нет. Скорее всего, это банальный гидрокостюм.

Немедленно покажите своего питомца ветеринару, если:

  1. Изменилось поведение животного. Он слишком активен или апатичен, проявляет агрессию, спит больше обычного, чешется или грызет куски шерсти.
  2. Шерсть ложится неравномерно, появляются залысины и залысины.
  3. Выпадение волос сопровождается появлением ранок, гнойничков или чешуек.
  4. У кошки перхоть, грибковые инфекции или другие проблемы.

Врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Возможно, вам нужно будет пройти обследование.

Чем помочь домашнему любимцу?

Когда врач определит, почему кошка теряет шерсть, следует немедленно начать лечение. В некоторых случаях можно обойтись без лекарств. Иногда бывает достаточно:

  • скорректировать рацион животного, добавить ранее отсутствовавшие продукты, убрать лишнее;
  • выберите специальный витаминный комплекс для улучшения состояния шерсти.
  • успокойте кошку, проявите заботу и внимание, когда дело доходит до стрессовых проявлений;
  • не игнорируйте профилактические прививки;
  • регулярно расчесывайте специальной щеткой, купайте питомца;
  • чаще гуляйте с питомцем;

Как лечить выпадение шерсти?

у кошки может выпасть шерсть из-за аллергии

Если выпадение волос связано с аллергией, помогут следующие занятия:

  • определить аллерген, исключить из рациона соленую и жирную пищу;
  • принимать противоаллергические препараты, назначенные врачом.
  • добавлять в пищу специальные витамины для шерсти;
  • если давали сухой корм для кошек, лучше использовать лекарство, рекомендованное животным, склонным к шерстному дерматиту;
  • придерживаться специальной сбалансированной диеты, которую порекомендует врач;

Если дерматит носит блошиный характер, для начала нужно избавиться от «соседей». Помогут специальные препараты: шампуни, капли, ошейники или спреи.

Самостоятельное лечение лишая может быть проблематичным. Здесь важно как можно скорее обратиться к грамотному специалисту. Вам также потребуется:

  • очистить все ковры, покрывала и мебель в доме дезинфицирующим средством;
  • выбросить, а все постельное белье, коврики и домики для домашних животных лучше всего сжечь.
  • продезинфицировать комнату;
  • постирать и погладить всю одежду;

Как правильно подобрать витамины?

Итак, вы заметили, что у кошки много шерсти. Что делать? Если вы уверены, что киска здорова и нет причин посещать ветеринара, можно просто купить специальный витаминный комплекс. Выбор будет зависеть от нескольких факторов:

  • возраст кошки (для котят и пожилых кошек витамины разные);
  • наличие сертификата на продукцию.
  • форма выпуска препарата (гель, таблетки, капли, паста);
  • безопасность возможности воспроизводства (кастрированным и стерилизованным животным нужен специальный комплекс);
  • наличие беременности;

Популярные кошачьи витамины для здоровой шерсти

витамины для красивой шерсти

Существует множество препаратов для улучшения состояния шерсти. Лучше всего, если они будут подобраны и назначены врачом. Самыми популярными витаминами для кошек от выпадения волос являются:

  • Кошачий гель;
  • Кошка Канины упала хорошо.;
  • «Дрожжи Excel 8 в 1″;
  • Беафар»;
  • «Фитомин»;
  • Китти + Таурин + Биотин;
  • «Виттри»;
  • «Фармавит Neo»;
  • Felwit».
  • Китзим»;
  • «Шерсвит»;
  • Кожные колпачки;
  • Лавета Супер для кошек;
  • Гимпет Кацентабс;
  • Жидкая дерма;

Фурминатор для ухода за шерстью

Чтобы кошка могла быстро обновить шерсть и избавиться от ковриков, лучше всего использовать специальное приспособление. Фурминатор идеально подходит для длинношерстных кошек. Первоначально это слово было торговой маркой американской компании, разработавшей устройство. Теперь так называются все ручные «гребешки», совмещающие в себе функции слайсера, гребешка и триммера.

фурминатор для длинношерстных кошек

Волосы кошки не похожи на человеческие. Из одного фолликула одновременно вырастают несколько волосков: центральный; 2-3 дополнительных, подшерсток и пух. Чтобы животное выглядело красиво и аккуратно, необходимо удалить старую шерсть. В противном случае ваша кошка проиграет весь год.

Обычные гребни не справляются с подшерстком; специальные плащи травмируют верхний слой кожи. Фурминатор для длинношерстных кошек лишен всех этих недостатков. Внешне он похож на бритву, только вместо традиционного лезвия у него есть специальная металлическая гребенка с острыми зубцами. С его помощью очень легко обработать подшерсток и удалить отмершие волосы. При этом живые волоски остаются нетронутыми.

Как правильно выбрать прибор?

Чтобы правильно выбрать фурминатор, важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Ширина гребешка. Чем крупнее животное, тем шире должна быть гребешок.
  2. Длина зубов. Он должен соответствовать длине шерсти животного. Слишком короткие зубы не доходят до подшерстка «пушистых», а очень длинные не подходят для короткошерстных кошек.
  3. Качественная заточка зубов. Они должны быть однородными, гладкими, без вмятин и неровностей. Дефекты заточки мешают хорошей прическе. Неровности потянут за волосы, повредят кожу. Чтобы проверить качество заточки, наденьте фурминатор на голову. Если вы не испытывали дискомфорта, качество заточки нормальное. Тянуть за волосы? Не получается заточка.
  4. Кнопка извлечения. Его наличие позволяет одним движением удалить волосы на рабочей поверхности. Следует помнить, что такие устройства быстрее выходят из строя.
  5. Удобство ручки. Лучше, если ручка будет прорезиненной, имеет выпуклый рельеф и закругленный конец. Возьмите фурминатор в руку, почувствуйте его вес, проверьте длину ручки до ладони.

важно регулярно чистить кошку

Не так давно в продажу поступили универсальные фурминаторы. У них есть съемные гребни разной длины и ширины. С их помощью вы сможете позаботиться о нескольких питомцах разного размера. Но со временем мобильная связь теряется, и устройство приходит в негодность.

Правила ухода за шерстью

Хорошая щетка для кошек — не единственное, что понадобится ответственному владельцу. Купание очень важно для кошек любой породы. Также это нужно делать не реже 3 раз в год. Конечно, сам кот регулярно чистит свой мех языком. Но он не сможет справиться с микроскопическими частицами кожного жира и пыли. Со временем они закупоривают поры, и кожа получает меньше кислорода. Шерсть животного становится тусклой, ломкой и больше выпадает.

Для купания следует использовать специальные средства для кошек — шампуни и кондиционеры. Недопустимо использовать «человеческие». У длинношерстных питомцев еще больше опасений. Несколько раз в год им нужно подвергать своих питомцев «сухим» ваннам. Для этого нужно насыпать шерсть животного специальной пудрой и через некоторое время тщательно ее расчесать.

очень важно правильно и регулярно чистить кошку. Длинношерстным следует проходить эту процедуру каждый день, а короткошерстным — не реже 2 раз в неделю. Расчесывание позволяет не только избавиться от мертвых волос. Это также вид массажа, который стимулирует кровообращение.

Если во время расчесывания вы обнаружите большой клубок спутанных волос, стоит попробовать разобрать его. Если не получается, от ковриков обязательно нужно избавиться, например, порезать их. Если этого не сделать, он вырастет в размерах и может стать источником инфекции или гнездом для блох.

причины выпадения волос

Профилактика чрезмерной линьки

Чтобы ваш питомец оставался здоровым и его мех не украшал ваши штаны, внимательно проверьте его рацион:

  • нельзя давать животному вредные продукты: острые, копченые, соленые или жареные продукты;
  • регулярно показывать кошку ветеринару, не пренебрегать назначенными прививками.
  • не перекармливайте питомца, особенно если он немолодой;
  • включить в рацион достаточное количество витаминов и минералов;
  • если вы используете готовые корма, покупайте только качественный продукт от известного бренда;

Даже если ваш кот никогда не выходил на улицу, это не значит, что он не может заболеть. Разные инфекции приносим домой сами, на одежду и обувь.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть